У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А как же дари?

Сообщений 1 страница 20 из 64

1

Уважаемая Jahangard!
Мне кажется, Вы забыли о дари. Надеюсь, Вы не считаете его диалектом персидского? Тогда Вы не правы.

2

Ни-ни-ни, не считаем... :-))! Что Вы, как же можно!

Ну естественно, что дари тоже сюда же... а что, у нас уже есть о чем про него поговорить?

3

Прихвачу в следующий раз книгу Иоаннесяна- будет что написать

4

У меня из "спецлита" живет Раван Фархади "Разговорный фарси Афганистана" (Пы-Сы - я не виновата, он его сам так назвал) 1974 года и учебник Островского... Ну и парочка словарей.

А все остальное - это называется "догадайся, мол, сама".

Так что "тащите, что есть".

5

Учебник Островского у меня тоже есть- первая часть. Насколько я понимаю, второй уже не будет.

6

Н-да, я тоже так думаю. А кроме того, Борис Яковлевич вообще изначально исходил из того, что "Я здесь учебник"

7

antbez написал(а):

Уважаемая Jahangard!
Мне кажется, Вы забыли о дари.

Это я забыла о дари :) Пробел восполнен.

8

Да мы, вроде как, разобрались уже... промеж себя  :) точнее, разбирательства никакого не было по причине отсутствия повода для оного.

9

По дари на сайте

сайт
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

есть учебник для пятого курса Миколайчика и его же сравнительный анализ дари и фарси, а также "Правописание языка дари" С.И. Тарабрина.

10

А разве дари не диалект, ну или там какая-нибудь ветвь фарси?
Вроде его так и называют - фарси-кабули?

11

Уже нет. Считается, что с XIX века это (фарси, дари и таджикский) разные, хотя и очень похожие языки)

12

На днях о читал о дубитативной конструкции в дари, не имеющей аналогов в фарси и таджикском.

13

в русском тоже есть ТАКИЕ диалекты
я сама из Украины
никто никогда не разделял диалекты Западной и Восточной Украины. даже не намекал.
но харьковчанин и киевлянин не поймет разговорную речь прикарпатского и закарпатского друга.
настолько интонации, слова, другие
также фарси и дари.
мне афганцы объясняли, что это один язык, есть только некоторая разница в словах. и, насколько я знаю, в печати пишут Персидский, и иранцы и афганцы читают на персидском, а не на фарси и дари.
направления ислама разные, вот и не дружат друг с дружкой

14

Различия между диалектом и языком - вещь довольно условная, определяемая не только языковыми факторами, но и политическими условиями, и этническим самосознанием. Последний фактор играет, пожалуй, даже бОльшую роль, чем остальные.
Дари похож на фарси больше, чем украинский на русский. Но у него есть своя произносительная, лексическая и грамматическая норма. Этот язык официально называется "дари" и преподаётся в школах.

15

Чтобы понять разницу между персидским и дари, лучше прочесть вот этот очерк:

очерк
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

У всех учебников на этой странице есть неприятная особенность - они используют шрифт WL PersianNaskh (жуткий и неудобный, но надо учесть, что создавался он во времена, когда с локализацией дела ещё не обстояли так радужно, как сейчас).

Шрифт скачать можно здесь
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

От себя добавлю, что очерк Миколайчика описывает различие между ЛИТЕРАТУРНЫМИ нормами, тогда как разговорные формы разошлись ещё сильнее.

Если кто-нибудь из вас может поделиться другими материалами по дари - буду благодарен.

16

Конечно, я не лингвист, чтоб рассуждать о дубитативной конструкции в дари, не имеющей аналогов в фарси и таджикском. Я даже не знаю, что это такое. Но я знаю одно, что в Афганистане на "дари" разговаривают не какие-нибудь там далекие иранские племена, а такие же таджики как в Таджикистане. А таджики, в свою очередь, - это прежде всего потомки бактрийцев и согдийцев. Исторически Бактрия включала в свои земли сегодняшний Афганистан и юг Таджикистана (вся Хатлонская область), а Согдиана - северную часть Таджикистана (Согдийская область). В Таджикистане, поэтому, доминируют два диалекта северный и южный. В начале 20 века, когда "Отец народов" делил народы на государства, он лешил таджиков городов, где исторически складывалась культура и быт таджиков и где родился классический персидский язык - Бухары и Самарканда. Таджикам пришлось заново строить "цивилизацию". За основу официального диалекта были взяты говоры Бухары и Самарканда, т.е. северный диалект, который отличается от южного произношением и чуть большим количеством заимствований с узбекского (тюркского) в разговорной речи. Южный диалект "таджикского", не являющийся официальным по произношению очень похож на "дари". Мне кажется, что влияние пушту и урду придали "дари" некую грубоватость. Еще я думаю, что если б между нами не было границ, а были бы более тесные культурные связи, сегодня южный диалект было бы не отличить от "дари". Так как таджики Таджикистана и Афганистана это восточные иранцы, и "таджикский" и "дари" в основе имеют согдийский и бактрийский языки.

17

LANGARY написал(а):

Так как таджики Таджикистана и Афганистана это восточные иранцы, и "таджикский" и "дари" в основе имеют согдийский и бактрийский языки.

??? Что вы имеете в виду под основой? С точки зрения языка, таджикский и дари не относятся к восточноиранским языкам.

Классический персидский язык формировался не только в Мавераннахре, но и в Хорасане, и в Северном Афганистане. (по данным из Иранские языки. Ч. 1: Юго-западные иранские языки / Редкол.: В.С. Расторгуева (отв. ред.) и др.)

18

Я имел ввиду, что восточноиранские корни таджиков оставили свой след на морфологии и лексике их нынешнего языка. Поэтому мне кажется, что "дари" и "таджикский" ближе друг к другу, чем любой из этих двух к персидскому, т.к. иранцы - это потомки западных иранских племен.

19

Поэтому мне кажется, что "дари" и "таджикский" ближе друг к другу, чем любой из этих двух к персидскому, т.к. иранцы - это потомки западных иранских племен.

:canthearyou:

20

LANGARY написал(а):

Так как таджики Таджикистана и Афганистана это восточные иранцы, и "таджикский" и "дари" в основе имеют согдийский и бактрийский языки.

Насколько я знаю, древние восточноиранские языки Средней Азии в средние века(веку к 13) были полностью(за исключением языков памирских народов) вытеснены персидским, поэтому говорить о какой-либо основе не приходится.