У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Женщины в Иране

Сообщений 1 страница 20 из 111

1

Предлагаю поговорить о женщинах и их правовом положении в Исламской Республике Иран - جمهوری اسلامی ایران.
Обсуждаем как иранские традиции и законы, так и бытующие о них стереотипы.
Помним о главном правиле нашего форума: никакой политики. We don't talk about politics.

2

Женщины в Иране имеют отличный внешеий вид, и выглядят моложе своего возроста, я слышала, что это потому что там сухой климат (30% влажности). Половина водителей в Тегеране - это женщины.

3

от себя могу лишь добавить, что в Тегеране и больших городах женщины ведут себя более "раскрепощенно", в провинции все гораздо скромнее, хотя есть и исключения. Когда я ездил в г. Ноушахр, это на берегу Каспийского моря, 4 часа езды от Тегерана на север, так там женщины открыто шли на контакт и пытались заговорить и даже пригласить посидеть в парке или кафе..

4

да, мне тоже  одна украинская женщина, живущая в Иране 10 лет, писала, что на севере страны народ более раскрепощенный.
вот, привожу цитату:

Те девочки. которые живут на севере Ирана- им полегче.Северяне намного свободнее  и у них меньше всяких там предрассудков, их женщины намного свободнее. чем к примеру в центре, на юге..Короче,все зависит от менталитета данного региона.

Отредактировано fereshte (2008-04-11 10:56:16)

5

мне иранки понравились. Очень гостепреимно относятся к инностранцам. если что-то надо, всегда помогут,подскажут,отнесутся с пониманием. есть чему поучиться.

6

Привет! Я только не давно зарегестрировалась. Очень интересно.
Да, дествительно иранки красивые яркие женщины :yep:
Хм.........а мужчины иранцы живущие здесь, на Украине или в России, бывает с такими, мягко говоря не интересными, не выразительными встречаются!
Что привлекает?

7

Уважаемая Ромашка!

В данном разделе мы обсуждаем культуру Ирана.   

Вопросы вроде "чем привлекают иранских мужчин россиянки и украинки", равно как и вопросы типа "чем вас привлекают иранцы (арабы, афганцы и т.д.)" у нас на форуме не обсуждаются. Подобные вопросы, задавайте, пожалуйста, на многочисленных женских форумах, там вам с радостью и подробно на них ответят.

8

Персидские женщины глазами художников: 

Иранки. Просто иранские женщины. زنان ایرانی  Вот они какие:

9

Перемещено из темы "Путешествие по Ирану"
Amal

Лет 15 назад один мой знакомый, русский, прочитав в газете инфо о том, что титул самой красивой женщины мира  оспаривают персиянки и славянки, удивился- у него был такой стереотип, что персиянки сплошь усатые, как НЕКОТОРЫЕ женщины Кавказа.

Наглядная иллюстрация красавиц-персиянок (взято из Интернета)
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

10

у персиянок действительно есть с этим маленькая проблема, но благо, она решается :rolleyes:
а в общем, есть красавицы, это беcспорно! :flirt:

11

В Иране много красивых девушек, но портит впечатление яркий макияж и надменный вид.

12

Увы, такое поведение и любовь к боевой раскраске сформировались не вчера. Полагаю, румяна на лице, помада на губах и надменно задранный носик благополучно переживут все революции, шахов и демократов.

Впрочем, мне нравится... :-)

Про таких у нас говорят: "elə gəzirlər ki, guya alçaq dağları onlar yaradıblar..." - "ходят с таким видом, как будто горы низкие [с ироническим контекстом] они сотворили...".

13

В чем дело?!  Амбра, мускус, тутия - древние благовония Востока. Любовь к яркой помаде, румянам и т.д. совсем не аномалия, это характерная особенность Восточной культуры!Тем-то она и отличается от Западной. Восток - это огонь, это страсть, это яркие буйные краски. Посмотрите на женщин Индии, на их их играющие всеми цветами радуги сари, на сверкающие драгоценности, почувствуйте аромат благовоний, от которых европеец может просто задохнуться и упасть в обморок. Это Восток! Он всегда был таким - ярким, буйным, страстным.  И нам никогда не удастся загнать его в спокойные ультрамариновые цвета Запада.

Отредактировано Faridbey (2008-12-02 15:50:21)

14

Кроме того, Восток - это артистизм, этикет, условности и изощренное кокетство ("наз"), одним из элементов которого является и напускная надменность. Томность, игривое высокомерие - неизменный атрибут восточной женщины, ее украшение, ее оружие и ее защита. Недаром, даже сейчас в Баку популярно такое женское имя как Назлы ("кокетка"), Назпери ("кокетливый ангелочек"), Назенин ("кокетливая девушка") и т.д. Восточная девушка не может быть "простой в доску" как немка или чешка. Тогда она перестане быть Восточной девушкой.

Отредактировано Faridbey (2008-12-02 16:03:07)

15

Faridbey написал(а):

Кроме того, Восток - это артистизм, этикет, условности и изощренное кокетство ("наз"), одним из элементов которого является и напускная надменность. Томность, игривое высокомерие - неизменный атрибут восточной женщины, ее украшение, ее оружие и ее защита.

"Naz et mənə, ey sevgili canan, mənə naz et..." (c).

"Кокетничай со мной, прошу тебя, любовь моя, кокетничай..." (с).

Что уж говорить, это уж почти поэтический канон - кокетливо-надменная, стреляющая глазами женщина.

Лирическое отступление: Слово "наз", так широко применяемое в восточной поэззии, перевести на русский адекватно практически невозможно. За ним стоит тысячелетняя традиция, которой уважающая себя восточная женщина должна соответствовать. Это: томность, тщательно уложенные волосы, рассчитанно надменные манеры, разглядывание избранника короткими обжигающими вглядами, странные, на взгляд, европейки, отказы: "нет-нет, здесь я садится не буду! ... нет, я это взять не могу!" (отказы... а вот попробуйте эти капризы принять за чистую монету и нанесете смертельное оскорбление...), яркие наряды, дорогие украшения (но подобранные со вкусом), правильная речь - в общем, все то, что входит в столь же непереводимое понятие "ханум". Жеманство, кокетство - все эти термины лишь бледные тени "наз".

Такая женщина очень ценится в наших пенатах. Эта - редкость. Назлы ханум - это образ жизни, целое исскуство. Совершенство недосягаемо и, увы, к нему приближаются единицы. Слишком много нужно компонентов, чтобы слится с идеалом... :-(

16

Gilavar, точно! Что такое наз я не знаю, но даже кокетство это особое искусство.
Женщин таких не много. Но ведь и не каждый мужчина может оценить такую женщину по достоинству.  :tomato:

17

Nibaal написал(а):

Точно! Что такое наз я не знаю, но даже кокетство это особое искусство.

Разумеется. Причем объявлять это монополией Востока нет никаких оснований. По сути, наз - один из элементов куртуазного поведения, особый стиль блистательной интеллектуальной элиты. Недаром, покойный граф Толстой проницательно заметил, что вся дворянская жизнь с ее влюблениями крестьянам глубоко чужда и неинтересна. В скобках замечу, что с вложенным в влюбленность негативным оттенком у пристрастного автора одиозной Крейцеровой сонаты я не согласен.

На Западе были трубадуры и провансальский сладкий стиль, увлеченным адептом которого был Данте Алигьери. Кстати, не случайно центром новой культуры стал Прованс и, вообще, южные провинции Франции, находившиеся под определенным влиянием ближневосточной культуры. Крестовые походы тоже многому способствовали. Грубые рыжеволосые рыцари остолбенели, увидев мягкие подушки, удобные диваны, блестящие одеяния, изящные кинжалы, благовония - всю эту простодушно-очаровательную мишуру Востока. В дальнейшем эта традиция на Западе сохранялась и приумножалась. Но были и особенности - она культивировалась на лоне более или менее моногамной среды, устойчивых родовых связей. В восемнадцатом веке куртуазность уже выродилась. Стали преобладать чисто внешние формы, внутреннее содержание умерло.

Последний гвоздь в гроб западной куртуазности вбила буржуазная революция во Франции. С этого момента она стала стремительно терять свой неподражаемый почерк, выродившись в то самое, присущее всем женщинам жеманство и кокетство. Но стиль был навсегда утерян.

Nibaal написал(а):

Женщин таких не много.

Талант - редкость. Не каждому быть Бетховеном.

Позвольте рассказать один исторический анекдот про Мехсети Гянджеви, прославленную гетеру гянджинского Харабата. Анекдот очарователен. Мехсети была приглашена на пир к раису Гянджи и опоздала. Сразу же раздались требования о "штрафном роге". Первый рог она выпила одним изящным движением. Подняв второй, произнесла с печальным видом:

О реис Гянджи, не мучь меня,
Молитв бедной женщины с тебя достаточно.
Я не бык, носить рога
И пусть (буду быком), двух (рогов) будет мне достаточно.

(...цитирую это изящное четверостишие-рубаи по памяти, фарсидский оригинал не помню...)

Раздались восторженные приветствия столь блистательному экспромту. Мехсети прошла меж рядов риндов и села среди пирующих.

Через некоторое время реис начал заигрывать с ней. Мехсети не поддавалась. В пылу спора реис начал утверждать, что женщины по интеллекту слабее мужчин. Мехсети возразила, насмешливо заметив, что ни один мужчина не сможет выиграть у нее партию в шахматы. Уязвленный реис предложил пари, поставив десять тысяч динаров. Мехсети тут же бесстрашно поставила на кон себя. В результате реис оказался посрамлен и Мехсети ушла с выигрышем :-)

Nibaal написал(а):

Но ведь и не каждый мужчина может оценить такую женщину по достоинству.

Мы ценим.

18

Известные иранские фотомодели, живущие на Западе: Айлар Даянати (Aylar Lie Dianati, آیلار دیانتی لی, Норвегия) и Сара Табризи (Sara Racey Tabrizi, США).
Родители Айлар эмигрировали в Норвегию из Тегерана. Сама Айлар, наполовину персиянка, наполовину иранская азербайджанка, заработала титул мисс-Норвегия в 2004 г, но была дисквалифицирована за то, что еще до конкурса снялась в фильме для взрослых.
Сара Табризи знаменитая американская топ-модель. Родители Сары родом из иранского города Табриза (провинция Восточной Азербайджан).

Ануше Ансари (США). Первая иранка (иранская азербайджанка), побывавшая в космосе.

Отредактировано Faridbey (2008-12-04 07:17:11)

19

Nibaal написал(а):

Что такое наз я не знаю, но даже кокетство это особое искусство.
Женщин таких не много. Но ведь и не каждый мужчина может оценить такую женщину по достоинству.

Иранские мужчины (азербайджанские тоже) высоко ценят женщин с "назом". Gilavar абсолютно прав, утверждая, что русское слово "кокетство" не до конца передает смысл понятия "наз". "Наз" иранской женщины это и кокетство и жеманство и аристократическая куртуазность в  восточном стиле. Но в Иране есть и женщины с простым, бесхитростным, открытым характером. Это, в основном, не персиянки и не городские азербайджанки, а представители тюркских кланов Ирана, сохранивших полукочевой, патриархальный быт (кашкайки, авшары, бахарлу, шахсевены и т.д.). У многих из них  почти что "мужской характер" в хорошем смысле этого слова. То есть, они искренне дружелюбны, немногословны, бесхитростны, правдивы, честны, исполнительны, принципиальны.  Что касается жеманных городских красавиц то они представляют собой идеал "прелестой роковой женщины", воспетый персидской поэзией и отраженный в изящных иранских миниатюрах.  Мужчина, обычно не может устоять перед ее  отшлифованными  в течение многих тысячелетий чарами, и искренне восхищается ею как "пери" - зороастрийским ангелом-искусителем в женском обличье.

Отредактировано Faridbey (2008-12-04 09:16:26)

20

Вот женщины из иранских селений. По крайней мере на юге встретить леди в таком виде вовсе не редкость. Я тоже хотела купить себе такую маску, но не сложилось. Видела там по ТВ один ролик, в котором показывалось изготовление таких масок - вышивка там, еще что-то, в общем, народное искусство, вроде как у нас вышивание рушников.
Может ли уважаемый Фарид-бей сказать, что это за народность или племя, я слышала, это присуще какому- то узкому сектору. Ношение маски требуется то ли отдельными мужьями, то ли обычаями племени/народности. И это в страшенную жару. А еще перчатки носят, чтобы уж все прикрыть.