Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хотели ли бы Вы жить в Иране

Сообщений 81 страница 100 из 138

Опрос

Хотели ли бы Вы жить в Иране
1. Ни в коем случае, только под дулом автомата!

8% - 7
2. С нашим удовольствием!

18% - 16
3. Уже живу

5% - 5
4. Как-то не приходила мне в голову такая идея, надо по

8% - 7
5. Только за очень дополнительные деньги!

11% - 10
6. Ненадолго – да, почему бы и нет, а там видно будет…

45% - 39
7. Где-где??? А это что такое?

1% - 1
Голосов: 85

81

Ну хочу сказать свое слово о том, что арабские слова присутствуют в "farsi language" может наоборот? Помоему фарси произошел раньше, чем арабский язык? разве нет?

82

Гилавар сказал: Есть какая-то зловещая закономерность в том, что на смену Пророку всегда приходи Жрец, который казнит и милует от его имени.

Так оно и было в течение всей истории человечества. Как только уходит Учитель, то его последователи делают всё, чтобы опорочить и уничтожить его учение - и это не только в религии. Достаточно вспомнить такие великие имена как Иисус, Будда, пророк Мухаммад. Причем все это происходит именно под лозунгом "за Учителя и за его учение!"

83

Следствие вообще свойственного людям непонимания или недопонимания друг друга. Просто в этих случаях намного заметнее, чем в обыденной жизни.

84

Скажите fereshte , какую именно правду Вы узнавали ??? мне очень интересно, т.к. от моего парня (он перс) тоже слышу только хорошее в адрес Ирана!

Отредактировано Amal (2009-07-28 23:19:11)

85

tata написал(а):

от моего парня (он перс) тоже слышу только хорошее в адрес Ирана!

Я и до сих пор слышу :D, но фильтрую все.
А с другой стороны понимаю, что Иран для иранца всегда останется лучшим, т.к. для них нет ничего милее их славной Персии ;) .
Услышать объетивный взгляд от их самих  сложно... но можно  :hobo:

P.S. как там ни хорошо -  многие, особенно молодежь, грезит Канадой, Европой и т.д. :),
к стати, tata, можете у своего молодого человека поинтересоваться - почему ;)

Отредактировано fereshte (2009-07-28 13:54:22)

86

Я хотела бы просто побывать в Иране, жить, наверное - нет.
Почему-то ни разу не попался хороший человек из Ирана (в смысле разносторонний, мягкий, доброжелательный). Я не имею ввиду реальных иранцев, а в Интернете. Конечно, это не критерий, но все же.... кстати, и араба ни одного тоже. Всегда - какая-то ограниченность во всех проявлениях, нетактичность и доминирование. А почему-то песни многие современные красивые поют, от души. А где она?
Может, я не права....

87

fereshte написал(а):

P.S. как там ни хорошо -  многие, особенно молодежь, грезит Канадой, Европой и т.д.

Ничего удивительного. Канада, Европа и т.д. - рай земной для образованного иранца. За критическим недостатком оного тебризцы часто заменяют его на Баку. :-) Фильм даже такой был, شیدا (Sheida), где шекспировский вопрос "быть или не быть" решался так: "Эмигрировать в Канаду или не эмигрировать?". :-(

Vaqtesahar написал(а):

Почему-то ни разу не попался хороший человек из Ирана (в смысле разносторонний, мягкий, доброжелательный).

Как совершенно верно отметил Badkubi, "...у каждого свое представление о том, что такое хороший". Это плавно подводит меня к следующему пункту:

Vaqtesahar написал(а):

Я не имею ввиду реальных иранцев, а в Интернете.

Это первый момент - и исключительно важный. Рядовые иранцы, - персы, тюрки и прочие, - английским, как правило, владеют неважно. Функцию присутствия в англоязычном нете берут на себя, в основном, эмигранты, уехавшие на Запад после исламской революции.

А это очень неприятная публика. Говорю по опыту общения с ними. Высокомерие, зачастую - желание унизить, имперские амбиции (с представителями соседних народов, которых они считают ниже себя по культурному развитию), форменное мракобесие в политике...

В рунете представлена несколько иная публика. Я не имею право углубляться в частности. Но отмечу одно: то, что пишется в рунете иранцами и "сочувствующими" тоже, зачастую, не соответствует картине реального Ирана.

Это Сеть. Но не бывает дыма без огня. Я попробую извлечь его, этот огонь за пеленой дыма, отвечая на Вашу мысль:

Vaqtesahar написал(а):

Всегда - какая-то ограниченность во всех проявлениях, нетактичность и доминирование.

Увы, ближневосточный характер строится на нем, этом доминировании. Те представители южных стран СНГ, бывшего СССР, с которыми привыкли общаться русские, ни в коем случае не могут служить моделью для изучения этого характера. Старшее поколение в этих странах получило образование в советской школе, выросло, жило и работало в советском обществе и в является носителем разновидности советского характера. Младшие поколения, родившиеся уже после распада СССР, в значительной степени подвержены воздействию Запада. Но русское влияние никуда не ушло, оно осталось. Ведь корнями оно уходит в дореволюционный период, причем - корни эти в очень мощные. По-прежнему русская культура и и язык остаются символами престижности, хотя в последнее время идет наступление англосаксонского космополитизма.

Рззумеется, у этой среды есть свои критические пороки и недостатки, но они отличаются от ближневосточных. И главное: удивительно человечный советский лозунг "человек человеку брат" все еще крепко сидит в душах бывших советских граждан. И вводит их в постоянное заблуждение, когда они сталкиваются с ближневосточными обществами, где человек человеку "если не волк, то лиса" (с) Фарид бей.

Так что, часто общаясь с людьми из "бывшей Совдепии", русские общаются сами с собой.

А вот ближневосточный характер в самом соку - уже совершенно другое явление. Сила здесь имеет гигантское значение, поскольку большинство этих стран было в обозримый исторический период либо подмандатными территориями, управляющимися английской администрацией, фактически - колониями (многие арабские страны); либо странами с ограниченным суверенитетом, на территории коих мощный западный капитал делал, что хотел (Иран). Я уже не говорю про имперский российский, затем - советский диктат над Ираном. Даже Турция, в период Османской империи была объявлена банкротом, все ее финансы были переданы международной комиссии, с турками никто не считался в сфере политической.

Плюс - многовековые традиции деспотизма и угнетения. Чтобы понять этот алгоритм, достаточно прочесть "Повесть о кошачьем городе" Лао Шэ. У меня создалось такое впечатление, что он изобрел машину времени, настолько реалии, им описанные, похожи на современные ближневосточные.

Плюс - перманентный культурный кризис исламской цивилизации.

Полагаю, достаточно. Во избежание... :-(

Так что - с сильным иранец будет тактичным и вежливым. Очень тактичным и вежливым. До слащавости вежливым. Это Восток. Как говорил незабвенный господин Гончаров, традиции вежливости у японцев исходят от привычки носить два меча. Если все носят два меча - поневоле будешь вежливым. А вот тот, кто не носит два меча, вряд ли сможет рассчитывать на такт и на вежливость. Поскольку, в отличие от Японии, это Восток, но Ближний: все начинается и заканчивается только голой констатацией фактов наличия/отсутствия мечей. Самурайство здесь не в чести.

Vaqtesahar написал(а):

какая-то ограниченность во всех проявлениях

Вышеуказанные пункты, полагаю, помогают понять, отчего эта ограниченность образовалась. Надеюсь, лучшие черты ближневосточных людей, в том числе - иранцев перевесят над худшими; и вы в будущем сможете о них сказать куда более теплые слова...

88

Спасибо Gilivar за глубокие посты.

Вы упомянули о перманентном кризисе исламской цивилизации.

Да.Безусловно этот кризис есть.Он обозрим.Но с другой стороны ,я лично считаю,что кризис европейско-американской цивилизации тоже не за горами.И будет он вызван все большими притиворечиями идеалов демократии и тем,что имеется по факту.Демократическая модель общества ,на мой взгляд, уже показала свою несостоятельность и то,с какой силой граждане США получили по головам от своей "демократической машины"-тому доказательство.Более того,считаю,что сама демократия-не более чем ширма для транснационального корпоративного капитала,который под лозунгами "право выбора,справедливость,гарантиии т.д." скрывает одну лишь цель -устранение культурных,правовых,политических и моральных барьеров на своем пути к мировой экспансии...

Не буду удивлен если в скором будущем мы увидим новую личину "демократии"-тотальная глобализация по всем фронтам,с изоляцией и последующим уничтожением инакомыслящих,или их ассимиляцией..

Так что еще большой вопрос в том,кто\что окажется сильнее: евро-американская модель с ее косопузыми идеями или же Восток,со своим культурным пластом,который сейчас в состоянии своего рода анабеоза.(славянский мир тоже не будет тут стоять особняком)...время покажет.скоро...

89

наталья поздравляю вас от всей души.иранцы отличные мужья(сужу по себе).и хорошо что вы будуте жить в тегране,там живут около 200 руских.легко найдете друзей.и еще есть иранский форум-там общаются русские- иранки,только название забыла,завтра позвоню подруге и напишу.так что можете найти друзей до приезда в иран.считайте что одна подруга у вас есть.меня тоже зовут наташа-так что в нашем полку прибыло.а то здесь в основном юли и оли-наверное девченки с такими именами более решительные.

90

наташа написал(а):

и еще есть иранский форум-там общаются русские- иранки,только название забыла,завтра позвоню подруге и напишу

Cпасибо, наташа. Если это не maghreb форум, то интересно было бы узнать его адрес

91

melena написал(а):

Ну хочу сказать свое слово о том, что арабские слова присутствуют в "farsi language" может наоборот? Помоему

существует такое мнение-что арабы принесшие в персию ислам были неграмотными,и в персии на основе персидского алфавита был создан арабский алфавит с добовлением дополнительных букв.

92

Amal написал(а):

Cпасибо, наташа. Если это не maghreb форум, то интересно было бы узнать его адрес

помойму магреб,я постоянно забываю это слово.кстати о бюрократии-я попала на этот форум потому что правила регестрации здесь проще.раньше меня не хватало дойти до финиша,слишком много сложностей как для меня.а насчет иранской бюрократии,мы с мужем пришли к выводу-если не хочешь приходить в инстанцию второй раз,надо с порога устраивать скандал а потом обьяснять чего ты хочешь.пока не поругаешся-кина не будет.

93

а насчет маленьких секретиков для приезжих ,например в иране есть сеть государственных отелей которые на порядок дешевле часных.в основном 2-3 звезды,но чистые и с нормальным обслуживанием.или когда вы собираетесь выезжать(немного зараннее)перед тем как платить похвалите отель,а еще лучше напишите положительный отзыв в книге жалоб и предложений отеля-можете нарваться на бесплатный обед или скидку при оплате щета.у нас это часто срабатывало.в магазине начинайте торг с того что вы живёте в иране и требуйте нормальную цену-скидка может быть до 50%.не стесняйтесь просить помощь(особенно женщины)поднять тяжелый чемодан,или показать дорогу-и дотащат,и сядут в такси чтобы отвезти на место и еще поторгуются с таксистом вместо вас.и самое главное не относитесь ко всему серьёзно-представьте что смотрите кино-комедию.

94

наташа написал(а):

существует такое мнение-что арабы принесшие в персию ислам были неграмотными

Это мнение, мягко говоря, не соответствует действительности. :-(

наташа написал(а):

и в персии на основе персидского алфавита был создан арабский алфавит

Среднеперсидский алфавит сам был составлен на основе арамейского алфавита.

наташа написал(а):

был создан арабский алфавит с добовлением дополнительных букв.

А вот то, что персам пришлось добавить "лишние" буквы - чистая правда.

95

Gilavar написал(а):

А вот то, что персам пришлось добавить "лишние" буквы - чистая правда.

Гилавар, а я понял Наташу иначе - это арабы взяли персидский алфавит и добавили несколько букв. Правда, я никогда не слышал о персидском оригинальном алфавите, но это уже мелочи. :-)

96

спорить не буду я не дока,однако в персеполисе учетные таблицы велись с использованием другого алфавита,так же один из первых коранов тоже написан на какомто древне арабском языке отличающамся от современного.если кто нибудь знает как произошли арабский и персидский алфавиты,поделитесь. а еще у меня есть диски с тахтеджямщит(персеполис), шираза и других мест,можно их поместить в форум для просмотра?и как это сделать?может есть видео библиотека на форуме, с удовольствием поделюсь.

97

Наташа, генеалогическая таблица алфавитов до определенного поколения вглубь не вызывает вопросов. Поверьте, арабский не произошел от персидского. Алфавит, который персы использовали до арабского, был тоже семитского происхождения.

98

наташа написал(а):

спорить не буду я не дока,однако в персеполисе учетные таблицы велись с использованием другого алфавита

Насколько мне известно, надписи в Персеполисе были сделаны с использованием древнеперсидской клинописи — наиболее молодой из клинописных форм письма. Хотя знаки внешне напоминают аккадскую или шумерскую клинопись, большинство ученых считают это сходство лишь внешним.

Древнеперсидская клинопись "вымерла". В период дальнейшего развития персидского языка стали использоваться другие системы записи.

А именно: для среднеперсидского языка использовались две системы письма, основанные на различных разновидностях арамейской графики. Во-первых, пехлевийская, с идеограммами, лигатурами и исторической орфографией  Наконец, манихейская — фонетическая

Таким образом, к моменту начала экспансии исламских армий на Иран персы никак не могли передать арабам свой алфавит, поскольку они сами использовали арамейский.

наташа написал(а):

...так же один из первых коранов тоже написан на каком-то древне арабском языке отличающамся от современного.

Язык Корана, разумеется, отличается от современного арабского языка. Ведь между этим памятником и современной эпохой прошел довольно большой исторический промежуток времени.

наташа написал(а):

...если кто нибудь знает как произошли арабский

Арабский алфавит происходит по прямой линии от финикийского, точно так же, как и староеврейский.

На сегодняшний день, практически все алфавитные письменности мира (за исключением корейского письма) имеют корни именно в финикийском письме. Другие письменности, имеющие алфавитную структуру — древнеперсидская клинопись и мероитское письмо, не прижились.

99

Жить в Иране, это просто золотая мечта, и никак иначе!
Во первых, Иран, это страна победившего Ислама, и этим все сказано. Люди живут по Божьим правилам, которые по определению лучше всех конституций и законов созданных светскими обществами. Так же, мне импонирует их независимость от мнения западных обществ - иранские ребята делают то, что считают нужным, невзирая на все вопли ООН и всяких-разных комиссий и комитетов. Чувствуется, что страной правят настоящие мужики, не то, что в России...
Во вторых, климат - те кто жил на Урале меня поймут. Терпеть не могу эти вечные холода, дожди и пасмурное небо.

100

Dervish, на мой взгляд, странное у Вас суждение и странное видение Ирана......