Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Другие восточные языки » Вопрос про соседей или никто здесь случайно пушту не знает?


Вопрос про соседей или никто здесь случайно пушту не знает?

Сообщений 21 страница 40 из 54

21

antbez, ну я как раз таки из самых Личностей мало кого знаю...я же зелёный первокурсник, как-никак. Я пока так, скромненько...парадигмы глаголов в арабском, ахемениды всякие...= )
Митридат, ну вообще от такого грех отказываться...= )
но неудобно как-то. зачем им такое непонятное я, я ж по-афгански пока только молчать умею.= ))))

22

Morphium!
Ещё узнаете! У Вас "Иранская филология" или "История Ирана"? А что касается Ахеменидов и парадигм глаголов в арабском- то это очень важно! Для полноценного востоковедченского образования нужно знать как можно больше! Например, я специально историю и географию Ирана не изучал, имею о них только самое общее представление!

23

antbez, я историк. мне поэтому географии с этнографией хватает.= )

24

Но на самом деле наиболее важным является изучение языков. А дальше уже можно становиться историком, литературоведом, религиеведом и т.д. Иранисты-историки, в отличие от филологов, не учат пехлеви и авестийский, а в остальном общая языковая подготовка, как мне кажется, не сильно различается.

25

antbez, я знаю.= ))))

26

А какие языки Вам самой больше нравятся? Почему Вы выбрали "Историю Ирана", не другое направление? Или "случайно вышло"?

27

antbez, это сложный вопрос. потому что мне вообще трудно понять - как это - любить язык или не любить. особенно его не зная...у каждого своя фонетика, своя грамматика, своя графика...и лично мне и японские иероглифы, и арабская вязь, и аккадские "гвоздики" равно симпатичны. История Ирана и Афганистана была выбрана мной за сами страны. Видимо, по каким-то личным субъективным симпатиям.= )

28

То есть Вам интереснее сами страны? Такое тоже часто бывает! Просто мне в первую очередь- именно язык, а затем уже- культура, история, религия. Направление у вас довольно распространённое. Раньше ещё бывало "История Афганистана и Пакистана", где изучались пушту, дари и урду, но такого уже давно не было. Зато лет 5-7 назад была "Ирано-афганская филология"

29

именно. для меня язык - ну в лучшем случае способ передачи информации. а знать языки стоит по двум причинам. расширяет сферу общения и получения знаний - это раз, а два - усвоение любой сложной системы, построенной по другим принципам, очень влияет на собственное сознание. это ещё более метафизичней чем в своё время теория относительности или математика Любачевского. а так - да, религия, история, культура...
*довольно щурится*
а этого без языка тоже не поймёшь.
да направление-то может и распространённое - но сейчас желающих туда попасть немного, это точно.= )

30

Хорошо хоть что на иранистику(филологию или историю) происходит почти каждый год. На некоторые направления- раз в 5-6 лет и даже реже. Я занимался с группой "Курдологии"(той же кафедры "Иранской филологии"). Ни до, ни после такой группы точно не было...

31

Сейчас через год набор. год - филологи, год - историки.
а своеобразная "курдология" мне ещё предстоит, когда возьмусь за свою курсовую, наконец...

32

Чему посвящена курсовая, если не секрет? У филологов, помнится, перевод отрывков из "'Шахнаме" или "Гулистана" и т.п.

33

этнография. некоторые особенности быта курдов и прочая бла-бла.

34

Ну, это- интересная тема. Наверное, и с курдским языком будете постепенно знакомиться?

35

Диалекты пушту делятся на западный и восточный.
А что касается литературы, то неплохо изложена грамматика в книге Лебедева К.А. "Афганистан: язык, литература, этнография", Москва, "Муравей", 2003, а из учебников, честно говоря, видел только "Вводнофонетический курс языка пушту" Ю.Новгородовой, и "Учебник языка пушту, основной курс" Яцевича Л.С. и Остапенко В.Б., и тот и другой есть в продаже в книжных магазинах Минска.

36

Да, кстати, тем, кто интересуется пушту, наверняка известна хрестоматия Дорна. Сэр Ричард Ф. Бёртон написал к ней небольшой комментарий, найти который можно на сайте http://www.burtoniana.org/. Там же, кстати, выложены практически все его труды в формате pdf, в том числе и по восточным языкам. Например, грамматика белуджского диалекта.

37

antbez, вот уж точно не буду.= )

38

Ну, кто знает, с какими языками столкнёт жизнь...  Серьёзный иранист должен знать и другие иранские языки, помимо персидского. Видимо, для вас вторым языком будет пушту.

39

Morphium!
Заходил вчера на востфак и видел ваше расписание. Дари преподаётся отдельно. Меня это всегда немного удивляло, так как разница между дари и персидским всё-таки совсем незначительна. Наверное, упор делается на фонетические различия? А так, все преподаватели мне незнакомы!

40

antbez, не знаю начсёт незначительной разницы между фарси и дари, но пока - с чем меня столкнул опыт - это, действительно, различия в произношении, в принципе - почти то же самое в грамматике, в основном все нарушения в разговорной речи, а вот слова другие. причём другие - за редким исключением, поэтому, в основном, на дари мы читаем всякую разность, набираем себе словарь и пытаемся поболтать.= )


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Другие восточные языки » Вопрос про соседей или никто здесь случайно пушту не знает?