Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арабский язык - диалекты

Сообщений 61 страница 78 из 78

61

Правильно - с точки зрения израильтянина. Вообще, если нет личных причин изучать именно какой-то определенный диалект (брак с иностранцем, деловая поездка в определенную страну и т.п.), то, с моей точки зрения, можно изучать первым любой диалект. Но: лучше тот, на котором имеется достаточно ресурсов. И при этом учесть, что западные диалекты (марокканский, алжирский) не столь распространены, и лучше начинать не с них. Я бы рекомендовал один из этих:

египетский
сирийский
ОАЭ (халиджи)
иракский

62

Да. Если нет каких-то специфических причин, то действительно можно начать с какого угодно диалекта.
Но все -таки египетский и сиро-палестинско-ливанский они больше, чем диалекты, так как на они понятны во всем арабском мире, потому что большинство фильмов и сериалах именно на них.

а вообще- если есть время по настоящему изучать арабский, то надо начать с фусхи и только потом перейти на диалект. зная фус ху, изучить диалект не представит никакой трудности.

63

Я тоже так считаю, Мусташрик. Потом - фусху нужно будет знать так или иначе, при любом раскладе... Хотя есть и противоположное мнение, сторонники которого считают, что нужно идти от простого к сложному, опираясь на тот факт, что грамматика диалекта все таки гораздо проще...

64

mustashriq написал(а):

если есть время по настоящему изучать арабский, то надо начать с фусхи и только потом перейти на диалект

Ну это не есть догма. Хотя я тоже так считаю. Хотя можно владеть амийей и не владеть фусхой. А можно и наоборот. Это уже разные языки, хоть зачастую и очень близкие.

mustashriq написал(а):

зная фус ху, изучить диалект не представит никакой трудности.

Ну ежели диалект из списка, который привел Элион, то да. А ежели какой-то креольский арабский Уганды, или смесь дариджы с берберским языком риф , к примеру, или диалект евреев из триполи , то тут фусха поможет, но уже куда меньше...Вопрос в другом - оно кому-то нужно? )  Если вы не семитолог , то учить вам такой "яд" смысла нету. Да и без живой практики - тоже весьма проблематично. Я вот учу берберский тамазигхт, но я знаю, что рано или поздно, но я выбиру время и мотану в Магриб для языковой практики с товарищами берберами. А так , не вижу смысла...Ну разве что за для особого "лингвистического" кайфа. Это я тоже понять могу )

65

Не в обиду будет сказано различным арабским диалектам  и "гибридам", я имел в виду стандартные диалекты.
Чисто практически, если язык нужен для конкретной ситуации в данной арабской стране, то несомненно лучше сразу начать с диалекта. (хотя впрочем в магрибе уж лучше французский)

Кстати, ищу информацию про арабский диалект в Иране.

Еще один важный момент: все равно, диалект диалектом, но если сфера употребления языка не ограничивается "базарным" уровнем, то все равно нужен литературный язык. Если знать тольки амию то это "тянет" до какого-то "потолка".

Например в мароканском рыба -  حوت

в сирийском-   سمك. два абсолютно разных слова, но оба слова известны тому, кто знает литературный язык.

66

Они хоть бы устойчивые правила письменности какие-то установили для своих диалектов, а то чешут кто во что горазд (ну и нам вслед за ними приходится  :)  ) Единственно, иракцы (писатели и поэты) более или менее придерживаются какого-то однообразия.

67

есть даже википедия на египетском.

68

mustashriq написал(а):

Например в мароканском рыба -  حوت
в сирийском-   سمك. два абсолютно разных слова, но оба слова известны тому, кто знает литературный язык

- уважаемый,хут - это созвезие рыб, его только ак называют ут самак не покатит никак.

Sacatecah написал(а):

если есть время по настоящему изучать арабский, то надо начать с фусхи и только потом перейти на диалект

- лучше наоборот, по себе могу сказать, фусх мертвый в плане общения.

69

Кстати, любопытно, что в наших краях "арабским" называют и палестинско-ливанско-иорданско-сирийский диалект, и диалект Египта, и диалекты Аравийского полуострова. Но диалект Марокко называют обычно не "арабским", а именно "марокканским". Причем, так его обычно называют сами марокканцы.
По-моему, характерно.

70

Ernster написал(а):

Причем, так его обычно называют сами марокканцы.

Ну, все они любят подчеркнуть, что их собственный диалект называется именно "ливанским языком", "египетским", "иракским", и т.д., как бы противопоставляя его "арабскому". Некоторые даже не считают себя арабами. Но что от этого меняется? Араб - он и в Африке араб.

71

характерно что???

Что если другие арабы называют диалекты, на которых они говорят, "арабским", то марокканцы называют свой диалект именно "марокканским". Т.е. марокканский диалект внутри других арабских диалектов стоит особняком.

Elion
Это все да. Но у меня сложилось впечатление, что внутри других арабов марокканцы занимают какую-то особую, отделенную от других нишу.

72

Так оно и есть. Все просто: территориальная отдаленность, да и кооперация с другими арабами (восточными) - слабее.

73

Ernster написал(а):

внутри других арабов марокканцы занимают какую-то особую, отделенную от других нишу

- а катаринцы не занимают? да все занимают, я бы даже сказал что это уже фашизмом здорово начинает смердить, эи все нишы отдельные...

74

Ernster написал(а):

внутри других арабов марокканцы занимают какую-то особую, отделенную от других нишу.

Это все понты самих марокканцев для приезжих. Я знал не одного марокканца еще по студенчеству и могу сказать , что сказочники они порядочные. Но не они одни такие. Все мы по большому счету страдаем подобными вещами. Если в целом говорить...

Недавно в одном городе Зап.Сибири по работе был. Встречался с представителем казахской нефте-сервисной компании. Представитель этот казах по национальности. Так вот потом, слово за слово, в приватной беседе он мне начал говорить про то, какие казахи европейцы, про то, что они с русскими братья на век.Что союз по типу СССР нужно восстанавливать, что младших братьев украинцев и белорусов ( с этого вообще чуть с копыт не слетел , еле удержался от реплики ) нужно уму разуму учить. А вот туркмены все - проиранские такие сякие...Таджики - вообще нелюди и им даже въезд в Казахстан запрещен, возвращенцы из Китая - тоже нехорошие. Одни они все супер ребята, и ни одного казаха гасторбайтера в РФ нету, они все упакованы г-ом Назарбаевым с ног до головы...Короче улыбнул он меня сильно. Понты для приезжих как и у того марокканца. А понты как я могу по опыту сказать у тех, у кого комплексы какие-то есть и неудовлетворенность...

Так что Эрнстер не воспринимайте это все всерьез. Ля-ля тополя...

finnwere написал(а):

просто романтик видимо

Лет 5 назад я им еще был...Как в той песне  : "люди посланы делами, люди едут за деньгами, ну а я за запахом тайги..."
Нет. Наелся я уже той романтики. В 40 лет хочу на пенсию выйти и заниматься своими вещами. Мир посмотреть, людей увидеть. А для этого нужно заработать. Нету желания всю жизнь вкалывать и как итог - мизерная пенсия с барского плеча. Сейчас повышаем уровень, ростем как спецы, меняем корабли если нужно но неуклонно увеличиваем годовой доход. Потом отдыхаем. Без вариантов.

75

Sacatecah написал(а):

В 40 лет хочу на пенсию выйти и заниматься своими вещами

- я хочу в 30, но как сказал нами уважаемый экс-посол РФ на Украине тов. Черномырдин: "...МЫ, Я ЗВИНЯЮСЬ, РОССИИ И ПОЙТИ НА КАКИЕ-ТО ТАМ ХОТЕЛКИ...". Человек в 40 лет - самый возраст трудиться, а "заниматься своими делами" можно паралельно как это делают все норм. люди, кстати абрамович и Березовский я уверен ездили тоже на общ. ранспорте - и ниче, и на пенсию кстати еще не вышли, странно как-то...

Sacatecah написал(а):

какие казахи европейцы, про то, что они с русскими братья на век

- братьев не бывает вообще, русские с укр. то не особо братаны, чето как-то не пойму я как с казахами то свела нас судьба злодейка.
Мы, бывшие СССРовцы такие же европейцы как Папуа-новая Гвинея...Другой вопрос - зачем нам быть ими, там можно подумать все так шоколадно, на вскидку: Болгария, Польша, Румыния, Сербия, Македния и проч. отростки бывшего Югославии, даже Греция, Испания вот теперь, Португалия, Исландия... ну я уже запарился перечислять если честно, ЖИВУТ НЕ ЛУЧШЕ НАШЕГО...единственное может так это то, что там лопатой если по голове дадут - то еще будут разбираться а у нас скажут что так и было... Испания со своей 20%-ной безработицей меня веселит уже давно и Греция, которая обвалит Евро - тоже... Так что хай они седят там эи буржуи и кайф ловят на фоне оголодавших сомалийцев и проч. приезжих, ощущая себя перцами...
Казахи да давно веселят тоже: в фильме кочевник как щас помню "... вот, смотри = изобретение Улугбека (глобус)..." я пацталом... Казахи... глобус изобрели... я думал что бывает только глобус украины, а тут еще вот есть казахский, надо поискать в гугле: может карта звездного неба Белоруссии где завалялась с Альтаиром на белоруской мове  :glasses:

Sacatecah написал(а):

возвращенцы из Китая - тоже нехорошие

- у нас говорят про таких ПОНАЕХАЛИ... в Казахствне тоже наврное так теперь слагают  :D  :tomato:

Отредактировано finnwere (2010-03-03 17:53:42)

76

finnwere написал(а):

Мы, бывшие СССРовцы такие же европейцы как Папуа-новая Гвинея...Другой вопрос - зачем нам быть ими, там можно подумать все так шоколадно,

Да Бог с ней с той Европой. Меня она не вставляет особо. Ну на концерт Пинк Флойд или Рамштайн съездить - да, пойдет, ну там еще если на какое мероприятие интересное. А жить там постоянно ..Я не стремлюсь. И демократия ихняя мне не нравится. Ну да Бог с ним. Каждому свое.

Я вот не пойму. Зачем в Каирском универе это нужно : قسم هندسة المناجم والبترول والفلزات

У них что , нефть под пирамидами, или кто ? Египтяни нефтяники...Не слышал прежде...Вероятно такие нефтяники, как и энергетики))) Ховайся в жито...Ахтунг

77

Всех призываю не развивать оффтоп. Для оффтопа есть раздел - так и называется > "Оффтоп".

78

Несколько фраз на марокканском даридже , которіе могут пригодиться в интернет-кафе :

1)-Могу я поработать на этом компьютере?
- Neqder nesta3mel had l-PC?
نقدر نستعمل هاد البيسي؟

2)- Он (компьютер) есть веб-камера?
- Mâ kaynâsh lkamîrâ?
ما كايناش الكاميرا؟

3)- Он (компьютер) с микрофоном?
- Mâ kâynsh lmîkrô?
ما كاينش الميكرو؟

4)- Сколько стоит один час работы?
- Sh7âl kâddîr ssâ3a hnâ?
شحال كادير الساعة هنا؟

5)- Этот компьютер не работает.
- Hâd l-PC mâ khddâmsh
هاد البيسي ما خدامش

6)- Клавиатура не работает.
- L-clavier mâ khddâmsh.
الكلافيي ما خدامش

7)- У вас есть принтер?
- 3endkom tâbi3a/ imprimante?
عندكم طابعة/ أمبريمونت؟

8)- Мне нужно сделать распечатку документов.
- Bghît netbe3 shî wrâq.
بغيت نطبع شي وراق

9)- Сколько стоит распечатка одной страницы?
- Bsh7âl kateb3ô ssef7a?
بشحال كطبعوا الصفحة؟

10)- У вас есть сканер?
- 3endkom scanner?
عندكم سكانير؟

11)- Мне нужно отсканировать документы.
- Bghît neskânî shî wrâq
بغيت نسكاني شي وراق

12)- Сколько стоит отсканировать одну страницу?
- Bsh7al katskâniw ssef7a?
بشحال كتسكانيو الصفحة؟

13)- Могу я поработать в Интернет на своем компьютере?
- Neqder nesta3mel l’internet m3a l-PC diâlî?
نقدر نستعمل لانتيرنيت مع البيسي ديالي؟

14)- Коппьютер подвис.
- Tblôka l-PC.
تبلوكا البيسي

15)- Спасибо за помощь.
- Shokran 3lâ lmosâ3ada
شكرا على المساعدة

16 ) -У вас не интернет, а издевательство ! Я не буду платить ! :D  ( без перевода )