Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хотели ли бы Вы жить в Иране

Сообщений 41 страница 60 из 138

Опрос

Хотели ли бы Вы жить в Иране
1. Ни в коем случае, только под дулом автомата!

8% - 7
2. С нашим удовольствием!

18% - 16
3. Уже живу

5% - 5
4. Как-то не приходила мне в голову такая идея, надо по

8% - 7
5. Только за очень дополнительные деньги!

11% - 10
6. Ненадолго – да, почему бы и нет, а там видно будет…

45% - 39
7. Где-где??? А это что такое?

1% - 1
Голосов: 85

41

приветы всем! я тоже живу в иране,мало правда,1,5 мес.переехали насовсем.

42

Ненадолго – да, почему бы и нет, а там видно будет…
Да пожила бы, объездила бы каждый уголок. Очень красивая страна.  :cool:

43

YULA
Здравствуйте!  :flag:
Не поделитесь впечатлениями?

44

Amal написал(а):

Здравствуйте!  :flag:
Не поделитесь впечатлениями?

привет! :flag:  впечатления не скaжу прям хорошие,у нас маленький город,только если за город поехат красота,я сама из баку,одно скажу хочу обратно!

увеличить

увеличить

45

Ненадолго – да. Я и так живу в восточной стране - Узбекистане, поэтому восточной, даже во многом персидской экзотики, у нас тут хоть отбавляй. Пожил бы в ИРИ для того, чтобы выучить фарси.

46

Присоединяюсь к мнению большинства, пожить какое-то время - да, было бы замечательно, но надолго или навсегда - вряд ли. Я была в Тегеране и Исхагане, мне там о-о-очень понравилось, много положительного, и люди, и страна. Мне особенно понравился их размеренный темп жизни, никакой спешки, кажется, они не нервничают по пустякам. ...НО все же менталитет отличается и страна не самая безопасная в наши дни....хотя там этого не ощущаешь )

Отредактировано alinixie (2008-07-28 15:00:53)

47

Я частый гость в Иране и считаю эту страну второй родиной, конечно в начале многое шокирует, потом привыкаешь, потом учишься не замечать негатив и видеть только хорошее, правильно сказала Amal со своим уставом в чужой монастырь не лезут....  если рядом любящий муж, его семья которая помогает тебе во всем и достойный уровень жизни, то живется там легко...

48

Привет всем форумчанам от Новичка!
Я работала на юге Ирана, в Бандар-Аббасе, на крупном судостроительном заводе. Было всякое (в плане общения) - и плохое, и хорошее. По прошествии времени плохое забывается. Прав Митридат, в Иране много жлобства, но у нас жлобства не меньше. По качеству оба жлобства разнятся.
Все же они друг к другу очень хорошо относятся, и к чужакам доброжелательны, нет такого, что человек-человеку - волк. Но иногда вдруг да выскочит свое особое жлобство, это да. Согласна я и с Мариам - для меня Иран если и не 2-я родина, то что-то почти родное. Жила бы там с нашим вам удовольствием. Наше вам с кисточкой

*  *  *

А можно вопрос по поводу анкеты? Собственно говоря, какова цель опроса? что, кто-то может посодействовать?

49

gonchar16
цель опроса-узнать пристрастия форумчан,узнать как хотели ли жить в этой стране или нет 8-)

50

Ну, мне без разницы, и здесь Азербайджан и там - только Южный.

Тегеран на меня произвел впечатление, скорее, отталкивающее. Безликий восточный мегаполис.

Город контрастов, но без обаяния Стамбула.

Гаражи, гаражи, гаражи... дома из бетона. Люди довольно холодны, особо не церемонятся. Мотороллеров больше чем людей, кажется, переезжают уши, по выражению Маяковского. Никаких правил дорожного движения не соблюдают.

Сюра много. Мне, например, на улицах подмигивали девочки в хиджабах. Выглядит невероятно, но так и было. Правда, в ту пору времена были вообще мрачные и странные - начало девяностых и был я измученным челноком. Сейчас уже получше. Но, вообще, желание сплясать гопака у городского населения чувствуется довольно прозрачное.

Насчет конспирации не знаю, не знаю... Может, потому, что я был почти свой для них, особо не стеснялись. Ругали на чем свет стоит мулл, говорили, что "при шахе было лучше" (любимая тегеранская жалоба), порой, откровенно завидовали (а у вас можно спокойно водки выпить и с девочками гулять...). Семейные обычаи совершенно такие же, как у нас - то есть женщина держит мужа в ментальном рабстве. С тем только отличием, что в Иране женщины еще более деспотичны. Работать по дому часто не желают, мужья им готовят, они сидят и командуют. А то: мужья убирают дом и смотрят за детьми, а такая дама лезет на Эльбурз (повальное увлечение альпинизмом). В общем, у меня сложилось впечатление, что эта страна победившего исламского феминизма :-) Хотя, семьи с жесткими правилами тоже есть.

Комизма, вообще, много. У меня там был знакомый; так он, в четверг покупал из-под полы у армян самогон, спускался в подвал, торжественно брился, надевал костюм, "крават", чёрные лаковые туфли, доставал бутылку водки и напивался, как милорд. После отсыпался всю пятницу, выходной день и торжественно выходил на работу в небритом состоянии. Лицемерят тоже как надо - но это вообще общая черта, ничего удивительного здесь не вижу.

В других городах - по разному. Разница от города к городу порой, очень значительная. В Куме правила строгие, религиозный центр. В Мешхеде попроще, но жестче Тегерана, конечно. В азербайджанских городах тоже по разному. Мне понравился Зенджан...

Доброты, тепла тоже очень много. В этом отношении уникальны. Самый жлобский человек - иранец; самый великодушный и добрый - тоже иранец.

Это я так, навскидку припоминаю... У всех стран есть свои минусы и плюсы, но нигде нет такого колорита, как в Иране.

В общем, нормальная страна, со своими правилами. Для меня, в некотором смысле, даже своя страна. Еду без проблем. Главное - жизнь там очень дешевая, хорошая медицина и дороги.

51

Ненадолго – да. Я бы очень хотела побывать в Иране. Причем не неделю, а хотя бы на месяц поехала. Что за неделю увидишь?

52

Всем привет! Я с Nibaal согласна. Я в Иране была 3 недели и этого ОЧЕНЬ мало для того, чтобы просто познакомиться со страной, и не говоря уже о её познании

53

Тут не хватает еще одного вопроса - При каких условиях могли бы жить в Иране? Мой ответ: При нынешней муллократии- это глупость! При шахском, демократическом правлении, когда может быть осуществлен возврат к идее арийности, когда Персеполис, Пасаргады и прочие исторические места Ирана превратятся в мировой музей, когда люди будут ходит в галстуках... Это другое дело

54

Merd написал(а):

Тут не хватает еще одного вопроса - При каких условиях могли бы жить в Иране? Мой ответ: При нынешней муллократии- это глупость!

Иранская теократия имеет свои недостатки, согласен. Но, с другой стороны, как и всякий тоталитарный режим - положительные стороны. Он обладает некоторыми мобилизационными характеристиками: продвигает всеобщую грамотность, развивает местную тяжелую промышленность, покровительствует наукам.

Merd написал(а):

При шахском, демократическом правлении, когда может быть осуществлен возврат к идее арийности, когда Персеполис, Пасаргады и прочие исторические места Ирана превратятся в мировой музей, когда люди будут ходит в галстуках... Это другое дело

Не согласен, причем по всем пунктам.  Особенно задело сопоставление слов "шахский" и "демократический". Однако, боюсь, углубление этого очень болезненного вопроса может привести к развитию дискуссии в политическом русле, а это может спровоцировать напряженность и запрещено правилами форума.

Посему предлагаю вопросы проживания в Иране в таком аспекте вообще не затрагивать :-)

55

Вспоминаю юморной случай в Турции. Одна женщина, из светских дам-с, торжественно заявила: "турчанки приобщаются к европейской культуре". Например: "надевают шорты". Я с ужасом подумал о жалкой судьбе европейской культуры в восточных странах, ассоциирующих у местных эмансипированных дам и либеральных мужчин с шортами и подтяжками, а не с готическими соборами, Данте Алигьери и Гюставом Флобером... :-(

56

вы наверное забыли как людей публично вешали и вешают по сей день за секс, а женщин забрасывают камнями... в XXI веке(!!!). Какое имеют право бородатые муллы отнять жизни людей, да и еще таким варварским средневековым методом?
Иран, как мне видится, должен вернуться к арийским традициям, корням. Персидский язык должен избавиться от арабизмов. Герои и личности Ирана - Заратуштра, Ахемениды, Сасаниды...

Отредактировано Merd (2008-10-22 01:39:47)

57

Merd написал(а):

вы наверное забыли как людей публично вешали и вешают по сей день за секс, а женщин забрасывают камнями... в XXI веке(!!!). Какое имеют право бородатые муллы отнять жизни людей, да и еще таким варварским средневековым методом?

У меня хорошая память. Помню, как жестоко расправлялись с моим народом шахские войска в 1946 году, расстреливая все новые и новые партии арестованных, чтобы освободить места в застенках. Они тоже не имели право - убивать в Тебризе. Прошу прощения за резкость.

Это - не оправдание бесчинств радикалов во время исламской революции. Просто констатация простого факта - возврат к прошлому невозможен, исключен. Иранский народ больше не потерпит тиранов, я твердо верю в это.

Merd написал(а):

Иран, как мне видится, должен вернуться к арийским традициям, корням.

Я настоятельно прошу Вас - не ведите дискуссию в таком ключе. Она выбивает все "точки соприкосновения" между нами.

Merd написал(а):

Персидский язык должен избавиться от арабизмов.

Он что, должен очиститься от арабских слов, получивших законное "гражданство"? Таких в фарси очень много. Даже союз و взят из арабского и самым естественным образом заменил пехлевийское "ud", во многом вытеснил современное "o". Арабские слова придали фарсидскому языку дополнительные возможности, сделали его богаче, многогранней.

У меня вызывает удивление и глубокую печаль, что Вы озвучиваете разрушительные "теории" "прогрессистов" второй половины девятнадцатого и первой четверти двадцатого века. Фактически, это означает сознательный демонтаж всего многовекового культурного наследия Ирана.

Merd написал(а):

Герои и личности Ирана - Заратуштра, Ахемениды, Сасаниды...

Этот Ваш пассаж я оставляю вообще без комментариев. Опасаюсь, мой ответ будет очень резким.

Еще раз предлагаю - закончить наш спор.

Отредактировано Iu.M. (2008-10-22 07:52:08)

58

Merd написал(а):

Персидский язык должен избавиться от арабизмов.

В принципе я тоже за пуризм И у нас на Форуме даже есть отдельная языковая тема посвящённая персидским неологизмам

Merd написал(а):

Герои и личности Ирана - Заратуштра, Ахемениды, Сасаниды...

А тогда России- к примеру, Владимир Великий, Вещий Олег и Дмитрий Донской? Видите ли, свою историю нужно знать, но вот почитать её всегда и во всём- неверно! Возьмём к примеру, Заратуштру. Вы же знаете, как невелико число зороастрийцев в современном Иране. Вы хотите, чтоб его почитали мусульмане-шииты? Ахемениды даровали своим потомкам замечательное клинописное письмо, память о блистательных походах и древние дворцы. Но никогда нельзя забывать и о жесткости и веронетерпимости, царившей тогда (впрочем, как и сейчас!) Что касается Сасанидов- вы знаете о мучительной смерти пророка Мани?

Отредактировано antbez (2008-10-22 09:58:42)

59

Merd написал(а):

Иран, как мне видится, должен вернуться к арийским традициям, корням.

А галстуки тут причем? ;)

60

antbez написал(а):

Возьмём к примеру, Заратуштру. Вы же знаете, как невелико число зороастрийцев в современном Иране. Вы хотите, чтоб его почитали мусульмане-шииты?

Так или иначе большинству иранцев удаётся усидеться на "двух стульях": преданность иснаашаризму в них не мешает гордиться и Зартоштом (как первым пророком) тоже.

Вместе с тем сами зороастрийцы, гордящиеся своими "арийскими" корнями и культурой и в глубине души считающие иранцами только себя, не очень любят спекуляций на эту тему, а особенно ревностных поклонников шахского режима, которые стремятся принимать зороастризм (естественно, за пределами ИРИ) "назло" современному клерикальному режиму из иранофильских соображений, не имея никаких истинно религиозных целей.

antbez написал(а):

Ахемениды даровали своим потомкам замечательное клинописное письмо,

Да где ж потомкам, тут же забыли это письмо.

antbez написал(а):

Но никогда нельзя забывать и о жесткости и веронетерпимости, царившей тогда (впрочем, как и сейчас!)

Когда эта веронетерпимость проявилась? Когда Кир строительство Второго Храма спонсировал?

antbez написал(а):

то касается Сасанидов- вы знаете о мучительной серти пророка Мани?

Смерть банальная - умер в тюрьме.
А Шапура, ему благоволившего и во всем помогавшего, забудем?