У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Женщины в Иране

Сообщений 101 страница 111 из 111

101

Gilavar написал(а):

Иран мне все больше и больше неприятно начинает напоминать СССР в последнее десятилетие его существования.

А я бы вернулся... "I'm back in the U.S.S.R. You don't know how lucky you are boy Back in the U.S.S.R".
Работал бы по специальности, приносил какую-никакую пользу. Единственный + нашего времени - возможность посмотреть мир. Но и в те времена весь Союз я объездил, и не просто как турист, а по делу, в многочисленных командировках. "Well the Ukraine girls really knock me out They leave the West behind And Moscow girls make me sing and shout The Georgians always on my mind".

Битлз или Высоцкий были не в почёте? Отнюдь - из каждого окна неслись их песни. Увы, прошлого не вернуть.
"Yesterday, all my troubles seemed so far away. Now it looks as though they're here to stay. Oh, I believe in yesterday".

102

Мое детство прошло в СССР и я по нему часто скучаю. Мы не очень хорошо жили в советской тоталитарной системе,  все верно. Но мне много хорошего вспоминается из тех времен. Не только то, что была возможность объездить весь СССР. Жили мы дружнее, разговоры на кухне сближали и люди были не так разобщены. Скучаю по этому. Ностальгирую. Но тут же погружаясь в тяжесть советской эпохи, прихожу в себя.

103

Alex50 написал(а):

А я бы вернулся... "I'm back in the U.S.S.R. You don't know how lucky you are boy Back in the U.S.S.R".


Алекс, это вопрос очень болезненный и сложный.

Что я помню из той эпохи:

- Чудовищный, невероятный дефицит всего. В Баку, - в это невозможно поверить, в традиционно животноводческой стране! - был дефицит мяса. Свежее было на базаре и цены на него, откровенно говоря, кусались. Беднота была вынуждена существовать на мороженой кильке - ее, помниться, продавали огромными бесформенными кусками на рыбном магазине, что у старой кафедральной армянской церкви на Парапете (ныне - площадь Фонтанов...). Одежда, техника - все из-под полы. Огромные очереди на машины - были люди, которые простояли всю советскую эпоху и похоронили свою мечту вместе с СССР.
- Ложь, воровство, коррупция. Опять-таки, часто поминают нынешний беспредел - и забывают, что корни его лежат в прошлом. Все покупалось и продавалось. Люди устраивались на работу по блату, на вузы попадали за деньги. Тема обширная, освещена достаточно ярко в соответствующих источниках.
- Социальная демагогия. No comments. Женщинам в хлопковом поле на голову пестициды поливают, народ ведет жалкое существование - все СМИ полны бравурных заявлений о догонянии и перегонянии.
- Антисанитария, мерзкие жилищные условия, разврат и тупость. И это не голословно говорю. Мы жили в джухутлар мехлеси (еврейской улочке) за шахматным клубом. Почему ее так прозвали - до сих пор не могу понять, азербайджанцев там было не меньше, чем евреев. Прямо на месте шахматного клуба там располагалась тошниловка. Однажды вечером гуляли с отцом. Я тогда был маленький, но запомнил эту жуть: вдруг отовсюду выбежали огромные наглые крысы и стали плясать на столиках с недоеденными сосисками лезгинку. Целый миллион. Меня от этого зрелища чуть было не вывернуло. У нас в подворотне располагалась мерзкая, воняющая на весь бакинский дворик мусорка, которую не выбирали днями. Там постоянно пожирали помои ленивые кошки, сверкавшие зелеными глазами. А когда и крысы. Все боялся мальчишкой выходить - вдруг прыгнет.
- Невыносимые условия в школе. И это было, увы. Класс был переполнен, 47 человек, стояли на ногах. Раздевалки - слизь, было противно. В стене была щель, озорные мальчишки подглядывали за девочками. Пол в спортзале прогнил, шатался под ногами. И это центральная, сто восемьдесят девятая русскоязычная школа! Буфет был переполнен, невозможно было школьникам даже колбасу на перемене купить.
-Аналогично, спорт. Ходил сдуру на греблю в бакинском клубе, подцепил желтуху, последствия здоровье и сгубили. Какой-то дрянной дебаркадер в мазутной воде.
- Мерзкая экология. Славный город Сумгаит, полный провинциалов и люмпенов, где у людей отрастали рога и копыта под воздействием всех этих производств, устаревших на момент их установки. Да милая Бадкуба была хороша. Помню, когда проезжали по Черному городу - голова кружилась от вони нефтеперерабатывающих заводов.

Много чего было. Каюсь - я не застал счастливые советские времена. Но четко помню слом - год Олимпиады. Тогда и начался чудовищный дефицит и СССР начал тонуть.

Вообще-то, хочу на другой глобус, к фереште-пери...

104

Gilavar написал(а):

Вообще-то, хочу на другой глобус, к фереште-пери...

Если Иран напоминает бывший СССР, откуда там возьмутся фереште-пери?  :) В старый Иран бы вернутся, веков, эдак, несколько назад. Но не думаю, что там тогда было все как в сказке.  А побывать хочется именно в сказке.  :love:

105

Я не имею в виду Иран...

106

Gilavar
А где еще водятся фереште-пери? :)

107

Судя по источникам - везде. А фольклор, сверх того, уверяет, что в космосе. :-)

108

Прекрасны женщины везде, в любой далёкой стороне,
Их образ чист и многолик, здесь вижу я Богини лик.

Отредактировано Alex50 (2012-07-13 23:11:11)

109

Gilavar написал(а):

Судя по источникам - везде. А фольклор, сверх того, уверяет, что в космосе. :-)

Alex50 написал(а):

Прекрасны женщины везде, в любой далёкой стороне,
Их образ чист и многолик, здесь вижу я Богини лик.

Какие вы романтики.  :) По-моему, на востоке прекрасные женщины опасны, то есть опасно к ним приближаться, не то что заговорить! А недоступные женщины всегда кажутся более привлекательными.

110

Alex50 написал(а):

Прекрасны женщины везде...

Красивая женщина.

Nibaal написал(а):

Какие вы романтики.  :) По-моему, на востоке прекрасные женщины опасны, то есть опасно к ним приближаться, не то что заговорить! А недоступные женщины всегда кажутся более привлекательными.


Женщины - везде и всегда женщины. Просто существуют свои цивилизационные особенности, порой извращающие естество. Мне приходилось читать любопытную мысль одного европейского исследователя: средневековые люди почитали пытки и публичные казни вещью столь естественной, что даже не задумывались об их чудовищной преступности. Также естественной для них стала грязь и нечистота тела, усердно насаждаемая официальной католической церковью. Отсюда же - подозрительность и мизогиния. Да и что говорить! даже в девятнадцатом веке на каждом перекрестке в доброй старой Англии висел полуразложившийся висельник и все считали это нормальным, как и крики младенцев, брошенных в помойках. Но достаточно было независимым и честным умам начать анализировать всю эту грязь, как европейцы с ужасом убедились, что все это - мираж, сон разума. (Хотя бы остроумнейший опус мистера Теккерея "Как из казни деляют увеселительное зрелище".)

Такой же мираж - пресловутая недоступность восточных женщин, часто обусловленная не высокими моральными принципами, а страхом перед наказанием общества. А страх - предательское чувство. Оно не может породить преданность идеалам и высокие моральные принципы. Вот почему иранки приезжающие в Баку, проворно скидывают чадру, ведут себя порой вызывающе и иногда, заигравшись, нарушают общественные нормы, которые их непокрытые сестры соблюдают порой более строго. До сих пор не забуду, как вела себя компания из иранских женщин на пляже; постыдное зрелище.

Все это не значит, что нет принципиальных женщин на Востоке. Они есть, разумеется. Общественное мнение пока на стороне порядочности в сексуальной сфере; но она с душком, я на этом настаиваю. Близкий мне человек недавно приехал из одной арабской страны, расположенной в зоне Персидского залива. Он рассказывает о странном отношении арабов к незамужним и разведенным женщинам среднего возраста. Они начинают делать им предложения - иногда брачные, иногда - совершенно непристойные. Это может даже касаться пожилых женщин. Секс и любовные игры - вот то, что занимает их ум и воображение. Не отрицая важнейшей роли первого и второго, хочется все же воскликнуть вслед за ученым: "...но помилуйте, человек ведь состоит не только из половых органов!".

Хотя... О порядочности... Да какая это порядочность, когда она построена на дискриминационных принципах, позволяющих делать непристойные предложения всякого рода мэтекам, людям, выбитым из социума, желающим странного - иноверцам и прочим чужим? Она порядочность лживая, двусмысленная.

На Западе ситуация противоположная - там официальная пропаганда почти внедряет в умы идею о "free love" - хотя совершенно очевидно, что эта одежка по росту далеко не каждому и не каждой. Там подмочена уже идея свободы.

Лично я хотел бы найти мир без этой пошлятины. Потому и заговорил о космосе. :-) Хотя, знающие люди утверждают, что пороки человеческие следуют за ними повсюду. Следственно, надо растить сад в своей душе.

111

Gilavar написал(а):

...надо растить сад в своей душе.

Совершенно согласен. И возможно, тогда мир и изменится к лучшему. Хотя мысль, конечно, не нова, но мало кто её слышит...