У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Какие языки мы знаем

Сообщений 81 страница 100 из 113

81

По теме: русский язык - родной + изучая иностранные языки, всё лучше и лучше понимаешь, из чего состоит собственный..
Английский - средний уровень владения. Изучал на курсах, теперь вот в университете, но без достаточных самостоятельных усилий никакие университеты не помогут владеть свободно никаким языком..
Немецкий - ходил на курсы параллельно с английским, но не справился с нагрузками и немецкий отложил до лучших времён.. Знания на начальном уровне.
Латынь - опять же изучали в университете на переводческом факультете. Владение - только чтение и общие сведения о грамматике.
Древнегреческий - начинал изучение, но пока отложено...
Про санскрит уже упоминал - было огромное желание, но не было готовности, чтобы взяться всерьёз...
Украинский - язык предков, как и польский. На уровне генетической памяти может что-то и сидит во мне, но чтобы владеть свободно, надо начать заниматься..)))
Про все остальные желанные и желаемые напишу в соответствующем разделе...

82

peterlin написал(а):

Лезгинский - читаю и пишу (хотя с трудом); практики живого общения нет

Вопрос о лезгинском - где и как изучили)) Лезгинский - моё тайное желание сделать сюрприз другу. Точнее его жене, лезгинке по национальности. Мой друг русский, в доме говорят только на русском, а мне бы хотелось заговорить с ней на её языке)) Пока только планы...))

83

Как и многих здесь собравшихся родной язык русский, английский на уровне школы, также могу поддержать любой разговор на японском (только не на специализированные темы) и еще могу читать на хирагане и катакане. Теперь пытаюсь выучить урду. :)

84

Языки, которые я уже не успею изучить: армянский, грузинский, татарский, японский, монгольский, тибетский, все дравидские, вьетнамский, эфиопский, баскский, кельтские и многие другие...

85

Elion написал(а):

о значении многих иероглифов можно догадаться, даже не зная как они читаются. Типа: Если 我 - "я", 我们 - "мы", 你 - ты, то догадайтесь, что означает 你们 ?

неужели... ВЫ?  :)

86

klaus,
a сколько языков я не смогу изучить - не поддаётся подсчёту! Как-то в молодости, Лев Толстой состaвил список важнейших книг, обязательных к прочтению. По собственному признанию, до самой старости он не ододолел и 10%. Полагаю, что для простых смертных, коими мы являемся, не пытаться объять необъятное - это нормально.

87

В молодости казалось, что объять необъятное возможно.

88

klaus написал(а):

В молодости казалось, что объять необъятное возможно.

Вы правы, klaus, многие из нас "грешили" в молодости этим комплексом, который зачастую находил выражение в других, отличных от лингвистики, областях жизни... А вообще, конечно, молодость - прекрасная пора! Есть такая хасидская притча. Хозяин принимает гостя и предлагает ему выпить чаю. Гость соглашается: "С удовольствием, пошли мальчика, пусть принесёт". Но хозяин встаёт и приносит чай сам. "Почему ты не послал мальчика?" - "Знаешь, я стараюсь сохранять мальчика в себе и поэтому время от времени посылаю его что-нибудь сделать"... Давайте же, klaus, сохранять в себе мальчика, и как говорил знаменитый Рабби Нахман из Брацлава: "Почему человек в 90 лет не может быть, как три человека в 30?!".  :)

89

klaus написал(а):

Языки, которые я уже не успею изучить: армянский, грузинский, татарский, японский, монгольский, тибетский, все дравидские, вьетнамский, эфиопский, баскский, кельтские и многие другие...

Подумаешь, не успеем. Что-то, сколько-то, все равно успеем, даже если умрем над каким-нибудь учебником ацтекского...

rex-alignment написал(а):

неужели... ВЫ?  :)

А то!  :)

Адам написал(а):

"Почему человек в 90 лет не может быть, как три человека в 30?!".

И даже как один человек в 30 (ну, или 18 - кого какой возраст устраивает...).

Не так уж далеко от истины, если учесть, что формула максимально возможного омоложения это: возраст:2+9
То есть: 90:2+9 = 54

18:2+9 =18. Ну и правильно - куда ему еще дальше омолаживаться? До детсадовского возраста, что ли? Некуда просто.

90

Elion написал(а):

формула максимально возможного омоложения это: возраст:2+9

Эта формула, часом, не из "Ведической математики", которую мы давно не развивали?

91

Нет, Адам, это из курса по трансцендентальному моделированию... Хотя тоже ведическая система.

92

Знаю - русский язык.
Могу разговаривать практически на любые темы на английском. Арабским и немецким владею на разговорном уровне.
Несколько лет назад могла со словарем читать-переводить по-японски, но сейчас уже, наверное, почти все забыла.
Давно уже хочу выучить санскрит, урду и тамазигхт.

93

Казахский, русский - на этих языках думаю.
Английский, французский - лекции, монографии, статьи, синхронный перевод.
Все тюркские - свободное общение после первого получаса общения.
Романская группа - свободное общение после 2 дней прибывания в стране.
Фарси, хинди, урду - разговорный.
Китайский - прослушала спецкурс профессора Чжен Кун Фу. По диплому специализация - Китай. Учить китайский нужно - наш самый опасный сосед, да и научные интересы вроде пересекаются часто. Только руки что-то не доходят.
Арабский - грамматику освоила, но учить ломы были - женихались мы тогда.
Немецкий - быстро потеряла интерес.
Изучаю урду и древнетюркский.
   Но, следует отметить, что в отличии от уважаемых филологов и лингвистов, мой подход к языкам чисто практический: понимаю - хорошо, говорю - отлично, читаю - замечательно, ну а читаю и пишу - вообще предел мечтаний. Нужно - освою. Благо, Бог наделил прекрасным языковым слухом. Правда, постоянно стопорюсь на грмматике и орфографии - не хватает усидчивости.

94

monsoreau написал(а):

наш самый опасный сосед,

Почему опасный? От нас тоже зависит - опасный он сосед или надежный союзник. Хотя о казахско-китайских отношениях - не в курсе.

monsoreau написал(а):

Все тюркские - свободное общение после первого получаса общения.
Романская группа - свободное общение после 2 дней прибывания в стране.

Наконец-то, встречаю человека по-настоящему обладающего особыми способностями к языкам.

95

Elion написал(а):

Хотя о казахско-китайских отношениях - не в курсе.

У нас есть очень старая пословица: "Қара қытай қаптаса, сары орысың ағаңдай көрінеді"  - "Если все заполонят черные китайцы, то желтый русский старшим братом покажется"... Мы, к счастью ли, на беду ли, оказались зажаты между "русским медведем" и "китайским драконом", и, хотим мы это признавать, или нет - только действительно мудрая политика нашего руководства позволяет нам развиваться. Мы - тот народ, для которого дипломатия - отнюдь не последнее в списке наиважнейшего... В особенности о китайцах и русских нужно знать все. Это вопрос самосохранения... Но ни вам ли об этом не знать.

Elion написал(а):

Наконец-то, встречаю человека по-настоящему обладающего особыми способностями к языкам.

Дело отнюдь не в способностях - музыку каждого языка можно уловить. Вопрос в необходимости. Не так давно педагогов и студентов нашего факультета пригласили на запись ток-шоу. Тема "Шет тілдердің үйрену құпиясы" "Секрет изучения иностранных языков". На передачу коммандировали меня, 2 преподавателей филфака и с дюжину студентов. Так вот один из наших магистрантов, этнический кореец говорил о том, что очень хорошо владеет русским, английским, испанским и еще каким-то восточным языком, но не говорит по-казахски: поскольку все в Казахстане понимают по-русски, такой необходимости не было. В случае возникновения таковой, он обязательно выучит. Примечательно то, что мальчик говорил все это на очень хорошем и грамотном казахском языке, который все-таки был в школьной программе.

96

Знаю свой родной -русский)) Английский. Учу арабский,стараюсь как могу классический,но всегда уносит в сторону алжирского диалекта.Думаю скоро доберусь до мезамбитского языка.

97

3asel написал(а):

Думаю скоро доберусь до мезамбитского языка.

Прошерстил поисковик, нигде не только такого языка, но и слова не нашёл. Близко подходит "мозамбикский", но в той стране гос.язык - португальский, а туземные - многочисленные языки семейства банту. Любопытно, всё же, что за язык, может как бы шутка?

98

Alex50 написал(а):

Прошерстил поисковик, нигде не только такого языка, но и слова не нашёл. Близко подходит "мозамбикский", но в той стране гос.язык - португальский, а туземные - многочисленные языки семейства банту. Любопытно, всё же, что за язык, может как бы шутка?

видимо русский мне тоже с трудом дается))) берберский язык,его разновидность мозабитский.

99

3asel написал(а):

берберский язык,его разновидность мозабитский.

Это совсем другое дело. Но язык довольно экзотический, читаю в вики:
Берберские (бербе́ро-ливи́йские) языки — языки берберов, одна из двух подсемей берберо-гуанчской семьи, входящей в афразийскую макросемью. Распространен, в основном в Марокко, Алжире (неск.млн.чел.) и ещё в ряде стран Сев. Африки. Однако про мозабитский там нет. Выходим в другой источник.
Тут далее про Алжир.
Кроме мусульман-суннитов в стране существуют религиозные секты. Наиболее древняя и многочисленная — секта абадитов, обосновавшаяся в Сахаре, в оазисе Мзаб, еще в VIII в. (алжирцы называют ее членов мозабитами). Секта насчитывает несколько десятков тысяч человек, живущих сегодня по законам глубокой старины, которые запрещают им всякие светские удовольствия. Когда попадаешь в центр мозабитской общины — город Гардаю, кажется, что он погружен в глубокий траур. На улицах не слышно смеха, не видно улыбающихся людей — всюду серьезные, сосредоточенные лица. Это так не похоже на жизнь других алжирских городов, жизнерадостных и шумных.

Законы мозабитов чрезвычайно строги. Правоверный мозабит не курит и не пьет спиртных напитков. Он не посещает людей, не принадлежащих к его секте. Совершенно исключены в среде мозабитов смешанные браки, чтобы сохранить «чистоту крови». Где бы ни умер член мозабитской общины, соплеменники обязательно его привозят для погребения в земле Мзаб. Особенно незавидна судьба женщин этой секты. Мозабитская женщина выходит замуж в 15— 16 лет за человека, выбранного ее родителями. Женщине запрещено какое-либо общение с внешним миром, знакомство с которым ограничивается для нее наблюдением украдкой из окна своего дома. Даже мужчины-родственники не имеют права войти в дом в отсутствие хозяина. Но и в древний Мзаб врывается новая жизнь: строятся школы, промышленные предприятия, готовятся местные кадры рабочих...

Стало интересно чрезвычайно. Неужели есть нужда в изучении таких редких языков (всего неск.десятков тыс. чел.)? Расскажите об этом, пожалуйста.

100

Alex50 написал(а):

Стало интересно чрезвычайно. Неужели есть нужда в изучении таких редких языков (всего неск.десятков тыс. чел.)? Расскажите об этом, пожалуйста.

многое что пишут в различных источниках не совсем правда. да это довольно закрытая группа со своими традициями, нац одеждой и строгими правилами.где только не читала,что женщины не покидают города и носят одежды полностью скрывающие их,оставляя только один глаз открытым. про hayak правда, а так давно и не мало молодежи с женами уезжают на место жительства в другие страны.обычно это uk. женятся на чужих так же.все зависит от конкретной семьи.возможно это пытаются сохранить для туристов,так например в старую часть гардаи вообще не пускают без гида чужих.дай бог осенью я все таки смогу вырваться в гардаю и посмотреть изнутри на этот город.
язык мне интересен своей необычностью и сложностью.у меня МЧ m'zab это и послужило толчком тоже.

увеличить

увеличить