Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Угнетенная женщина Востока?

Сообщений 21 страница 40 из 122

21

Всё это интересно и согласна со многим написанным здесь. Но мог бы мне кто-нибудь рассказать об женском обрезании, которое встречается нередко в мусульманском мире и своё отношение к этому факту. В частности меня интересуют палестинские бедуины и их уклад жизни. Буду благодарна добровольцу. Заранее спасибо.

22

Таль написал(а):

Но мог бы мне кто-нибудь рассказать об женском обрезании,

я о таком никогда не слышала даже..с мужским вы не путаете?)

Отредактировано неженка (2008-05-11 16:59:38)

23

неженка
Действительно, в некоторых частях Ближнего Востока практикуется женское обрезание (удаление клитора полностью или частично).

Таль
В интернете есть множество публикаций на эту тему, но не знаю, где в них правда, а где ложь.

24

Badkubi написал(а):

в некоторых частях Ближнего Востока практикуется женское обрезание (удаление клитора полностью или частично).

у меня сложилось впечатление, что наибольшее распространение это получило в Африке  o.O

25

anjum
Я не специалист по данному вопросу, но читал и слышал, что бедуины Саудовской Аравии и оседлое население Йемена по сих пор практикуют обрезание девочек.

26

то что обрезание существует по сей день мне известно, при том совершенно точно.
то что процедура страшна по своей жестокости и не в чём не сравнима с мужским обрезанием - это тоже ясно из источников.
спасибо, что откликнулись. действительно, кое-что встречается в инете по этой теме, но для меня этого не достаточно. поэтому подожду, может кто-нибудь знает больше, например, чёткие правила и название всех действий.
уточню - меня интересует быт палестинских бедуинов, в связи с этим интересно всё и особенно ваша личная интерпретация.
я заметила, на форуме присутствуют много грамотных по-настоящему людей, потому и посчитала честью для себя зарегистрироваться на данном ресурсе. может, уважаемый модератор, разрешит мне в дальнейшем открыть ветку связанную с этим вопросом?

27

Таль написал(а):

может, уважаемый модератор, разрешит мне в дальнейшем открыть ветку связанную с этим вопросом?

Да, пожалуйста. Вы можете открыть ветку в этом разделе.

28

Мусульманские женщины получили свои права гораздо раньше, чем на Западе, например.А хиджаб и закрытые вещи это лишь шаг к сохранению целомудрия, благочестия и порядочности.  А вот в семье у мусульман полный порядок(конечно не у всех). До развода доходит в очень редких случаях(знаю. по опыту многих друзей); ссоры, если такие бывают, прекращаются до битья посуды)));женщины спокойны, что мужья им не будут изменять(это в порядочных семьях) и много ещё интересного. Так что, на мой взгляд, и по мнению моих знакомых мусульманок, разговор о закрепощении и угнетении -это всего лишь первое впечатление не очень осведомлённого человека.

29

Эльчо написал(а):

Так что, на мой взгляд, и по мнению моих знакомых мусульманок, разговор о закрепощении и угнетении -это всего лишь первое впечатление не очень осведомлённого человека.

Взгляд из Москвы?
Или вы жили в арабской стране и/или часто бываете там? Если да, осведомите нас, пожалуйста. Очень хотелось бы получить информацию из первых уст. 8-)

30

Эльчо написал(а):

женщины спокойны, что мужья им не будут изменять(это в порядочных семьях)

я в свое время была знакома с очень порядочным мусульманином, который не начнет трапезу, не прочитав намаз.и т.д., в общем - соблюдающий.
но пербывая на Украине, он почему-то завел себе любовницу :stupor:.
думаю, жене его было бы не очень спокойно, если б она узнала правду.
что я хотела сказать? что почему-то люди приписывают мусульманам прям непорочность.
ведь дело не в религии воовсе, а в человеке... :tomato:

31

fereshte написал(а):

он почему-то завел себе любовницу

А может быть, с точки зрения ислама, это была просто временная жена? Можно и с этой стороны посмотреть. Мораль в разных странах и религиях разная.

32

anjum написал(а):

думаете, что иранцы помогают свои женщинам в быту? да они и понятия не имеют: с какой стороны подходить к стиральной машинке или пылесосу; как поменять памперс ребенку и тд.

простите, а наши мужчины прямо все наперебой рвуться к стиральной машине и к пеленкам? :huh:
покрайней мере ни один мужчина-иранец не доведет жену до того, чтоб от безисходности и безденежья она сама поехала на зароботки в чужую страну.
знаете, у меня есть с чем сравнивать: у меня парень-иранец, у сестры муж украинец.
сестра 5 лет как за границей, а муж преспокойно бездельничает дома.
а когда у них родился ребенок, он спал в дальней комнате, видите ли,  детский плач ему мешал спокойно спать :tired:
и я точно знаю, что мой иранец такого бы не допустил!

(только не подумайте, что идиализирую, или пребываю в розовых очках :glasses: .
я вполне реaльно смотрю на мир)

Отредактировано fereshte (2008-05-20 11:37:27)

33

klaus написал(а):

А может быть, с точки зрения ислама, это была просто временная жена?

китайка?
нет, уверенна, никакого сигэ у них не было.
и тем болле, если Вы знаете, у мусульман временный брак осуждается :tired:

34

у меня есть родственники и некоторые друзья, живущие в Египте, Сирии, Иране.

fereshte написал(а):

что я хотела сказать? что почему-то люди приписывают мусульманам прям непорочность.ведь дело не в религии воовсе, а в человеке...

а никто и не говорит, что все мусульмане прям такие порядочные. Есть случаи, когда на территории мечети мужчины ведут себя не совсем прилично. Безусловно, что дело не в религии, а в человеке, но, Альхамдуллях, я не общаюсь с людьми, которые лицемерят, читая намаз.

35

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

36

Таль написал(а):

я заметила, на форуме присутствуют много грамотных по-настоящему людей, потому и посчитала честью для себя зарегистрироваться на данном ресурсе. может, уважаемый модератор, разрешит мне в дальнейшем открыть ветку связанную с этим вопросом?

Тема довольно мрачная. С меня довольно было рассказов друзей, побывавших в Египте, где оно практикуется. Немногим лучше закапывания новорожденных девочек живьем в землю.

По-моему, корни этого обычая должны уходить в доязыческие реалии семитов. Хотя, может, я неправ.

37

Это очень интересная тема. Она часто обсуждается немусульманских форумах в очень негативном для ислама контексте. При этом люди не видят как много сходства существует между требованиями ортодоксального ислама и ортодоксального православия. Помню показывали в новостях учениц епархиального училища, так они фактически были в хиджабе :-)

38

ЖаннаТМ написал(а):

При этом люди не видят как много сходства существует между требованиями ортодоксального ислама и ортодоксального православия.

Согласен.

39

Таль написал(а):

Всё это интересно и согласна со многим написанным здесь. Но мог бы мне кто-нибудь рассказать об женском обрезании, которое встречается нередко в мусульманском мире и своё отношение к этому факту.

Отношение негативное, но после анализа многих источников я пришла к выводу.

Иногда обрезание необходимо из-за увеличенного клитора (что у девушек "южных кровей" встречается довольно часто) , когда состояние постоянного возбуждения мешает жизни девочки.  Отрезается только кончик клитора.

Когда-то, когда зарождалась традиция обрезания, лекари знали, что, сколько, где и когда. Только вот со временем люди, как всегда, ударились в другую крайность, забыв всякие медицинские обоснования, вырезая все что можно.

То же самое произошло с соком лимона. Зачастую бабки капают лимоный сок в глаза новорожденным, типа, так надо. Странный и непонятный обычай... Если не покопаться в интернете.

Сок лимона помогает лечить некоторые глазные заболевания, частые в сухом климате с ярким солнцем. Только его  не капают в глаза, а смачивают лимонным соком веки.

Со временем правильная технология использования лимонного сока в мед. целях забылась. В памяти осталось только одно: лимонный сок - хорошо для детских глаз.

* * *

Gilavar написал(а):

Тема довольно мрачная. С меня довольно было рассказов друзей, побывавших в Египте, где оно практикуется.

В Египте женское обрезание запрещено законом. Правда, в деревнях оно всё еще практикуется.

Взгляните на женское обрезание с другой стороны. Вы выросли, скажем, в деревне Х, где все женщины обрезаны, где девушки с нетерпением ждут момента обрезания, как посвящения во взрослую жизнь (как в европах девушки обсуждают, когда, с кем и где первый раз было, а на девственниц смотрят как на неполноценных, так и в гипотетической деревне Х уже прошедшие этот обряд девушки смотрят свысока на своих необрезанных сверстниц).

В такой деревне женщины просто представить не могут, что это ужасный обычай и что что-то может быть иначе. Для них это так же естественно, как для европеек вступить в половую связь до брака - а что в этом плохого? После брака ведь ни-ни.

Так стоит ли так возмущаться? Да, жестоко, да, бесчеловечно, да, надо изживать, но.... это только на наш взгляд, а не на взгляд жителей деревни Х.

40

От египтян слышала две фразы про женщин:

1. Жена - королева в доме, муж - король на улице.

2. (по вопросу одежды. Точнее, ее практически полного отсутствия на туристках) Жена - это оооогромный бриллиант. Ты же не будешь его носить всё время на виду. Обязательно кто-нибудь стащит, или, по крайней мере, подумает, что было бы неплохо заиметь его.  Вот и жену не стоит выставлять на всеобщее обозрение, чтобы каждый проходящий мимо мужчина представлял, как бы с ней...

Если говорить про угнетенность восточных женщин, то у немя на все возмущения "Где эмансипация! Почему они не борются за свои права?!" есть один ответ: "А оно им надо? если не борются, значит, полностью довольны своей жизнью".