Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хотели ли бы Вы жить в Иране

Сообщений 21 страница 40 из 138

Опрос

Хотели ли бы Вы жить в Иране
1. Ни в коем случае, только под дулом автомата!

8% - 7
2. С нашим удовольствием!

18% - 16
3. Уже живу

5% - 5
4. Как-то не приходила мне в голову такая идея, надо по

8% - 7
5. Только за очень дополнительные деньги!

11% - 10
6. Ненадолго – да, почему бы и нет, а там видно будет…

45% - 39
7. Где-где??? А это что такое?

1% - 1
Голосов: 85

21

Всем привет!!! :)
Вот нашла фото
Тегеран. Площадь Фарузи

22

скорее, нет чем да, возможно  согласился  бы работать и совершать туда переодические визиты. Причина не в стране как таковой. Лично мне Иран очень нравится и произвел огромное впечатление, когда я там провел 1,5 месяца в 2002 г.. Просто придется менталитет менять, что в принципе не возможно, ну или по крайней мере очень непросто. То же относится и к другим странам, где доводилось работать - Египет, Швейцария, Австрия, Франция и даже Колумбия, ни в одной из них жить бы я не хотел, везде чувствуешь себя в гостях и не можешь привыкнуть, что все не так как дома :)

23

идея такая не приходила в голову, но вот съездить хотелось бы конечно

24

Да, мы можем сколько угодно ругать Россию и правительство, но стоит пожить немного за пределами - дороже нет ничего и нигде нам не будет такого родного дома, как здесь ... Не считайте, пожалуйста, за ура-патриотизм - конкретный опыт, как у Бозоргмехра примерно...

25

Всем привет!!! 
Вот нашла фото
Тегеран. Площадь Фарузи

А кому там памятник, кстати?

26

Ну раз площадь носит название "Фирузи", то логично будет предположить, что памятник там стоит первому персидскому поэту - Фирузи...

27

Прошу прощения - Фарузи, конечно же;)

28

bozorgmehr написал(а):

Лично мне Иран очень нравится и произвел огромное впечатление, когда я там провел 1,5 месяца в 2002 г..

bozorgmehr, а что именно там, в Иране, произвело на Вас самое большое впечатление?

29

С радостью отвечаю на вопросы уважаемого администратора :)

Наверное, наиболее яркое впечатление от Ирана оставило полное "равнодушие к  безопасности, здоровью, и порой даже жизни
как величайшей ценности" Этот неоправданый риск, который мы наблюдали и в том как иранцы ведут себя на дороге, как они готовят самолет к вылету (доводилось общаться с местными пилотами и даже военнослужащими).
Например когда мы улетали из Тегерана, самолет, уже будучи на ВПП, вдруг без всяких разъяснений вернули на стоянку, подъехала машина, и техники минут 20 ковырялись в двигателе, потом он благополучно вылетел) Конечно ничего страшного, но осадок остался и лететь было не по себе. Самое удивительное, что все пассажиры, большинство которых были иранцы, даже виду не подали что что-то не так, и экипажем не было дано никаких разъяснений случившемуся.

Я конечно понимаю, что Бог-Всемогущ, и на него во всем можно положиться что мол защитит, поможет, не допустит ничего плохого, но все-таки было не по себе.

Еще один момент, который меня удивил, это вечное желание иранцев при общении с иностранцами, коим я для них был, выступать в роли этакого покровителя, следовать за тобой несколько кварталов по пятам, даже если ты спросил всего-лишь который час и не просил провожать Тебя до следующего поворота. Может быть это не так плохо, просто с нашим менталитетом, где человек-человек в большинстве случаев волк, это непривычно.

Ну и конечно я был глубоко поражен тем, о чем неоднократно уже писалось, что женщины в Иране вопреки всему что говорят, играют главенствующую роль и совсем не подходят на роль кроткого загнанного создания и тем более пассивных созерцательниц, они полноценные члены Иранского общества и к их мнению очень даже прислушиваются.

Ну вот в кратце и все, остальное вы сами знаете... Все это лишь мой субъективный взгляд.

Отредактировано bozorgmehr (2008-02-22 10:18:28)

30

bozorgmehr, с ОГРОМНЫМ интересом прочла Ваш рассказ.

То "равнодушие к  безопасности, здоровью, и порой даже жизни как величайшей ценности", которое произвело на Вас самое сильное впечатление, мне кажется, свойственно и арабам. Иншаала. Как повелит Аллах. С нашим менталитетом, действительно, многие вещи понять очень сложно, а принять - тем более. Что же касается вечного желания иранцев при общении с иностранцами выступать в роли покровителя, то я это тоже заметила, общаясь с иранцами здесь. :-).

О роли женщин в Иране мы уже здесь говорили. Всё так, как подметили Вы. У иранок столько прав, что арабки могут им позавидовать.

31

очень хочу попасть в эту страну, так как меня постоянно туда манит, да еще и парень из тех мест, так что надежда есть :rain:

32

Нет, жить не хотела бы, а вот побывать с удовольствием конечно... Очень.

33

Очень хотела бы жить там. Но... ситуация между Ираном и Америкой, исламский режим... вобщем если бы  не эти два фактора, я бы хотела и осталась бы жить всегда, а так с удовольствием пожила лет так 5. :flag:

34

Лично я испытываю интерес только к языку, к литературе, к поэзии. Можно съездить в Иран в качестве туриста на пару месяцев - это было бы очень интересно и познавательно. Жить же в Иране я бы не хотел ввиду совсем иного мировосприятия мною и восточного менталитета.

35

Туристом побывать - да, с удовольствием. Жить - ни малейшего желания. Страна с затянувшимся переходным периодом - не самое привлекательное место для жизни. "Исламский социализм", если мне позволят так условно назвать то, что там строят аятоллы, всё больше и больше даёт трещину, и люди в Иране становятся раздражёнными. Мой знакомый, объездивший немало исламских стран, например, Ирак, где он прожил несколько лет и откуда уезжал буквально через несколько недель после падения Саддама, сказал, что вовсе не Ирак (который ему понравился), а именно Иран был его худшим впечатлением. Причина - слишком часто приходилось сталкиваться с откровенно жлобским отношением. Не с желанием получить бакшиш с иностранца, а именно со жлобством в худшем смысле этого слова. К примеру, они с другом купили билеты на междугородный автобус. Когда автобусу оставалось до конечного пункта около 30 км, остальные пассажиры повыходили на попутных остановках. Водитель потребовал: давайте, доплачивайте мне за бензин, или я вас тут высажу. То, что были куплены билеты, на него не действовало. Для моего приятеля особенно неприятным было то, что подобные ситуации встречались довольно часто. Если сравнить Иран с намного более бедными арабскими странами, то сравнение, по мнению знакомого, всё равно будет не в пользу Ирана. В бедных арабских странах можно столкнуться с тем, что там часто просят бакшиш, там нужно долго торговаться... В отличие от арабов, персы крайне редко торгуются, зато довольно часто "имеют в виду", и именно в этом и проблема: претензии возникают, когда их не ждёшь, когда казалось, что уже всё в порядке и обо всём договорились.

Отредактировано Митридат (2008-05-13 23:19:24)

36

Никогда об этом не думала.
Возможно, для начала съездить бы туда.
Только не по туру, а с кем-то или к кому-то, кто там живет или работает, дабы получить более чистые впечатления.
Я училась в университете с парнем из Тегерана. Приятный, положительный молодой человек. Много рассказывал о Тегеране, но, честно говоря, по прошествии лет, мало что помню из рассказов.
Написание цифр только до сих пор помню  :D

37

Sevgilim Gül написал(а):

Я училась в университете с парнем из Тегерана. Приятный, положительный молодой человек. Много рассказывал о Тегеране, но, честно говоря, по прошествии лет, мало что помню из рассказов.

скорее всего он Вам только о положительных сторонах рассказывал :P , о том, что там на самом деле, персы не спешат говорить.
мой парень до сих пор умалчивает о многом.
и когда я узнаю эту "правду" от других и спрашиваю: "почему молчал об этом и этом..?" - отпирается, дескать, люди и так плохо думают о моей стране, зачем еще подливать масла в огонь?! :tired:

38

В Иране, судя по рассказам знакомых, есть и хорошее, и плохое. Но иранцы - прирождённые конспираторы. О хорошем не рассказывают, дескать, а зачем это вам, обычное же дело. И о плохом не рассказывают - чтобы лицо не терять. Информацию приходится буквально клещами тянуть. Или она прорывается случайно, в очень эмоциональный момент общения. Скажем, для меня было шоком узнать о лавине антирусской пропаганды, которая ведётся в Иране ещё с шахских времён, но и при аятоллах совсем не прекратилась. Для Ирана Россия - "сатана номер два". При этом наше российское правительство считает возможным помогать Ирану создавать ядерное оружие. С огнём играем, однако.

39

Да, наверное хотела бы. Почти уверена, для утверждения, надо съездить и все своими глазами увидеть.
Конечно меня интересовало всегда положение женщины и в какой одежде они ходят.
Но вот посмотрела здесь фотографии, почитала отзывы, и обрадовалсь, что все не так уж и строго.

40

Живу здесь уже 4 года.