Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Женщины в Иране

Сообщений 61 страница 80 из 111

61

Gilavar написал(а):

те, которых я знавал, не причмокивали

:flag: присоединяюсь.
тоже знаю иранцев, вполне сдержаных по отношению к женщинам, и никаких сальных взглядов (эта манера присуща больше арабам, как мне кажется)

62

Именно! Иными словами, надо говорить не об иранцах, а о людях, воспитанных так или иначе.

На этой корректной ноте позвольте закончить наш маленький спор. :-)

63

Bаdkubi написал(а):

Как-то не вяжутся у меня сальные взгляды и смачные причмокивания вслед блондинкам (даже уродливым, но главное - блондинкам или просто белым женщинам) с поклоненением идеалу женской красоты и чистоты.

Последние два года мне часто приходится общаться с иранцами по-работе.  Сотни иранцев приезжают в Баку учиться и защищать  диссертации. Только в нашем институте десятки иранских диссертантов. В основном, это мужчины. Так вот, за эти два года я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из них позволил себе причмокивать и сальными глазами смотреть на окружающих их блондинок или брюнеток, хоть русских, хоть азербайджанок. Наоборот, они скорее создают впечатление застенчивых людей. Многие отводят глаза и краснеют, общаясь с девушками. В любом случае, говорят с женщинами очень уважительно, обязательно употребляя азербайджанскую приставку "ханум" ("госпожа"), никогда не разглядывают женщину в упор. Подчеркиваю, так деликатно общаются они не только с мусульманками азербайджанками, но и с русскими блондинками, живущими в Баку. Если же иранцам в Баку хочется пообщаться с доступной женщиной,  то некоторые идут в ночной клуб или бар. Причем, и там они ведут себя культурно. Пьяных драк не устраивают, девушек не обижают.

Отредактировано Faridbey (2009-03-07 04:30:55)

64

Faridbey, наши ощущение совпали. У каждой нации имеется свой набор добродетелей и недостатков. У иранцев много недостатков: частью комических, частью зловещих. Но смачное причмокивание вослед женщинам в число "фирменных" иранских недостатков не входит. Во всяком случае, такое у меня создалось впечатление в ходе моего общения с представителями этой нации, как в Азербайджане, так и в иранских пенатах.

Конечно, эксцессы были и будут всегда. Г-жа Ахрар (первую, русскую часть фамилии этой журналистки позабыл), вышедшая замуж за перса, долгое время жила в Иране. Она описала свое приключение в г. Мешхед, когда, заблудившись, не могла найти выхода из лабиринта узких улочек. К ней приставали. Но описывается это как "молча шли за мной..." и т.д. То есть - без особых грубостей. А это еще провинциальный город! В безликом же Тегеране женщины мало кого интересуют (как "дэвушки"). Господствует довольно бездушная атмосфера, полная оголтелой погони за деньгами и успехом в иранском понимании этого слова. При мне русские блондиночки-"челноки" толпами вваливались в магазины и раскупали товары тоннами (дело было в первой половине девяностых...). Иранцы были в восторге и отпускали превеликое множество комплиментов, типа: "русская мадмуазель", "прелестная ханум" и пр. Но восторг, написанный на их физиономиях, увы, был сопряжен не с женскими прелестями; скорее это было "пробуждение души", связанное с удачной сделкой, так радующей сердце всякого иранца. Некоторые умудрились в ходе своих деловых контактов даже разговорный русский выучить, причем без всякого словаря, записывая русские слова в тетрадки. :-)

А если иранцу нужно развлечься, он, как правило отметил Faridbey, отправится в ночной клуб или бар. У нас уже сложился целый цикл анекдотов про поведение этих господ в увеселительных заведениях. Совершенно нехарактерное для северных азербайджанцев.

65

Возникло у меня сразу столько вопросов, что даже не знаю, стоит ли задавать их всех. Все же рискну навлечь на себя немилость собеседников и задать часть вопросов.
1. Ведут ли себя подобным образом иранцы вне стен Храма Науки?
2. Ведут ли себя подобным образом иранцы, приехавшие с другими целями (торговля, например)?
3. Ведут ли себя подобным образом иранцы по той причине, что они воспитаны на высоких идеалах культа Женской Красоты или просто забиты? Или, может, они боятся, что их сокурсник-земляк настучит на собрата за отсутствие облико морале?
4. Студенты иных национальностей, в культуре которых нет культа Женской Красоты, ведут себя иначе?
5. Почему народы, в культуре которых принято воспевать Женщину, в России, скажем, в отличие от иранцев, нарисованных вами, не пользуются славой застенчивых фетишистов-поклонников Женского Идеала?

Gilavar написал(а):

У каждой нации имеется свой набор добродетелей и недостатков.

Правда? Эти добродетели и недостатки передаются по наследству? Скажем, бедуинский ребенок, воспитанный персами, будет причмокивать вслед ширазской деве, или же он стыдливо опустит глаза, воспевая в душе ее коралловые брови и родинку на щечке?

66

1. Ведут ли себя подобным образом иранцы вне стен Храма Науки?

В  свободное время иранцы фланируют по центральным улицам Баку. Я часто их вижу. Ведут себя с достоинством, сдержанно. Гораздо более холодно, чем наши местные ребята. Среди них есть богатые и образованные иранцы, сильно европеизированные. Летом они ходят по Баку в шортах и панамах с фотоаппаратом Canon и видеокамерй в руках. Их женщины в открытых летних платьях с декольте, накрашенные яркой косметикой, довольно надменные. Обедают в дорогих ресторанах, расслабляются, но культурно.

2. Ведут ли себя подобным образом иранцы, приехавшие с другими целями (торговля, например)?

Вторая категория, это "натуральные" иранцы, средний класс, в основном, торговцы. Они одеты в черные костюмы и белые сорочки, небритые, без галстуков. Эти ходят по улицам с деловым видом. Вечно куда-то спешат. Лица серьезные, немного суровые, но в пределах вежливости. О причмокиваниях не может быть и речи. Вообще, в Иране за приставание к женщине полагается наказание палками.  Это тоже мобилизует.   

3. Ведут ли себя подобным образом иранцы по той причине, что они воспитаны на высоких идеалах культа Женской Красоты или просто забиты? Или, может, они боятся, что их сокурсник-земляк настучит на собрата за отсутствие облико морале?

Мне кажется дело не только в страхе. Они так воспитаны. В жизни народов Востока огромное значеие имеет эстетика общения, манеры, этикет. Иранцы - древний культурный народ. Но почему-то некоторые люди с европейским мировоззрением, относятся к восточным людям с презрением. Это неистребимо, вошло в плоть и кровь, и тут уж ничего не поделаешь. Это началось еще со времен Рима, когда у римлян в ходу была презрительная фраза о "варварах" парфянах: "Парфяне только перед нами притворяются людьми, а у себя дома ходят на четвереньках!"

4. Студенты иных национальностей, в культуре которых нет культа Женской Красоты, ведут себя иначе?

В Баку особенно много турецких и иранских студентов. И те, и другие, в основном, ведут себя нормально. Студенты турки, к тому же, очень пытливы, тудолюбивы и прилежны. С уважением относятся к старшим, к женщинам. Не причмокивают :)

5. Почему народы, в культуре которых принято воспевать Женщину, в России, скажем, в отличие от иранцев, нарисованных вами, не пользуются славой застенчивых фетишистов-поклонников Женского Идеала?

Конечно же, южные народы более темпераменты. У мужчин-южан больше тестостерона  в крови. А гормоны, как известно, правят миром. Тем не менее, привитое с детства воспитание держит восточных людей в рамках. Я не говорю о всякого  рода скотах, которые есть среди любого народа. Я, например, наблюдал бельгийского профессора, который в Баку смотрел  сальными глазами на прохожих школьниц, и при этом натурально причмокивал. Немыслимо, чтобы иранец вел себя подобным образом. Среди азербайджанцев тоже сейчас редко встретишь "причмокивающего типа". Времена изменились. Даже ребята из глухих, патиархальных  деревень уже объелись секса. А девушки жалуются, что местные  парни на них уже не обращают столь большого внимания. Хотя бы разок причмокнул бы, подлец! :)

Отредактировано Faridbey (2009-03-07 16:54:51)

67

Я так и не понял, что заставляет представителей народов Возвышенной Любви к Женщине держать себя в руках - страх ("в Иране за приставание к женщине полагается наказание палками") или воспитание ("они так воспитаны"). Почему образ азербайджанца в России столь существенно отличается от образа иранца? Ведь азербайджанцы (не в пример диким европейцам) тоже издревле воспевали Женщину.

Faridbey написал(а):

Даже ребята из глухих, патиархальных  деревень уже объелись секса.

Faridbey написал(а):

У мужчин-южан больше тестостерона  в крови.

Это ж сколько надо, чтоб южане с обилием тестостерона объелись секса? Какие-то неправильные южане. ;-) Или много свободной любви? И еще - объелись ли сексом иранцы или они, будучи настоящими ариями, обладают меньшим количеством тестостерона и, следовательно, реагируют на женщин менее бурно? 

Faridbey написал(а):

А девушки жалуются, что местные  парни на них уже не обращают столь большого внимания. Хотя бы разок причмокнул бы, подлец!

Бельгийцев надо везти. ;-)

Faridbey написал(а):

"Парфяне только перед нами притворяются людьми, а у себя дома ходят на четвереньках!"

Действительно, презрения у римлян было хоть отбавляй. Но кто это написал? Кто автор приведенной Вами цитаты? Или это тоже собирательный образ?

Faridbey написал(а):

В Баку особенно много турецких и иранских студентов.

Не совсем по теме, но интересно. А что эти студенты делают в Баку? В Турции и Иране закончились университеты или в Баку дешевле учиться?

68

fereshte написал(а):

тоже знаю иранцев, вполне сдержаных по отношению к женщинам, и никаких сальных взглядов (эта манера присуща больше арабам, как мне кажется)

Давайте попробуем обойтись без обобщений.
Манера причмокивать присуща, как мне представляется, просто людям невоспитанным, а они бывают разных национальностей.

Одно время я переписывалась с человеком, живущим в Иране. Так вот он говорил, что к жене его иногда приставали, причем иногда в его же присутствии. Приставали так, что ему приходилось давать жесткий отпор. Но это были отдельные случаи. Мне кажется, если женщина интересна, то приставать к ней будут в любой стране мира. Воспитанные люди будут это делать цивилизованно, невоспитанные - причмокивать и т.п.

* * *

Господа, мы отклонились от темы "Женщины в Иране".

Отредактировано Amal (2009-03-12 04:06:21)

69

Может вместо обсуждения субъективного показателя отношения к женщине - кто и где чаще смотрит на женщин сальными взглядами - перейдем к более объективному показателю? Скажем,  к криминальной статистике - изнасилования и серийные убийства женщин. Где чувствует себя в этом отношении женщина в большей безопасности? На вечерних улицах Тегерана? Или на вечерних улицах в городах тех стран, население которых имеет лучшую репутацию в отношении сальности взглядов на женщин?

70

Истинно так. :-)

71

Bаdkubi написал(а):

Как-то не вяжутся у меня сальные взгляды и смачные причмокивания вслед блондинкам (даже уродливым, но главное - блондинкам или просто белым женщинам) с поклоненением идеалу женской красоты и чистоты

Так многим нашим женщинам эти самые "сальные взгляды" и смачные причмокивания нравятся. Но они за ними ездят в Турцию и Египет. И там чувствуют себя "белыми людьми" :P Иран они пока не освоили.

Faridbey написал(а):

Так вот, за эти два года я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из них позволил себе причмокивать и сальными глазами смотреть на окружающих их блондинок или брюнеток, хоть русских, хоть азербайджанок. Наоборот, они скорее создают впечатление застенчивых людей. Многие отводят глаза и краснеют, общаясь с девушками.

Может быть в Баку они так себя и ведут. Те иранцы, с которыми я общалась, глаза не отводили. Хотя и не хамили. Но разговаривать на любые темы, кроме личных они явно со мной не хотели. И тут же теряли ко мне интерес когда понимали, что попали на деловую встречу, а не на свидание.

Bаdkubi написал(а):

Бельгийцев надо везти. ;-)

Не надо везти бельгийцев! У нас тут немцев хватает. Отрываются они тут вдали от родины по полной программе.  %-)

72

Привет!

Теперь мне стало понятно значение слова "наз". Спасибо   , кто так доступно обьяснил. 

Есть еще одно слово, которое тоже  одним словом не переводится на русский и   часто   встречается в разговорах. Слово "люс", поправьте  меня, если  неправильно написала.  В словарях не нашла,  а муж  не смог толком объяснить. Может это немного не по теме, но если поможете , буду рада.

73

Bаdkubi написал(а):

воспевая в душе ее коралловые брови

коралловые губы

74

melika написал(а):

часто   встречается в разговорах. Слово "люс", поправьте  меня, если  неправильно написала

люс (лус) шодан = избаловаться

лус = избалованный, испорченный, привыкший к роскоши

75

Иран для женщины семейной просто рай. Если у женщины есть любимый муж то семья их будет полной чашей в которой все будет в достатке. Единственное что для молодежи хочеться больше свободы открытости и самовыражения на все это наложен запрет и такая обстановка угнетает их. А мне наоборот надоела такая беспредельная свобода которая сделала народ без будущего и нищими я с Украины, и стремлюсь жить в Иране несмотря на политическую обстановку.

76

zoyash написал(а):

я с Украины, и стремлюсь жить в Иране несмотря на политическую обстановку.

Ясно. Просто стремитесь? В Иране бывали? :)

77

zoyash написал(а):

Иран для женщины семейной просто рай.

Не все так просто. Человек - существо противоречивое. Многие вещи, к которым Вы привыкли и существование которых Вы считаете само собой разумеющимися, в Иране запрещены. И, порой, эти запреты носят абсурдный характер.

Кроме того... многие люди не учитывают одну специфическую особенность восточной ментальности. Оно замкнуто на многочисленных семейных и корпоративных связях. Иранцы люди, конечно же, чрезвычайно вежливые и предупредительные. Но через какое-то время начинаешь понимать, что эта вежливость и предупредительность - надетая маска. Человеку чужому и стороннему сложно проникнуть за эту маску и иметь успех в мире, где все "схвачено".

Подумайте, могли бы Вы жить в этой атмосфере лицемерия, тотальных запретов и злостных нарушений общественных устоев? Смотреть на то, как эти дамы и господа с благостным видом ходят по улицам в магнаэ и строгих рубашках, оказавшись дома - живо надевают мини и шорты; напиваются как сапожники, а на молитву ходят, прополоскав рот?

Смогли Вы жить в позднем, загнивающем "совке"?

78

Gilavar написал(а):

Смотреть на то, как эти дамы и господа с благостным видом ходят по улицам в магнаэ и строгих рубашках, оказавшись дома - живо надевают мини и шорты; напиваются как сапожники, а на молитву ходят, прополоскав рот?

Мне всегда казалось, что нельзя характеризовать человека по его национальности, стране проживания, вероисповеданию и т.п.
А прочитав эти строки, складывается впечатление, что все иранцы поголовно (или в большей своей части) - лицемеры и безнравственные личности. Неужели это действительно так?

79

irina написал(а):

Мне всегда казалось, что нельзя характеризовать человека по его национальности, стране проживания, вероисповеданию и т.п.

Так когда-то думал и я. Вообще-то даже Омар Хайям... Хафез Ширази - это продукт совершенно особой культуры. Их частичная схожесть с европейцами - результат единого цивилизационного ареала Средиземноморья и мощного влияния эллинской культуры.

Но эта схожесть очень обманчива. Я как-то упоминал про уникальное свойство харабатской литературы, вводившее в уныние целые поколения любителей изящной персидской поэззии. Отожествлять женщину с Творцом, да еще в физическом смысле - это поймет далеко не всякий европеец...

Могут быть еще более непривычный срыв шаблона. Вы представьте себе традиционного китайца... японца: "...все в этом мире ложно и лживо; человек искренен только в своей смерти... поэтому при любых обстоятельствах выбирай смерть" ("Истина в сокрытой листве"). Про мексиканцев с их злым Христом (влияние старых кровавых ацтекских богов) вообще не говорю.

Хотя, конечно, универсалии существуют.

irina написал(а):

А прочитав эти строки, складывается впечатление, что все иранцы поголовно (или в большей своей части) - лицемеры и безнравственные личности. Неужели это действительно так?

Нет, совсем не так. Поголовно (или в большей своей части) лицемерна и безнравственна современная иранская теократия. Одно следует из другого: лицемерие и безнравственность сильных мира сего порождает таковую у огромных масс подданых.

Деспотизм, невероятное унижение, столетия военных неудач (с конца восемнадцатого века Персия терпела одно сокрушительное поражение за другим...), экономическая стагнация породила крайне лицемерный тип личности, который приходится лицезреть на огромных пространствах бывшей каджарской империи.

80

По поводу женщин в Иране -
прочитала вот это (побивание камнями) и не могу в себя прийти
http:_//www.voanews.com/russian/news/Iran-Stoning-Sentence-2010-07-11-98213494.html
http:_//www.voanews.com/russian/news/Iran-stoning-development-09-03-10-102140329.html
http:_//www.voanews.com/russian/news/Iran-Stoning-2010-08-12-100529859.html

прочитав, я еще посмотрела в интернете информацию, описаны и другие случаи. Также указывается, что данный вид наказания зафиксирован у Уголовном кодексе Ирана. При этом в УК описываются камни, которые должны быть не большие и не маленькие, чтобы жертва сразу не умерла. Также используют грузовые машины с камнями, которыми засыпают приговоренных к смерти.
:angry:
Действительно ли все так?