У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Беседы на общевосточные темы » Мусульмане в годы Великой Отечественной войны


Мусульмане в годы Великой Отечественной войны

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Салам Алейкум. Вопрос неожиданный:
Если кто-нибудь владеет списком всех мусульман попавших в плен к солдатам Вермахта или список солдат- мусульман подразделений СС. Не из любопытства, просто прадед погиб при неизвестных обстоятельствах. А информацию найти не могу. Под Моздоком был ранен в 1943 году, далее пробел, только сообщили что погиб. А как и при каких обстоятельствах неизвестно. Предполагаю, что при ранении попал в плен. Заранее благодарю.

2

63-летие Победы: история спасения 32 еврейских детей-блокадников в черкесском ауле

Накануне 63-й годовщины Великой Победы над фашисткой Германией в разных уголках мира отдают дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуют ныне здравствующих. Вместе с тем некоторые страницы истории Великой Отечественной войны и подвига людей остаются неизвестными и нуждаются в признании и осознании. Об одном из таких эпизодов войны рассказывает корреспондент ИА REGNUM, побывавший в черкесском ауле.

Август 1942 года. Фашисты наступали, в черкесском ауле Бесленей, что 40 километрах западнее Черкесска, уже были слышны раскаты далекого боя, когда на окраине аула у реки появился обоз из 4 подвод

В телегах сидели дети - около сотни маленьких людей. Необычные дети.

"Таких мы раньше не видели. Бледные. Худые. Грязные. С распухшими ногами и.... необыкновенно тихие. Те, кто был по крепче слезли с подвод и опустились на траву. Тихие и безучастные ко всему происходящему вокруг, как маленькие старички, - вспоминал после войны председатель сельсовета Сагид Шовгенов, - Совсем больные остались лежать в подводах. У умирающих детей не было сил даже на то, чтобы отогнать от себя оводов и мух".

С детьми были женщины - воспитатели. За старшего - мужчина - инвалид с пустым рукавом, заправленным за пояс гимнастерки. Мужчина рассказал, что дети из ленинградского детдома на Малой Охте. Их вывезли из блокадного города по апрельскому льду Ладоги и все лето они пробирались в тыл. Многие умерли, так и не оправившись от болезней, многие - погибли под бомбежками. Война догнала их в Армавире. Когда железную дорогу разбомбили, детей пересадили в подводы и направили в Теберду. "Планируем через Клухорский перевал уйти в Абхазию, но боюсь, довезем не всех, - сказал однорукий, - Многие, пожалуй, помрут в дороге".

"Зачем мучить детей дорогой? Почему не раздали по домам?", -спросил у старшего председатель сельсовета Сагид Шовгенов.

"Мужчина протянул в их сторону единственную руку: "Ты на их лица посмотри - сколько здесь евреев. Кто же их возьмет? Немцы расстреливают за укрывательство евреев". Аульчане раздумывали недолго. Разобрали по домам тех, кто согласился остаться, и тех, кто не мог уже продолжать путь - всего 32 ребенка.

На земле у подводы сидели две сестрички - Катя и Женя, и их старший брат Валентин. Женя и Валентин отказались остаться. Катю уговорил Абдурахман Охтов: "Идем к нам, дочка. Не бойся. Ведь мы с тобой одной крови, мы - люди".

Вечером председатель колхоза Хусин Лахов, председатель сельсовета Сагид Шовгенов и Мурзабек Охтов собрали жителей села. Прошел слух, что гитлеровцы прорвали фронт и скоро будут в Бесленее. Помня о словах однорукого, решили дать ленинградским детям черкесские имена и фамилии и записать их в сельскую книгу, как рожденных в ауле.

Володя Жданов стал Володей Цеевым, Катя Иванова - Фатимой Охтовой, Витя Воронин - Рамазаном Адзиновым, Марик ( фамилия не сохранилась) - Мусой Агаржаноковым, Саша (фамилия не сохранилась) - Рамазаном Хежевым. Единственный, кого не "переписали", - 14-летний Алексей Сюськин. Он прожил в семье Патовых до 18 лет, потом ушел в армию и больше в аул не возвращался.

Хусин Лахов распорядился раздать семьям, приютившим ленинградцев, остатки скудных колхозных запасов (пшено, кукурузу и мед), - для восстановления сил больных детей..

Вскоре немцы прорвали фронт. Обозу с детьми не удалось выйти на перевал, их настигли в Теберде и всех расстреляли. Откуда немцы узнали, что часть детей осталась в Бесленее, - не известно. Может, выдал кто, а может кто-то из воспитателей вел записи и они попали в руки фашистов. Но детей искали именно в Бесленее.

Розысками руководил обер-ефрейтор Освальд. Выспрашивал про еврейских детей у Сагида Шовгенова. Говорил, что это необычные дети, и их надо срочно изолировать. Сверяли детей аула с записями в сельской книге, но эта процедура, благодаря предусмотрительности Шовгенова, результатов не дала. Людей уговаривали, таскали на допросы, угрожали расстрелом за укрывательство, но все тщетно - ни один житель аула не выдал детей.

Мурзабек Охтов при немцах стал старостой аула и, как мог, спасал не только ленинградских детей, но и всех жителей аула. Надо сказать, что в здешних аулах после прихода оккупантов часто старики приходили к уважаемым в селе мужчинам и просили их стать старостами. "Пойми, если ты откажешься, назначат какого-нибудь негодяя, который причинит нам много зла" -уговаривали старики. И мужчины соглашались. Многие им обязаны жизнью, и многих из них расстреляли после освобождения республики как изменников родины.

Одним из таких мужчин был Мурзабек Охтов.

Известен случай когда какой-то стукач принес в сельскую управу список жителей аула -коммунистов, активистов и т.п. и заявил, что их всех надо расстрелять. Охтов не дал стукачу договорить и стал избивать его в присутствии немецкого офицера. Офицер спросил старосту: "За что ты его бьешь, ведь он говорит правду?" Охтов ответил: "Он, лжец, и при советской власти бегал со списками и требовал всех расстрелять! А теперь пытается настроить аул против германских властей!". Офицер поверил старосте.

За 5 месяцев оккупации в Бесленее Мурзабек Охтов не смог спасти лишь одного парня. В ауле вспоминают, что вроде бы его обвинили в покушении на немецкого солдата.

После войны Охтова арестовали за сотрудничество с оккупационными властями, но через две недели освободили - посадить такого человека даже у чекистов не поднялась рука.

И дети выжили - благодаря заботливым рукам новых матерей и "лаховскому" хлебу. После войны большинство детей нашли родственники. Тех, кого разыскали, перевезли в сталинградский детдом, откуда их забрали родные.

Те, кого не нашли -остались жить в Бесленее. Женились или вышли замуж, родили детей. Каждый занял достойное место в жизни и снискал уважение односельчан благородством натуры и.... необыкновенно трепетным, даже по меркам горцев, отношением к родителям.

Фатима Охтова (Катя Иванова) вышла замуж и родила пятерых детей. К ее счастью после войны нашлись ее брат Валентин и сестра. Евгения. Единственные, кто выжили из обоза. По дороге в Теберду их приютили в станице Новоисправненской. Валентин вырос, вернулся в Ленинград, встал на ноги, и стал звать сестер. Только они не поехали. Слишком вросли в эту землю ставшую родиной их детей казачка Евгения и черкешенка Фатима.

http://common.regnum.ru/pictures/news/2008-05/11-big.jpg

Алексей Сюськин

http://common.regnum.ru/pictures/news/2008-05/2-4-big.jpg

Мурзабек Охтов (в центре) в кругу семьи

Источник: http://www.regnum.ru/

3

Сейчас, в начале третьего тысячелетия, все человечество должно понять, что на планете не было и нет какой-то пресловутой "чистой расы", что все это является ничем иным как гнусным и безнравственным нацистским мифом. Жизнеописание Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!) хранит огромное количество примеров того, как он решительно боролся против любого проявления расового превосходства. Я приведу вам только лишь один из них. Однажды мусульманин по имени Абу Зарр в присутствии Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!) обозвал другого, чей отец был негром, "сыном черномазого". Услышав такое, Пророк Мухаммад сейчас же устроил ему нагоняй, раскрыв всю низость совершенного поступка. Пораженный до глубины души Абу Зарр пал на колени, плакал, сокрушался и просил прощения у оскорбленного им мусульманина и самого Пророка до тех пор, пока его, наконец, не простили, - вот как Мухаммад боролся с расизмом! Более полувека назад, в смертельной схватке с Гитлером, наши отцы и деды одолели фашистского зверя, заплатив за долгожданную победу неимоверно дорогую цену. Ученые Ислама и сегодня продолжают размышлять о том, в чем же, собственно, состоит феномен национал-социализма или, иначе говоря, что нужно сделать с полностью психически нормальным человеком, чтобы он, как ни в чем не бывало, отправлял в газовые камеры женщин, детей и стариков, хранил бы фотографии своей семьи в нагрудном кармане вместе с теми снимками, где он самодовольно улыбается на фоне изуродованных и повешенных людей. Поразительно, но даже и сегодня, спустя более полувека после уничтожения германского фашизма, во многих странах мира под благодатной сенью демократии продолжают, как ни в чем не бывало, существовать десятки неонацистских организаций, активно пропагандирующих идеи бесноватого фюрера. Неужели есть еще на свете люди, не понимающие, что демократия сама по себе еще не в состоянии защитить человечество от появления нового Гитлера, который, как известно, пробрался к власти вполне демократическим путем? Горький опыт истории учит, что ни одно государство, ни одна нация не гарантированы полностью от опасности заражения вирусами нацистской идеологии и если мы хотим уберечь наших потомков от ужасов четвертого рейха с его еще более вместительными крематориями, то должны проявлять постоянную бдительность, решительно пресекая любую деятельность неонацистов всеми доступными средствами. Что же касается политических лидеров фашистского толка, то, ввиду опасности которую такие люди представляют для цивилизации, их следует надежно изолировать от общества, пока они не отрекутся от бесчеловечных нацистских идей.

Апшерони Али "Ислам вчера, сегодня и завтра"

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

4

Yoldayim написал(а):

Под Моздоком был ранен в 1943 году, далее пробел, только сообщили что погиб. А как и при каких обстоятельствах неизвестно. Предполагаю, что при ранении попал в плен. Заранее благодарю.

Здесь искали?
http://www.obd-memorial.ru/

P.S. Сперва ответил, а потом понял, что ответ несколько запоздал. :disappointed:

Отредактировано Xico (2008-05-08 20:38:46)

5

Xico написал(а):

Сперва ответил, а потом понял, что ответ несколько запоздал

Нет, Xico. Yoldayim получит Ваш ответ, я ей написала письмо.
Спасибо Вам.

6

Еще раз (в лишний) выражаю свое восхищение точными (и научными) постингами Xico...

7

Xico написал(а):

Здесь искали?
http://www.obd-memorial.ru/
P.S. Сперва ответил, а потом понял, что ответ несколько запоздал.

Cпасибо Вам за информацию. Надеюсь она мне поможет.
p.s. Поздравляю всех Вас с праздником Великой Победы. Желаю всем людям на планете мира и спокойствия, чего так не хватает современному человеку. Аминь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Беседы на общевосточные темы » Мусульмане в годы Великой Отечественной войны