У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ислам - вопросы и ответы

Сообщений 301 страница 320 из 320

301

Fidel-Amin написал(а):

Видел как при намазе мужчины в джальсе держали руки на коленях не с распрямленными пальцами, а изобразив правой рукой знак таухида, левых рук я не видел. Что это значит, кто они?

Кто они именно точно вам не скажу, потому что так делают и сунниты, и шииты (на личном опыте видела, так как приходилось читать намазы и с теми и с другими). Во время ташаххуда указательный палец правой руки направляем в сторону Ка"бы и слегка двигаем ним, это сунна Пророка صلى الله عليه وسلم
У меня есть видео на эту тему, как освобожусь, обязательно выложу его здесь, Инша Аллаh

302

Спасибо, сестра. Буду также  признателен за хадис, в котором говорится об этом.

303

Такого хадиса не существует. Буду также признателен, если хоть какое-то упоминание в них на эту тему найдете.

304

حديث عبد الله بن الزبير - رضي الله عنهما - قال: "كان رسول الله – صلى الله عليه وسلم - إذا قعد في الصلاة وضع يده اليسرى على ركبته اليسرى، ووضع يده اليمنى على فخذه اليمنى ، وأشار بأصبعه السبابة ووضع إبهامه على أصبعه الوسطى" رواه مسلم (579)
Ибн аз-Зубайр рассказывал: “Когда посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم усаживался в молитве (ташаххуд), он клал правую руку на правое бедро, а левую руку – на левое, и указывал пальцем, а большой палец соединял со средним”. передал Муслим 579.
А на счет движения пальцем, то лучше на этом не зацикливайтесь, много споров на эту тему есть, главное чтобы молитва была от чистого сердца

Отредактировано Maryam (2010-11-20 19:58:01)

305

Maryam написал(а):

А на счет движения пальцем, то лучше на этом не зацикливайтесь, много споров на эту тему есть, главное чтобы молитва была от чистого сердца

От всего сердца поддерживаю. Ихлас - суть молитвы, нет ее - нет молитвы.

306

Ассалям алейкум. Изучая книги по истории пророков столкнулась, что в некоторых книгах различаются некоторые моменты. Так например, момент, когда фараон хотел приблизится к Саре жене Ибрахима:
1. Когда же ввели ее к нему, то захотел протянуть свою руку к ней, хотел, дотронутся до нее, и его рука парализовалась и застыла на месте. Начал кричать, не может пошевелить рукой, пришли помощники, пытались помочь ему, но не могли ничего сделать. И она забоялась за себя, что ее убьют, потому, что это она сделала так, с правителем. И тогда сказала: О Господи! Оставь его, пусть не убьют меня из-за этого. И Аллах ответил на ее мольбу, и его рука стала прежней, целой и невредимой.
2. Когда ее привели к правителю, он встал со своего места и подошел к ней. Она совершала омовение и молилась: «О Аллах! Если Ты ведаешь, что я верю в Тебя и Твоего Посланника и храню верность мужу, то избавь меня от объятий этого неверующего». Правитель погрузился в воду и чуть не умер. Она сказала: «Аллах! Если он умрет, меня обвинят в том, что я убила его». Поэтому он был спасен.
Даже начинаешь теряться, какая история более точная?

307

Документально, естественно, это нигде не зафиксировано. Только в Библии и Коране.

Вот вам еще:

"Посланник Аллаха сказал: "Ибрахим солгал только трижды: когда его призвали поверить в их богов и он сказал: إِنِّي سَقِيمٌ. (الصافات، 88) - "Я болен" (Ас-Саффат, 88), и когда сказал: بَلْ فَعَلَهُ كَبِيرُهُمْ هٰذَا. (الانبياء، 63) – "Нет! Это содеял их старший, вот этот" (Аль-Анбия', 63). И в третий раз, когда он сказал о Саре: "Это моя сестра". Ибрахим пришел в земли, в котором правил царь-тиран, которому сообщили: "Ночью пришел Ибрахим с восхитительной женщиной". И царь-тиран приказал привести её. И Ибрахим сказал Саре: "Не раскрой мою ложь: я сказал ему, что ты – моя сестра, а на Земле, кроме меня и тебя не осталось больше мусульман. Когда она пришла к царю, он подошел к ней, а Сара начала молиться: "О Аллах! Ты знаешь, что я уверовала в Тебя и поверила в Твоего посланника. Ты предназначил мое лоно только для моего мужа, не допусти же ко мне неверующего". И у царя онемели ноги". Абу-з-Занад добавил со слов Саламы ибн Абдуррахмана, что Абу Хурайра сказал: "Она сказала: "О мой Аллах! Если он прикоснется ко мне, пусть ему будет сказано: "Она – твоя смерть". Он попытался притронуться к ней во второй раз, и она начала молиться: "О мой Аллах! Ты знаешь, что я уверовала в Тебя и поверила в Твоего посланника. Ты предназначил мое лоно только для моего мужа, не допусти же ко мне неверующего". И у царя онемели ноги. После третьей или четвертой попытки он сказал: "Вы прислали ко мне шайтана". И он отправил ее обратно к Ибрахиму, подарив ей Хаджар. Она вернулась к нему и спросила его: "Чувствовал ли ты, что Аллах отвел кознь неверующих и был Покровителем?"

Ибн Касир добавил: "Как только Ибрахим отправил ее к царю, он начал молиться и просить Его, чтобы Он защитил его жену и отвел зло, которое желают ей". Это же делала и она, и когда враг Аллаха подошел к ней, она начала молиться Ему лучшими молитвами, а Всевышний сказал: وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلاةِ. (البقرة، 45) – "Обращайтесь за помощью с терпением и молитвой" (Аль-Бакара, 45), и Он защитил ее ради Своего пророка и любимца Ибрахима". (из книги أزواج الأنبياء - "Жены пророков", Мухаммад Раджи Хасан Кинас)

308

Спасибо большое. Даже несколько версий есть. Главное, что смысл у всех общий, а мелочи уже так, не основное.

309

пардон за приземленность вопроса,

как вы думаете, квас - харам или халяль? ведь вроде там есть алкоголь.

очень хочется окрошки, в России делала с молочной сывороткой, а в Египте ничего кроме кваса не могу найти/придумать/самой сделать.

310

Алкоголь в квасе (как и в кефире, например) содержится в ничтожных количествах, что не делает его запрещенными.  ;)

311

альф шокран:)

312

Всегда пожалуйста. :)

P.S. Rivola, не сочтите за вредность и занудство, но, все-таки, "альф шукр", не "альф шукран".  Но это уже не в этой теме. ;)

313

Уважаемые форумчане!
Хочется побольше узнать о таком феномене ислама как такия. В 16 суре Корана ("Пчелы") говорится о возможности даже отречения от религии по принуждению, сохраняя ее лишь в душе. В христианстве такого феномена совсем нет, насколько я знаю: поэтому для христианина очень тяжело сохранять себя в иноконфессиальной среде. Для мусульманина же такая форма заботы о себе возможна.
Скажите, пожалуйста, в исламе является ли такия формой великого джихада (усилия души на пути к Аллаху) или же, наоборот, это отступление от пути к Аллаху, но незначительное, поэтому ненаказуемое?

314

Pilosa написал(а):

В христианстве такого феномена совсем нет, насколько я знаю: поэтому для христианина очень тяжело сохранять себя в иноконфессиальной среде.

Вряд ли можно сказать, что ничего подобного нет в христианстве.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Pilosa написал(а):

Для мусульманина же такая форма заботы о себе возможна

Возможна. Но не приветствуется.
Такия имеет больше отношение к шиитам, думаю, люди сведующие, кому ближе Иран, могут больше рассказать о ней. :yep:

315

вопрос для тех,кто знает санскрит, говорят,что про мессианизме была написано даже в ведах, а кого они ждут? есть ли общие признаки с Мэхди? а в "Авеста"?

316

Elion написал(а):

При омовении возле умершего находятся только обмывающий и его помощник.

Интересно, а имеет значение пол? В смысле, может ли мойщик-мужчина мыть умершую женщину, например? Или есть женщины-мойщицы?

317

DragonFly написал(а):

В смысле, может ли мойщик-мужчина мыть умершую женщину, например?


Нет, не может.
Мужчины моют мужчин, женщины - женщин. Исключение только супруги: муж может мыть усопшую жену, а жена - мужа. Мужчина не может мыть ни умершую мать, ни сестру..

318

Наверное, вопрос не в эту тему, но раз уж заговорили о зеленом цвете: почему мечети подсвечиваются именно зеленым? какова семантика зеленого цвета в исламской культуре?

319

Зеленый цвет - один из наиболее почитаемых цветов среди мусульман. Этот цвет встречается в Коране при описании рая. Например:

55:76
مُتَّكِئِينَ عَلَى رَفْرَفٍ خُضْرٍ وَعَبْقَرِيٍّ حِسَانٍ
В изголовье у них будут зеленые подушки, и будут они возлежать на прекрасных коврах. (Османов)
Они будут возлежать на ложах с зелёными покрывалами и на коврах удивительной красоты (Аль-Азхар)

76:21
عَالِيَهُمْ ثِيَابُ سُنْدُسٍ خُضْرٌ وَإِسْتَبْرَقٌ وَحُلُّوا أَسَاوِرَ مِنْ فِضَّةٍ وَسَقَاهُمْ رَبُّهُمْ شَرَاباً طَهُوراً
Они облачены в зеленые одеяния из атласа и парчи, на них ожерелья серебряные, и напоил их Господь напитком чистым. (Османов)
Они одеты в одежду из зелёного тонкого шёлка и плотного атласа, а украшения, которые они носят на руках, - серебряные браслеты, и напоил их Господь ещё другим напитком: чистым, свободным от грязи и скверны. (Аль-Азхар)

18:31
أُوْلَئِكَ لَهُمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهِمُ الانْهَارُ يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَاوِرَ مِن ذَهَبٍ وَيَلْبَسُونَ

ثِيَابًا خُضْرًا مِّن سُندُسٍ وَإِسْتَبْرَقٍ مُّتَّكِئِينَ فِيهَا عَلَى الأَرَائِكِ نِعْمَ الثَّوَابُ وَحَسُنَتْ مُرْتَفَقًا
Именно им уготованы сады вечного благоденствия, в которых текут ручьи. Украшениями им будут золотые браслеты, они облачатся в зеленые атласные и парчовые одеяния и будут возлежать на ложах. Прекрасное вознаграждение и желанный приют! (Османов)
31. Для них уготованы сады блаженства, где они пребудут вечно, где текут реки среди деревьев и дворцов и где для них будет вечное счастье. Они украсят себя золотыми браслетами, облекутся в зелёные одежды из шёлка, атласа и парчи и будут возлежать на седалищах, окружённые подушками и занавесями. Им рай - прекрасная награда! Славен приют, в котором у них будет всё, что они пожелают! (аль-Азхар)

Существуют различные объяснения того, почему мусульмане отдают предпочтение именно этому цвету.

- Для арабов, живших в пустыне, зеленый цвет - это зелень оазиса, поэтому он был особенно приятен.
- В спектре зеленый цает располагается посередине между активными (красный, оранжевый, желтый) и пассивными (голубой, синий, фиолетовый) цветами. Он успокаивает нервную систему. Человеческий глаз отдыхает глядя на зеленый цвет. В раю много зеленого цвета, поскольку это цвет покоя.

320

Спасибо за объяснение! кстати, в Сирии в некоторых домах в спальнях есть два вида освещения: обычный дневной свет и лампочка зеленого цвета (выполняет функции ночника, я думаю).