Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Человеку нужны враги?

Сообщений 41 страница 60 из 68

41

Немцы говорят: Viel Feinde, viel Ehre - много врагов, много чести.

42

Митридат написал(а):

Немцы говорят: Viel Feinde, viel Ehre - много врагов, много чести.

Верно. Азербайджанская пословица гласит: "Kişinin düşməni olar" ("У [настоящего] мужчины [всегда] есть враги").

43

В общем, без врагов - никуда :-)

44

Nibaal написал(а):

Враги нужны и полезны.  Благодаря им мы совершенствуемся

Мне кажется, и без врагов есть много других проблем, решая которые, невозможно не развиваться и не совершенствоваться...

45

Sekhmet написал(а):

Мне кажется, и без врагов есть много других проблем, решая которые, невозможно не развиваться и не совершенствоваться...

Ага...Мы страемся быть совершенными и всем нравится. А все-таки эти супостаты (т.е. враги) откуда-то появляются, то слева, то справа... Что же делать-то? Подскажите...

Отредактировано Faridbey (2008-12-30 20:47:59)

46

Относиться к ним как к очередному испытанию Аллаха и вести себя с ними по правилам справедливой войны: не лезет - не трогаю, полез - даю достойный отпор...

47

Враги могут неожиданно превратиться в не-врагов, а то и друзей. В общем, считаться с ними надо. А бывали ли у вас ситуации, когда вы были благодарны своим недругам? К примеру: спасибо вам, недруги/недоброжелатели, своим равнодушием (или игнорированием) вы излечили меня от необходимости делиться с вами своими проблемами (а так хотелось), и вследствие этого, от пускания слез и соплей из-за жалости к себе

48

Сейчас у меня нет врагов, но в течение жизни были. Тогда все воспринималось совсем иначе, но теперь (в общем-то) можно сказать, что многим из них я благодарен: каждый случай давал конкретный опыт и знание, которые никакими другими способами было не получить. Наверное, потому и никого не вспоминаю со злостью или недоброжелательностью.

49

Elion написал(а):

Тогда все воспринималось совсем иначе, но теперь (в общем-то) можно сказать, что многим из них я благодарен: каждый случай давал конкретный опыт и знание, которые никакими другими способами было не получить.

...И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.  :)

50

Точно, Ernster - вместе с вами - думаю, что так было и у вас -  :)

51

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе - выльей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими!
(с) Омар Хайям.

Закономерный парадокс: враги характеризуют человека не меньше, чем друзья. Достойный враг - это большая честь.

52

Хотя, незабвенный Кейкавус ибн Искандер советовал обращать внимание даже на самых ничтожных врагов (рассказ о главаре квартальной футуввы и дынной корке).

53

Elion написал(а):

Точно, Ernster - вместе с вами - думаю, что так было и у вас

Да. И не только в прошлом, но и в настоящем (и думаю, так же будет и в будущем).

Gilavar написал(а):

Достойный враг - это большая честь.

Совершенно верно.
Поэтому одной из моих любимых арабских поговорок является:
عداوة العاقل خير من صداقة الاهبل
(Лучше умный враг, чем глупый друг)

Нет, лично я не уверен, что человеку всегда нужны враги.
Но я уверен, что у врагов (коль скоро они уже имеются) можно (а значит - нужно!) научиться очень и очень многому.
Для этого врага нужно не демонизировать (убеждая себя и окрущающих в том, что он является исчадием ада и вместилищем пороков), но и не недооценивать. Его нужно попытаться понять.
И чем глубже ты его понимаешь, тем лучше для тебя. Хотя бы потому, что глубоко понимая врага, тебе будет с одной стороны легче найти пути к примирению, а с другой стороны (в случае невозможности примирения) - легче победить.

54

Ernster написал(а):

Для этого врага нужно не демонизировать (убеждая себя и окрущающих в том, что он является исчадием ада и вместилищем пороков), но и не недооценивать. Его нужно попытаться понять.
И чем глубже ты его понимаешь, тем лучше для тебя. Хотя бы потому, что глубоко понимая врага, тебе будет с одной стороны легче найти пути к примирению, а с другой стороны (в случае невозможности примирения) - легче победить.

Отлично сказано, Ernster.

55

А что такое враг? Человек, которого ты, по какой-то причине, считаешь своим врагом, хотя он тебя своим врагом не считает, или человек, который считает тебя своим врагом, хотя ты к нему вражды не питаешь? Или необходимо, чтобы вы обоюдно питали друг к другу вражду? Или враг это любой человек, который, по той или иной причине, пытается навредить вам или вашей деятельности?  Возможно, враг становится для тебя настоящим врагом только тогда, когда ты начинаешь питать к нему вражду. Но если того же самого человека ты врагом не считаешь, то он, субъективно, и не враг тебе. Можно воспринимать его просто как соперника, или как досадное препятствие, или просто как неразумного, заблудшего человека. Потому что если человек пытается в чем-то помешать вам, это еще не значит, что он злодей и вы должны питать к нему вражду. У него могут быть свои соображения, о которых вы не знаете, возможно справедливые. Все это очень субъективно. Но это не значит, что нужно позволять кому-то вредить или мешать вам и вашей деятельности.

Отредактировано Faridbey (2009-01-01 23:53:39)

56

Иными словами, враг - все-таки понятие метафизическое, во многом относящееся к области духа.

57

Согласен с Фаридбеем. Понятие "враг" - действительно субъективное.

58

В мире разделено все на добро и зло. Добро - это друзья, зло - это враги. Зло, которое вселилось в человека - это явно- враг.(тут не надо путать злой человек, таковым может быть и очень хороший, добрый человек, но в момент негодования). Зло и все остальное плохое (даже и не хочется плохие слова писать), которое вселилось в человека - может это произошло против его воли, но он об этом не знает? Может ему "открыть глаза" ? В нем сидит дьявол? И в основном  - это люди вампиры, которые даже не говоря ни слова, а только своим присутствием или даже мыслью о них, высасывают энергию других людей. Может их лишить этой энергии и просто не поддаваться провокации на спор, ругань и остальное, а наоборот: где-то промолчать, а где-то и улыбнуться или улыбнуться молча. И тогда враг-вампир-дьявол умрет без своей пищи сам по себе.

59

Elion написал(а):

Согласен с Фаридбеем. Понятие "враг" - действительно субъективное

А друг?

60

Faridbey написал(а):

А друг?

И друг тоже. Хотя в конкретных ситуациях дружба может проявляться неоспоримо и несомненно. Вообще, думаю, там, где присутствует сознание и свобода выбора, любое наше отношение к объектам и феноменам - большей частью субъективное. Можно субъективно считать кого-то другом, не подозревая о том, что он где-то там предает тебя и вообще допускает высказывания или поступки против тебя. Но это не стопроцентная истина. Может оказаться и наоборот: кого-то, скажем, я субъективно не причислял к своим друзьям, но в трудную минуту он существенно помог мне, в то время как те, кого я субъективно считал своими друзьями, и пальцем не пошевельнули... Получается, что и друг, и враг могут быть и субъективными и объективными - дело конкретного случая. Но, поскольку мир мы воспринимаем через призму собственного эго, субъективность в нашем мировосприятии все таки предоминантна.