Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хитрость превыше всего!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сила солому ломит, а хитрость и силу валит. Иной речами тих, да сердцем лих. Молчан исподтишка хватает. Вода все кроет, а берег роет. Под пеплом и жару не знать. С давних времен люди привыкли полагаться на хитрость: она и города берет, и голиафов сражает. Хитрость, как вода, подмоет любую скалу и подточит любую крепость.

Особенно ловко умеют добиваться своего китайцы. У них наблюдается настоящий «культ хитрости». Она чтится наравне с мудростью — недаром иероглиф, обозначающий «хитрость», можно перевести так же, как «мудрость». Еще пять столетий назад китайцы составили перечень, включающий 36 видов хитрости, каждая из которых была описана со знанием дела.

Вот, например, одна из таких категорий: «Прятать кинжал, сохраняя улыбку на лице». Оперируя нашими идиомами, эту разновидность хитрости следовало бы назвать «Держать камень за пазухой». Жизнь — это непрестанный поединок, и надо всегда быть во всеоружии. Не надо бряцать кинжалом, лишь настораживая врагов, надо уметь вовремя нанести удар или отразить его, не теряя улыбки, убаюкивающей противника.

Впрочем, не все категории хитрости, используемые в Китае, предполагают прямой обман окружающих. Иногда речь идет о действиях, которые — по «принципу домино» — вызовут цепную реакцию. Вот одна из таких идиом: «Воровать дрова из-под котла». Десятки обыденных ситуаций описываются этим клише, например, одна фирма переманивает сотрудников конкурирующей фирмы, стремясь ослабить ее. Когда-то так же поступали американские пионеры и следопыты: стремясь извести индейцев, они отстреливали бизонов — главный источник их пищи.

Еще одна разновидность хитрости: «Шуметь на Востоке, а нападать на Западе». Любой фокусник соблюдает это правило, стараясь отвлечь внимание зрителей пустяками, а сам в это время совершает манипуляции. Этой заповеди часто следуют полководцы, нанося удар там, где его не ждут.

Многие китайские «техники хитрости» требуют от человека, применяющего их, особой выдержки и присутствия духа. Вот прием под названием «Не мешкая, уводить овцу». Сама эта фраза диктует: «Лови момент!» От человека требуется в любой момент быть готовым что-то изменить в своей жизни.

В Китае тысячи лет уважительно относятся к хитрости. Европейские политики часто с ужасом вспоминают переговоры с «китайскими товарищами». Так, в 1992 году немецкий министр Клаус Тепфер приехал в Пекин, чтобы призвать руководство КНР к соблюдению прав человека. «Я мог бы гарантировать эти права китайскому народу, — ответил премьер-министр КНР Ли Пэн, — но, скажите, готова ли Германия ежегодно принимать на постоянное место жительства от десяти до пятнадцати миллионов китайцев?» Обсуждение прав человека в КНР сразу прекратилось, ведь западные страны тоже не могли соблюдать право на эмиграцию многих миллионов китайцев.

Так Ли Пэн, «не мешкая, увел овцу». Для этого он использовал популярный прием хитрецов: обнаружил самое слабое место в аргументах противника. Ведь права человека подразумевают также право выбирать постоянное место жительства.

Что тут скажешь еще? Хитрец должен предвидеть, что почувствует человек, которого он решил обмануть. Так что от хитреца требуется проницательность и в конце концов — мудрость. Схитрить может тот, кто сознает, насколько сложен и многообразен окружающий нас мир, насколько он труден для понимания. Если мир кажется человеку «одномерным», ему только и остается, что разводить руками, дивясь «коварству хитрецов». Таким образом, хитрость можно рассматривать как «стратегию выживания», как умение приноровиться к самым странным и разнообразным обстоятельствам жизни. Хитрость — это «высшая математика» жизни. Она доказывает, что в жизни почти нет места «прямолинейному и равномерному».

* * *

А что по-Вашему есть хитрость? И чем восточная хитрость отличается от обычной?

2

Хитрость, это очень интересная тема. Я думаю, и надеюсть, что вы со мной согласитесь, что хитрость дана каждому человеку, но с какой целью и как ею пользоваться и пользоваться ли вообще, это уже решает сам человек.
Но перед тем, как высказать своё мнение по этому поводу, я хочу сказать, что буду говорить, но о каждом человеке, а о "картине" в целом.
Я хочу сравнить хитрость западных людей и восточных, поскольку общалась и с теми, и с теми.
На западе люди используют хитрость ради помощи, ради осторожности и можно еще назвать несколько причин, но процент таких людей невелик. В основном, хитрость используется для корыстных целей, для получения выгоды и в основном материальной. И когда человек получает то, что ему надо, другого он выбрасывает из своей жизни. Это печально :(
А восточные люди используют хитрость скорее как способ самозащиты. Восточные люди очень ранимы и чувствительны, хотя на первый взгляд этого не скажешь, поэтому прежде чем завести с человеком дружеские или более серьёзные отношения, восточный человек очень хорошо присматривается к другому. может даже специально создать какую-то ситуацию чтобы проверить его. Вот этим и выражается их хитрость. Но когда оказывается, что другой человек безкорыстно и искренне общается с ним, то восточный человек никогда не забудет то, что для него сделано и обязательно отблагодарит его.
Но везде есть исключения.
Вы можете со мной не согласиться, но исходя из своего, пусть и не сильно большого жизненного опыта, у меня сложилось такое мнение о человеческой хитрости.

3

Описание восточной и западной хитростей мне очень понравилось! Моя же, например, хитрость проявляется довольно редко- думаю, просто как следствие жизненного опыта. Получается, она- скорее западная...

4

Amal написал(а):

Что тут скажешь еще?... Хитрость — это «высшая математика» жизни. Она доказывает, что в жизни почти нет места «прямолинейному и равномерному».

Интересная тема! Хитрость нам кажется чем-то недостойным, отрицательным качеством. Бесхитростность человека нас более к себе располагает. Иисус Христос говорил ученикам: "Будте просты, как голуби, но мудры, как змии". Просты -- это бесхитростны. Иными словами, Он не призывал своих учеников быть простофилями, а призывал компенсировать бесхитростность мудростью. Соответственно, недостаток мудрости может быть скомпенсирован хитростью, которая нам противна и направлена на то , чтобы вводить других в заблуждение. Мудрость и простота вызывает наше уважение, чего не скажешь о хитрости и глупости. Мудрому незачем хитрить. Для мудрого хитрость явно избыточна. А вот глупцу без хитрости не прожить. У некоторых их хитрости бывают настолько шиты белыми нитками, что становится противно. Будем же молить Бога послать нам столько мудрости, чтобы нам незачем было прибегать к хитрости, ибо хитрец легко может перехитрить самого себя и остаться в дураках.
     Мудрость превыше всего!

5

vladislavz написал(а):

Хитрость нам кажется чем-то недостойным, отрицательным качеством. Бесхитростность человека нас более к себе располагает.

А как насчет народной мудрости: "Простота - хуже воровства"?

6

vladislavz написал(а):

"Будте просты, как голуби, но мудры, как змии". Просты -- это бесхитростны. Иными словами, Он не призывал своих учеников быть простофилями, а призывал компенсировать бесхитростность мудростью.

vladislavz написал(а):

Мудрость и простота вызывает наше уважение, чего не скажешь о хитрости и глупости.

Вот истина! И как хорошо,что в русском языке нет этих двусмысленностей.

Как рассказала Амаль об одном из китайских иероглифов, который по нашим понятиям путает хитрость с мудростью, так и в урду есть одно словечко, которое вводило меня в замешательство поначалу - چلاک [chala:k] - хитрый, умный. Потом я нашла наиболее подходящее понятие к этому слову - сообразительный. Но, слава богу, не мудрый.

По-моему, хитрость - это, как сказал vladislavz, - недостаток мудрости, которая не у всех даже к старости появляется, поэтому и приходится в некоторых ситуациях заменять ее хитростью, что иногда и может быть оправдано, но уважения действительно вызвать не может. Мудрость всегда справедлива и дальновидна. А хитрость - почти всегда эгоистична и нетерпелива в достижении своих целей короткими путями.

По себе знаю - в детстве, да и сейчас, бывает, захочется где-то схитрить - а душа-то не на месте и совесть не спокойна. Хоть вроде и говорит тебе твоя хитрость - да что ты, это же никому вреда не принесет? И в конце концов мне никогда не удается схитрить и обмануть, Бог не дает. Пусть лучше глупо, но просто поступлю, зато из этого урок честный вынесу.

Отредактировано иринаК (2010-07-04 10:17:11)

7

Olga80 написал(а):

А как насчет народной мудрости: "Простота - хуже воровства"?

Другое дело,когда простота не может спасти кому-то жизнь, или способствовать примирению. Тут даже в Хадисах есть место, где сказано, что ради этого можно сказать неправду. Но это уже больше мудрость,чем хитрость,как и в случае со стариком на камне,приведенном Амаль.

8

Olga80 написал(а):

А как насчет народной мудрости: "Простота - хуже воровства"?

Это говорится о том прискорбном случае, когда своей бесхитростностью глупый человек приносит больше вреда, чем даже воровство. Другими словами: без мудрости сама по себе простота -- это катастрофа! Этому Иисус Христос не учил!

9

Amal написал(а):

А что по-Вашему есть хитрость? И чем восточная хитрость отличается от обычной?

Тем, что она простодушней западной прямолинейности во много раз. Вспоминается старый исторический факт: цинские войска терпели поражение за поражением от западных колонизаторов. Они производили на англосаксонских джентльменов впечатление буйнопомешанных клоунов. Хотя на самом деле, дикие телодвижения, весьма забавлявшие английских солдат, были приемами восточных единоборств.

Что же касается саксов, то они весьма прямолинейно и методично расстреливали своих хитроумных противников из новейших ружей, стоя в сомкнутом строю.

Возьмем одну восточную страну весьма шокирующую публику своими шумными заявлениями о атомной независимости от всего и вся... Американцы не на шутку встревожены и полагают, что бомба скоро будет готова. Не удивлюсь, если выяснится в конце, что бомба была мишурой из папье-машье, выкрашенной в черный цвет с большой белой буквой "А" дабы схитрить и напугать... :-(

В сущности, хитрость есть следствие слабости...