У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Разное об Иране

Сообщений 21 страница 38 из 38

21

Gilavar написал(а):

Но это еще не все. Иранцы, к сожалению, загоняют проблемы внутрь, вместо того, чтобы решить их. Одними кликушескими лозунгами в прямом эфире положение не исправишь. У Ирана очень неприятные проблемы не только в области экономики. Буквально все сферы общества в той или иной степени поражены язвой коррупции.

По моему скромному мнению победить коррупцию хоть в Иране, хоть в России очень легко. Для этого нужна только политическая воля государства, чтобы проверить всех и каждого из чиновников на коррупционность на детекторе лжи.
      Я слышал, что этот прибор можно обмануть, но далеко не каждому это по силам. Зато высокий процент коррупционеров в одночасье можно вычистить из госаппарата и радикально оздоровить его. Метод этот достаточно гуманен и не выходит за рамки обычных мероприятий по подбору и расстановке кадров.
      Хочешь работать чиновником -- пройди проверку, результаты которой должны быть строго секретны, чтобы не подрывать ничью репутацию. Безопасность государства немалая ценность, которая должна быть надёжно защищена.

22

vladislavz написал(а):

По моему скромному мнению победить коррупцию хоть в Иране, хоть в России очень легко. Для этого нужна только политическая воля государства, чтобы проверить всех и каждого из чиновников на коррупционность на детекторе лжи.

Боюсь, не все так просто.

Политическая воля - это самое важное, Вы правы. Но этой самой политической воли у многих государств Евразии, в том числе у Ирана, нет.

Почему?

Постараюсь для объяснения этого феномена прибегнуть к метафоре. Общество подобно пирамиде. Фундамент образуют огромные, отесанные гранитные глыбы.

Это народ.

Переходы и стены внутренних камер сделаны из плотно подогнанных друг к другу гранитных блоков.

Это элита.

На вершине находится камень с вырезанным знаком бога Ра.

Это - правитель государства.

Не возвысится ничему великому - и будет здание построено на песке, а не sub speciae aeternum, если глыбы изъедены временем или подогнаны друг к другу небрежно; вместо гранита слабый ракушечник...

В свете вышесказанного становится ясным, почему такие проблемы с этой самой политической волей...

:-(

23

vladislavz написал(а):

Я слышал, что этот прибор можно обмануть, но далеко не каждому это по силам

Ответственно заявляю, что детектор лжи можно обмануть очень просто. Нужно только знать, как. Думаю, вам с вашим научным логическим мышлением будет нетрудно догадаться... Волны тут не при чем.

24

Elion написал(а):

Нужно только знать,

- У вас есть приглашение?
- Нет, но у меня есть добрые знакомые. Их зовут Джордж Вашингтон и генерал Джексон.

(с) Маска.

25

Elion написал(а):

Ответственно заявляю, что детектор лжи можно обмануть очень просто. Нужно только знать, как. Думаю, вам с вашим научным логическим мышлением будет нетрудно догадаться... Волны тут не при чем.

Не догадываюсь! Я видел какой-то телесюжет. Человеку задают множество вопросов с приличной скоростью, а он проговаривает вслух свои ответы.При этом ведётся приборный контроль психофизических реакций. Я не понял каких. Но человек волнуется и, скорее всего, будет отвечать невпопад. Где ему умудриться подавить свои психофизические реакции! Большинство же людей довольно заурядны, и им даже трудно что-то быстро втолковать. Они явно не смогут совладать с собой. Я сам тоже не смогу. Человек выдающегося самообладания может быть и справится с проблемой, но задача не таких отследить, а сократить раз в сто взяточников в аппарате. Это детектору по силам. А дальше тоже не сахар -- взяткодатель не знает, кому можно дать взятку без риска самому сесть за это. Мне кажется здесь стена! Но может быть Вы, Элион, знаете какое-нибудь простое  и эффективное средство просочиться через такую проверку? Клянусь, я никому не скажу! :no:

Отредактировано vladislavz (2010-07-04 02:02:03)

26

Да,детектор лжи в органах власти- это идея! Только вряд ли ее воплотят в жизнь. Народ сам,как намекнул Гилавар, политически пассивный и слабый для того,чтобы как-то изменить ситуацию. Идеи нет общей, для нас,россиян,это главная движущая сила в любых преобразованиях. А так, будем ныть,будем ругать свою власть, но будем терпеть,пока в массы не подкинут идею как добиться всеобщей справедливости и благоденствия.

27

vladislavz написал(а):

А дальше тоже не сахар -- взяткодатель не знает, кому можно дать взятку без риска самому сесть за это.

В Азербайджане дадут взятку исполнителю идеи (он же автор в одном лице) - и дело в шляпе. Ибо все эти великие прожекты в моем отечестве как раз с той целью и организуются, дабы собрать зеленый урожай.

Возьмем, например, такой лакомый сюжетец. Обнародуется проект новых требований ВВАК, составленный, по уверениям возлюбленных людей, для пресечения коррупции и контроля за качеством работ. Солидный списочек, пунктов тридцать девять или около того. Один пункт противоречит другому. Вообще, весь документ очень похож на тот вопросник, который кляузник-мирза накатал для приемной матери ходжи Насреддина: он состоял из вопросов, которые будучи последовательно заданы самому порядочному человеку, превращал его в разбойника с большой дороги и насильника, для которого поедание новорожденных младенцев было самым невинным грешком.

28

Вообще, Ваша идея страдает одним существенным недостатком. Она идеально вписывается в максиму братьев Стругацких в романе "Обитаемый остров".

...Вдруг Максим инкстинктивно вздрогнул, заметив знакомые до отвращения машины, выкрашенные в ярко-желтый цвет с большими излучателями на крыше.

- Массаракш, - пробормотал Максим, - я совсем забыл про передвижные излучатели.
- Ты забыл о многом, - с горечью заметил Странник. ...раз-два, взорвать центр, повесить пару фашистов и провокаторов в штабе - и конец революции? Ты знаешь, что надвигается  голод, что земля не родит? Твое лучевое голодание в тридцати случаев из ста заканчивается буйным сумасшествием. А Островная Империя! Раньше мы как-то с ними боролись, но теперь они готовят армаду вторжения. Массаракш, мы рассчитывали на черное излучение... А теперь их придется просто топить...

29

Кто-нибудь знает страну,где нет коррупции, ну хотя бы не в таких грандиозных масштабах и почему?

30

иринаК написал(а):

Кто-нибудь знает страну,где нет коррупции, ну хотя бы не в таких грандиозных масштабах и почему?

Коррупции практически нет в Финляндии. Очень слаба она в скандинавских странах.

А вот в Германии, США, Японии, Корее... практически во всех странах с мощной экономикой и большими производственными площадями она есть и весьма значительна.

Просто она там носит характер иной, чем в Совдепии и прочих возлюбленных странах. В Германии, допустим, коррупция построена по следующей схеме. Вот здание высотою в сто этажей. В нем есть грузовой лифт, к которому выстраиваются в очередь. Коррумпированный германский чиновник говорит вам: "дорогой герр, вы вот мне заплатите мзду и я вас пропущу вне очереди..." . Вы платите, попадаете вне очереди, вы и чиновник довольны, конкуренты - нет.

Они начинают писать про вас гадости в газетах, поднимается скандал, разбирательство, чиновника могут даже уволить и судить, вас - оштрафовать. Посему приходится быть осторожным.

А в наших пенатах дело обстоит так. Стоит здание в сто этажей, есть грузовой лифт. Вы честно достаиваете свою очередь (ибо своих чиновник уже давно пропустил и без всякой мзды, ибо... свои). Но вот дошла ваша очередь и чиновник говорит, ласково так: "...а теперь, гаденыш, ты дашь мне столько-то, потому что за извоз платить надо...".

Попробуй - не заплати. Мы прекрасно знаем, что может последовать за этим. Впрочем, довольно...

Порой бывает еще хуже, это фирменный лейбл для Азербайджана. Робко подходишь к лифту и внезапно получаешь по шее: "....ты что, очумел? на этом лифте ездят только люди с товарами Уважаемого Муэллима такого-то, Носильщика Афтафы за Носящим Полотенце у Носящего Туфли Сиятельного Номарха, который носит опахало у Носящего Пиджак Почетного Носильщика Туфлей Самого Личного Водителя Уважаемого Вседержителя, да продлится его дни... а ты нам будешь платить столько-то за каждый этаж, на который ты поднимешься пешком.... понял? ...это мы к тому, что в этом здании торгуют только носильщики афтафы... а ты, если хочешь, можешь держать ларек с памперсами или стать нашим носильщиком афтафы (не надейся, дурачок, не надейся...)... а лучше тебе вообще убежать в Россию, Турцию. да хоть в Америку... за убегание мы с тебя возьмем особо... понял? ...только тихо, не то хуже будет... тихо, говорю! ... а впрочем, можешь писать куда хочешь и кому хочешь... вот так-то, дурашка...".

Моя мрачная пирамида разумеет еще одну деталь. На Западе и в некоторых вменяемых государствах Азии коррупцией поражены только некоторые чиновники среднего звена, плюс героиновая и прочая мафии. Большая часть тела чиста. У нас же коррупция пронизывает все этажи общественного здания, все органы больны в той или иной степени проказой.

31

Gilavar написал(а):

Порой бывает еще хуже, это фирменный лейбл для Азербайджана. Робко подходишь к лифту и внезапно получаешь по шее...

Я потрясён! Тут нужен детектор лжи, встроенный в электрический стул! :(

32

иринаК написал(а):

Кто-нибудь знает страну,где нет коррупции, ну хотя бы не в таких грандиозных масштабах и почему?

Мы все знаем такую страну, поскольку в ней жили.

33

скажите пожалуйста много ли там смешаных браков ( где женой становится словянская женщина) ? осуждает ли общество таких мущин, и как относятся к словянским женщинам ?

я не хочу никого обидеть , но часто передают , что девушка вышла замуж , а потом пропала , что в Иране большая сеть работорговли , особенно словянскими девушками ( не только в Иране)

какое сейчас там отношения к женщине , если муж вдруг заподозрил что она изменяет, надеюсь там жестокость отшла на задний план и все долее эманцепировано , или я ошибаюсь ... ?

дело в том что мой двоюродный брат ездил на соревнования в Тегеран, и там хотели публично отрубить женщине голову за измену, но потому что был праздник - отменили ... я не могу в это поверить !!!

я понимаю что опасно может быть и в родной стране, и что отношение в семье зависит от моральных качеств мужчины... но все-таки , поделитесь опытом и примерами пожалуйста !!!

еще меня интересует отношение между свекровью и невесткой )))) имеет ли голос мамы ( родителей) весомую роль на решение парня жениться ?

34

Дика написал(а):

Скажите пожалуйста, много ли там смешанных браков (где женой становится славянская женщина)? осуждает ли общество таких мужчин, и как относятся к славянским женщинам ?

Когда как. Как и в любой цивилизованной стране мира.

Дика написал(а):

Я не хочу никого обидеть, но часто передают, что девушка вышла замуж, а потом пропала, что в Иране большая сеть работорговли, особенно, славянскими девушками (не только в Иране)

В этой Вашей тираде главное сокрыто в конце: не только в Иране. В рабыни можно вполне попасть и в российских пенатах.

Дика написал(а):

какое сейчас там отношения к женщине, если муж вдруг заподозрил, что она изменяет, надеюсь, там жестокость отошла на задний план и все более эмансипировано или я ошибаюсь ... ?

Особой жестокости к женщинам в Иране отроду не было. Наоборот, женщин в Иране любят и чтут.

Дика написал(а):

дело в том, что мой двоюродный брат ездил на соревнования в Тегеран, и там хотели публично отрубить женщине голову за измену, но потому что был праздник - отменили... я не могу в это поверить !!!

Ну, поверьте. И что? В Иране женщин за измену казнят не каждый божий день, не каждый месяц и не каждый год - это первое. Второе - за доказанную измену по шариату полагается совершенно другое наказание, а никак не отрубание головы. Самый варварский обычай - побиение камнями.

Что же касается Корана, то он в самой резкой форме выступает против казни женщин. Максимальное наказиние за супружескую измену в суре аль-Ниса - бессрочный домашний арест; причем дается рекомендация все же женщину через некоторое время простить.

Уверяю, Вас ввели в заблуждение. Это дезинформация.

Дика написал(а):

Я понимаю, что опасно может быть и в родной стране, и что отношение в семье зависит от моральных качеств мужчины... но все-таки, поделитесь опытом и примерами пожалуйста!!!

Какие примеры? Какой опыт? Отрубания женских голов? Вынуждены Вас разочаровать: такого опыта у нас нет. :-)

Дика написал(а):

Еще меня интересует отношение между свекровью и невесткой )))) имеет ли голос мамы (родителей) весомую роль на решение парня жениться?

Имеет. Собственно говоря, у матери есть право вето: если она не согласна, а сын все же женится наперекор ее воле, то он будет исторгнут из лона семьи и навек станет прокаженным.

Единственный способ войти в семью - завоевать доверие матери. Без ее доброго расположения семейная жизнь превращается в серию непрерывных конфликтов.

Теперь пару слов в качестве модератора:

1. Уважайте русский язык.
2. Будьте корректны в формулировках. У нас не клуб по обсуждению пикантных обычаев мусульманского Востока, вроде гаремов да отрубания голов одалисок - а культурологический и лингвистический сайт, посвященный Ближнему Востоку.

С уважением,
Gilavar.

35

А это окна царя Дарья. К сожалению, в нутрии запрещено было фотографировать. Внутри его комнаты. Спальня, что на удивление не большая. Почему-то мне представлялась она намного больше. А вот рядом комната, сейчас в ней различные экспонаты, двери, посуда, кувшины и т.д.
Так вот из всего этого меня привлек один небольшой кувшин. Не могу сказать, из какого материала  сделан, он не большой сантиметров 15-20, прозрачно голубого цвета с верху зауженным горлышком; напоминает, современный кувшинчик для молока такие знаете, есть в  ресторанах наших, их подают к кофе с молоком, и история такова: когда муж уезжал на войну, жена плакала и собирала слезы в этот кувшин, и когда муж приезжал, то видел, как женщина его ждала. И для меня удивительно как можно насобирать хоть какую-то часть слез, думаю, у женщин были какие-то хитрости…

увеличить

36

Окно не загрузилось вот.
И еще одна, по моему мнению, очень красиво расположилась деревенька. В кармашке реки. Ну, очень красивые места.

увеличить

увеличить

увеличить

37

В Iranian DNA-Project (FTDNA-сайт) приведены интересные сведения об Y-хромосомном составе  иранцев.
Таблица гаплотипов проекта: familytreedna.com/public/Iranian%20Y-DNA/default.aspx?section=yresults
Выборка весьма малочисленна - всего 60 протестированных. Основная гаплогруппа - J2.
Среди только лишь персов получаются следующие гаплогруппы:
N =15
G = 2 (13%)
J1 = 2
J2 = 8
R1a1a1 = 2
Q = 1
Обратите внимание, что историки соотносят алан (осетин) потомками персов, но по генетике получается что осетины 80% G тогда как персы 13%
Среди иранцев есть арабы, армяне, ассирийцы, евреи (идет информация по всем участникам проекта в разрезе гаплогрупп).
Следует заметить, что случайно собранные участники проекта на ФТДНА отнюдь не тождественны по своему составу генеральной совокупности.

http://uploads.ru/t/c/r/8/cr8H4.jpg

Отредактировано Alex50 (2011-12-23 22:26:08)

38

Вчерашнюю ночь  (самую длинную ночь в году  с 21 на 22 декабря) иранцы праздновали древний иранский праздник Шаб-е Ялда (перс. یلدا‎), Шаб-е Челле (перс. شب چله‎). Это ночь рождения Митры, персидского бога света и правды. На утро самой длинной ночи в году Митра родился от своей девственной матери.
Обычным занятием иранцев в этот праздник является излюбленное гадание по сборнику стихов Хафиза.

Хафиз своими пророческими стихами может помочь всякому, кто испытывает жизненные затруднения или находится в сомнении. Просто открываешь книгу наугад и читаешь пророчество...