У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Женщины в Иране

Сообщений 21 страница 40 из 111

21

впечатляет  :O . по-моему, афганская паранджа привлекательней! :D
это на юге Ирана, если не ошибаюсь?

Отредактировано fereshte (2008-12-05 15:50:37)

22

Точно так, на юге, по крайней мере там, где мне привелось обитать некот.время. Может, в других частях Ирана тоже встречаются. А вот что это такое, по-вашему?

Отвечаю: это не почтовый ящик, а ящик для милостыни. Такие встерчаются иногда по несколько шт.на квартал, а также в разных учреждениях )я видела в обменном пункте) - поменьше, из пластика, тоже с таким значком - две руки, а между ними - фигурки, по-видимому, нищих. Лично меня это в свое время тронуло. А вас?

увеличить

23

gonchar16 написал(а):

Отвечаю: это не почтовый ящик, а ящик для милостыни.

Верно, у нас тоже подобные ящики иногда ставят в мечетях.

24

gonchar16 написал(а):

Может ли уважаемый Фарид-бей сказать, что это за народность или племя, я слышала, это присуще какому- то узкому сектору. Ношение маски требуется то ли отдельными мужьями, то ли обычаями племени/народности. И это в страшенную жару. А еще перчатки носят, чтобы уж все прикрыть.

Эта народность или племя называется "чрезмерно ортодоксальные мусульмане". Коран не требует, чтобы женщина надевала какие-то перчатки или маску. Нет этого и в сунне. Все это домыслили позже слишком набожные мусульмане. Это никакая не национальная иранская одежда - такой прикид можно встретить по всему мусульманскому миру от Индонезии до Нигерии среди слишком радикальных мусульман. Да, мужья требуют, в основном, чтобы женщина так одевалась. Редко какая женщина добровольно наденет в летнюю жару глухую маску и перчатки. Кстати сказать, в современном Иране одетых таким образом женщин встретишь очень редко, особенно их мало в городах. В Турции - еще реже. Более радикальны арабы, которые эту моду и изобрели.

25

Faridbey написал(а):

Коран не требует, чтобы женщина надевала какие-то перчатки или маску. Нет этого и в сунне.

Коран не требует, чтобы женщина одевала трехслойную паранжу и прочие ужасы. Аллах Великий требует: а. женщина должна закрывать волосы и прикрывать грудь; б. одеваться прилично.

Эти положения отражены в соответствующем айате. Если я ошибаюсь, пусть Elion поправит меня.

Все прочее - мракобесие, религиозный фанатизм и самое натуральное невежество.

26

По Корану у женщины аурат - почти все тело, кроме кистей рук (до запястья) и лица.
Нельзя носить прозрачную и облегающую одежду.

27

Это смотря как толковать Коран. Напрямую там ничего такого не сказано. Наш теолог-реформатор, один из переводчиков Корана Нариман Гасымоглу вообще полагает, что Священная Книга призывает женщину прикрывать лишь грудь и плечи. То есть, каждый толкует по своему. Это вроде запрета на вино. Коран запрещает пить "хамр", то есть вино, но там ничего нет о виски, водке и пиве. Однако, современные мусульмане, вполне резонно полагают, что под словом "вино" подразумеваюся все алкогольные напитки. Далее, справедливо полагают, что туда же надо отнести и все одурманивающие вещества - наркотики и т.д. Но вот есть и такое течение в Исламе (часть салафитов), последователи которого под термином "вино" понимают и чай! Дело в том, что они считают, что содержащий кофеин чай оказывает на человека возбуждающее  действие, влияет на его настроение, психику, а стало быть, так же как и кофе, должен быть запрещен. То есть, чай и кофе попали в ту же компанию, что и вино. Так что все зависит от того, что и как толковать. Как сказал один мудрец, имени которого я не помню, - "факт - ничто, интерпретация -все". Ну как ты докажешь этому убежденному в своей правоте человеку, что он не прав насчет чая?!!! Он воспримет все твои попытки заставить его выпить чашку ароматного чая, как покушение на святая святых - веру. И он будет прав - со своей колокольни конечно.  У него своя вера, у тебя своя. Ты пьешь  чай, а он нет. Ты считаешь, что он неправ. А он считает, что ты не прав. И ты его никогда не убедишь, что твои аргументы  сильнее его аргументов. Если бы это было воможно, все люди на земле давно пришли бы к одной единой вере. Не было бы ни шиитов, ни суннитов, ни христиан, ни иудеев, ни зороастрийцев, ни атеистов.     

А вообще, все эти покрывала изначально были  призваны защитить женщину не столько от мужских глаз, сколько от палящего аравийского солнца и ужасных песчаных бурь. У кочевых бедуинов (арабов и берберов)  не только женщины, но и мужчины, до сих пор, выходя в пустыню, закрывают почти все лицо специальной повязкой.

Отредактировано Faridbey (2008-12-07 08:21:48)

28

Интересно Вы написали по поводу чая-кофе. Тогда уже по логике и лекарства, в которых содержится кофеин, надо запретить употреблять.  8-)  Хотя у моей знакомой муж-араб заваривал такой крепкий чай, который я не могла вообще пить! Он говорил, что это традиция. А вот жена его (наша девушка) чай не пила такой, она говорила, что он вреден для кожи лица. А эталон красоты для иранки - иметь смуглую или белую кожу?  :flirt:

29

Nibaal написал(а):

Хотя у моей знакомой муж-араб заваривал такой крепкий чай, который я не могла вообще пить!

У нас в Баку мусульмане тоже пьют такой чай "мехмери", т.е. цвета петушиного гребешка. Иранские женщины пьют крепко заваренный чай с пряностями, в Турции обожают кофе. Но есть религиозное направление (часть салафитов), часть представителей которого чай и кофе не пьют. Речь шла о них.

30

Nibaal написал(а):

А эталон красоты для иранки - иметь смуглую или белую кожу?

Иранский автор XVII в. Шейх Аджал аш-Шариф приводит общепринятые в Иране каноны женской красоты. Он пишет, что кожа у красивой женщины должна быть розовато-белого цвета, глаза  -  черные (или карие), зубы белые, брови тонкие. По характеру она весёлая, улыбчивая, приветливая и послушная.

В Иране красивой считается черноволосая женщина с белой кожей (брюнетка). Глаза ценятся карие. К голубоглазым отношение двойственное. С одной стороны, с древних времен существует пословица -"бойся голубоглазого человека". Но с другой стороны, белокожие голубоглазые или сероглазые брюнетки считаются эфектными красотками. 

Иранские эталоны красоты были общеприняты на всем Переднем Востоке, включая Южный Кавказ, часть Центральной Азии и Северную Индию.  Азербайджанский поэт Молла Панах Вагиф (XVIII в.) описывает восточную (иранскую, кавказскую) красавицу того времени (даю на азербайджанском с переводом в прозе на русский):

Üz yanına tökülübdür tel nazik,
Sinə meydan, zülf pərişan, bel nazik,
Ağız nazik, dodaq nazik, dil nazik,
Ağ əllərin əlvan hənadan Pəri.

"На край лица упала прядка волос. Грудь широкая, волосы черные, талия тонкая. Рот маленький, губы тонкие, язычок маленький. Ручки твои белы, о, Пери (ангелочек), а ладошки выкрашены хной".

увеличить

Отредактировано Faridbey (2008-12-08 16:21:15)

31

Ваши знания и компетентость, о Фарид-бей, просто потрясающи! ...благодарю Вас за сведения и завидую Вам черной завистью

32

gonchar16 написал(а):

Ваши знания и компетентость, о Фарид-бей, просто потрясающи! ...благодарю Вас за сведения и завидую Вам черной завистью

Спасибо за благодарность, но окраску зависти можно было бы поменять 8-) , ибо, как сказано в Библии, во много знании много печали.  :'(

Отредактировано Faridbey (2008-12-08 16:28:13)

33

Faridbey написал(а):

...как сказано в Библии, во много знании много печали.  :'(

Воистину так  :(

34

Простите, но не могу поверить, что ТАКИЕ знания могут нести печаль. Не сочтите за лесть

35

Faridbey написал(а):

"На край лица упала прядка волос. Грудь широкая, волосы черные, талия тонкая. Рот маленький, губы тонкие, язычок маленький. Ручки твои белы, о, Пери (ангелочек), а ладошки выкрашены хной".

Прошу прощения за дерзость, Фарид бей, но...

В классической тюркоязычной поэззии слово nazik может иметь несколько значений: "тонкий"; "нежный"; "стройный". Значения "маленький" я еще не встречал. Но, возможно, ошибаюсь - и такое значение есть.

Кроме того, вы неверно перевели значение выражения: "zülfi pərişan" как "волосы черные". Для этого применяется выражение "zülfi siyah", реже - qara telli, "siyah telli". Слово "pərişan" обычно имеет значение "огорченный", но в этом контексте идет как "распущенный". Кроме того, вряд ли думаю, что под выражением "sinə meydan"  наш прославленный женолюб имел широкую грудь.

Тогда детали в описании красавицы несколько меняются.

Прядь кудрей твоих нежных вьется у висков,
Грудь (эээ.... :-) ) выдается, волосы распущены, талия тонка,
Уста твои малы, нежны, язык же полон сладости
Ладони белые украшены хной сверкающей, о Пери.

Так я думаю, лучше. О Аллах Великий, мне уже стало лучше... захотелось к Пери :-) Даже голова перестала болеть. А так... как-то странно. Не думаю, что женщина с широкой грудью и тонкими губами красива по меркам исламской цивилизации :-(

36

Gilavar написал(а):

В классической тюркоязычной поэззии слово nazik может иметь несколько значений: тонкий; нежный. Значения маленький я еще не встречал. Но, возможно, ошибаюсь - и такое значение есть.

Не понимаю, о чем спор? Речь шла о критериях красоты в Иране, а перевод стихов, конечно же условный. Слово в слово переводить поэзию, особенно восточную, невозможно.  Здесь все построено на игре слов, на иносказаниях. Хотя ваш перевод мне, честно, понравился.

В то же время, именно небольшая, но широкая грудь считалась красивой (хотя вы, почему-то, с этим не согласны). По форме она должна была напоминать гранат - известный образ восточной поэзии. Губы  ценились тонкие, рот маленький (как фисташка), а волосы черные. Это -  эталоны иранской красоты.  Приведу отрывок из персидской рукописи XVII в "Кетаби-руджу аш-шейх" Шейха Аджал аш-Шарифа, перечисляющего общепринятые критерии женской красоты (даю с небольшими сокращениями):

Черные: волосы, ресницы, брови, зрачки глаз.

Белые: белки глаз; зубы; кожа; линия, проходящая по середине головы и разделяющая волосы.

Розовые: губы; язык; щеки ...

Длинные: рост; волосы; брови; ресницы.

Широкие: ягодицы; глаза; грудь.

Узкие:  ноздри; пупок ....

Маленькие: рот; нос; грудь; ступни.

Шейх Аджал аш-Шариф пишет, что красивая женщина не должна быть ни чрезмерно длинной и худой, ни очень полной и маленькой; её кожа плотно прилегает к телу, не свисает, розовато-белого цвета; кожа на запястьях и ногах не должна быть сухой. Глаза у красивой женщины должны быть черные (или карие), зубы белые, брови тонкие, нижняя часть тела округлая,  кости легкие и не выпирающие наружу. По характеру она весёлая, улыбчивая, приветливая и послушная (Şeyx Əcəl əş-Şərif. Kitаbi-rücu əş-şeyx dər təqviyyəti-bаh, Аz.EА-nın ƏI-nun toplusundаn əlyаzmа. B 3541л.46б-47а).

Отредактировано Faridbey (2008-12-09 21:37:57)

37

Gilavar написал(а):

Так я думаю, лучше. О Аллах Великий, мне уже стало лучше... захотелось к Пери  Даже голова перестала болеть. А так... как-то странно. Не думаю, что женщина с широкой грудью и тонкими губами красива по меркам исламской цивилизации

Итак, насчет широкой груди и тонких губ мы уже разобрались. Узкая грудь - признак рахита и кахексии. Толстые губы бывают у негров, а не у иранцев.   :tired:   А то, что вам захотелось к прекрасной Пери - это уже тревожный симптом.  :huh:  Вам надо срочно перестать читать мои посты, усердно молится и постится, а то, не дай Бог, сойдете с праведной стези и станете заблудшим суфием, вроде меня!  :)

Отредактировано Faridbey (2008-12-09 22:09:28)

38

Мне оба перевода понравились.  :love:

Faridbey написал(а):

Приведу отрывок из персидской рукописи XVII в "Кетаби-руджу аш-шейх" Шейха Аджал аш-Шарифа, перечисляющего общепринятые критерии женской красоты (даю с небольшими сокращениями):

Прямо вылитая я  :blush:
Но насчет маленькой груди Шейх Аджал аш-Шарифа не прав!
И еще он один момент пропустил. Европейский и американский эталон - 90-60-90, а в Иране какой?  :flirt:

Отредактировано Amal (2008-12-11 01:45:15)

39

Faridbey написал(а):

Не понимаю, о чем спор? Речь шла о критериях красоты в Иране, а перевод стихов, конечно же условный.

Каюсь, очевидно, за критерии иранской красоты я принял свои :-)

40

Faridbey написал(а):

Итак, насчет широкой груди и тонких губ мы уже разобрались. Узкая грудь - признак рахита и кахексии.

Нечестно, нечестно! Я же не перевел узкая грудь и тонкие губы! В моем переводе грудь... в общем, не такая :-) и губы - не толстые...

Faridbey написал(а):

Толстые губы бывают у негров, а не у иранцев.

:-)

Faridbey написал(а):

А то, что вам захотелось к прекрасной Пери - это уже тревожный симптом.    Вам надо срочно перестать читать мои посты, усердно молится и постится, а то, не дай Бог, сойдете с праведной стези и станете заблудшим суфием, вроде меня!

Я хотел сказать - давно не видел жену :-)