Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Межконфессиональный диалог

Сообщений 141 страница 160 из 240

141

В Торе прослеживается несколько языков... Скажем, иврит на котором Всевышний говорит с Адамом – это не тот же самый иврит на котором Моисей говорит с народом... А ещё есть  две отдельные главки («Песнь Моря» и « Внемлите») , иврит которых резко отличается от остального текста. Их даже записывают по-особому – лесенкой. Да если покопать—много можно найти отклонений от нормативного языка, выходящих за рамки диалектных отличий.
По-поводу арабизмов в Торе. Пишу на вскидку, что осело в голове:
1. Знаменитая «манна небесная» была так названа потому что (цитирую по памяти) «... и спрашивал народ: «Ман хуа?» (что это?)  « т.е подразумевая прямую речь автор переключается на арабский язык.На иврите было бы «ма зе?».
2.Глава 2 Бытия.Стих 30 «Сара была бесплодна, не было у неё дитя («уаляд»- в оригинале.На иврите было бы «елед» ) «
И так далее... опять же если покопать можно найти  ещё несколько
Итересно почему никто из  ивритской ветки не заинтересовался  темой. Было бы интересно послушать и их мнение...

142

Открытие арабизмов в Торе заслуживает нобелевской премии.

143

Арабизмы в Торе - что скажут гебраисты и как объяснят иудеи?

144

Elion написал(а):

Лично я абсолютно уверен, что земляне произошли не от одного Адама (рискуя вызвать гнев всех верующих).

Интересно, Вы считаете, что у человечества изначально было несколько праотцов?

145

Люди на Земле биологически очень сильно отличаются друг от друга, не говоря уже об абсолютном несходстве разных языков. Разве это - недостаточные причины?

В индийской традиции тоже говорится о праотце человечества. Но его звали Ману.

У североамериканских индейцев праотца людей звали - Маниту (созвучно с индийским, правда)

Покопаться в древних источниках других народов (египетских, ацтеко-инковских, китайских, и т.д.) наверняка еще кто-нибудь всплывет.

146

Elion написал(а):

Люди на Земле биологически очень сильно отличаются друг от друга, не говоря уже об абсолютном несходстве разных языков.

О сходстве читайте генетиков, они говорят о сходстве. а различие языков хорошо объясняет рассказ о Вавилонской башне. В науке есть понятие "ножницы Оккама" - не плодить лишние сущности.

147

Подол написал(а):

О сходстве читайте генетиков, они говорят о сходстве

Генетики также говорят, что не исключено (и даже очень возможно) происхождение человечества не от одной пары, но небольшой популяции. Впрочем, все это очень сложные материи...

148

А если взять во внимание то, что у Адама (мир ему) с Евой каждый раз рождалась двойня (мальчик и девочка) и потом брат из первой двойни женился на сестре из второй, то можно предположить и такую версию: может по Воле Аллаха каждая такая пара была наделена особыми генами, которые потом и определили возникновение расс. Допустим темнокожий брат женился на темнокожей сестре и потом с поколениями этот признак усиливался, и может так и возникла темнокожая расса. Говорю это потому, что если бы вы увидели меня с моей сестрой, то никогда бы не поверили что мы- сестры(всякие шутки о том что где-то произошла ошибка сразу отпадают). По-этому я все таки придерживаюсь того мнения, что мы произошли от Адама с Евой и только.

149

Maryam написал(а):

у Адама (мир ему) с Евой

А почему Еве не мир? Простите за неграмотность.

150

Мир им обоим. Просто сначала написала, что у Адама (мир ему) рождались дети, но как-то не корректно показалось.

151

klaus написал(а):

Открытие арабизмов в Торе заслуживает нобелевской премии

Ну вот... А у нас на форуме всего лишь +1 балл в графу "уважение"  :blush:

152

Maryam написал(а):

Допустим темнокожий брат женился на темнокожей сестре и потом с поколениями этот признак усиливался, и может так и возникла темнокожая расса. Говорю это потому, что если бы вы увидели меня с моей сестрой, то никогда бы не поверили что мы- сестры(всякие шутки о том что где-то произошла ошибка сразу отпадают). По-этому я все таки придерживаюсь того мнения, что мы произошли от Адама с Евой и только.

Хм.
А вот ведическая традиция, как известно, ведет свой отчет во времени гораздо раньше, чем Тора и Коран - примерно 100 000 лет тому назад
Так вот, там единственное разумное объяснение происхождения рас, которое я вообще встречал в писаниях.
В "Махабхарате" пишется, что в те времена, когда не было еще разделения на дэвов и асуров (хороших богов и плохих богов), были дайтъи и данавы - это обитатели других планет. Дайтьи описываются светлокожими и светлолицыми, а данавы - наоборот (их еще называют "калакаями", то есть "чернотелыми"). В пуранах описывается, что они обладали ядерным оружием (описывается в Шримад Бхагаватам), межгалактическими станциями и космическими кораблями, способными достичь другие планеты и мироздания, включая Землю.

много интересного в этом отношении можно прочесть тут (на англ.): http://www.dopotopa.com/lang1/adityas_d … navas.html

153

Elion
Очень интересная статья! Но там не сказано, что их потомство имело чёткое разделение, или я что-то не правильно поняла в переводе?

154

Там слева есть всякие подразделы. Конечно, ученые бы бурно стали возражать против всего этого. Но гипотезы - они на то и гипотезы. Как например, там же, вот эта гипотеза Колтыпина: http_://www.dopotopa.com/lang1/conception_of_a_koltypin_about_origin_and_evoluti.html

Мне лично больше интересен тот факт, что все духовные писания, включая индийские, в один голос утверждают об иноземном происхождении человечества.

155

Эта гипотеза, в общем, может быть вполне обоснованной. Читая Тору можно сделать вывод о том, что первые люди были не такими как теперь. У них был по-другому устроены ум, тело, они давали имена животным и разговаривали с Богом. После грехопадения "...сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их" (Бытие 3:21). Под этим, по мнению богословов, подразумевается то, что Бог сотворил людям кожу, так как если бы речь шла об обычной одежде, люди и сами могли сшить её себе. То есть, раньше люди обладали другими физическими свойствами. Даже после того, как их природа исказилась и они стали смертными, продолжительность их жизни была просто фантастической, Адам, например, прожил 930 лет. Кроме того, место где были сотворены первые люди, Рай, и откуда они были изгнаны, значительно отличалось от той земли, где они жили впоследствии. Таким образом, первые люди были другими людьми по сравнению с нами, и сотворены они были в совершенно особом месте, которого сейчас на земле нет. Поэтому я думаю, что "инопланетность" происхождения человека в божественных книгах многих народов может иметь более духовный, нежели буквальный смысл.

Отредактировано Ксения (2010-10-26 23:13:16)

156

Почему же, и в буквальном смысле тоже, поскольку они были ниспосланы на Землю (другую планету) из Рая (из другой планеты - по описанию в тех же писаниях). Причем, судя по тексту Корана, они отнюдь не были первыми людьми, жившими на Земле. Подробнее об этом я писал в теме "О Коране и языке Корана", в исламском разделе.

Потом, все события, описываемые в Библии, простираются в географическом смысле, как максимум, от Египта до Персии. Если верить тому, что все люди произошли только от Адама и Евы, то в этот временной промежуток пророков от Адама до Ноя не было на Земле ни китайцев, ни большинства африканских народов, ни индейцев, ни австралийцев. Потом, никак не объяснить расовые, культурные и языковые различия. И какая же скорость в рождаемости нужна, и какая целенаправленная деятельность, чтобы расползтись по разным материкам и сменить цвет кожи, заиметь абсолютно не схожие между собой языки.
Обратите внимание хотя бы на то, какая огромная разница была во всем между египтянами и народом Израиля, хотя и они всегда находились рядом. Тем более, если потоп был всемирным и все люди ныне - это потомки Ноя. И то, что всё это разнообразие было заранее заложено в генах Адама и Евы тоже не выдерживают критики по многим причинам.

По Библии, первыми детьми Адама и Евы были Каин и Авель. О дочерях до них или вместе с ними - не упоминается. В Исламе говорится, что у Евы поначалу рождались близнецы - сын и дочь, хотя в Коране нигде об этом не говорится. Хотел бы я посмотреть тот источник, откуда это взято. Единственное, что я нашел - это ссылка на слова ибн Аббаса, причем ибн Аббас вовсе не говорит, что он слышал это от Пророка. По Библии и Корану же Каин убил Авеля из-за зависти, что жертва Каина не была принята, а жертва Авеля - принята, после чего его изгнали из Эдема в земли Нод. Там он женился и жена родила ему Еноха. Откуда взялась женщина в Ноде, и с чего это Нод был местом изгнания? А если нет, то почему народ Нода не жил в Эдеме? Хотя, опять же, откуда они взялись? В общем, всяких нестыковок - хоть пруд пруди.

157

klaus написал(а):

Открытие арабизмов в Торе заслуживает нобелевской премии.

+1
А "ман" по-арабски это не "что", а "кто".

158

Волновая генетика: бог есть…
tips.rnns.ru/11370-volnovaya-genetika-bog-est.html

159

Подол написал(а):

Волновая генетика: бог есть…

Прочитал. Да, интересно. Кое-какая реакция на выдержки оттуда:

"Как показали опыты, бранные слова вызывают в живой клетке мутации, подобно радиоактивному излучению. После обработки такими словами многие из подопытных растений погибли, а те, что выжили, превратились в уродцев".

В последнее время все чаще встречаюсь с фактами, как ученые вновь открывают то, что было известно в Индии тысячи лет тому назад (может, еще где-то, говорю только то, что знаю), падают с ног, пляшут от восторга, получают премии и ученые степени. Оно и понятно: одно дело, что какой-то там древний риши сказал, другое - научное доказательство. Звуки уже тысячи лет тому назад древними риши были распределены по чакрам (энергетическим узлам) и описано, как именно каждый из них действует, их силовые величины. Чем обливать растения матом, лучше бы облили мантрами или молитвами - глядишь, и живые существа (растения) остались бы живы, и научный результат бы получили.

"Из опытов волновой генетики вытекает, что организму человека не безразлично, что его хозяин думает, говорит и читает. Любое слово действует, как волновая генетическая программа, будь оно от живого собеседника или с экрана телевизора. Информация доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам".

यथा तव चित्तास्तथा तव जीवितम्। йатha: тава читта:с татhа: тава джи:витам - "Каковы твои мысли, такова и твоя жизнь" - древняя йогическая истина.

"Лингвисты и математики МГУ пришли к выводу, что структура человеческой речи, книжного текста и структура последовательности ДНК математически близки. Словом, клетки разговаривают между собой, но пока на неизвестном нам языке. Может быть, это и есть тот самый протоязык, коль ДНК воспринимает голосовую информацию на любом языке?"

Опять же йогическое лечение (когда-то сплагиатизированное Джуной), в котором, при болезни рекомендуется обращаться к клеткам больного органа.

"А суть открытия в том, что в пробирке после удаления ДНК сохраняется ее энергетический фантом".

Пока только один фантом, по научным данным. Йоги же утверждают, что таких нематериальных фантомов несколько. Что ж, подождем дальнейших потрясающих научных открытий. Счет открыт.

"Не помню, кто и когда сказал, что самым выдающимся открытием ученых будет открытие Бога. Как вы считаете, дело к тому идет?"

Вот обрадуется за нас Всевышний! Наконец-то, мы Его откроем!
________

А это особняком:

"Когда читаешь о волновой генетике, размышляешь о Боге, вникаешь в тексты Библии, сомнений нет. Но как только на глаза попадает рожа кого-нибудь политика, сразу почему-то мысли переключаются на чертей и Дарвина с его обезьянной теорией. Ну почему у политиков так хорошо получается наши ДНК клинить, а сами они, хоть сколько их народ ни матери, не облучаются? Может, кто из ученых черкнет мне ответ на этот вопрос?"

Молодец, Надежда Алисимчик, очень хорошо сказано. Только ответ тут прост: они уже настолько облучены матом, что сколько дальше ни облучай, это все равно, что красить ткань каждый день черной краской. Сколько ни крась черное черным, оно останется черным. Или, по-другому: сколько чертей ни матери, им от этого ни жарко, ни холодно.

160

Надеюсь, мой пост будет здесь к месту.
Тема ведь "Межконфессиональные диалоги". А я нашла "Православные песнопения на арабском языке ".

Звучит очень непривычно для уха. Но красиво.
И на арабском :-))

predanie.ru/music/Ortodox_arabian/

Отредактировано Amal (2010-11-15 02:05:58)