Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ислам - вопросы и ответы

Сообщений 221 страница 240 из 320

221

иринаК написал(а):

Потом вошла в мечеть, просто села на скамью, и так,говорит,стало легко и спокойно на душе,-нирвана! Ни о чем не хотелась думать,ничего воспринимать,просто находиться в этом состоянии подольше!Дышать этим спокойствием,разлитым в мечети.

Это действительно какое то не объяснимое чуство покоя. Я когда только переехала к мужу, он мне в Каире каждый день экскурсии проводил по городу. Не зря его называют городом тысячи минаретов. В основном это были либо старые районы Каира со стенами расписанными Кораном либо мечети старые, старые. Они такие величественные и красивые снаружи, изнутри оказвались уютными и располагающими к размышлениям и медитации. Были мы и в христианских храмах, и что больше всего меня поразило так это торговля на территоррии храма Девы Марии, причем не книгами, ни иконами л какой церковной утварью, а различными побрякушками, папирусами((((((

222

Казанская мечеть Кул-Шариф - это одна из крупнейших мечетей в России. Это как Татарстанская Мекка что ли...... не знаю, как определить. Все верующие мусульмане в Татарстане и во всей России стараются обязательно ее посетить.
Я очень горжусь тем, что я живу в такой многонациональной, религиозной (разно у нас религий...) республике. Может быть, поэтому мне не дико слово ИСЛАМ......слышать, как Мулла по рупору призывает всех мусульман на молитву. Очень красиво!!!  :cool: От моего дома недалеко находится мечеть и по вечерам особенно слышны его молитвы. Но, признаюсь, последние лет пять что-то стало тихо.... Никто не поет....

иринаК написал(а):

Давай,Ирин, в наши ряды! Не пожалеешь!

Да, Ирин, я подумываю уже над этим. Но торопиться не буду..... Мне нужно время, чтобы понять и решиться на это.

223

Помню азаны в Пакистане. Утром только уснешь,провозившись с маленьким ребенком ночь- и бац- со всех сторон азаны ,призывы на фаждр(утреннюю молитву). Вначале раздражало, а потом сама стала вставать, читать. Почувствовала обалденную энергию раннего утра- одновременно дающую силу, какое-то опьянение и успокоение.А потом и совсем немного времени хватало выспаться. Когда уехали в Россию,мне очень тоскливо стало без азанов. Потом,конечно,и к этому привыкла.

Помнятся еще дни рамазана! Это что-то особенное! Утром до рассвета просыпаешься от радостных призывов из мечетей и просто мусульман,бодро шагающих по улицам и поднимающих людей: " Держащие пост, любимчики Аллаха и Пророка,вставайте, "розу" (пост) держите!"( Розеда:ро! Алла - Наби ке пья:ро! УТхо:! Роза ракхо:!)
И вот  со всех сторон махалли тянутся ароматные запахи свежего чая с молоком, свежих жарящихся слоеных лепешек, всяких вкусностей, которые только по праздникам попробуешь.

Дети просыпаются и умоляют родителей разрешить им подержать розу тоже. Родители их кормят и говорят: "только до обеда!" (птичья роза). Подростки постарше (с 12 лет) уже гордо смотрели на младших - они должны уже как взрослые держать пост от рассвета до заката.

Вечером готовятся фруктовые салаты, молочные коктейли, опять отовсюду тянутся вкуснейшие запахи печеного, соседи и родственники присылают друг другу вкусненького к вечернему столу. По телевизору перед самы закатом передаются очень красивые клипы с 99 именами Аллаха, молитвы.
Помню,когда была беременна дочкой, и меня мучил токсикоз, решила держать пост полностью. И знаете, от токсикоза не осталось и следа. Спокойно перенесла, нисколько ничего не хотелось. И ребенок родился самый здоровый из всех троих.
С удовольствием поехала бы сейчас туда на Рамазан, здесь держать пост скучновато. кстати, 10 или 11 августа в этом году?

224

иринаК написал(а):

Помнятся еще дни рамазана! Это что-то особенное! Утром до рассвета просыпаешься от радостных призывов из мечетей и просто мусульман,бодро шагающих по улицам и поднимающих людей: " Держащие пост, любимчики Аллаха и Пророка,вставайте, "розу" (пост) держите!"(

А у нас такого нет, ночью на улице тишина, только призыв к молитве слышно. Наоборот я в первый год, когда приняла Ислам сама не держала пост из-за беременности, а мужа будила, чтоб он мог поесть и попить. Было такое, что просто забывала, он на меня сердился :blush: . А втом году уже исправно вставала, сама первый раз постилась. И это оказалось легче, чем казалось на первый взгляд. Но вот, чтоб люди ходили и будили по улицам ни в Хургаде, ни в Каире я не слышала :dontknow:

иринаК написал(а):

Вечером готовятся фруктовые салаты, молочные коктейли, опять отовсюду тянутся вкуснейшие запахи печеного, соседи и родственники присылают друг другу вкусненького к вечернему столу.

Да и это все съедается после заката до рассвета в неограниченном количестве. Я до сих пор понять не могу, смысл поста в том, чтоб человек мог противостоять своим плотским желаниям, воздержаться от физиологических потребностей, ну разве не правильно было бы не есть в светлое время суток и есть в меру (или даже чуть меньше) после заката. А то днем мы умеем обуздать свои желания, а ночью это время Иплиса? С мужем спорила на эту тему постоянно, слышала только одно - египтяне очень любят вкусно и много покушать. Значит не только египтяне  :idea: 

иринаК написал(а):

кстати, 10 или 11 августа в этом году?

Я у мужа спрашвала, он сказал, что точно скажут перед самим рамаданом, это определяют по луне.

225

Olga80 написал(а):

Да и это все съедается после заката до рассвета в неограниченном количестве.

Ага! Первое время мне тоже казалось,что вот вечером оторвусь! А глотнешь воды,съешь пару кусочков - и все, достаточно. А какая вкусная вода после поста! А какой вкусной кажется обычная свежая пресная лепешка! Чуть-чуть фруктов- и мне для счастья в этом мире  больше и не надо во время Рамадана. Но у всех разные вкусы и аппетиты! Я с улыбкой смотрю на обжор- как на котов! Да пускай едят,пока естся на здоровье. Каждый через свои ошибки приходит к мере.
Хотя я согласна стобой,что пост для того и пост,чтобы стараться привыкнуть за это время к малому,заставить себя услышать свой организм и душу,что им действительно нужно .

226

иринаК написал(а):

Хотя я согласна стобой,что пост для того и пост,чтобы стараться привыкнуть за это время к малому,заставить себя услышать свой организм и душу,что им действительно нужно .

В том  то и дело, что это обжорство уже возведено в ранг традиции. В каждом доме ежедневно готовятся всякие вкусности в неоганиченном количестве и потом уже человек видя все это не может остановиться. В начале все съедают немного - желудок не принимает больше, а потом через пару часов начинается кусочничество и процес еды переходит в постоянное жевание. Я много раз сидела на диетах и прекрасно знаю, что чем меньше ешь тем меньше хочется, а объедаясь перед постом добавляешь себе только трудностей.

227

Может,в Египте больше обжор? - :D

Olga80 написал(а):

В каждом доме ежедневно готовятся всякие вкусности в неоганиченном количестве и потом уже человек видя все это не может остановиться.

Не могу сказать обо всем Пакистане,но в родне мужа обжорства не наблюдала. Мама его сама можно сказать, аскетического характера,и хоть и не запрещала нам излишеств,но не одобряла. Да и режим в семьях соседей,родственников был примерно одинаков- четко завтрак,четко обед в 1-2, после часок сиесты, 3-4 часа- чай с молоком со сладостями, в это время все ходят в гости, или ждут гостей, соседей. В 8-9 ужин. Между всем этим никаких перекусов. И во время рамазана ничего такого не было после ужина, поужинали,почитали молитвы, можно еще чаю попить, но не объедались точно. Я пока в Пакистане жила,такая стройняшка ходила, никаких диет не надо.

228

иринаК написал(а):

Я пока в Пакистане жила,такая стройняшка ходила, никаких диет не надо.

Так вот же, а я здесь смотрю практически все (ну 90% это точно) тостушки. Сама стала замечать, что за компанию с мужем также куски из холодильника таскать стала и поправляться :disappointed: . Мне муж так и объяснил, что это чисто египетская черта, что так еду любят только они. Но ведь так нельзя, что ж это за пост, если все переворачивается с ног на голову, у нас доходило даже до ссор, а воз и ныне там. Может быть в Коране где то сказано, что обжорство это  грех тем более в рамадан, я уже не знаю как это переломить. Хотя муж полностью согласен, что нужно взяться за свою форму, но кроме слов :dontknow:

229

иринаК написал(а):

А глотнешь воды,съешь пару кусочков - и все, достаточно. А какая вкусная вода после поста! А какой вкусной кажется обычная свежая пресная лепешка! Чуть-чуть фруктов- и мне для счастья в этом мире  больше и не надо

Ирина, вот именно так и есть, Аллаhу йа3лям, может одной из основных причин держания поста является то, чтобы человек почувствовал как ценно то, что нам кажется обычным. Ведь только после поста чувствуешь ВКУС воды, хотя в обычный день вода кажется без вкуса. Все что дано нам в этом мире, только по милости Всевышнего. А человек, очень часто ценит только то, чего у него нет или потерял. Имея что-то мы часто не осознаем насколько это дорого.

230

Olga80 написал(а):

Может быть в Коране где то сказано, что обжорство это  грех тем более в рамадан, я уже не знаю как это переломить.

Не знаю, из Корана это или из Хадисов, но когда ходила на лекции по Исламу, нас учили что обжорство-это грех и не только в Рамадан. И кстати, на счет вашего вопроса о посте, где-то слышала или читала, уже не помню, так там говорилось что, мусульманин привыкший держать пост, может выжить в ситуациях, где другой бы давно погиб. В пустыне, например, без воды или имея небольшое количество еды. Ведь его организм уже приучен довольствоваться малым. Да и вообще, проверено докторами, что во время поста организм очищается от всяких вредных веществ.

Кстати, нашла Хадис:
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: “Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама [человеком] – это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если больше, то: треть [желудка] – для пищи, треть – для питья и треть – для дыхания” (хадис от аль-Микдама; сборники хадисов от Ахмада, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др).

Отредактировано Maryam2010 (2010-07-04 12:14:45)

231

А что касается супружеского долга в месяц поста? Это тоже запрещено? И вообще, как правильно говорить: Рамадан или Рамазан? И в чем отличия?

232

Milbi написал(а):

А что касается супружеского долга в месяц поста? Это тоже запрещено?

Во время поста каждый мусульманин должен воздерживаться от своих плотских желаний  и супружеский долг не исключение, но это в светлое время суток, а после заката и до рассвета - это долг супругов.

Milbi написал(а):

И вообще, как правильно говорить: Рамадан или Рамазан?

В Египте его называют Рамадан. Возможно разница связана со множеством диалектов арабского языка.

233

Milbi написал(а):

Рамадан или Рамазан? И в чем отличия?

В арабских странах- Рамадан говорят,а в Пакистане,Средней Азии,Афган-не,Иране,наверое,тоже - Рамазан, Рамзан. Это все из-за произношения буквы ض-"зое" - где-то произносят "з",а где-то- "д". Это Элион сможет хорошенько объяснить,как арабист  и вообще-полиглот.

234

Olga80 написал(а):

Может быть в Коране где то сказано, что обжорство это  грех тем более в рамадан, я уже не знаю как это переломить. Хотя муж полностью согласен, что нужно взяться за свою форму, но кроме слов

Так,товарищи,срочно спасаем Египет ! Ударим цитатами из Священного Корана по обжорству! Элион слышит нас,нет? Он бы быстрее всех нашел то,что нужно! Хотя irina тоже часто находит хорошие цитаты.

235

Maryam2010 написал(а):

треть [желудка] – для пищи, треть – для питья и треть – для дыхания

Точно так же мне и муж говорил, только вот мотивирует такое желание кушать тем, что есть разрешено после заката и он ест по немногу (но постоянно, каждый час что то новое, то сладости пожуем, то орехи погрызем, то чай с кальяном, то кусочек мяса, а там и утренний намаз и кончно нужно подкрепиться основательно). Я для него тоже показательным примером не стала, хотя вообще стараюсь есть так, чтоб из-за стола вставать с легким чувством голода. Зато побороли ужастную привычку и страсть ко всяким колам - это вообще болезнь, пепси и кока-колла это уже как национальный продукт, их изготавливают здесь и стоят они очень дешево. :angry:

Отредактировано Olga80 (2010-07-05 18:02:13)

236

Milbi
Правильными являются оба варианта. Рамазан- в Турции, Рамадан- в арабских странах.

237

иринаК написал(а):

Ударим цитатами из Священного Корана по обжорству! Элион слышит нас,нет?

Что-то не помню я, чтобы в Коране где-то говорилось об обжорстве или переедании... Есть эта тема в хадисах, да и то там напрямую про обжорство или переедании не говорится, насколько помню ... Иногда в хадисах можно встретить фразу "набили животы", но она означает просто "наелись"...

238

У нас в Магнитогорске в городских маршрутках часто можно увидеть вместо объявлений рубаи О.Хайама.
Вчера такой прочла:

Чтоб мудро жизнь прожить
Знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала-
Ты лучше голодай
Чем что попало есть.
И лучше будь один, чем вместе с кем попало

239

Здравствуйте! У моего Мухаммеда недавно умер отец. Мне очень горестно. Очень. А я ведь даже не знаю, как выразить мусульманину свои соболезнования, чтобы его вдруг каким-то образом не обидеть. Он перестал появляться в инете. Правда, иногда пишет смски. Говорит, что в эти тяжелые дни он должен поддерживать свою маму и сестру. Я понимаю - это Святое. Поэтому на общении не настаиваю. Но ведь я читала, что в исламе траур можно держать только три дня. Потом это уже считается ХАРАМ. За исключением только вдовы, которая должна соблюдать траур в течение 3 менструальных циклов(правда, в других источниках был указан другой срок: 4 месяца и 10 дней). Где правильно, я извините, не могу сказать. Так вот, мне только одно не совсем понятно: как наше общение может повлиять на то, что Мухаммед поддерживает свою семью? А мне ЕГО самого поддержать хочется. Я считаю это своим долгом. И пусть он мне пока не муж и не известно, станет ли им вообще, но он мой любимый человек, моя душа, мое сердечко. Что, в исламе запрещается женщинам поддерживать мужчин? Нет ведь.
И еще вопрос: сколько должно пройти времени после смерти, чтобы можно было играть свадьбу? Это так, вопрос для знания. Я торопить события не хочу и не собираюсь, просто чтобы быть в курсе. В инете этого найти не смогла. Знаю, что у христиан этот период равен одному году. В исламе по-другому?

240

Milbi
По совету нашего администратора перенесла свое сообщение
сюда

Отредактировано Maryam2010 (2010-07-24 16:21:23)