Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арабский этикет

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

И.А. Амирьянц, Самир ат-Тайяр
Иракский этикет

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

2

Статья интересная. Но оставляет много вопросов.

1. «Всякий этикет, в том числе и арабский, — отражение социальной организации общества. Содержание этикета и его место в социальной жизни арабов Ирака определяются конкретно-историческими правилами развития арабского общества».

Правильно. Но социальная организация общества, а тем более конкретно-исторические условия развития данного конкретного общества – это не есть некая неизменная константа, данная в качестве объективной реальности. Социальная организация любого общества со временем меняется. Иногда – очень даже сильно. А следовательно, должны меняться и представления о нормах поведения человека в этом обществе, должен меняться (в той или иной степени) и этикет. А вот об этих изменениях в статье даже и намека нет, нет даже намека на возможность таких изменений. То-есть нам предлагается считать, что веке эдак в восьмом или девятом люди вели себя точно так же, как в девятнадцатом или в двадцатом. Верится в это… честно говоря, не очень...

2. Статья замечательная, только какая-то уж больно «красивенькая» и написанная, что называется, «на экспорт». Для неарабского читателя. И призвана всячески показать, что арабы – ну просто ангелы во плоти. А ангелов на земле не бывает. Вот неясно – а какое место в этих вот красивеньких "этикетах" находят такие малоприятные для изнеженного и слабонервного европейского глаза, но имеющих место быть ТАМ вещи как, например, кровная месть? Что такое "преступления чести" и прочее. В Ираке, кстати, кровной мести разве нет? «Полюби меня таким, какой я есть» :-)

3. Такое впечатление, что это общество, описанное в статье, исключительно однополое. Состоит из одних мужчин. Только у них есть какие-то понятия об окружающем мире, своем месте в нем и своем поведении в нем. У женщин этого представления нет. Более того, для женщин их места в этом исключительно мужском этикете тоже нет. К ним даже никак не относятся. Место женщины – сидеть на полу (на ковре) :-).

4. Статья называется «Иракский (!) этикет». Авторы делают (на мой взгляд, правильный) вывод о том, что «арабский этикет типологически сходен с этикетом восточных народов, особенно исповедующих ислам»… и на этом успокаиваются. Описывается некая «общемусульманская», «общеарабская», обще… я не знаю, какая модель. Но статья-то – еще раз – называется «ИРАКСКИЙ" этикет. И чем он отличается, скажем, от марокканского? Если чем-нибудь отличается. Пока не ясно.

5. «Отличительными особенностями арабского (иракского) этикета являются гостеприимство, почитание старших, скромность, смелость, а также высокоразвитое чувство чести, долга, дружбы и т. д». Если я хоть что-нибудь понимаю, то «отличительная особенность» - это что-то, что выделяет именно это общество из всех остальных. Это что-то, что присутствует только здесь, и больше нигде. А я вот читаю этот список иракских (арабских) моральных ценностей, и вижу, что он ничем особо не отличается, от, скажем, афганского, с той лишь разницей, что порядок этих ценностей будет другим... Если, конечно, исходить из того, что список иракских моральных ценностей составлялся, исходя из их важности, а не из принципа «что первое под руку подвернулось». Ну и в афганском списке этических ценностей еще кое-что добавится … хотя, судя по статье, в Ираке это тоже есть.. в каком-то виде.

Остальное так... по мелочи :-)

Но в целом статья оставляет приятное впечатление.. Эх, съездить, что ли, в Ирак, посмотреть, где такие правильные и во всех отношениях положительные люди обретаются :-) (мрачный вздох за монитором)

3

Jahangard
Согласна с Вами практически во всем. Действительно, речь не столько об Иракском этикете, сколько о мусульманском. Хотела это отметить в сопроводительном комментарии, но посчитала излишним - это ведь очевидно.

Jahangard написал(а):

нам предлагается считать, что веке эдак в восьмом или девятом люди вели себя точно так же, как в девятнадцатом или в двадцатом. Верится в это… честно говоря, не очень...

Западная пресса арабов очень часто попрекает в том, что они во многом живут как в средневековье. И это отчасти верно. Часть традиций сохранилась с очень давних времен. Однако время и объективная реальность все таки внесли в них коррективы.

А что написано сладко, так ведь каждый кулик свое болото хвалит. Почитайте о русском этикете статьи - такое же впечатление останется :-)

4

"Почитайте о русском этикете статьи - такое же впечатление останется :-)"

Я не знаю, какое впечатление на Вас производят статьи про русский этикет, а у меня они все время вызывают тяжелейшее недоумение, плавно переходящее в бурный, нервический хохот :-). Такое впечатление, что пишутся они зачастую для полных… как бы это помягче выразиться :-)

Чтоб далеко не ходить, гляньте сюда - etiket.ru/on_a_visit/fury.html

«Ноги в ботинках, лежащие на кровати или на обивке стула. Бывают ситуации, время и место, при которых ноги сами по себе ищут иную опору, кроме пола, но будьте внимательны, несмотря на все эти обстоятельства, и постарайтесь найти в себе силы не испортить окончательно впечатление хозяев от вашего неформального поведения».

Спасибо, что не догадались присоветовать ноги в ботинках (а еще лучше, в сапогах) на обеденный стол не класть… промеж салатиков :-))).

А вот это грустно…

«Совсем иное дело "афронты" - действия преднамеренные и сознательные, то есть сознательное нарушение правил вежливости, когда одно лицо не только не старается скрыть своей неприязни к другому, а, наоборот, стремится ее подчеркнуть. Надо ли говорить о том, что в этом случае вы не только публично представляете в невыгодном свете самого себя, но и помимо своей воли можете обидеть других.
Среди подобных весьма решительно проявляемых форм неприязни можно перечислить следующие:
• демонстративно не подать кому-либо руки;»

Ссылка: etiket.ru/contact/awkward_situations.html

Угу. А вот я недавно наблюдала картину. У нас работает девушка – мусульманка. Ходит в хиджабе. Ей, по идее, здороваться за руку вообще нельзя. Так у нас недавно было что-то вроде великосветской тусовки, куда пригласили кучу народу, а все сотрудники как организаторы тоже должны были присутствовать. Гости съезжаются, все нормально. Мы с ней рядом стоим. Тут к нам подходит совершенно очаровательный дядя, широко и радостно улыбается, представляется: «Посол Испании», и протягивает ей руку для рукопожатия...
Не смешно… Неловко всем троим, и кто виноват - неясно, и никто, вроде, никого не хотел обидеть…

5

Арабский стиль. Этикет по-арабски.
Ни при каких обстоятельствах нельзя спрашивать мужчину о здоровье его жены — трудно представить более грубое оскорбление для самолюбия арабского мужчины!...

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

6

Дааа все таки мимика и жесты и этикет у арабов развито намного больше чем у европейцев. на востоке прежде чем подписать какое-либо соглашение/контракт араб своего партнера обо всем расспросить, часа 2 они поедят/попьеют чай/поиграют в нарды/посмотрят на танец живота и только в конце встречи если арабу все понравится он подпишет контракт...и ни дай бог если парнер его поторопит с подписанием - все можно будет забыт об этом арабе навсегда! это позор всему арабскому миру - мусульманину не дали показать его гостеприимство.....его торопили....
А у европейцев же наоборот - сначало мы обсудим все условия контракта, а потом уже будем гулять на полную ногу..... и европейца не поймут если тот будет сначало всех гостеприимтсвом удивлять - предлагать явства и кубки с вином... с этим человеком явно не захотят подписывать контрактов потому как посчитают не слишком уж деловым и серьезным... Вот так-то

7

каковы особенности бизнесс этикета востока?

8

Попался мне в руки справочник по этикету, там есть целый раздел по деловому этикету разных стран. Вот что пишет по странам Ближнего Востока, Северной Африки и Ирана:
Все дела пять раз в день прерываются для совершения намаза (по-моему пять раз - сомнительно);
Вы должны уважать право вашего партнера преклонить колени и обратить лицо к Мекке;
Во время рамадана работа прекращается полностью (?);
Четверг либо пятница - день отдыха и служения Богу;
Вне помещения приветствия в форме рукопожатия широко распространены. В частном доме хозяин может поприветствовать вас поцелуем в обе щеки - и вы обязаны ответить тем же;
Визитки печатаются на двух языках - местном и английском;
На деловую встречу надевайте легкий темный костюм, рубашку и галстук. Ноги и руки женщин должны быть закрыты и никаких брюк;
Не указывайте на людей пальцем и не маните их рукой;
Во время разговора арабы стоят очень близко друг к другу - не отступайте назад;
Не принято обсуждать личную жизнь;
Держите ступни на полу - подошвы показывать неприлично;
Не подшучивайте над собеседником и не спорьте с ним.
Перед переговорами часто подают еду - отказываться неприлично, даже если вы не голодны. Во время еды пользуются только правой рукой, если вы левша - извинитесь.
Если во время переговоров выпив кофе, вы отдаете чашку хозяину, он сразу же нальет вам еще, пока не выпьете весь кофейник. Чтобы это остановить надо перевернуть чашку вверх дном или покачать ей из стороны в сторону. Если подают прохладительные напитки - время встречи заканчивается.
Арабский этикет запрещает давать прямолинейные ответы и быть категоричным, нельзя проявлять суетливость и поспешность.

Вот, вроде бы основную часть статьи воспроизвела. Насколько она справедилива не знаю.

9

Попробую ответить насколько все справедливо написано. Если где-то ошибусь, надеюсь, Elion меня поправит.

teiq написал(а):

Все дела пять раз в день прерываются для совершения намаза (по-моему пять раз - сомнительно)

Именно так. В государственных учреждениях дела точно прерываются. Что же касается остальных, то в Саудовской Аравии дела прерываются действительно и за этим следит религиозная полиция, этого строго придерживаются и в некоторых других исламских странах. Что же касается остальных стран - Иордании, Египта, например, то насколько я знаю, все зависит от религиозности мусульманина, крепости его веры. Не все соблюдают это правило, хотя по Корану - должны.   

teiq написал(а):

Во время рамадана работа прекращается полностью(?)

Совершенно верно. Но в темное время суток работать можно.

teiq написал(а):

Четверг либо пятница - день отдыха и служения Богу(?)

Пятница. Священный день для мусульман.

teiq написал(а):

Вне помещения приветствия в форме рукопожатия широко распространены. В частном доме хозяин может поприветствовать вас поцелуем в обе щеки - и вы обязаны ответить тем же

Верно. Но не вздумайте протянуть руку для рукопожатия женщине - по исламским законам Вы не имеете права к ней прикасаться. Насчет поцелуев - думаю, все понятно?

teiq написал(а):

Ноги и руки женщин должны быть закрыты и никаких брюк

И ноги, и руки женщин действительно должны быть закрыты. Открытыми могут оставаться только лицо, кисти рук и ступни ног. А вот насчет брюк - неверно, брюки носить можно. Многие арабки их носят. Иранки - те вообще почти все в джинсах ходят - так удобнее.

teiq написал(а):

Не подшучивайте над собеседником и не спорьте с ним.

Первое, конечно же, верно. А вот второе - нет. Спорить можно по разному. Избегать пустых споров стоит не только с арабами.

Все остальное ВЕРНО.

10

Огромное спасибо за разъяснение, потому что справочник, который я цитировала - русский. А если деловым партнером-европейцем оказалась женщина на нее правила о рукопожатии распространяются? Она может обменяться рукопожатием с мусульманкой?

11

Может. Просто это не принято.

12

teig написал(а):

Арабский этикет запрещает давать прямолинейные ответы и быть категоричным, нельзя проявлять суетливость и поспешность.

это подтверждаю, правда  на практике общения с персом, но разница между менталитетом арабов и персов не слишком большая, да и этикет похож.

13

Ребята, давайте начнем с того, что иранцы - шииты , а то вы тут упорно этот факт игнорируте все....

14

но ведь тема-то : "Арабская и мусульманская к-ра" - или я не поняла? :dontknow:

15

Elion, разница очень существенная? А расскажите в чем! Дремучесть надо прогонять :glasses:

16

Прогоняем дремучесть: в исламе есть 2 основных направления - суннизм и шиизм. Большинство мусульман России - сунниты. Шиизм основан на особом уважении к Али. Большинство суннитов считает, что у шиитов он занял место Пророка... От себя лично: шиитская литература гораздо разумнее, чем суннитская (это не означает, что я шиит. Я суннит)

17

Чем заслужил такое уважение Али? Кто он был, где жил?

18

Имам Али- очень почитаемый имам, 3 по нумерации, племянник пророка Мухаммеда

19

От Википедия:
***********

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

20

Что касается иракцев, то я был в Ираке дважды - [в .... ]четыре месяца [......], и недавно - в 2003 во время деловой поездки. В той статье, в принципе, все написано верно. Потом, иракцы не одинаковые, северяне отличаются от южан, а о курдах я вообще не говорю. Уважительность к гостю и к старшим действительно на уровне обожествления. И даже если ты по характерной европейской тупости сделаешь что-то не так, то никто на тебя не набросится, как показывают в кино, они же прекрасно понимают, что ты - иностранец и всего знать не обязан. Вообще отношение между людьми поражает - нам бы такое "средневековье"! Женщины действительно ведут себя скромно, но живут нормальной жизнью, а не скрываются по углам. Оскорбление женщины - событие из ряда вон выходящее... Много мог бы рассказывать... Но вот во время последней поездки особо поразило отношение президента компании, куда мы приехали и служащих. У нас такое даже в фантастическом фильме невозможно представить. Президент-мультимиллионер запросто подходит к клерку (хотел попросить распечатать документ), хлопает его по плечу, спрашивает заодно: "Как твоя семья, хабиби? Как сын учится? Диплом скоро получит?", и т.д. Можно было подумать, что это родственник. Но потом нас отвезли в иракский ресторан, а оттуда выбегает десяток молодых ребят, на лицах - естественная радость (а не заискивающая маска, как было бы у нас). Президент со всеми здоровается за руки, сам идет с ними на кухню, чтобы помочь сорганизовать обед.... Ну в общем, вот такой вот иракский этикет. У нас это вообще невообразимо. Так что выводы делайте сами.