Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рейтинг иностранных языков в Интернете

Сообщений 41 страница 52 из 52

41

Много лет назад (примерно 50) первый президент Индонезии Сукарно предлагал сделать индонезийский вместо английского языком международного общения. Потому что он прост. Не случилось. Однако индонезийцев почти 240 миллионов.
Видела выше таблицу распространённых языков, так вот яванцев более 90 миллионов человек. Но язык современная молодёжь употребляет только в семье, он много сложнее индонезийского, там несколько стилей, различающихся не только лексикой.
Мне хотелось бы выучить китайский. Грамматически он схож с индонезийским.

42

Интернет настолько неотъемлемая часть нашей жизни, что ее (т.е. нашу жизнь) можно подразделить на online и offline :-)
Итак, online часть нашей жизни:
топ 10 наиболее популярных языков в Интернете, данные достаточно свежие. (en).
http://www.internetworldstats.com/stats7.htm
Очень интересные, на мой взгляд данные.
Прошу особое внимание обратить на четвертую колонку таблицы ниже схемы:
рост числа пользователей за 2000-2009 г. Совершенно четко видим трех лидеров: Арабский(1,907.9 %), Русский(1,359.7 %) и Китайский(1,087.7 %).
Также количество пользователей стремительно растет в Латинской Америке (Испанский(650.9 %), Португальский(864.3 %)).
Количество пользователей-франкофонов тоже растет - 547.4 %. Как замечают эксперты в первую очередь не благодаря Франции и Канаде, а Африке.
Те же самые эксперты отмечают, что количество пользователей-англофонов формируют не только англоговорящие страны, но половину (!) пользователей составляют жители Индии и Китая.

43

В продолжение (ближе к тематике форума)...Статистика пользователей Интернета на Ближнем Востоке:

http://www.internetworldstats.com/stats5.htm

Опять же обратите внимание на графу User Growth (2000-2009).
Поистине резкий скачок в Иране(12,780.0 %) и Сирии(11,783.3 %)

Относительное количество интернет-пользователей в среднем по региону - 28,3%, User Growth - 1,648.2 %.

44

В вышеуказанной статистике идет речь о количестве пользователей-носителей того или иного языка, запросов  на том или ином языке, их динамике. Но нигде не указано, насколько широко представлена различная тематика на различных языках. По моему мнению, наш Рунет если не на первом месте, то точно входит в первую десятку. Всё или почти все можно найти на английском, испанском, французском, немецком языках, возможно, на китайском и японском, даже на арабском, но на этих языках читать пока что-либо не в состоянии, поэтому оценить не могу. Количество  раскрытых тем, всевозможной информации на других языках значительно беднее, поэтому Интернет еще и становится фактором вытеснения неосновных языков.

45

ayrun написал(а):

то точно входит в первую десятку

Число сайтов в Рунете за последние десять лет увеличилось в 300 раз, до 15 млн, что составляет около 6,5% от всей глобальной сети (по оценке Netcraft, в октябре 2009 года в Сети насчитывалось 239,4 млн сайтов). Такие данные представил крупнейший российский интернет-поисковик «Яндекс».

Так что наверное входит...

46

Очень любопытная статистика Википедии:

http://stats.wikimedia.org/wikimedia/sq … akdown.htm

http://stats.wikimedia.org/wikimedia/sq … akdown.htm

http://infodisiac.com/blog/2010/01/wiki … pective-2/

Судите сами.

Отредактировано Ildar (2010-01-15 18:05:35)

47

Однако всё это - совсем не рейтинг иностранных языков...

48

Хм...А что же это еще?
1. Википедия - один из самых популярных интернет проектов во всем мире.
2. Википедия - многоязычная

Перейдя по первой ссылке мы увидим статистику, показывающую, портал на каком языке посещают посетители из каждой страны.
Не это ли показатель популярности языка?

Перейдя по второй ссылке мы по сути видим ту же статистику, но в другом разрезе, т.е. посетители из каких стран составляют основную массу читателей данного языкового раздела.

Отредактировано Ildar (2010-01-15 23:50:02)

49

Я так не считаю, Ильдар. Ни то, ни другое не свидетельствует о рейтинге языка. Например, я, из России, посещаю вики на многих языках - в зависимости от необходимости или для сравнения информации об одном и том же на разных языках. Последнее вовсе не говорит о том, что я предпочитаю арабский, например, или русский... И таких, как я, конечно, сотни тысяч.

50

Elion написал(а):

И таких, как я, конечно, сотни тысяч.

Уважаемый Элион, вы чересчур оптимистичны :-)
Статистика говорит для России следующее:
81.9% посетителей заходят на Русскую википедию
14.0% посетителей заходят на Английскую.
на остальные приходится лишь 2.5%

Так что, таких полиглотов как вы наберется увы не слишком много. :-)

Elion написал(а):

Я так не считаю

Ну что ж, каждый вправе считать по-своему.
Я например для себя некоторые выводы из этой статистики могу сделать. Что-то вроде следующего.
Индийцы предпочитают англоязычную википедию (ну оно и ясно, википедия на хинди одна из самых скудных)
Финны, несмотря на свою малочисленность, создали достаточно крупный раздел на своем родном языке (кажется около 250 тыс. статей) и активно им пользуются. Англ. лишь на втором месте.
А например греки, предпочитают англоязычную, т.к. греческая содержит около 50 тыс статей (что относительно немного)
В Турции активно пользуются своей турецкой, она достаточно объемная, плюс английской (25 %), чаще россиян, например.
В странах Магриба на первом месте франкоязычная википедия, в других арабских странах англоязычная (т.к. эти две явно одни из самых объемных) (товарищи арабы, развивайте свой раздел!)
Иранцы же примерно поровну используют англоязычную и свою персидскую.

Думается, что с распространением Интернета (а главное с постоянным доступом к нему) будет увеличиваться количество статей и популярность всех национальных википедий (с большим количеством населения).
Ну а пока свой статус международного языка в онлайне подтверждают английский и с достаточно сильным отрывом испанский, французский. (такие как немецкий и японский не совсем конечно международные, но не уступают двум последним)

Отредактировано Ildar (2010-01-16 13:23:45)

51

Спасибо, Ильдар, интересно было узнать.

52

В Википедии тоже дан список наиболее говоримых языков мира.
Разочарован, что в первой девятке нет французского, а ведь это был язык культурный гигант нового времени?? Заметил что хинди/урду объединены здесь в одну группу с названием кхариболи? насколько это правомочно, посмотрел по линку кхариболи - интересная у индийских товарищей классификация диалектов.
Своебразный фундаментальный вес у греческого языка, если конечно объединить его в группу наподобие кхариболи со своим более древним предком - древнегреческим, просто на нем не говорят другие страны, но зато он повлиял на других, и так что все новые словообразования черпаются до сих пор у них.
Такой же, а может еще больший вес у арабского языка, ну здесь понятно число государств говорящих на нем, язык отправления культа, религии, его участие в словообразовании в языках других совершенно разнообразных народов. заметим, если греческий и латынь в основном влияли на индо-европейские народы, и продолжают влиять на них.
Арабский же влиял и продолжает влиять на индо-европейские народы, на алтайско-тюркские народы, индонезийско-малайзийские народы, афро-азиатские народы - это  очень разные этносы.
Удивительно, что в первую девятку языков пробрались бенгальский и японский языки, по численности говорящих. конечно, это список не измеряет уровень насыщенности высокими технологиями носителей языков, а то бы по этой категории японцы обошли бы всех.
Китайскому наверное надо первое место дать по еще одной классификации по манере, иностранные имена переделывать на свой манер, русский у них одним звуком - ы, немцы - да, сша - мейгуо, англия - йинггуо. нет никаких интернациональных слов привычных уху и узнаваемым в любых других языках, здесь все шифруется!

Отредактировано Amal (2010-11-26 20:32:24)