Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хотели ли бы Вы жить в Иране

Сообщений 121 страница 138 из 138

Опрос

Хотели ли бы Вы жить в Иране
1. Ни в коем случае, только под дулом автомата!

8% - 7
2. С нашим удовольствием!

18% - 16
3. Уже живу

5% - 5
4. Как-то не приходила мне в голову такая идея, надо по

8% - 7
5. Только за очень дополнительные деньги!

11% - 10
6. Ненадолго – да, почему бы и нет, а там видно будет…

45% - 39
7. Где-где??? А это что такое?

1% - 1
Голосов: 85

121

Можно было бы задать вопрос по-другому: "Хотели бы вы ПОЖИТЬ в Иране". Потому что поселится в Иране навсегда мало кто пожелает.

Отредактировано Faridbey (2010-07-07 18:15:14)

122

Faridbey написал(а):

Можно было бы задать вопрос по-другому: "Хотели бы вы ПОЖИТЬ в Иране". Потому что поселиться в Иране навсегда мало кто пожелает.

*
      Я проголосовал, что жить буду в Иране только под дулом автомата. Хотя к Ирану и иранцам отношусь очень позитивно, несмотря на "ужасы", о которых здесь начитался. Муллократия в исламской стране это нормально. Кому ещё может доверять мусульманин, если не мулле. А без доверия не может быть легитимной власти, а только узурпация.
      Когда я летал виртуально над тропическими странами, то испытывал к ним острую жалость: всё так сухо, пустынно, жарко, каменистая пустыня сменяется глиняно-соляной или песчаной. Как там могут жить люди, если нет ни рек, ни ручьёв, а озёра солёные! Однако я был приятно удивлён, узнав, что иранцев несколько десятков миллионов. Значит, как-то они сумели малообитаемые земли сделать обитаемыми. Как? Ответом для меня стало волшебное слово – кяризы!
      Воды мало, а испарение при открытой ирригации слишком сильное. Кяризы – гениальное решение. Я думаю, что дэвы зароастризма трясутся от страха не только при виде пахаря, но и при виде того, как сооружаются кяризы.
      Работа тяжёлая и опасная, стопроцентная влажность, ноги по колено и выше в воде, кяриз может стать могилой для мастера, но работа эта делает возможной жизнь там, где прежде она была невозможна! Воистину эти трудяги угодны Богу.
      Конечно, приятно полюбоваться пышной растительностью Гиляна, полазить по Эльбурсу, поесть восточных сладостей, но нечто подобное у меня уже было, я легко могу себе это представить, а повторения мне не нужны. Города с их современными технологиями, злачными местами и унифицированным бытом вообще не интересны. А вот чем бы я действительно хотел проникнуться при посещении Ирана, так это ощущениями и высокой духовностью человека, прокладывающего новый кяриз. Мне кажется, что я не одинок в этом.
      Поэтому можно было бы затеять экзотическую разновидность туризма по прокладке новых кяризов в Иране. От таких туристов отбою не будет. После такого тура, работа в белом халате в лаборатории какого-нибудь НИИ покажется пресной рутиной и захочется снова накопить денег, чтобы вернуться в Иран и по пояс в воде прорыть там ещё несколько десятков метров подземной галереи.  Это должно очищать как паломничество к святому месту.

Отредактировано vladislavz (2010-07-21 01:23:24)

123

Кяриз - интересный термин. В Иране всё-таки чаще встречается слово "канат", насколько я понимаю.

Возможно, вам будет интересно посмотреть передачу об их строительстве и функционировании: ihnravy.ru/sujet/5861/ Ну и ещё мой рассказ про город Язд, до сих пор зависящий от функционирования этой древней системы водоснабжения: asketic-travel.livejournal.com/23759.html

124

Спасибо,Аскет. Обязательно посмотрю. "Кяриз" мне как-то запал в голову, но я проверил и оказалось запомнил правильно. Но эти подземные галереи распространены очень широко, а не только в Иране. Может быть в нём их иначе называют, то есть как Вы говорите -- канат. В Афганистане их точно называют кяризами.

125

vladislavz написал(а):

Муллократия в исламской стране это нормально.

Муллократия, то есть безусловное превалирование духовенства ненормально в любой стране. О этом феномене покойный Рене Генон даже целое эссе написал.

Впрочем, столь же ненормально превалирование светской власти с ее культом государства и моральным безумием.

vladislavz написал(а):

Кому ещё может доверять мусульманин, если не мулле.

Мусульманин должен доверять абсолютно Аллаху Великому и себе. Настоящий мусульманин. Посредники в виде "престижных" молл, созванивающихся по мобильному с клиентами во время поминок и делящих содержимое ящиков для пожертвований, настоящему мусульманину абсолютно не нужны.

Хотя, впрочем, моллы мне очень даже интересны. В этнографическом смысле. Самые образованные из них знают огромное количество классических стихотворений на тюркском и фарси, порой чрезвычайно редких и изысканных. Еще они неплохие поклонники Кейкавуса ибн Искандера, да упокоит Аллах Великий грешную душу его. :-)

vladislavz написал(а):

Однако я был приятно удивлён, узнав, что иранцев несколько десятков миллионов.

Гольи-бульбулистов под восемьдесят миллионов, по последним данным.

vladislavz написал(а):

Значит, как-то они сумели малообитаемые земли сделать обитаемыми.

Не все так мрачно и не весь Иран представляет собой Дешти-Кебир. Хотя, конечно, большая часть возлюбленной страны - высочайшие горы и выжженные каменистые пустыни, есть и приятные исключения. Например, остан Восточный Азербайджан или прикаспийские провинции.

vladislavz написал(а):

Ответом для меня стало волшебное слово – кяризы!

Они и в Восточном Закавказье были. Сейчас кяхризная система сохранилась только в нескольких городках, вроде Лагича. В старом Баку ширванского периода выживание тоже во многом зависело от подземного водопровода. Даже в бакинских селах обнаружена развитая сеть кахризов. Самое замечательное, была даже средневековая подземная канализация.

vladislavz написал(а):

А вот чем бы я действительно хотел проникнуться при посещении Ирана, так это ощущениями и высокой духовностью человека, прокладывающего новый кяриз.

Хорошая инициатива. :-)

126

А мне в Иране не нравится возвеличивание и поклонение аятоллам.
Как-то увидел иранский сериал на местном канале, там сидит следователь полиции, за ним, рядом с ним (над ним, под ним, ... :insane: ) портреты аятоллы! Это кстати говоря напрямую запрещено исламом. Не так ли. В Турции похожее с М. Кемалем. Куда не зайди, куда не приди, везде портрет великого основателя республики. (У нас конечно тоже такое есть, но не в такой степени). Все это мне напоминает культ Ленина или Сталина. Портреты, статуи великих вождей... Черт возьми. Назвались Исламской Республикой - чтите ислам и хватит поклоняться портретам, личностям. Прощу прощения.

127

Авторитарный режим не может обойтись без культа личности. Возьмите бывший СССР, современные страны СНГ, Венесуэлу, Колумбию, Китай и т.д. Мусульманские страны яркое тому подтверждение. Иран в этом списке не одинок. Культ личности господствует почти  ВО ВСЕХ исламских государствах - Пакистане, Египте, Сирии, Тунисе, Ливии, Иордании, Саудовский Аравии и т.д. Этот культ слаб только в мусульманских странах, где несколько конфессий сообща управляют государством (Ливан), или же там, где воцарилась анархия и гражданская война (Ирак, Афганистан, Сомали и т.д.). Так, что нужно выбирать одно из двух - или авторитаризм с культом личности или анархия. Не все страны еще созрели для демократии.

Хотя Иран на фоне остальных исламских стран выглядит не так уж мрачно. Несмотря на несомненный авторитаризм, там есть элементы парламентской демократии, имеет место разделение законодательной, судебной и исполнительной властей, наличие нескольких неподвластных друг-другу центров принятия решений - стражи исламской революции, президент, парламент. Коррупция не так распространена, как в других исламских странах, за исключением Турции, где ее еще меньше. Государство выделяет немалые суммы на науку и здравоохрание, поддерживает искусственно низкие цены на основные продукты потребления (хотя в последнее время имеет место относительное подорожание).  По сравнению с эпохой Хомейни режим стал мягче - избиение палками, побиение камнями и казнь через повешение осуществляются значительно реже. Современная иранская действительность чем-то напоминает последний период безмятежного сущевствования СССР - брежневский.

Отредактировано Faridbey (2010-07-31 08:08:33)

128

Я просто обожаю Иран и иранцев,их культуру и поведение, я не говорю про исламистов.

129

zoyash написал(а):

я не говорю про исламистов

Спасибо. Мы тоже о них не говорим. :)

130

Я уже там практически живу, мой жених из Ирана. Побывала там несколько раз, в общем примерно около полугода. И в ближайший год планируется переезд туда на ПМЖ.
Так что  с ПМЖ вопрос решенный, но вот не желанный.В Иране очень много плюсов, но у каждого достоинства есть обратная сторона. Да, иранцы очень приветливый и общительный народ, в большинстве случаев они придут на помощь иностранцу (!). А вот о своих земляках они уже не будут так заботливы. Вообще все их дружелюбие идет от воспитания, так у них принято, и получасовые приветствия-поцелуи, от которых у не привыкшего человека голова кругом может пойти, и светская беседа, где тебя с ласковой улыбкой будут поддерживать, а потом уже в других гостях обсуждать))))
Хотя, если бы не нынешняя внешняя политика Ирана, то это не самая худшая страна для проживания. Пусть даже мне многое тяжело было принять, я все равно была впечатлена от поездок туда.

131

Для меня Тегеран - город моей первой любви, город взросления, радости и изобилия. Город поэзии и литературы. Та необыкновенная аура, которая царила в нашей школе в Тегеране не свойственна ни одному месту на земле. Строки, приведенные ниже, я написала, когда сильно скучала по этому городу.

Тегеран – Город Благословенный, город, где каждая соринка имеет свое место, город, напитанный историей творений своих некогда великих жильцов. Тегеран – смешение культур настолько древних, что в современности они образовали неописуемый монолит кипящей в своем многообразии жизни.
Тот, кто не был там – не поймет. Сам запах города – манящий, терпко приторный запах клоак и благовоний, пота и пряностей неописуемо наполняет сердце восторгом. Это – запах самой жизни.    Нет города подобного Ему. И пусть люди, здания и машины кишат здесь почище любого муравейника, пусть воздух не виден сквозь пропитавшие его пары тяжелых металлов - то ничего. Ведь любой уставший человек всегда найдет отдохновение в его многочисленных парках. Путника встретит гостеприимный иранец в своем, пусть не в совсем опрятном, но всегда радостным к появлению гостей, доме.  А иранская Кухня! Персидские кебабы, азербайджанский айран, армянская толма заставят желудок радостно урчать, нигде в мире не подают такой аппетитный, покрытый золотистой корочкой рис! Улицы Тегерана – Воплощение поэзии галантности и женского всевластия: флирт начинается здесь. Машин много, но аварии – большая редкость, водитель уступит дорогу, стоит только улыбнуться и  кивнуть головой. Девиз города: «будь вежлив сам, и получишь  в обмен учтивость».
Тегеран – аристократ среди городов. Пришедшие к власти фундаменталисты были мудры настолько, что побоялись нанести ему какой-либо существенный вред. Старые здания нетронуты, ну а новые редко портят общую архитектуру, ведь сам город представляет собой единство модерна и архаики.
Ленность и деловитость – две сестры обычно не терпящие друг друга, сошлись здесь. Здешний люд очень трудолюбив, но умеет и отдыхать.
Хотите развлечений - парки работают ночью, ну а желаете чего-то погорячее - есть закрытые клубы - армянские, азербайджанские, персидские....

132

monsoreau написал(а):

Пришедшие к власти фундаменталисты были мудры настолько, что побоялись нанести ему какой-либо существенный вред.

Были настолько мудры, что побоялись - это здорово!

133

monsoreau написал(а):

Пришедшие к власти фундаменталисты были мудры настолько,

У меня вызывает сомнение обоснованность применения понятия "фундаменталист" в каком бы то ни было значении к шиитам.

134

Elion написал(а):

Были настолько мудры, что побоялись - это здорово!

Не смейтесь, мне было-то тогда всего 16 лет...  А шахский дворец и правда разграблен, многие книги изъяты. Уровен грамотности населения ничтожен. В 7 классе TIS - Tehran International School мы изучали то, что в казахской школе прошли во втором... Но нам всего дороже наши эмоции и ощущения, а Тегеран для меня был местом абсолютного счастья. У нас после развала Союза царили нищета и страх перед неизведанным. Там же - изобилие и безопасность за стенами посольства. Мы имели возможность общаться с представителями разных национальностей, мы испытали счастье представлять свою страну тем, кто о ней не знает. "Шурави" - изредко вспоминал кто-то. Одна школьная учительница как-то спросила: "Вер а ю фром"? Получив ответ она напряженно замолчала: "Г"азаг"истан... Г"азаг"истан... коджаэи ес..." Затем почти с криком "Эврика" воскликнула :" О! Ай ноу! Ай ноу! Ашгабад!"... Но все это было очень весело. Я и сегодня скучаю по Тегерану.

135

Fidel-Amin написал(а):

У меня вызывает сомнение обоснованность применения понятия "фундаменталист" в каком бы то ни было значении к шиитам.

Так нас учили в школе. А как вы видите? Фанатики? - не каждый иранский шиит, даже тот, кто имеет непосредственное отношение к структурам власти фанатик. Мы же называем коммунистов коммунистами... Какое слово-замену видите лично вы?

136

monsoreau написал(а):

Мы же называем коммунистов коммунистами... Какое слово-замену видите лично вы?

И правильно делаете, что называете коммунистов коммунистами. А мусульман-шиитов можно называть мусульманами-шиитами.
А фундаменталист, фанатик - это лишь ярлыки.
Если они фундаменталисты, то в чем их фундамент? Я бы мог понять, если бы фундаменталистами назвали сторонников изначального ислама, но шиитов трудно к ним отнести, значительное число суннитов назовут их еретиками или сектантами. Я-то признАю их учение законным направлением в исламе, но чтоб назвать их сторонниками первозданного ислама? (не это ли "фундаментализм" в собственном смысле?) Не вижу ни исламских, ни европейских источников для такого вывода.
А что есть фанатизм? Если это преданность, то так ли это плохо? С другой стороны, много ли у них общего с фанатами футбольных команд или поп-звезд? Это я к тому, что термин "фанатизм" весьма расплывчат.

Как правило фанатизм ассоциируется с насилием. Но ведь и насилие - неотъемлемая часть жизни. Вы знаете, сколь жестокими были бои в мае 45-го в Берлине? Разве это не насилие? Но разве вы его осуждаете?
Когда расстреливают убийцу или бандита или какого-нибудь Чикатило, то разве это не насилие? Но многие ли осуждают такие действия?
Значит большинство иногда оправдывает насилие, признает его необходимым. Оценивает его не само по себе, а то, ради чего оно совершается.
Так в чем суть претензий к "мусульманским фанатикам"?

137

Fidel-Amin написал(а):

А фундаменталист, фанатик - это лишь ярлыки.

Всего опаснее невежественные люди. 80% иранских мусульман-шиитов не понимают целей. Это - пушечное мясо!
Знаете ли о том, что во время ирано-иракской войны, шииты выставляли впереди армии мальчиков 7-9 лет, и они шли первыми под пули? Что это как не мракобесие фанатизма?

Я работаю в университете, и, мне пришлось столкнуться с внезапными проявлениями ничем не оправданной ярости к окружающим со стороны студентов. Когда же было проведено расследование, то оказалось, что просто ребят заразили ядом религиозного фанатизма. На руках у моих студентов ходили, переписанные от руки "Послание Умы" (Хизбу Тахрир) - но смысла данной работы никто объяснить не мог... Я против того, чтобы вешать на кого-либо ярлыки - кто я такая для этого - но неприемлю никакого фанатизма: религиозного ли, политического ли... Я за то, чтобы люди сами, а не под давлением силы, могли выбирать. Миссия педагога - если не научить мыслить, то по-крайней мере дать пищу для размышлений... Ведь важен каждый... От того, как подготовить молодежь, зависит будущий облик нашей земли. Хотим ли мы землю без войн, революций и проч. - не нужно потворствовать мракобесию.

Fidel-Amin написал(а):

Но ведь и насилие - неотъемлемая часть жизни. Вы знаете, сколь жестокими были бои в мае 45-го в Берлине? Разве это не насилие? Но разве вы его осуждаете?

Я знаю, я историк. Видела архивные материалы Нюрнбергсого процесса. Помимо прочего читала об опытах, которые немцы ставили над девушками 16-19 лет, выжигая наживую им яичники, и любуясь как они за 2 месяца превражались в старух.
О той войне я знаю из первых уст - мой дед со стороны отца был коммандиром подразделения СМЕРШ, а прадед со стороны матери погиб на 2 украинском фронте - из одной семь их ушло 6 братьев - не вернулся никто....
А мракобесие тоталитаризма? 3/4 МОЕГО народа погибло от искусственно созданного голода в 30-е. 8/10 МОЕЙ интеллигенции было репрессировано, а нас обзывали "малыми народами", не имевшими ранее и собственной истории, ни культуры. В знаете, чтов китайских архивах, к которым китайцы допустили нас в конце 90-х содержатся сведения о небывалой образованности тюрков - известно, что только реестр к библиотеки 1 бека составлял 40 вьючных верблюдов? Когда Олжас Сулеменов в 60-х явил миру свою "Аз и Я" - тоталитаристы (я намеренно не употребляю другое, более подходящее слово) встрепенулись в едином порыве - как же возможно, что самые ранние подтвержденные копии "Слова о полку..." 13 век ( как бы его не притягивать за уши), а писменные памятники "малых народов" - тюрков 5-7 вв. Знаете ли вы, как советские солдаты из автоматов палили по этим же самым бесценным источникам Нашей памяти? Знаете ли вы, каком состоянии эти памятники сейчас находятся в Монголии? Валяются как груда мусора. Только в последнее десятилетие правительство Монголии огорадило мемориальный комплекс Культегина!
А помните как в Китае, еще один фанатик Цин Ши Хуанди, отдал приказ уничтожить все книги, за исключением тех, что были посвящены конфуцианству, сельскому хозяйству и, если не ошибаюсь, математики или магии...
Нет, не насилие опаснее всего, но фанатизм и мракобесие, порожденное им, уничтожают цивилизации....
Я НИЧЕГО не имею против ни мусульман, ни христиан. Потому что истинно верующий человек, какую веру бы он не избрал, не будет делать противного Богу.
Надеюсь, я ответила на ваше высказывание.

138

я бы ооочень хотела там жить!! Просто нравиться страна, хоть и не так много я о ней знаю! А Тегеран оооочень, ну ооочень красивый!!!!

Наталия написал(а):

Да, я выхожу замуж, вернее я уже замужем, уже была с мужем в мечети, осталось только официально это оформить.  :)

завидую!!! Белой завистью конечно!! Удачи вам!