Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арабский этикет

Сообщений 41 страница 42 из 42

41

Иногда могут предложить конфеты или печенье, но редко. Особенно, если гости незапланированные. Перед подачей кофе хозяйка спрашивает гостей добавлять ли им сахар в напиток. А вот если угощают чаем, то без вопросов делают его очень сладким (пить невозможно,если честно).

42

В Египте дело обстоит так.

Если гости принесли с собой что-то сладкое - оно выставляется на стол с чаем или кофе. При этом если хозяева позаботились сами о сладостях, на стол ставят то, что принес гость. Или и сладости гостя и то, что есть дома.

С сахаром вечная неразбериха. С кофе проще: несладкий только на поминках пьют, очень сладкий - на редкого любителя, "мазбут" (1 ложка сахара)  - самое оно. Но чай...Если есть возможность, стараюсь спросить или поступаю проще - выношу сахар вместе с чаем. Если нет возможности узнать, кому сколько сахара  - делаю всем одинаковый ("мазбут", 1,5 ложки сахара на чашку) и отношу в догонку сахар. Очень многие, как Вы и сказали, пьют не чай, а сироп. %-) Но есть и те, кто сладкий чай не любят.

Еще один момент. Гостям принято заваривать чай в пакетиках, как правило это "Липтон". Но тут есть одно "но". Если есть "вторичные признаки" религиозности (никаб, например), или известно, что человек из "братьев" ("Аль-Ихван аль-Муслимун" ;) ), лучше не эксперементировать и принести обычный чай (без пакетика). Они не пьют "Липтон".