Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос - ответ

Сообщений 61 страница 80 из 84

61

ого, вижу, пока меня здесь не было, вы немножко поскандалили)))) а на вопросы мои ответило не так много людей))
насчет русского языка - не знаю, так решил. когда приезжают к нам на учебу люди с других стран, то разговаривают на русском языке, а не на украинском. странно((

62

musashi написал(а):

ого, вижу, пока меня здесь не было, вы немножко поскандалили))))

musashi, ничего скандального в предыдущих сабжах нет. Мирная и интересная дискуссия. :)

63

musashi
Никто не скндалит.

musashi написал(а):

когда приезжают к нам на учебу люди с других стран, то разговаривают на русском языке, а не на украинском. странно((

Странная ситуация. Особенно для Львова.

64

Badkubi написал(а):

Странная ситуация. Особенно для Львова.

угу. хотел об этом тоже сказать.
я ничего против русского не имею, только вот, если логично подумать, когда едешь в страну другую, то и учись ее язык, а не какой то другой. например, ехать в Польшу и изучать чешский язык.
а еще мне нравиться, приезжать в Украину(особенно во Львов) и изучать там русский язык. Понимаю, у нас дешевле чем в России, но, если поискать не в европейской части России институты с преподаванием литературного русского языка, то можно найти и такие, которые не очень дорогие. Может я что-то не понимаю!((

65

Badkubi написал(а):

Та же самая тема на фарси.

(c этим Вашим постом полностью согласен...)

Комплексы-с. Наверняка вы читали агаи Кесреви Тебризи; его сейчас в сканированном варианте на фарси в Сети довольно много. Ведь, если вдуматься, все его творчество есть упорное желание доказать любыми способами, что "тюрки Ирана есть отуреченные иранцы". Когда в академическую науку начинает входить фактор политики, говорить о беспристрастности бесполезно.

66

Badkubi написал(а):

Пожалуйста, приведите мне примеры из современной западной академической литературы, где были бы подобные описания.

Боюсь, имеет место быть недоразумение. Я указал - новая. То есть - источники девятнадцатого - начала двадцатого века.

Один мсье Ренан с пассажами о "мракобесной еврейской теократии" и якобы противостоящей ей "истинной римской светской цивилизации" чего стоил... Там же полно пассажей (и не только у Ренана) типа: "...теократия, этот грозный враг цивилизации была побеждена великими римскими легионами, в списках которых, если бы вы могли прочитать вы нашли бы немало имен наших соотечественников" (мсье Ренан разумеет, что среди римлян, очевидно были... французы...).

Badkubi написал(а):

Вы очень хорошего мнения о людях.

Вы меня поймали. :-( Конечно, деградация нарастает и уже можно лицезреть западного профессионального биолога (герпетолога), который не имеет понятия о авторе хромосомной теории Моргане; а свое незнание мотивирует тем, что это, мол, не ее дело (реальный случай). Скажем так: человек, не лишенный элементарной любознательности и памяти...

Badkubi написал(а):

Я не говорил такого. Я сказал, что не знаком с китайскими источника,и в такой степени, чтобы серьезно рассуждать о качествах Цяня.

Виноват. Я Вас неверно понял.

Badkubi написал(а):

Я думаю этот вопрос надо адресовать иранским кинематографистам.

Это уж вряд ли. Шахнаме принципиально неснимаема. Голливудским простакам это невдомек; вот и снимают "Трою".

Badkubi написал(а):

Кстати, про Тайра и Минамото вполне могут снять в Голливуде - очень голливудский сюжет.

НЕ НАДО. :-( Сжальтесь над японской классикой.

67

Badkubi написал(а):

Верно. Но и русский 21 в. это не русский 16 в. Дело только в названии?

Но грамоты московских посадских людей, адресованные дьяческой мафии и сейчас вполне читаемы. :-)

68

musashi написал(а):

я ничего против русского не имею, только вот, если логично подумать, когда едешь в страну другую, то и учись ее язык, а не какой то другой. например, ехать в Польшу и изучать чешский язык.

Да нет, не сказал бы. Ну, был я Чехии определенный промежуток времени. Без всякого сомнения, я выучил, как благодарить продавщицу в супермаркете и здороваться с сотрудниками. В остальном я предпочитал пускать в ход английский или тот же самый русский; и это вовсе не свидетельство неуважения к чешскому языку, а рацио.

В практическом смысле имеет смысл учить языки с широким цивилизационным ареалом. Что должен знать, например, молодой человек в Азербайджане, кроме своего родного языка? Английский и русский. Утверждаю, что этого достаточно. Зная английский, он будет уверенно чувствовать себя во всех мировых столицах. Зная русский - не пропадет в СНГ; да и у себя дома будет котироваться.

В остальном изучение языков подобно науке любви. Для того, чтобы оценить красоту локонов Лейли, нужно вглянуть на нее глазами Меджнуна.

69

Gilavar написал(а):

В остальном я предпочитал пускать в ход английский или тот же самый русский; и это вовсе не свидетельство неуважения к чешскому языку, а рацио

Точно. Когда-то давно все чехи дружно диву давались, видя, что я изучаю чешский язык...

70

Elion написал(а):

Когда-то давно все чехи дружно диву давались, видя, что я изучаю чешский язык...

Очевидно, вы его полюбили. :-) Кстати, он вполне этого заслуживает. Очень музыкальный язык.

71

Ну, не знаю, для меня - красивый. Вот отрывок - для ностальгии по чешскому-  :) :

Švejk, když mu přinesli vyrozumění, že se má za týden dostavit na Střelecký ostrov k lékařské prohlídce, ležel právě v posteli, stižen opětné revmatismem.
Paní Müllerová vařila mu v kuchyni kávu. "Paní Müllerová," ozval se z pokoje tichý hlas Švejkův, "paní Müllerová, pojďte sem na chvilku:"
Když posluhovačka stála u postele, řekl Švejk opět takovým tichým hlasem: "Sedněte si, paní Müllerová."
V jeho hlase bylo něco tajuplně slavnostního. Když se paní Müllerová posadila, prohlásil Švejk, vztyčuje se na posteli: "Já jdu na vojnu!"
"Panenko Maria," vykřikla paní Müllerová, "co tam budou dělat?"
"Bojovat," hrobovým hlasem odpověděl Švejk, "s Rakouskem je to moc špatný. Nahoře nám už lezou na Krakov a dole do Uher. Jsme biti jako žito, kam se podíváme, a proto mě volají na vojnu. Já jim přece včera četl z novin, že drahou vlast vovinuly nějaké mraky."
"Ale vždyť se nemůžou hejbat."
"To nevadí, paní Müllerová, pojedu na vojnu ve vozejku. Znají toho cukráře za rohem, ten takovej vozejk má. Vozil v něm před lety svýho chromýho zlýho dědečka na čerstvej vzduch. Vy mne, paní Müllerová, v tom vozejku na tu vojnu odtáhnete:"
Paní Müllerová se dala do pláče: "Nemám, milostpane, doběhnout pro doktora?"
"Nikam nepudou, paní Müllerová, já jsem až na ty nohy úplně zdravej kanónenfutr a v tý době, když je to s Rakouskem vošklivý, každej mrzák musí bejt na svým místě. Vařte kávu klidné dál:"
A zatímco paní Müllerová, uplakaná a rozechvělá, cedila kávu, dobrý voják Švejk si zpíval na posteli:
Jenerál Windischgrätz a vojenští páni
od východu slunce vojnu započali
hop, hop, hop!
Vojnu započali, takto jsou zvolali:
Pomoz nám Kristus Pán s Panenkou Marií;
hop, hop, hop!
Uděšená paní Müllerová pod dojmem strašného válečného zpěvu zapomněla na kávu a třesouc se na celém těle uděšeně naslouchala, jak dobrý voják Švejk dál zpívá na posteli:
S Panenkou Marií a ty čtyry mosty
postav si Pimonte, silnější forposty;
hop, hop, hop!
Byla bitva, byla, tam u Solferina,
teklo tam krve moc, krve pod kolena;
hop, hop, hop!
Krve pod kolena a na fůry masa,
vzdyť se tam sekala vosumnáctá chasa;
hop, hop, hop!
Vosumnáctá chaso, neboj se ty nouze,
vždyť za tebou vezou peníze na voze;
hop, hop, hop! "Milostpane, proboha jich prosím," ozvalo se žalostivé z kuchyně, ale Švejk již končil svou válečnou píseň:
Peníze na voze a menáž v kočáře,
kerejpak regiment tohlencto dokáže?
Hop, hop, hop! Paní Müllerová vyrazila ze dveří a běžela pro lékaře. Vrátila se za hodinu, zatímco Švejk si zdříml.
A tak byl probuzen obtloustlým pánem, který mu chvíli držel ruku na čele a říkal:
"Nebojte se, já jsem doktor Pávek z Vinohrad ukažte ruku - tenhle teploměr si dejte pod paždí...Tak - ukažte jazyk - ještě víc - držte jazyk - na co zemřel váš pan otec a vaše matka?"
A tak v době, kdy Vídeň si přála, aby všichni národové Rakousko-Uherska dávali nejskvělejší příklady věrnosti a oddanosti, předepsal doktor Pávek Švejkovi proti jeho vlasteneckému nadšení bróm a doporučoval statečnému a hodnému vojínu Švejkovi, aby nemyslil na vojnu:
"Ležte rovně a zachovejte klid, já zítra opět přijdu.

"Швейк, когда ему принесли повестку о том, что через неделю он должен явиться на Стршелецкий остров для медицинского освидетельствования, лежал в постели: у него опять начался приступ ревматизма. Пани Мюллерова варила ему на кухне кофе. -- Пани Мюллерова,-- послышался из соседней комнаты тихий голос Швейка,-- пани Мюллерова, подойдите ко мне на минуточку. Служанка подошла к постели, и Швейк тем же тихим голосом произнес: -- Присядьте, пани Мюллерова. Его голос звучал таинственно и торжественно. Когда паниМюллерова села, Швейк, приподнявшись на постели, провозгласил: -- Я иду на войну. -- Матерь божья! -- воскликнула пани Мюллерова.-- Что вы там будете делать? -- Сражаться,-- гробовым голосом ответил Швейк.-- У Австрии дела очень плохи. Сверху лезут на Краков, а снизу-- на Венгрию. Всыпали нам и в хвост и в гриву, куда ни погляди.Ввиду всего этого меня призывают на войну. Еще вчера я читал вам в газете, что "дорогую родину заволокли тучи". -- Но ведь вы не можете пошевельнуться! -- Неважно, пани Мюллерова, я поеду на войну в коляске.Знаете кондитера за углом? У него есть такая коляска. Несколько лет тому назад он возил в ней подышать свежим воздухом своего хромого хрыча-дедушку. Вы, пани Мюллерова, отвезете меня в этой коляске на военную службу. Пани Мюллерова заплакала. -- Не сбегать ли мне, сударь, за доктором? -- Никуда не ходите, пани Мюллерова. Я вполне пригоден для пушечного мяса, вот только ноги... Но когда с Австрией дело дрянь, каждый калека должен быть на своем посту. Продолжайте спокойно варить кофе. И в то время как пани Мюллерова, заплаканная и растроганная, процеживала кофе, бравый солдат Швейк пел, лежа в кровати: Виндишгрец и прочие паны генералы Утром спозаранку войну начинали. Гоп, гоп, гоп! Войну начинали, к господу взывали: "Помоги, Христос, нам с матерью пречистой!" Гоп, гоп, гоп! Испуганная пани Мюллерова под впечатлением жуткой боевой песни забыла про кофе и, трясясь всем телом, прислушивалась,как бравый солдат Швейк продолжал петь на своей кровати: С матерью пречистой. Вон-- четыре моста. Выставляй, Пьемонт, посильней форпосты. Гоп, гоп, гоп! Закипел тут славный бой у Сольферино, Кровь лилась потоком, как из бочки винной. Гол, гоп, гоп! Кровь из бочки винной, а мяса -- фургоны! Нет, не зря носили ребята погоны. Гоп, гоп, гоп! Не робей, ребята! По пятам за вами Едет целый воз, груженный деньгами. Гоп, гоп, гоп! -- Ради бога, сударь, прошу вас! -- раздался жалобный голос из кухни, но Швейк допел славную боевую песню до конца: Целый воз с деньгами, кухня с пшенной кашей. Ну, в каком полку веселей, чем в нашем? Гоп, гоп, гоп! Пани Мюллерова бросилась за доктором. Вернулась она через час, когда Швейк уже дремал. Толстый господин разбудил его, положив ему руку на лоб, исказал: -- Не бойтесь, я -- доктор Павек из Виноград. Дайте вашу руку. Термометр суньте себе под мышку. Так. Покажите язык. Еще.Высуньте язык. Отчего умерли ваши родители? Итак, в то время как Вена боролась за то, чтобы все народы Австро-Венгрии проявили максимум верности и преданности, доктор Павек прописал Швейку бром против его патриотического энтузиазма и рекомендовал мужественному и честному солдату недумать о войне. -- Лежите смирно и не вздумайте волноваться. Завтра янавещу вас".

Отредактировано Elion (2009-11-27 22:29:47)

72

Элион, помните, как там выражался господин военврач? "Чехише фольк дер симулянтен банде..." - "Чешский народ - это банда симулянтов...".

Вообще - гениальная, очень горькая вещь. Один пассаж о "идиотозаврах войны" чего стоит. Повешенные храбрыми австрийскими воителями женщины и дети на Балканах... Или черкнутая одной строчкой история человека, которого идиотозавры порешили за то, что хотел защитить свою жену от надругательства... :-(

73

Badkubi написал(а):

Меня тоже всегда умилял тот факт, что историю СССР мы начинали изучать с разложения первобытно-общинного строя у славян.

Ну, не факт. История СССР начиналась с Урарту (Ванского царства) в 9 в. до н.э., т.к. Армения тогда входила в СССР.

Gilavar написал(а):

Элион, помните, как там выражался господин военврач? "Чехише фольк дер симулянтен банде..." - "Чешский народ - это банда симулянтов...".

"Das ganze tschechische Volk ist eine Simulantenbande"  :yep:

Кстати, спасибо Elion'у за текст оригинала. Хотя я и не знаю чешского языка, прочел с удовольствием и лишний раз убедился, что чешский язык достаточно близок с русским. "Швейк" всегда был одним из самых любимых моих героев.

74

Gilavar написал(а):

"Чешский народ - это банда симулянтов...".

Да уж. Если во время Первой мировой войны в союзе Австро-Венгрии это были чехи, то во Второй мировой в коалиции Axis, по-моему, такими же были итальянцы. На оккупированных территориях СССР их за фашистов-то не считали, хотя именно они, а не немцы в действительности относились к фашистам. Им было глубоко наплевать на мировое господство, и они мечтали только об одном - выжить и вернуться домой, тем более внутри армии они были лишены многих привилегий, которыми пользовались немецкие солдаты. Не зря итальянцы пользовались популярностью у русских женщин, и многие из них с удовольствием пускали их к себе на постой...

75

Elion написал(а):

тем более внутри армии они были лишены многих привилегий, которыми пользовались немецкие солдаты.

А какими привилегиями пользовались немецкие солдаты?

76

Они были лучше  обеспечены едой, одеждой, боеприпасами, зданиями и локализацией, им чаще предоставлялся отпуск на родину, итальянцев чаще посылали на грязные работы и им меньше доверяли. Немцы считали итальянцев плохими солдатами и открыто насмехались над ними... Об СС вообще молчу - эта элита пользовалась еще большими привилегиями, чем остальные солдаты вермахта, за что их и не любили эти же остальные солдаты. Правда, и на пощаду со стороны советских солдат они не могли рассчитывать (Когда-то разговаривал с бывшими эсэсэвцами, все, напротив, жаловались на то, что им всегда доставались самые опасные и самые грязные задания. Героев из себя не строили тогда. Это сейчас они повылезали и гордо ковыляют по улицам прибалтийских городов).

77

Здравствуйте уважаемые.Если вы не против то хотел бы обратиться с просьбой о помощи.мы занимаемся историческим фехтованием и рекострукцией. реконструируем конкретно Иран 13-14 вв.Хотим пошить себе (клубу) знамя.хотим что б на знамени был дракон.если у кого есть или знаете источники, не могли бы вы подилится с нами изображениями монгольских драконов данного периода.Зарание благодарен, с ув. ильхан Diacon, клуб "Тамерлан" г.Сумы, Украина.

78

Ильхан написал(а):

не могли бы вы подилится с нами изображениями монгольских драконов

Можно заглянуть сюда: elena-elk.narod.ru/Dragonology/study.html в кабинет драконологии:
Монгольский дракон зовется Лу, и это имя, как и сам дракон, произошло от Луна, который породил древне-уйгурского luu, а уж тот оставил своих потомков или как-то остался сам в Монголии. Лу владеет водной стихией и обладает способностью извергать молнии и гром. Собственно, говорят, что гром – это скрежет его зубов, а молния появляется тогда, когда дракон гневается и падает с неба, после чего начинает быстро свивать-распрямлять свой хвост и бить им по земле, извергая из пасти пламя. Об этом рассказал миру еще в 14-м веке персидский путешественник писатель и ученый Рашид ад-Дин в своем „Сборнике летописей“: „У монголов считается, что молния исходит от некоторого животного, подобного дракону, по имени Луу, и в тех областях жители будто бы видели своими глазами, как оно падает с неба на землю, бьет по земле хвостом и извивается, а из пасти его извергается пламя“.
О том, как он выглядит, рассказывает стихотворение:
Он похож на крокодила, когда в беге
играет на небосводе,
Как будто поднимается из моря его
разгневанное темноцветное тело;
Зарычит он, словно дракон, когда разгневается на мир.
Изрыгает огонь и дым из пасти и зубов своих.
Картинки можно посмотреть в Википедии:

Отредактировано Amal (2010-11-04 21:29:32)

79

Подскажите пожалуйста хотелось бы переехать на постоянное место жительства а Оман из России. Какие у них правила?

80

Alex50,спасибо за ответ.как раз читаю "СЛ" к2т1. нам тут с ребятами пришла в голову идея не дракона сделать, а саламандру.она вроде как и по ореалу подходит, ну и по мифичности вроде "в огне не горит,и в воде не тонет".что скажете?