У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ролевой конфликт арабской женщины

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

РОЛЕВОЙ КОНФЛИКТ АРАБСКОЙ ЖЕНЩИНЫ
Халед Аль-Фарес
Кафедра социологии, Российский университет дружбы народов

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

2

Не впечатлило  :/  гендерное разделение разделение труда лежит в основе традиционной культуры, сложившейся веками. Аллах создал женщину подчиненой мужчине. Глобализационный процесс вынуждает женщин принимать решения снимая ответственность с мужчин.И как следствие разложение общественного устройства, разрушение государства и ... в общем ничего хорошего

3

Даже не знаю что сказать... Мое мнение: жизнь женщины не должна замыкаться только на семье. У меня есть подруга - она рано вышла замуж и посвятила свою жизнь семье, мужу, 2-им детям. Институт так и не закончила. Не работала ни дня. А теперь муж решил с ней развестись и ей очень трудно найти нормальную работу. Вот такая история. А если бы работала, пусть и неполный рабочий день, и образование получила в свое время, то таких проблем у нее не было бы. Жизнь по всякому сложиться может...

uPaloma написал(а):

Глобализационный процесс вынуждает женщин принимать решения снимая ответственность с мужчин

По-моему, чаще мужчины сами с себя эту ответственность снимают. Женщине ничего другого и не остается, как научиться самостоятельно принимать решения.

4

Nibaal написал(а):

По-моему, чаще мужчины сами с себя эту ответственность снимают. Женщине ничего другого и не остается, как научиться самостоятельно принимать решения.

Это палка о двух концах, так однозначно невозможно ответить.
По-моему, это вообще отдельная тема для разговора про взаимоотношения мужчин и женщин, растущую маскулинность вторых и, как противовес, возрастающую феминность первых.
Мир меняется, традиционные роли тоже. И неизвестно хорошо это или плохо...

5

Я думаю, в арабском обществе женщина не должна думать о том, как добыть кусок хлеба. Это чисто обязанность мужчин, будь то мужа или родственников. Даже в случае развода или вдовства женщина зачастую возвращается в свою семью. И ее отец,дяди, братья, сыновья или племянники обязанны содержать ее. Если они не сделают этого, то это будет величащий позор. Проблема лишь в том насколько это устраивает женщину.

6

Иффат написал(а):

Мир меняется, традиционные роли тоже. И неизвестно хорошо это или плохо...

Чем же это может быть хорошо?

7

В арабо-мусульманской культуре царят патриархальные обычаи. Опять же, кому-то это нравится, кому-то нет. Но это своебразная модель общества, где человек чувствует себя защищенным, ибо все его действия и права строго регламентированы. Человек в патриархальном обществе всю жизнь идет по четко очерченной колее. Он признает непререкаемые аксиомы, которые не подлежат анализу или критике. Как все, так и я. Шаг налево, шаг направо - расстрел. Не можешь - научим, не хочешь - заставим.  Для образованной мусульманской женщины эта колея такова:  школа - университет - сватовство - калым - брак - гарем - домашнее хозяйство (инагда + работа или учеба) - дети - спокойная старость в  окружении заботливых детей и внуков. Это оптимальный вариант, бывает и лучше, бывает и хуже. Конечно, здесь нет той свободы выбора, которую предлагает западная, европейская цивилизация. Но ведь свобода это еще и отвественность, это еще и бремя выбора. Свобода, это всегда свобода  или сделать успешную карьеру, или умереть с голоду. Это свобода или найти свою дорогу в жизни, или  заблудится в трех соснах. Что лучше, быть свободным и рисковать стать заблудшей овцой, или быть не совсем свободным и идти вместе со стадом туда, куда ведет тебя опытный пастырь? Трудно сказать. Каждый выбирает то, что ему больше по душе.

Отредактировано Faridbey (2008-10-26 22:20:37)

8

Faridbey написал(а):

Но ведь свобода это еще и отвественность, это еще и бремя выбора.

Да, свобода всегда ответственность. Не все готовы взять на себя эту ответственность. И не всем нужна свобода.
К сожалению ли, к счастью ли, но это так.

Faridbey написал(а):

Для образованной мусульманской женщины эта колея такова:  школа - университет - сватовство - калым - брак - гарем - домашнее хозяйство (инагда + работа или учеба) - дети - спокойная старость в  окружении заботливых детей и внуков.

А разве гаремы еще существуют?   :unsure:

9

Amal написал(а):

А разве гаремы еще существуют?   :unsure:

"Женская (букв. "запретная") половина дома", отчего бы и нет ;)

10

Saraxs написал(а):

А разве гаремы еще существуют?

Вот именно, как правильно заметил Saraxs, гарем это "женская (букв. "запретная") половина дома". Там может быть много жен, или всего одна жена - нет разницы. Женская часть дома, отделенная от  общей части все равно называется "гарем".

11

Faridbey написал(а):

Для образованной мусульманской женщины эта колея такова:  школа - университет - сватовство - калым - брак - гарем - домашнее хозяйство (инагда + работа или учеба) - дети - спокойная старость в  окружении заботливых детей и внуков.

мне довелось видеть женщин, которые  делали карьеру в работе( и довольно успешно), хотя у них была возможность спокойной старости. Выбор своего жизненного пути каждый делает сам.

12

Nastia2005 написал(а):

мне довелось видеть женщин, которые  делали карьеру в работе( и довольно успешно), хотя у них была возможность спокойной старости. Выбор своего жизненного пути каждый делает сам.

Разумеется, но выбор делают там, где его дозволяют делать. Существуют ситуации, когда человеку, по существу, не оставляют выбора. Например, при тоталитарных режимах и в патриархальных обществах.  В первом случае человек находится под прессом государства, во втором - под диктатом общества.  Некоторые находят в этом свои преимущества - все расписано на много лет вперед, все предсказуемо. Другие считают такое существование скучным, жалким и унылым. Каждому свое. Но не завидую тем, кто родился не в том месте и не в то время.

13

Я прочитала несколько книг на эту тему. Возможно, кто-то скажет,что в книгах высказано субъективное мнение, но тем не менее. Меня все это ужаснуло. Я не спорю, есть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ моменты в патриархальном строе арабских стран. Определенная защищенность для женщин, определенный комфорт (все зависит от благосостояния), возможность не думать о будущем (за тебя все решат). Но какая цена? Полная зависимость и подчинение. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Неужели никто и никогда не задумывался о том, какие цели человека на земле?Что И женщина И  мужчина созданы,чтобы пребывать в гармонии, научиться любить друг друга и развиваться. Какое развитие, когда ты не можешь ощутить себя просто Человеком?А тебя воспринимают как придаток. Про ответственность также можно поспорить...мы  в этот мир приходим уже  с ответственностью.  Почему  мужчины (я общалась с некоторыми арабами) с умным видом цитируют Коран, а потом сами же бегут его нарушать? Если нарушит женщина - наказание в 20 раз страшнее. В Саудовской Аравии могут и убить, кстати говоря.Хотя сами же едут путешествовать и делают все,что хотят. В Египте с этим проще немного, возможно потому,что Турция и Египет более европеизированные (я о туризме). На мой взгляд - нечестно все это. Не поймите неправильно, я не против кого-то. Я - за мир, любовь и дружбу. Я за то,чтобы все ортодоксальные глупости (типа таких, когда невесту  перед свадьбой подмывают песком у мусульман, потому,что так велел Пророк и плевать на то,что он общался с бедуинами, где о воде не шло речи, или у нас, христиан, в церкви - 7 раз поклонился, тут перекрестился , потому,что так надо) ушли, как наносное. Бог один и должен быть в сердце. И чтобы люди поняли,что на основе ортодоксальных  сдвигов, политики играют, раздувают конфликты...Подводя итог, хочу сказать, что когда-нибудь мы поймем,что нет границ между людьми, что религия создана для того,чтобы научить жить правильно,  имея Бога в сердце, а не Библию (Коран, Тору) в кармане. Что ВСЕ люди равны. ВСЕ  - и МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ.

14

Вот именно, что Бог должен быть в сердце!! Только вот откуда он там возьмется, если объективно общество не является религиозным? Да арабы нарушают законы Корана. причем в туристической зоне на каждом шагу. Но в то же время они хотя бы их знают, а также знают и то, что это действительно ценно для того общества, в котором они живут. И женщине ничего не мешает пристыдить того арабского мужчину, который эти нормы нарушает. И я думаю это будет достаточно эффективно. Ведь у них в культуре заложена огромнейшая герменевтическая традиция: они сразу считывают, как можно себя вести с человеком и так себя и ведут. А мне кажется, женщина имеет в этой культуре колоссальное преимущество хотя бы в том, что она может добиться уважительного отношения к себе, опираясь на уже заложенные в обществе ценности (потому что они там есть). А вот в европейском обществе общих ценностей давно уже нет((((

15

Pilosa написал(а):

Да арабы нарушают законы Корана. причем в туристической зоне на каждом шагу.

Я бы сказала так: некоторые арабы в туристической зоне нарушают предписания Корана.

Pilosa написал(а):

А вот в европейском обществе общих ценностей давно уже нет((((

Почему же нет? Давайте попробуем обойтись без обобщений. И для начала определимся что будем понимать под "общими ценностями". Вы говорите о нравственных нормах, морально-этическом?