Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Персидская миниатюра

Сообщений 41 страница 60 из 62

41

Мирзабеги Абульфазл - молодой художник, работающий на стыке стиля фэнтэзи и традиционной миниатюры. На его творчество сильнейшее влияние оказало творчество патриарха современной иранской миниатюры Махмуда Фарсчиана (впрочем, его влияние не избег никто из иранских миниатюристов, это к слову говоря...). Что легко можно проследить по миниатюрам, которые я здесь выставляю...

"Ангел и демон"
"Утренняя звезда"
"Избавительница"
"Слава Творения"
"Мелодия жизни"

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

42

Лирическое отступление: Характеризуя традиционную иранскую миниатюру я заметил, что на нее сильнейшее влияние оказала китайская миниатюра, особенно - школа Сун. Китай, эта мощная суперцивилизация, всегда распространяла на обозримую ойкумену мощные волны культуры. В Иран это влияние проникло через средневековых туркоманов, затем - через Ильханидов.

Вот они, эти китайские миниатюры. Выставляю пару образцов. Правда... не сунские (все же речь идет о современности...). :-)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

43

Спасибо, Гилавар. Что касается китайских миниатюр и т.п., по-моему, они всегда (или очень часто) сопровождаются стихами (иероглифами)... А иранские, как я заметил, - никогда.

(хочу напомнить посетителям, что для лучшего просмотра на фотографиях нужно щелкнуть левой мышкой и смотреть картины в новом окне)

44

Elion написал(а):

Что касается китайских миниатюр и т.п., по-моему, они всегда (или очень часто) сопровождаются стихами (иероглифами)... А иранские, как я заметил, - никогда.

Это не вполне верно. Средневековые иранские миниатюры, как правило, сопровождались каллиграфически выписанными бейтами из классических произведений. Современные тоже довольно часто ими сопровождаются. Обратите внимание на миниатюры, хотя бы, Моти.

Но - не всегда. Секрет в том, что иранская миниатюра, в отличие от миниатюр Запада и Азии, очень скоро оторвалась от текста и зажила своей собственной жизнью. Художники стали вводить в миниатюры сюжеты не вполне соответствующие тексту, который они должны были иллюстрировать.

Вот, к примеру, тот же самый Мохаммед Агамири, проиллюстрировавший газели Хафиза, который я держу в руках. Он иллюстрирует не ту или иную газель, а, скорее, передает общий "фон" дивана, создает художественный орнамент высокого качества не только к философии Хафиза, но... вообще, к творениям всех персидских поэтов. Поэтому каллиграфический орнамент у него не очень выпирает. Если же внимательно вникать к миниатюру, то очень часто текстовое сопровождение "всплывает" в каком-либо потаенном уголке. Порой сама фигура героини или героя, животное или растение может преображаться в буквы арабского алфавита. Для иранцев, влюбленных в эстетику, в этом приеме заложен особый смысл.

Фэнтэзийные сюжеты (с героями вроде всяких "утренних богинь", фереште, ангелоподобных существ и драконов), согласен, часто идут без всякого текстового сопровождения. Они, вообще, иллюстрируют даже не книгу, а идею, заложенную в философии целой школы, или того или иного поэта или ученого. Впрочем, я уже говорил об этом. Иранская школа миниатюристики - очень устойчивая традиция, которая никогда не прерывалась...

45

Еще один молодой талантливый художник - Исмаильзаде Гольам-Рза:

"Осень"
"Битва между Рустамом Залом и Драконом"
"Счастье"
"По дороге Любви"

Последняя миниатюра - иллюстрация к любовной лирике.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

46

Хонахкар Масуд, художник, работающий в обычном для миниатюристов стиле - "قل مرق و تذکیب" - "Цветы и Птицы".

"Свобода"
"Древо Знаний"
"Гнездо"

увеличить

увеличить

увеличить

47

А вот это очень сильный творец Юсиф Хоссейни, работающий на стыке миниатюры и классической живописи:

Миниатюра (первое место в Третьем двухлетнем состязании иранских миниатюристов)
Миниатюра (деталь)
"Влюбленные"
"Феникс"
"Рай"

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

48

Миниатюры Мохаррами Абдуллаха:

"Влюбленная"
"Фирдоуси"
"Цветы"
"Шамси"

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

49

Прекрасный пол тоже вносит свою лепту в миниатюристику.

Нагме Мусави

(имя у нее очень поэтическое... песнь...)

Биография: Born on 1974 -Tehran. She showed an interest in studying art quite early in life so after receiving her diploma from high school she started to study miniature under the tutelage of masters Shahin Arab and Bahman Sharifi. After five years she got her degree from visual arts institute and she began to teach drawing and Iranian painting in art institutes. She has been exhibited in several individual and group show. In 2005 she came to the United States and right now she is teaching miniature and drawing in Persian school (dehkhoda) to adults and children.

50

Миниатюры:

"Четыре сезона"
"Подвижник знаний"
"Одинокая"
"Весна"
"Юная"

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

51

Абдул Гусейн Ноджоми - еще один миниатюрист, работающий в стиле "цветы и птицы":

"Цветы и птицы"
"Цветы и птицы"

Каллиграфически выполненная страница

"Цветы и птицы"
"Шамсе"

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

52

Миниатюры Такестани Ардашира.

увеличить

увеличить

увеличить

53

А вот это миниатюры тюркского иранского миниатюриста - Чархи Рагима, работающего в стиле "цееты и птицы". Он также имеет прекрасные работы по стенной росписи.

"Цветок и птица"
"Цветок и птица"
"Цветы и птицы" (темпра)
"Цветы и птицы"

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

54

Расписанная шкатулка.

увеличить

55

Настенная живопись:

"Цветы и птицы"

Деталь росписи по дереву.

Роспись на михрабе.

увеличить

увеличить

увеличить

56

"Асли и Керем" - традиционный сюжет, посвященный любви ашуга и христианской (армянской) дееушки. Миниатюра изображает Асли держащей в руках ткань - по легенде, платье, надетое на ней было заколдовано, так, что расстегнутые в брачную ночь пуговицы на платье вновь застегивались...

увеличить

57

Миниатюры Маджида Садегзаде:

"Райская птица"
"Утро"
"Запомнившийся полет"
"Рустам Зал и Симург"
"Чарующий уголок"

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

58

Миниатюры Абдуллаха Хадживанта:

"Феникс"
"Гнездо"

увеличить

увеличить

59

Хочу добавить интересную миниатюру табризской школы, на которой изображен Фатх-Али Шах. К сожалению не получается прикрепить изображение.

увеличить

60

Оказывается получилось! Хочу добавить несколько миниатюр Тебризской школы. Только не знаю точно чьи это работы, относящиеся к периоду 16-18 веков, а может и более ранние.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить