Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арабский этикет

Сообщений 21 страница 40 из 42

21

Хотела бы задать вопрос, который давно мучает. Я мусульманка, но знакомые говорят - какя же ты мусульманка, если не носишь платок, не читаешь молитв, не ходишь в мечеть, не закрываешь руки, ноги и т.д.  Я в растерянности - кто я. Необходимо ли все это.
Я бы хотела услышать ответ не только от одного участника форума и была бы очень благодарна.

22

Мне кажется, что идентификация себя как мусульманина это скорее твое восприятие мира, а уж покрывать ли голову, молиться ли пять раз в сутки и т.д. - это лично твое дело. Ведь читала я где-то, что спрашивают зачастую - соблюдающий мусульманин или нет? Может я ошибаюсь....

23

Шахназа, не мучайте себя. Сразу соблюдать все законы Ислама ни у кого не получается - поверьте. Стремитесь делать потихоньку самое необходимое. И как сердито сказал наш ректор (Исламского университета)по одному случаю: "Стать мусульманином не означает совсем потерять голову!"... Но есть и некоторые вещи, которые обязательны: например, молитва. Начните хотя бы с этого. А то действительно так и получается: ничего мусульманского не делаю, но считаю себя мусульманкой!.... Много мусульман по рождению, и они АБСОЛЮТНО ничего не соблюдают (зато нарушают - выше крыши), но попробуй сказать им, что они не мусульмане - сгрызут...

24

ой а у меня много девочек знакомых мусульманок - и с голыми пупками ходят и ничего... отмечают все свои мусульманские праздники.... иногда ходят на молитвы... при этом иногда приобщаются к православным - масленица или пасха например :crazy:  т.е. они везде :flag:

25

Elion написал(а):

Но есть и некоторые вещи, которые обязательны: например, молитва.

Я еще не пенсии и не могу соблюдать все молитвы - не представляю как это на работе. Может можно один раз в день : утром или вечером? или утром и вечером? какая молитва более значима ?

26

Шахназа, я вообще-то имел в виду ду'а - то есть обычные молитвы (перед-после еды, перед сном, и т.п. Просто так молиться - ехать в автобусе и молиться про себя). Что касается традиционного намаза, 5 раз молиться у нас на Западе действительно очень сложно. Поэтому не надо страдать от того, что не можете молиться 5 раз в день, как положено. Одна искренняя молитва соединив свою душу с Аллахом стоит многих молитв, которые иногда совершают лишь формально - с пустым сердцем, с пустой головой. Поэтому не важно, какая это будет молитва - утренняя или вечерняя. Ощущения при совершении искренней молитвы, как вы знаете, невозможно передать в словах. Можете молиться в какой-то данный момент - помолитесь и вы наполнитесь состоянием, которое никогда не может испытать неверующий человек. Со временем, вы сами будете стремиться к этому - погрузиться в это состояние и ощутить в себе внутренний свет и тепло ...

27

Elion спасибо Вам, теперь у меня появилась какая-то ясность и уверенность в дальнейших действиях.
Вообще спасибо форуму: интересно, познавательно и поучительно.

28

Всегда рады проявляющим добро.

29

Кто-нибудь может рассказать о этикете в ОАЭ?

30

Вопрос этики в арабских странах слишком обширен, чтобы на него ответить кратко. Что именно вас интересует?

31

teig написал(а):

Ноги и руки женщин должны быть закрыты и никаких брюк;

Это чересчур категорично. Открытых рук я действительно не припоминаю, а вот брюки женщины в странах Леванта носят достаточно часто. И тем более не будут ставить это в вину деловому партнёру из России.

teig написал(а):

Не указывайте на людей пальцем и не маните их рукой;

Рукой манят. Жест выглядит следующим образом. Рука вытягивается вперёд под углом 45 градусов к горизонту ладонью вниз (проще говоря, как при нацистском приветствии), после чего пальцы, кроме большого, несколько раз сгибаются к ладони. То есть кисть двигается так же, как и когда мы зовём к себе жестом, только у нас ладонь обращена вверх, у арабов - вниз.

teig написал(а):

Во время еды пользуются только правой рукой, если вы левша - извинитесь.

Очень бодро арабы пользуются двумя руками и не извиняются друг перед другом. Относится это и случаям, когда едят при помощи лепёшки, и когда пользуются приборами.

32

teig написал(а):

Во время рамадана работа прекращается полностью (?);

Amal написал(а):

Совершенно верно. Но в темное время суток работать можно.

Интересно, это в какой стране работа прекращается полностью в Рамадан? :unsure:

Четверг либо пятница - день отдыха и служения Богу;

В мусульманских странах официальный выходной - пятница. А четверг или суббота может быть вторым выходным днем.

Вне помещения приветствия в форме рукопожатия широко распространены. В частном доме хозяин может поприветствовать вас поцелуем в обе щеки - и вы обязаны ответить тем же;

Еще бывает носами здороваются. :flag:

33

teig написал(а):

Во время рамадана работа прекращается полностью

Нереально.  :no:
Рамадан, безусловно, вносит некоторые коррективы, облегчающие жизнь постящихся, но жизнь при этом не останавливается. На месяц остановить заводы, работу банков, убрать крестьян с полей - и что получим в итоге?  ;)

teig написал(а):

Ноги и руки женщин должны быть закрыты и никаких брюк

Если говорить о деловой встрече, то и европейский дресс-код, в данном случае, довольно консервативен. Предпочтение отдается костюмам, при этом юбка должна быть до колен как минимум (брючные костюмы не приветствуются :nope: ). В большинстве арабских стран такой вариант вполне уместен, и это можно видеть на примере арабских бизнес-леди.  :)

teig написал(а):

Если во время переговоров выпив кофе, вы отдаете чашку хозяину, он сразу же нальет вам еще, пока не выпьете весь кофейник. Чтобы это остановить надо перевернуть чашку вверх дном или покачать ей из стороны в сторону.

Опять же, нереально.  :no: 
Деловая встреча, и тут гость берет и переворачивает вверх дном чашку. Остатки кофе вытекают...Конфуз, однако. :blush:
На деловых встречах, как правило, придерживаются европейского этикета. В любом случае, никто не будет наливать кофе чашка за чашкой, перед этим не спросив.
Что же касается "покачать чашкой из стороны в сторону", в некоторых странах это может быть расценено с точностью до наоборот. Покачал чашкой - хочешь еще. Поэтому лучше не экспериментировать с жестами в незнакомой среде, и пользоваться более традиционными способами общения. ;)

И еще один момент, касающийся кофе.
Как правило, с турецким кофе (кофе, заваренный в турке) приносят стакан холодной воды. Как с этим разобраться, чтобы не обидеть хозяина?
Вода нужна для того, чтобы утолить жажду. Сначала пьют воду, потом кофе. Ни в коем случае нельзя запивать кофе водой. Это очень обидит хозяина, потому что послужит намеком на то, что кофе гадкий, и его нужно срочно чем-нибудь запить. :yep:

34

Fanak написал(а):

И еще один момент, касающийся кофе.
Как правило, с турецким кофе (кофе, заваренный в турке) приносят стакан холодной воды.

А угощение подавать гостям принято? Или чаще чаще ограничиваются водой и кофе? :)
И, наверное, набор того, что принято подавать гостям на деловой встрече будет отличаться от того, что гостям предложат на частной не деловой?

И еще вопрос. На Западе не принято приглашать людей, которых не очень хорошо знают, к себе домой. Обычно встречаются в кафе, ресторане или другом общественном месте. А как принято в арабских странах?

35

Начну с конца :)

Amal написал(а):

На Западе не принято приглашать людей, которых не очень хорошо знают, к себе домой. Обычно встречаются в кафе, ресторане или другом общественном месте. А как принято в арабских странах?

Дом - своего рода заповедная территория. Чужие люди (не члены семьи в широком смысле) довольно редко приглашаются домой, для этого должен быть какой-то особый повод или особое отношение. Как правило встречи происходят вне дома - в ресторанах, кафе.

В дом не принято приходить с пустыми руками. Обычно приносят что-то нейтральное - фрукты, сладости.

Дома, если это не было приглашение на обед, гостю предлагают напитки (свежие соки, чай, кофе), фрукты, сладости. Если речь идет об обеде - стол будет в полном  смысле ломиться от всяких вкусностей, причем хозяин непременно будет стараться накормить гостя всем и сразу. :D  Сопротивляться бесполезно, но и о себе забывать не стоит - впереди десерт, а проблемы с пищеварением никому не нужны. Хозяин подкладывает еду в тарелку гостя, а гость ест в меру своих сил. Если даже что-то в тарелке и останется - никто не обидется, ведь человек не резиновый. :)
То, собирается ли вся семья за столом или гостя принимает только мужская ее часть, накрывается один общий стол или отдельно столы для мужчин и женщин -  зависит от традиции страны в общем и уклада семьи в частности.  :)   

Если человек оказался в доме, где кто-то умер - приносят только кофе или чай без сахара.

Amal написал(а):

что принято подавать гостям на деловой встрече

Аналогично - чай, кофе (только чаще это не турецкий кофе, а эспрессо - так проще ;) ) , могут предложить сладости, финики.

36

Хочу сделать небольшой анонс. Стала углубляться в тонкости арабского этикета и пытаюсь основные моменты по полочкам разложить.

А пока меня интересует ответ вот на какой вопрос. Как арабы относятся к деловым письмам, написанным на английском языке? С пониманием? Или всё-таки лучше отправлять письма и факсы арабским деловым партнёрам (потенциальным партнёрам) на арабском языке? Тут есть, на мой взгляд, одна загвоздка, заключающаяся в том, что качество перевода на арабский язык часто проверить невозможно. Поэтому письмо может быть написано на арабском с ошибками. Так как же всё-таки лучше? Я имею в виду - в тех ситуациях, когда проверить качество перевода на арабский язык не представляется возможным. Рискнуть отправить такое письмо на арабском с возможными ошибками или лучше на хорошем грамотном английском языке? :)

37

Моя сестра уже имеет некоторый опыт общения с арабами. Только что я у нее спросил совета по этому вопросу. Она однозначно заявила: лучше хороший английский, чем плохой арабский. Арабская элита владеет английским. Для нее употребление английского - признак престижа и хорошего образования.

38

Amal написал(а):

Как арабы относятся к деловым письмам, написанным на английском языке?

Абсолютно нормально. :yep: Единственный момент, для некоторых стран (Магриб) лучше использовать не английский, а французский язык. ;)
В любом случае - главное чтобы все было написано грамотно, без ошибок, иначе изначальное впечатление будет серьезно испорчено.

Gilavar написал(а):

лучше хороший английский, чем плохой арабский

Согласна на 100%. Думаю, это применимо к любым языкам.  :yep:

39

Хочу поделиться своими впечатлениями от гостевой чайно-кофейной церемонии в Сирии. Сначала приходят гости (нежданно-негаданно человек 5-10  :D ) и какое-то время (10 - 15минут) хозяева ведут беседу с ними. Потом по какому-то неуловимому для меня сигналу приходит время угощать гостей фруктами. Хозяйка уходит, раскладывает по тарелочкам сезонные фрукты,  гости угощаются, при этом расхваливая необыкновенный вкус винограда (забавно: ну, например, у меня виноград уже начинает портиться. Варенье наварила и изюм заготовила, есть его совсем не могу больше... Но придя в гости я ем точно такой же виноград с выражением бескрайнего удовольствия на лице). Вот гости покушали фрукты, сказали "спасибо" -тут тарелочки надо унести. Далее следует беседа, сигналом того, что финал близок является кофе или чай. Тут тоже надо не оплошать: принесешь слишком рано- гости могут подумать, что их выгоняют; слишком поздно- тоже плохо... :( 
Вроде все просто, но для меня всегда моменты напряженного раздумья "пора иль не пора" были тяжелы :blush:

40

maria4, а с кофе или чаем что-то подают? И как быть с сахаром?