У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Разное об Иране

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Здесь собрано то, что не вошло в другие темы персидского раздела.

2

В книге Кротова В Индию - по-научному рассказывается о поездке автостопом через Иран и Пакистан в Индию.
Академия вольных путешествий: avp.travel.ru

3

Программа для работы с иранским календарем
calendar-ir.narod.ru

4

Вот один из моих любимых сайтов - так называемая Академия вольных путешественников, там люди дают друг другу советы о путешествиях и делятся информацией о разных странах, сравнивал со странами в которых бывал, многое совпадает
Вот например, что пишут об Иране: ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=iran

Интересно, что информация представлена от первого лица, порой стилистически не обработана и спонтанна, но на мой взглад очень хорошо отражает реальность. Так что изучайте, дополняйте, у кого есть что, и кто знает, что может мы тоже скоро всем форумом в Иран поедем путешествовать на пароме из Астрахани :)

5

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ЕЛЕНЫ Б.
ИРАН. ЧАСТЬ 1
newwoman.ru/xoz32.html
ИРАН. ЧАСТЬ 2: ОДЕЖДА
newwoman.ru/xoz32_001.html
очень понравилась фраза о женщинах:
"Главное не то, что ты видишь. Главное то, что ты можешь представить" :playful:

6

Летом мы собираемся в Иран. У меня уже есть план куда и как мы поедем. Слава Богу, что практически у нас везде есть знакомые. Хочу в Ахваз, посмотреть Персидский залив, Шираз, Персиполиз, Исфахан, Бам , Гонбадкавус, Хомейн, остров Киш, а потом мы поедем в Баку (обязательно!). План еще не утвержден. :yep:

7

Samone написал(а):

Летом мы собираемся в Иран

Поздравляю, в Иране прекрасно.Обязательно поедьте на остров Киш.это настоящий остров свободы.

8

Что касается женской одежды, то это обязательное покрытие головы и манто, но в каждом регион свои требования, в Тегеране и на севере более строгие правила и нравы, на юге, Шираз, Киш более свободное отношение к одежде... в Тегеране за манто выше колена могут остановить или если платок не покрывает все волосы, хотя к иностранкам более лояльное отношение...

9

МарияМ
поделитесь своими впечатлениями от Ирана :flag:

10

Впечатлений много, но сейчас уже смотришь на эту страну другими глазами, уже  все привычно,хотя конечно еще много чего хочется увидеть.
Исторически очень богатая страна, посмотреть есть что. Город-музей Исфахан с оболденной архитектурой, множеством мечетей и дворцов, самый красивый город Ирана(ИМХО). Персы говорят: «Кто видел Исфахан, тот видел половину мира». Священный город Кум, где находится могила Фатимы, дочки пророка Мухаммеда. Тегеран-современный мегаполис, расположенный фактически  на горных склонах. С неимоверным  количеством музеев. Киш- остров в Персидском заливе- крупнейший курорт страны, излюбленное место шопингоманов т.к. там зона безпошленной торговли.
А какие там горы!!! Особенно на севере Ирана .  Шомаль -это север Ирана, каспийское побережье, очень красивая местность с мягким климатом, спасение в летнюю жару,хоть там и высокая влажность , но спсает наличие моря...

11

Советы для девушек, собирающихся в путешествие по Ирану:
"Иран для вольного путешественника"
farhang.al-shia.ru/voln.html#sec

"FAQ про Иран"
reports.travel.ru/letters/109665.html

"10-дневное путешествие по Ирану"
reports.travel.ru/reports/2007/210507.html

12

Был в Иране пару раз. Это - настоящий Восток. Буйный, древний, непричесанный, прекрасный в своей естественности. Великолепные старинные мечети и дворцы, с мусорными ящиками на заднем дворе. Вкусная пища, пряности, ароматный терпкий чай с гвоздикой и кардамоном. Запахи мускуса и амбры, гирлянды искусственных цветов в государственных учреждениях, развешанные вокруг позолоченных изображений древнего бога Ахурамазды и современных лидеров исламской революции. Величественные развалины Персеполя и Пасаргад, с рельефами бородатых древнепрсидских царей - создателей первой Великой Империи на Ближнем Востоке... А вот и современность - полные небритые мужчины в поношенных темных пиджаках, в полудреме приложившиеся к булькающим кальянам в чайханах. Кокетливо стреляющие глазами женщины, то укутанные в черную чадру, то в платочках, едва прикрывающих волосы. Они же с рюкзаком на спине и ноутбуком под мышкой, бешенно несущиеся на собственных мотоциклах по улицам иранской столицы.  Несмотря на современный антураж, атмосфера тысячелетней культуры буквально обволакивает вас, вовлекает в свой омут и несет бог знает куда. Кругом вас окружают тонкие ценители поэзии с томными, лукавыми глазами, любящие женщин, плов с мясной поджаркой и цитирующие наизусть Хаяма и Саади. В мечетях строгие муллы в коричневых и черных нарядах и чалмах произносят суровые, аскетические проповеди. Тут же в домах неподалеко, иранские граждане, надежно заперевшись в своих квартирах, смотрят по видео эротические ориентальные танцы, пьют купленную из-под полы водку, курят кальян и сами пляшут в экстазе с друзьями. Даже местные прохиндеи не лишены шарма. Это обаятельные, сладкоречивые афферисты, искренне улыбающиеся вам в лицо, и  каждую минуту клянущиеся богом, пророком и 12 имамами... Выйдем погулять по Тегерану ... Сумбурное движение на улицах. Тысячи мотоциклов и старых помятых тарантасов со скоростью пули несущиеся по шумным улицам Тегерана, при отсутствии каких-либо светофоров и дорожной полиции.... Мечети Исфахана поражают своим великолепием, а улицы Тегерана разноплеменностью и разноязычием - тюркская речь слышна в перемежку с персидской. В то же время - хорошие больницы, многочисленные университеты в каждом, даже самом провинциальном городе. Зайдите в книжные магазины, и вы увидите сотни великолепно оформленных, содержательных книг на фарси по всем отраслям знания. Многовековая традиция письменной культуры... Старинные мечети с библитеками, содержащими тысячи средневековых манускриптов с красочными миниатюрами...  Так что, стоит посетить Иран. Стоит!

Отредактировано Faridbey (2008-10-28 13:45:59)

13

fereshte написал(а):

Faridbey
и мое спасибо.
Вы так поэтично все описали... читая Ваши строчки,я прямо ощутила восточные запахи гвоздики, мускуса, кардамона.....

Чтобы понять другую страну, я всегда стараюсь ее "почувствовать". И не только страну. Чтобы осознать суть какого-либо явления, надо эту самую суть пропустить через самого себя. Кстати, это кредо мусульманских мистиков суфиев. Они считают, что есть научное познание - ЭЛЬМ, и есть познание интуитивное, чувственное - ХЕЛЬМ. Причем последнее на Востоке всегда ставилось выше первого. Этот принцип лежит в основе философско-лирической (по преимуществу суфийской) поэзии мусульманского Востока.

Отредактировано Faridbey (2008-10-28 15:53:19)

14

Iran (Country Guide)

Andrew Burke, "Lonely Planet Iran (Country Guide)"
Lonely Planet, 2008, 428 pages, PDF, 9,8 MB

ссылка
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

15

на острове киш в персидском заливе есть здание эмитирующее кркпость,его построили военные для учений.со стороны дороги хорошо видна одна стена на которой молодеж пишет всякие глупости,посередине стены огромными буквами написан чисто русский трехбуквенный мат.мы проезжали с мужем на машине и он обратил моё внимание на эту надпись.типа посмотри как смешно русская *культура* как далеко забралась. а мне так стало горько и обидно.я ему объяснила что это не смешно а очень унизительно.он предложил закрасить натпись.закрасить легко,а что это изменит? я живу в чужой стране и горжусь тем что я русская-украинка. и иран для меня стал третьей родиной и я этим тоже горжусь.на форуме много было сказано о красоте персидского языка,с чем я согласна.моему мужу очень нравится русский язык,он ему очень тяжело даётся,особенно произношение, а он всё равно мучает и учит.вроде глупость такая,надпись на стене,а на душе так гадко.пишу и плачу,плачу.этим почемуто не хочется гердиться.

16

Возможно, это сделал кто-то из наших атомщиков или аквалангистов.
forum.iranatom.ru/index.php?showtopic=2755&st=0

17

Здравствуйте! Наша фирма стала сотрудничать с Ираном. Мне по работе надо ехать в эту страну. Поэтому я стала изучать язык, культуру и обычаи этой страны. Очень интересная, красивая страна. Возможно кто -то поподробнее расскажет об иранских обычаях и этикете, ведь наверняка есть что-то свое, неповторимое.

18

наташа написал(а):

вроде глупость такая,надпись на стене,а на душе так гадко.

Я Вас понимаю и сочувствую, но здесь ничего нельзя поделать. Этот тот случай, когда ложка дёгтя добралась до дальних стран.

19

loris написал(а):

Возможно кто -то поподробнее расскажет об иранских обычаях и этикете, ведь наверняка есть что-то свое, неповторимое.

loris, советую почитать книжку Павлы Рипинской "Эти поразительные иранцы". В ней Вы найдете много информации о культуре и традициях иранцев.  :)

20

Что касается Ирана, то поворот оверштаг 1978 года в его истории не последний... :-)

Эта страна сейчас напоминает наглухо закрытый паровой котел, которому перекрыли клапан. Одно неосторожное движение - и все взорвется. Корень иранский проблем в самой структуре этатисткой теократии, порождающей коррупцию в экономической сфере. Впрочем, не менее коррумпированным был шахский режим, просто его коррумпированность лежала в несколько иной сфере и была поощряема "цивилизованным миром"; посему и не очень-то замечалась.

Но это еще не все. Иранцы, к сожалению, загоняют проблемы внутрь, вместо того, чтобы решить их. Одними кликушескими лозунгами в прямом эфире положение не исправишь. У Ирана очень неприятные проблемы не только в области экономики. Буквально все сферы общества в той или иной степени поражены язвой коррупции.