Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как для вас звучит персидский язык?

Сообщений 81 страница 85 из 85

81

Кравчий написал(а):

...Причём они оказывают какое-то сверхъестественное воздействие, как бы настраивают сознание на тональность внутренней гармонии и спокойствия...

Именно. :)

Кравчий написал(а):

Звуками персидского языка был заворожен, когда прослушал записи чтения рубаи Омара Хайяма.

А с поэзией Сохраба Сепехри Вы знакомы?
Вот одно из его стихотворений. Послушайте...
текст оригинала и перевод на английском можно найти тут: Сохраб Сепехри

82

Amal Спасибо! Я как-то больше классической поэзией увлекался, а про современную мало что знаю. Действительно, очень красивое звучание и текст. Жаль что уровень владения языком не позволяет на слух понимать, ну это дело времени: "терпение и труд всё перетрут". Вообще, это можно назвать отдельным видом искусства - читать (именно читать а не петь) стихи под музыку. Пение привязывает тебя к ритму мелодии, а вот в чтении можно произвольно растягивать паузы, чтобы воображение слушателей шло вместе с текстом. Примерно как тут.

83

Персидский для меня звучит как родной язык. Не в смысле,что он похож на русский, а в смысле, что персидский язык кажется мне близким. Его звучание какие-то струнки внутри меня задевает. Может быть кто-то из моих предков говорил на персидском, этого я не узнаю потому что расспросить своих пра- и прапрародственников я не могу. Когда приехала в Тегеран, то сначала чуть не оглохла от шумных тегеранских улиц. %-) А потом ничего, к отъезду почти привыкла. :) Персидский очень мелодичный язык, не грубый, не отрывистый как некоторые другие. Песни на нем звучат тоже как-то  по особенному.

Sokr Al Bahr написал(а):

Однако сравнивая его с арабским, мне показалось, что персидский звучит несколько "грубее", ну может менее утонченно что-ли:) Это не значит, что он хуже, нет, просто такие ощущения.
Арабский  в этом смысле несколько богаче на слух.

Это Ваши ощущения. Арабский и персидский по разному на слух воспринимаются и в каждом из них есть что-то особое. Я бы сказала, что оба эти языка с изюминкой.

PFS написал(а):

... не зря же бытует мнение о том, что персидский язык является французским языком востока ...

Не зря. С этим трудно не согласиться.  :)

84

После арабского, персидский звучит ... странно. Но красиво :) Очень мягко.

85

Nibaal написал(а):

Sokr Al Bahr написал(а):
Однако сравнивая его с арабским, мне показалось, что персидский звучит несколько "грубее", ну может менее утонченно что-ли:)


Для меня арабский звучит грубее персидского. Наверно потому, что к звучанию персидского уже привыкла, а к звучанию арабского нет.