Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ислам - вопросы и ответы

Сообщений 201 страница 220 из 320

201

Olga80 написал(а):

Я понимаю когда человек использует изображения для поклонения как иконы, статуи, но просто картина, чем виновата?

Да, я тоже хотела бы получше узнать об этом!

202

Я когда-то слышала дискуссии на эту тему, так там было уточнение что не любые изображения, а именно фотографии людей и их изображения запрещено вешать на стены, то есть картины с природой сюда не относятся которые используют в качестве декора. И на счет фотографий тоже было сказано что жизнь современного человека не мыслима без фотографий, мы не можем отказаться от фото в паспортах, например. Если родственники живут далеко друг от друга, тоже увидев человека даже на фото немного становится легче. Просто нельзя делать из фото увлечения, хранить их "на память" о каких-то моментах из жизни, чтобы смотря потом на эти фотографии пережить те же чувства.
А Аллаh конечно же лучше знает.

203

Maryam2010 написал(а):

А Аллаh конечно же лучше знает.

Да уж,плохого не посоветует...
Я еще читала и слышала,что портреты и изображения несут в себе определенную информацию,энергетику и влияют на окружающее пространство и людей.
Да и всякие магические обряды по фоткам делают. Лучше не попадаться нашим портретам в такие руки.

204

Maryam2010 написал(а):

Просто нельзя делать из фото увлечения, хранить их "на память" о каких-то моментах из жизни, чтобы смотря потом на эти фотографии пережить те же чувства.

Если фотография семейная и вызывает только положительные эмоции у членов семьи, что ж в этом такого, ей же не поклоняются, просто часть интерьера.

205

Жизнь меняется, и с ним некоторые взгляды. В наших домах фотографии висят чуть ли не каждом доме. Да, фотографии сами по себе ничего не значат - важно, как человек к ним относится. В Исламе главное положение - нельзя поклоняться никому, кроме Аллаха, и нельзя никого ставить равным Ему: "Скажи: Он, Аллах - Един, Аллах - вечен, и нет никого, равного Ему". Запрет был принят от опасения, что люди начнут поклоняться изображениям. Разве этого не было? Разве портреты Ленина, Сталина, Гитлера не обожествлялись? Разве нет до сих пор учений, где поклоняются фото и изображениям? Промолчу про христианство - правила форума не позволяют, но есть духовные школы, где сидят и медитируют, либо действительно поклоняются фотографиям людей, которых большинство людей даже не знает. К примеру, вы знаете, кто такая Шри Матаджи? Уверен - большинство не знает. Тем временем, в России ей поклоняются сотни тысяч русских, татар и т.д. , рожденных мусульманами, христианами.

Поэтому, нужно к этому относиться с точки зрения разума. Если какая-то фотография может сбить меня с позиций Ислама, то чего же стоит моя вера? Если фотографии в доме нисколько не влияют на мои исламские точки зрения - что плохого в том, что в моей комнате висит фото моей бабушки, от которой я впервые услышал про Аллаха? Или моей матери, которая теперь проводит свои дни исключительно за тем, что читает из Корана и молится? Или фото моего боевого друга, который схватив меня, упал вместе со мной в яму за пару секунд до того, как на месте, где я стоял, взорвалась граната? Или фото детей, которые для кого-то теперь - вся надежда в этой жизни?

Аллах знает лучше. Но Он никогда и никого не призывал к глупостям.

206

Спасибо Elion!!! Как всегда подробный и понятный ответ)))))))))))

207

иринаК написал(а):

Maryam2010 написал(а):

    Я имела ввиду сами ступни, не ноги выше щиколоток, а пятка, пальцы ног и подъем. А на счет ног выше щиколоток то это конечно же я знаю, что это - харам.

Про это ограничение я никогда не слышала и нигде не читала. По-моему это уже слишком. Послушаем наших знатоков еще, что скажут?

Выше щиколоток, ниже щиколоток... Если для вас это так важно, сделайте ниже, и дело с концом - и то, чтобы какая-нибудь сверхревнительница Ислама на вас косо не смотрела...

Уже писал где-то, как однажды я был свидетелем того, как в мечеть пришли два бабая и начали горячо спорить, на какую высоту поднимать ладони, молясь Аллаху - выше плеч или на уровне плеч, и какое должно быть между ними расстояние. Тут в зал зашел ректор исламского университета. Постоял, покачал головой... Тут его заметили бабаи и один сказал: "Давай спросим у ученого человека!" И изложили предмет спора. Ректор спокойно сказал: "Удивляюсь я вам, уважаемые! Неужели вам, придя в мечеть, нечего больше делать и не о чем говорить, кроме пустых разговоров?" Бабаи ошарашенно замолкли, ректор развернулся, чтобы уйти. Один бабай спросил: "Так, как все таки? Ниже плеч или выше?" Ректор хотел что-то сказать, было видно, но передумал, и сказал: "Это не важно. Лучше помните о том, чтобы молитва ваша была искренней".

За время существования всех вер, подобных вопросов у верующих становилось все больше и больше - тысячи. Какие-то из них были оправданы, какие-то вообще ничего общего с самой верой не имели. Но они хотели ответа именно с уст авторитетов своих религий. Те отвечали. Или узаконивали. И таким образом некоторые люди теперь так озабочены каждым своим шагом - верно ли это с точки зрения их веры, или нет, что лично я удивляюсь - как им вообще удается жить?

Всякое внешнее стало отвлекать людей от внутреннего...

Пришел знакомый как-то (давно было). Предложил чай и печенье. Печенье не ест. Спрашиваю: Почему? Отвечает: "Там маргарин. А в маргарине - свиной жир"... Интересно, что едят такие люди вообще? И как им удается выжить в неисламском государстве? У нас, правда, теперь дельцы от Ислама продают продукты "Халяль". Только этот халяль, что бы это ни было, стоит, как минимум, два раза дороже обычного. То есть верующим бабушкам и дедушкам однозначно не по карману... Да и не только им.

208

Совершенно с Вами согласны!

Elion написал(а):

? У нас, правда, теперь дельцы от Ислама продают продукты "Халяль". Только этот халяль, что бы это ни было, стоит, как минимум, два раза дороже обычного. То есть верующим бабушкам и дедушкам однозначно не по карману... Да и не только им.

Слава Богу,в нашей Магнитке при мечети продается вкуснейшая колбаска халяль и совсем недорого!

Elion написал(а):

И таким образом некоторые люди теперь так озабочены каждым своим шагом - верно ли это с точки зрения их веры, или нет, что лично я удивляюсь - как им вообще удается жить?

Меня тоже это напрягает,иногда до смешного доходит. Вот тоже пример: " Соседи таджики,простые,хорошие люди, намази. Говорят,что их мулло в таджикистане запрещают им носить бейсболки- мол, козырек-это ложка Шайтана, на том свете будете стоять и будет вам на лицо вода литься. Носить только национальные головные уборы. В принципе это неплохо,хранить свои традиции,но не спекулируя же на исламе?

209

Elion написал(а):

Аллах знает лучше. Но Он никогда и никого не призывал к глупостям.

ДА,это надо запомнить раз и навсегда.

210

Elion написал(а):

Всякое внешнее стало отвлекать людей от внутреннего...

Вот-вот иногда очень обидно даже получается. Я приняла Ислам несколько лет назад, первые знания получала в Киевской мечети от ДУМУ. Когда приехала в Израиль (живу в арабской семье) мне очень часто говорят что у меня не правильные убеждения и у нас там не правильно учат. Вот сначала упрекнули почему читаю намаз без носков. Вот я и спросила здесь. А вот буквально на днях была на свадьбе. Говорю сестре невесты по примеру своей свекрови (Альф мабрук). А она мне отвечает, нужно говорить (МубАрак), потому что мабрук-это одно из имен  шайтана. То есть если так говорит арабка то это приемлимо, а меня надо было перед всеми упрекнуть.
Ни в коем случае не поймите меня не правильно, в этом мире нет ничего идеального, только Аллах. Я очень люблю арабскую культуру, язык, их образ жизни, отношения в семье, гостеприимство и еще много других положительных черт.
Но когда мусульмане из-за каких-то мелочей начинают спорить или перед другими людьми пытаются показать ошибки других(пусть даже очень мелкие) то это уже не есть хорошо.

211

Maryam2010 написал(а):

нет ничего идеального, только Аллах

В том-то и дело.

212

Имам аш-Шафиьи сказал: "Тот, кто принимает участие или связан с этим (пением и музыкой), тот по сути, занимается пустоделием, потому что время, потраченное на это, есть пустота и бессмысленность, а значит, такой человек подобен слабоумному, и мы отвергаем его свидетельство (на суде)".

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Пение - это талисман прелюбодеяния. Оно является причиной непристойных поступков. Попадая под влияние пения и музыки, души даже самых целомудренных юношей и девушек разлагаются, что облегчает впадение их в разврат, как это происходит с пьяницами или наркоманами".

А как же известные восточные певцы, а такая характерная восточная музыка, а петь колыбельные детям - это тоже грех?

213

Данное сообщение-ответ на пост в Болталке
Milbi
Даже не знаю почему Ваш молодой человек так настроен по поводу христианства. Может на то у него есть какие-то причины (может даже сугубо личные).
Ведь не зря мусульманину же разрешено жениться на дочерях людей Писания (христианках и еврейках), вы не думали почему так? Просто изначально религия евреев была верной, потом некоторые из них начали добавлять от себя некоторые ньюансы, за ними последовали другие и так отдалились от истинной Веры. Потом было много пророков, которые призывали народ к Единобожию. И Ииусус (Мир Ему) тоже призывал людей на Путь истины. Мы, мусульмане, любим Иисуса (Мир Ему) и деву Марию. В Коране есть целая сура посвященная Марии (сура Марьям) и даже только прочитав ее можно почувствовать что такое женщина в Исламе. Единственное но... мы верим в то, что Иисус был Посланником от Бога, а не Его сыном. Верно, что его рождение-это чудо. Но Аллах может все и для него не составило труда чтобы девушка, к которой никогда не прикасался ни один мужчина зачала младенца. А как на счет Адама  (Мир Ему)? Ведь он был создан вообще без матери и отца, но это же не значит что он является сыном Бога. Все это к тому, что Ислам, Христианство и Иудаизм-это одна религия, только Христианство и Иудаизм изначальные, до того как были внесены какие-либо изменения. И эта религия называется Ислам, из арабского-смирение, поклонение Единому Богу Аллаху. И все пророки и посланники были мусульманами, то есть верили и поклонялись только Единому Богу.

Отредактировано Maryam2010 (2010-06-28 18:38:16)

214

Спасибо за такой объемный ответ! Вы знаете, когда я училась в музыкальном училище, у нас был предмет Основы религии. Да, даже в таких заведениях преподают это. Но все было так поверхностно преподано, что никакого впечатления этот предмет на меня не произвел. Толком даже не рассказывали............. Хотелось бы найти Коран. Но в какой редакции он более понятен и правилен, я не знаю. Не подскажите? И где мне его можно достать.....

215

Milbi написал(а):

Но все было так поверхностно преподано, что никакого впечатления этот предмет на меня не произвел. Толком даже не рассказывали.............

Хм.....Я когда приняла Ислам, вспомнила что в университете у нас был предмет Религоведение, по-моему так он назывался. Подумалось мне, почему же тогда я так мало знала об Исламе, вернее НИЧЕГО не знала. Поискала дома,( мама всегда сохраняла мои тетради для младшей сестры), нашла тетрадь. Тема Христианство: на сколько припоминаю около 6 страниц письменного текста клетка в клетку, основные разветвления, чем отличаются друг от друга и т.п. Тема Иудаизм: все четко и ясно, пару страниц.... Тема буддизм: то же самое, описаны хоть основные характеристики. Самая последняя!!! тема Ислам. Одно название темы и все...ни слова...остается загадкой: случайно ли это?

216

Maryam2010 написал(а):

в университете у нас был предмет Религоведение,

у нас тоже был такой предмет. про ислам очень мало было информации.
и вообще очень поверхностно  про религии рассказывали.

217

А нам хотя и преподавала татарка-мусульманка, но про основные составляющие ВСЕХ религий почти ничего не рассказывала. Про ислам вообще молчу. Такое ощущение сложилось, что она сама о своей религии ничего не знает... А я вот начала читать здесь в форуме про ислам. И клянусь вам - не могу оторваться. И когда я только начала читать, мне на душе так легко и спокойной стало..... Я сама очень удивилась. Потому что, когда я раньше читала библию, такого ощущения не было. Может быть, я слишком молода была тогда для такого осмысления..... Не знаю даже..... Но я буду читать про ислам и дальше. До самого Священного Корана еще не дошла, но, думаю, все впереди. По крайней мере то, что я читаю сейчас, меня поражает и мне очень нравится.  :cool:

218

Milbi написал(а):

А я вот начала читать здесь в форуме про ислам. И клянусь вам - не могу оторваться. И когда я только начала читать, мне на душе так легко и спокойной стало.....

Аллау акбар!!!! Теперь понимаете, почему Ваш МЧ просил просто узнать побольше об Исламе, а не отворачиваться слепо? Разве не лучше познакомиться с тем с чем возможно предется сталкиваться каждый день зарание, тем более, что модератор у нас имам-проповедник)))))

Milbi написал(а):

По крайней мере то, что я читаю сейчас, меня поражает и мне очень нравится.

:cool:

219

Давай,Ирин, в наши ряды! Не пожалеешь!

Maryam2010 написал(а):

в университете у нас был предмет Религоведение,

У нас в универе тоже такой предмет был, история религий назывался. Изучали мы его подробно и основательно,каждая религия- по тетрадке :D !
История Христианства запомнилась большим количеством дат различных Соборов (собраний),а Ислам очередностью халифов, которая мне далась на удивление легко.
Сама себе,помню,удивилась,как это я историю ислама выучила легко и просто,а историю христианства- с трудом,хотя я традиционно считалась христианкой и мне дороги учения Иисуса.
Ну да это разные вещи- изучение религии изнутри, или изучение истории.
На госэкзамене попался Ислам, -я так рада была! (Я всех халифов как "родных братьев" запомнила) - как начала рассказывать- меня даже минуту не прослушали,5 поставили.

Конечно, хоть я училась в Ташкенте, и знала историю ислама, но об основах его прочесть негде было,да и не задумывалась тогда об этом. А вот девушки-мусульманки в нашем общежитии, мои сокурсницы,повлияли на мое отношение к исламу больше,чем всякие учебники. Они регулярно читали намаз,ходили всегда чистые и свежие, после намаза с каким-то неуловимым светом в лице. И были такие скромные,кроткие даже, приветливые, заботливые. Они очень меня любили и уважали,хоть я и не мусульманка была, звали в гости,угощали,никогда никого   не критиковали ,учились старательно. в общем, сильно отличались от обычных девушек, хоть и не сказать,что они были монашками какими-то. И одеться красиво любили, и с парнями дружили ( несколько пар поженились),но все было как-то чисто,понимаете?

А самое большое впечатление на меня произвел не столько Священный Коран (сложно с ходу поменять мировоззрение,прочитав его,тут нужны недюжинный ум, умение анализировать, просто усидчивость и терпение).
Хадисы ( наставления Пророка Мухаммеда (салалла алехи вассалам),- самое то для ознакомления с (идеальным) образом жизни мусульман. С их мировоззрением.

Коран у меня вызывает знаете какие чувства- как к источнику, роднику света и успокоения. Начнешь читать после намаза - просто возьмешь в руки- и все на свете становится неважным, и даже когда особо не понимаешь,что читаешь,сами слова,музыка священного стиха действует на душу успокаивающе.

220

Milbi написал(а):

И когда я только начала читать, мне на душе так легко и спокойной стало..... Я сама очень удивилась.

Эти слова напомнили мне мамин рассказ об эксурсии по казанским христианскому храму и мусульманской мечети Кул Шариф,по-моему? Рассказывая о своих ощущениях говорит,что в христианском храме ей особенно запомнились две иконы - одна-Девы Марии и вторая- Святой Ксении. Причем от "взгляда" Ксении ей хотелось плакать,так,говорит,смотрела она, будто жалела тебя и все о тебе знала.

Потом вошла в мечеть, просто села на скамью, и так,говорит,стало легко и спокойно на душе,-нирвана! Ни о чем не хотелась думать,ничего воспринимать,просто находиться в этом состоянии подольше!Дышать этим спокойствием,разлитым в мечети.
Она у меня человек верующий,но никакую религию не может пока принять до конца, к исламу раньше (до моего замужества) относилась с большим подозрением. Теперь,когда я по тому или иному случаю рассказываю,что в хадисах написано,что в Коране написано,она все больше и больше начала уважать и восхищаться Исламом,сама себе удивляется,но признает,что пока это наиболее жизненная религия, действительно помогающая человеку жить.

Мечеть Кул Шариф

Отредактировано иринаК (2010-07-02 09:46:37)