У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Межконфессиональный диалог

Сообщений 61 страница 80 из 240

61

Да, скорее всего.
Я бы советовал Вам обратиться на православный форум, я думаю, там Вам ответят компетентно и объяснят. что к чему и почему.

62

Saraxs
дело в том,что сколько людей,столько и мнений, не могу найти однозначного ответа,вот,например, в одном месте написано в первом же предложении,что именно прямого запрета в Библии на это нет,вобщем я совсем запуталась

63

Натусек, раз выход на истинно компетентного человека затруднен, давайте рассуждать логически.

- Любое сожительство без заключения церковного брака (венчания) с точки зрения православной церкви - грех
- Таинство венчания над некрещенным человеком провести невозможно

Логический вывод из соединения этих двух утверждений очевиден.

Но почему бы Вам напрямую не обратиться к священнику? Не по интернету, а на исповеди?
Если же Вы так сказать "невоцерковлены", то я не понимаю Вашей проблемы. Не живя по законам церкви в других вопросах, зачем Вы хотите поступать по законам ее именно в этом вопросе?

64

Saraxs написал(а):

Любое сожительство без заключения церковного брака (венчания) с точки зрения ПЦ - грех

а вот к вашей цитате две цитаты

Да, Церковь не благословляет браки с мусульманами: таинство венчания для таких браков не совершается. Однако если такой брак зарегистрирован в ЗАГСе, то это не блуд

греховно вступать в брак с представителем ислама,

Saraxs написал(а):

Не живя по законам церкви в других вопросах, зачем Вы хотите поступать по законам ее именно в этом вопросе?

меня просто заинтересовал этот вопрос, так как не могу найти единый ответ,хотя бы в этих двух сообщениях не могу понять ничего

Отредактировано natusek (2008-09-22 01:18:52)

65

Церковное право о подобных браках: см.Четвертый Вселенский Собор,
канон 14.

ссылка

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Позиция РПЦ:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Parvardegar (2008-09-22 15:42:21)

66

Parvardegar
да,я это читала,в первом категорическое нет,во втором непонятно

Да, Церковь не благословляет браки с мусульманами: таинство венчания для таких браков не совершается. Однако если такой брак зарегистрирован в ЗАГСе, то это не блуд

Отредактировано natusek (2008-09-22 17:18:29)

67

Дорогая Natusek, я не хотел бы оказаться в качестве человека, отговаривающего женщину от её выбора. Не знаю даже, как ей помочь. Главное для меня, что этой женщиной движут два достойных большого уважения чувства: любовь и желание не совершить грех.

68

Как сообщает Газета.ру, Алексий II - патриарх Московский и Всея Руси заявил на епархиальном собрании духовенства Москвы, состоявшемся в храме Христа Спасителя, о том, что с 1.09.2009 г. в российских школах будет введён предмет "Основы православной культуры", как компонент "духовно-нравственного" воспитания. По словам Патриарха, данный предмет будет разрабатываться совместно Академией образования и РПЦ. Алексий II также напомнил о том, что в последние годы РПЦ не Второй. Патриарх напомнил, что в течение последних лет РПЦ не единожды поднимала вопрос о преподавании основ православной культуры. Причём он должен войти в программу школьного образования, а не преподаваться факультативно. В Калуге, на проходившей по инициативе Минобразования РФ, конференции, которая была посвещана данной теме была признана необходимость введения подобного курса для родителей, которые желают воспитывать своих детей в православии. Для исповедующих другие религии, по словам Патриарха, должны быть введены предметы, которые бы раскрывали основы их вероисповедания. Атеистам же нужно преподавать "Основы нравственной этики", заметил Патриарх.

69

Amal написал(а):

«Основы нравственной этики».

А есть ли безнравственная этика?

70

У меня куча вопросов возникла по прочтении этой статьи.
Почему "Основы православной культуры" должны непременно преподаваться в рамках школьного образования, а не факультативно?
Какова будет учебная программа и где с ней можно ознакомиться?
Начиная с какого класса детишкам будут преподавать этот предмет?
На какое количество учебных часов он рассчитан?
Кто будет преподавать этот предмет? Учителя? Священники?

ِِАлексий второй написал(а):

Для исповедующих другие религии, по словам Патриарха, должны быть введены предметы, которые бы раскрывали основы их вероисповедания. Атеистам же нужно преподавать "Основы нравственной этики", заметил Патриарх.

Должны. Но будут ли?
По идее тогда должны быть разработаны предметы "Основы мусульманской культуры", "Основы иудаистской культуры", "Основы буддийской культуры"... Ну и староверам тоже какой-нибудь курс на эту тему.

Куда как целесообразней ввести в школьную программу предмет "История религий", где ребята могли бы узнать о каждой из религий.
Но об этом даже вопрос не поднимался, к сожалению.

71

Самодержавие, православие, народность.

72

Власть светская и религиозные авторитеты прямо говорят о необходимости дальнейшего укрепления государства - с их слов именно в этом конечная цель нововведений.

73

Религии Российской Федерации. Карта.
http://www.interfax-religion.ru/map/

74

Elion написал(а):

Ислам признает всех пророков, а Христос стоит по почитанию на втором месте после Мухаммада.

Заинтересовала эта фраза, поскольку имя Мусы (Моше) упоминается в Коране более 100 раз, а имя Исы (Ешу) только четыре раза (пишу по памяти, возможно ошибаюсь). Есть где-то полная иерархия пророков по уровню почитания ? Поделитесь, если не сложно, ссылкой на аяты Корана, где об этом говорится. Спасибо.

*  *  *

mustashriq написал(а):

Чтобы понимать Иудаизм, необходимо знать устную Тору, то есть Талмуд, а также своды законов.

Я бы уточнил, что для понимания Иудаизма на всех 4 уровнях - "ПаРДеС" - пшат (простой смысл), ремез (намёки), драш (толкования), сод (тайны) нужно изучать как минимум три священные для иудеев книги - "Танах" (Тора,Невиим,Ктувим), "Талмуд" и "Зоар".

75

Amal написал(а):

Как родители ответят на этот вопрос зависит от степени из приверженности (соблюдения) религиозных предписаний каждого из них, умения и готовности идти на компросисс, страны проживания и многого другого.

Добавлю, что вне зависимости от того, кем будет записан этот ребёнок межнационального и межконфессионального брака, и даже если он станет исповедовать Ислам или другую религию, право на репатриацию в Израиль всегда будет оставаться за ним, и по Галахе он будет считаться иудеем до самого последнего вздоха перед уходом в лучший мир.

Кому интересно: еврейство определяется по материнской линии с 6-го сивана 2448 г. от сотворения мира (более 3300 лет назад), когда на горе Синай евреям была дарована Тора. С тех пор евреем является человек, рожденный от матери еврейки, а также тот, кто добровольно принял на себя обязанность служить Всевышнему вместе с еврейским народом - и прошёл обряд называемый "гиюр".

Прямое указание на то, что еврейство передается по материнской линии, приведено в 10-й главе Книги Эзры. Уже в те времена этот принцип наследования был очевиден для всех евреев. Там рассказывается о евреях ушедших из Вавилона под руководством Эзры и Нехемии. Придя в Святую Землю они обнаружили что множество браков - смешанные. Испугавшись национальной катастрофы руководителям еврейских общин удалось убедить отцов смешанных семейств развестись со своими жёнами и отправить их с детьми обратно в Вавилон на их родину.

*  *  *

Badkubi написал(а):

На самом деле иудеи делают обрезание на на восьмой день после рождения.

Кстати, в традиции Иудаизма считается, что Адам и Ноах родились обрезанными, а Авраам обрезал сам себя в 99 лет ещё и потому, чтобы никто не говорил в оправдание - "стар я уже, поздно мне становиться иудеем". Всевышний заключил с Авраамом Завет, знаком которого стало обрезание, которое с тех пор делают всем еврейским младенцам на протяжении почти 4000 лет.

Ну и кроме того, зачастую довольно сложно определить кто является биологическим отцом ребёнка, а вот с матерью такой проблемы никогда не возникает.

76

Адам
Я слышала, что те у кого отец - еврей, тоже имеют право на репатриацию. Это так?

77

Nibaal
Так. Даже если еврей - дедушка. Но чтобы стать евреем, такому репатрианту необходимо будет пройти процедуру гиюра.

78

В декабре 2008 г. в Российском центре науки и культуры, находящимся в Тунисе, Мунир Зикри - тунисский художник представил публике экспозицию своих картин, которые посвящены русским православным храмам. Посетители выставки смогли увидеть православные храмы далёкой России сквозь призму глаз арабского живописца. На тридцати картинах изображены величественные русские соборы и храмы из разных уголков России. Но изображены они таким образом, что величественная русская архитектура гармонично сливается с очертаниями и арабского классического зодчества. Автор пояснил, что этим он хотел показать духовность, гармонию и красоту различных святых мест разных религий. Особенно обращает на себя внимание картина "Дом мира в Казани", на которой представлен пример терпимости бытия 3-х мировых религий: христианства, ислама и иудаизма. В едином комплексе на этой картине изображены православный храм, мечеть и синагога.

По материалам: http://newsru.com/

79

В Российском культурном центре Тель-Авива в январе 2009 года состоялось открытия вернисажа работ интересных и своеобразных художников: араба Зухди Кадри и еврея Бориса Котляра, которых объединило то, что оба они получили своё профессиональное художественное образование в России. На открытии вечера, директор центра Крюков А.А. подчеркнул важность поиска путей межнационального взаимопонимания и сближения особенно в настоящее время, непростое как для жителей Израиля, так и жителей Палестинской Автономии. Он сказал о том, что представители интеллигенции, как еврейского, так и арабского народов, которые живут в течение десятилетий бок о бок, должны здесь показывать пример взаимного уважения, а также терпимости и политкорректности.
Подробнее об этом вернисаже можно прочитать здесь:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

80

Amal написал(а):

Любые разговоры на эту тему и интересны, и полезны, если участники, относясь уважительно и терпимо к различным мнениям, пытаются искать общее, а не акцентируют внимание на различиях. И при всем этом, сами разговоры не несут элемента пропаганды. Надеюсь, обойдется без этого.

Ксения написал(а):

Согласна с Вами абсолютно! А в России такие диалоги просто необходимы, на мой взгляд. Я как-то в и-нете нашла радиозапись ТВ передачи о дебатах христиан и мусульман. Среди представителей и той и другой стороны были довольно известные и хорошо образованные люди, но почему-то они сочли своим долгом направить свои знания и ораторское искусство не на поиск точек соприкосновения (коих, как уже кто-то сказал на вашем форуме, очень много), а на соревнования под названия "Кто найдет больше изъянов в Священных книгах и догматах оппонента". Впечатления от данного диалога у меня остались грустные. Никто никого, конечно, не убедил, а смысл дискуссии был потерян. Ведь смысл подобного диалога, на мой взгляд, состоит не в том, чтобы убедить собеседника в своей безоговорочной правоте. Если попытаться найти то общее, что присутсвует во всех традиционных конфессиях: патриотизм, уважение к старшим, любовь к ближним, помощь нуждающимся, я уж не говорю про не убей, не укради, это может послужить лучшему взаимопониманию и объединению людей разных вероисповедований, стать прочной базой для сплочения российского (и не только) народа. Я думаю, никто не будет спорить, что сейчас это всем нам ой как необходимо! Проблема межконфессионального общения в том, что люди в таких диалогах, чаще всего строят стены вместо мостов. Вот я и хочу предложить, давайте хотя бы в масштабах форума построим мост - попытаемся найти похожее, то что вполне соответсвует мировоззрениям всех конфессий.

Процитировано из темы Вера и неверие