У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бахаизм

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

Странно, что, когда я задал в поиске по сайту слово "бахаи", ничего не нашлось кроме упоминаний о бахаистском храме в Израиле. Итак, бахаизм, новое религиозное учение, возникшее на иранской почве в середине XIX века.
Для вхождения в курс дела статья (в ней есть большой список источников):
http://liberea.gerodot.ru/neoglot/bahaizm.ht

Тема перенесена из форума ИРАН.
Бахаизм в Иране, где он зародился во второй половине 19-го века, официально запрещен. На территории Исламской республике официально допускаемыми религиозными течениями, за исключением главенствующего Ислама, считаются иудаизм, христианство и зороастризм.
Amal

Отредактировано Xico (2008-04-10 10:32:57)

2

Может, правильнее было бы назвать тему "бахаизм"?

3

antbez написал(а):

Может, правильнее было бы назвать тему "бахаизм"?

Меня тоже название темы несколько смутило. Похоже, это просто описка...

4

Да, вы совершенно правы, это "ляпсус набиранди".   :blush:  У меня просьба к модератору добавить букву "а" к названию темы, если это возможно.

Отредактировано Xico (2008-04-10 21:15:38)

5

Вера Бахаи - вторая самая широко распространенная религия в мире, согласно "Книге года Британника 1992", а также "Мировой Христианской Энциклопедии".

Никогда бы не подумал! Получается, бахаистов больше, чем индуистов или буддистов...

6

Ничего нового этот Баха не принес.

7

По этому поводу одна неплохая книжечка есть, в целом - суховато и нудно, как и большинство научных очерков, но информации порядком.
http://www.abc-globe.com/bahaizm.htm

8

Символ Веры Бахаи — стилизованная девятиконечная звезда с каллиграфией «Величайшего Имени» в центре

увеличить

9

Бахаистский храм в Хайфе

http://i010.radikal.ru/0805/ba/0858644e4a5ct.jpg

10

Если верить словам знакомого афганца, в Афганистане основателя веры бахаи считают просто поэтом, а его учение воспринимают как одну из мусульманских ересей, не видят в нём ничего оригинального, особенно учитывая тот факт, что среди официально признанных направлений ислама есть такие, которые гораздо сильнее отходят от исламской официальной доктрины (например, исмаилизм, алавизм и др.).

К слову, зародился бахаизм не на территории современного Ирана, а именно в Афганистане, который в начале XIX века уже был персами потерян, но по привычке воспринимался ими как часть своего культурного пространства.

Отредактировано Митридат (2008-05-09 09:19:05)

11

А вам не кажется, что этому бахаизму в Исламе есть альтернатива - суфизм? Ведь те же самые принципы...

12

Elion, согласна с Вами. Суфизм и правда хорошая альтернатива.

Эклектичность учения бахаи, строгая структурно-организационная и должностная иерархия и пр.
позволяют мне прийти к заключению о том, что бахаизм все таки является сектой.
Тем, кто сомневается в этом, рекомендую почитать материалы тут
К информации в Википедии о вере бахаи я бы отнеслась очень критически.

К слову, в Российской Федерации бахаи официально причислены к деструктивным тоталитарным сектам и группам,
обладающим значительным числом признаков таковых.

13

Elion написал(а):

А вам не кажется, что этому бахаизму в Исламе есть альтернатива - суфизм? Ведь те же самые принципы...

Видать, адептам бахаизма так не кажется.

14

Аресты бахаев в Иране: комментарий лидера религиозной общины в Израиле
http://www.newsru.co.il/mideast/21may20 … n_222.html

15

В Иране к бахаи официальные структуры относятся с нескрываемой ненавистью. В рисале иранского рахбара айтоллы Хаменеи прямо запрещены любые контакты с ними.

16

Gilavar написал(а):

В Иране к бахаи официальные структуры относятся с нескрываемой ненавистью

Они не просто относятся с ненавистью Насколько мне известно там были казнены многие представители этой религии, среди них женщины-учительницы. Мне рассказывали, что старших казнили на глазах младших, требуя отречения от веры.

Вот факты преследований бахаи в Иране:

" С тех пор, как в 1979 г. к власти в Иране пришел исламский революционный режим, бахаи подвергаются преследованиям по причине своей религиозной принадлежности. Более двухсот бахаи были убиты, сотни брошены в тюрьмы и тысячи лишились работы, имущества и возможности получать образование. В 1983 г. все органы бахаи были запрещены; этот запрет действует до сих пор.
Представитель Международного Сообщества Бахаи при ООН Бани Дугал отметила, что хотя количество казненных и заключенных бахаи в последние годы уменьшилось, бахаи Ирана по-прежнему лишены какого бы то ни было официального признания или юридической защиты, которая могла бы предотвратить дискриминацию против них. Она, в частности, сказала:

«Мы считаем, что эти непрекращающиеся преследования — тюремное заключение, конфискация имущества, отказ в праве на образование, ограничения на поездки и отправление религиозных ритуалов, запрет на работу органов бахаи — всё это свидетельствует о непрекращающейся кампании со стороны правительства Ирана, которое пытается задушить общину бахаи в этой стране. Преследования имеют явно религиозную подоплеку. Бахаи всегда предлагают отказаться от их веры в обмен на прекращение преследований. "

Источник: bahai.by/iran_ru.html

17

Кстати, хожу молиться в бывший храм бахаи, кажется, построенный видным их представителем в Баку - миллионером-нефтепромышленником Нагиевым. Точно не помню, все-таки, кажется, он... Довольно необычная архитектура, смахивает на магический стиль в период подъема. Высокий купол, узкие окна по радиусу, белые стены без всяких украшений, прекрасная акустика. Он же (З. Нагиев) построил знаменитую "Исмаиллийе" на одной из центральных улиц, своеобразный микс готики и ориентальных мотивов. Это здание было уничтожено во время жестоких уличных боев в 1918 году, затем восстановлено и сейчас служит в качестве Президиума Национальной Академии Наук.

Вообще, история бахаи в Азербайджане прелюбопытнейшая. Традиционалисты к ним и тогда относились с неприязнью, переходящей в ненависть. В чем причина такого отношения, честно говоря, не понимаю.

В остальном - согласен. Бахаи в Иране казнят :-(

Отредактировано Iu.M. (2008-10-22 22:33:04)

18

Мало кто знает, что первый в мире храм бахаи был построен на территории Российской империи - в Асхабаде. Он пережил все исторические неурядицы и даже страшное землетрясение 1948 года, когда весь город превратился в руины и над ним возвышались только два почти нетронутых купольных здания - бывший храм бахаи и здание ЦК партии. А в 1963 году его взорвали в период хрущевского наступления на религиозные предрассудки... Не знаю за что ненавидеть бахаи... Разве что за то, что они объявляют все религии равноправными как разные пути к единому Богу... Их девиз "Все мы - ветви одного дерева".

19

ЖаннаТМ написал(а):

Мало кто знает, что первый в мире храм бахаи был построен на территории Российской империи - в Асхабаде.

Случайно, это не Ашхабад?

20

Iu.M. написал(а):

Случайно, это не Ашхабад?

Да, кончено. Асхабад - Полторацк - Ашхабад. Здесь была колония бахаи, бежавших от преследований в Иране. До сих пор, когда общаешься с бахаи, хорошо знающими свою историю, они с благоговением произносят название этого города. Кстати, будущий мессия придет именно на территорию первого храма :-)