Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лингвофестиваль в Петербурге

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Пройдёт он 13-ого. Я о нём раньше, увы, не слышал и сейчас пойду лишь в первый раз. А посещали ли вы такие мароприятия? Я читал, что Линвофестивали проводятся также в Москве и Ростове.

2

Прошёл он вчера. Было представлено около 40 языков, но, к сожалению, участников было очень мало. На многих докладах присутствовало по 4-6 человек...

3

И что было интересного и особенного?
******************************
Вопрос: на первом курсе на языкознании преподаватель говорил нам, что грузинский - единственный язык в Европе, который не имеет ничего общего с другими языками. Позднее я где-то читал, что он имеет что-то общее с баскским. Знает ли кто-нибудь еще что-нибудь по этому вопросу?

4

Ну, интересного было много... Естественно, я побывал лишь на нескольких докладах, но представление идиша мне понравилось. А также доклад по языку кпелле, на котором говорят в Гвинее!

По поводу грузинского: да, это у нас на Лингвофоруме не раз обсуждалось. Пока генетическая связь с баскским не доказана! А вообще картвельские языки включают в ностратические. (Баскский никуда не включают- не рискуют!)

5

Антбез, ностратические - это кто такие?

6

Если позволите, ностратическая макросемья языков - это гипотетическая реконструируемая макросемья, объединяющая значительную часть языков Евразии. Обычно в неё включают индоевропейские, алтайские, уральские, дравидские, эскимосско-алеутские  языки, картвельские. Принадлежность афразийских языков к ностратическим подвергается сомнению (Гринберг, Старостин). Некоторые учёные вообще считают ностратическую гипотезу ненадёжной.
Здесь можно прочесть стихотворение на реконструированном ностратическом языке, написанное Иллич-Свитычем:
http://en.wikipedia.org/wiki/Nostratic_languages

7

То есть, взяли и запихнули туда полмира - гипотетически.... Я исхожу из факта попроще: грузинский стоит одиноко в полном окружении индоевропейских языков, и никто ему не брат, не сват - вообще не родня... В чем секрет? При этом нужно учесть, что ни один другой народ в мире по внешности не похож на грузинов. Может быть, они тоже, как евреи и армяне тоже остались от предыдущей погибшей цивилизации?

8

Думаю, что всё-таки грузины - гуманоиды :) и в науке - лингвистике похожесть по внешности не рассматривается. И от какой цивилизации остались армяне :)?

9

От допотопной, я имел в виду ... Про внешность - это дополнительный факт к особенности языка. И фонетически - много гортанных, но так красиво звучит...

10

Разве грузинский язык находится в окружении индоевропейских? А как же все кавказские языки?!!

11

Сейчас грузинский в основном окружён тюркскими и индоевропейскими(русский, армянский, осетинский). От Чечни и Дагестана его отделяют малонаселённые горы. На северо-западе, опять горы и "граница" с Абхазией отделяют его от абхазо-адыгских языков.

12

Осетинский- иранский! А окружён не в прямом же смысле! Влияние языков Кавказа на грузинский имеется

13

antbez написал(а):

Осетинский- иранский! А окружён не в прямом же смысле! Влияние языков кавказа на грузинский имеется

Что значит ваша первая фраза?
Что иранские - не индоевропейские? :)

14

!!! Может, я не так выразился!

15

Когда я говорю "грузинский", включаю сюда все родственные картвельские языки. Подчеркиваю еще раз: конкретно меня интересовала только непохожесть грузинского языка ни на один другой язык - неважно какая языковая семья - и любая информация по этому поводу. Просто интересно, как это могло произойти. Не жили же они в изоляции от других народов (или жили?). Почему тогда нет никакой ассимиляции? Ну и т.д...

16

По-моему, грузины- автохтонный народ. По крайней мере, если рассматривать "исторически доступное" время

17

antbez написал(а):

Пройдёт он 13-ого. Я о нём раньше, увы, не слышал и сейчас пойду лишь в первый раз. А посещали ли вы такие мароприятия? Я читал, что Линвофестивали проводятся также в Москве и Ростове.

Я принимала участия в двух лингвофестивалях в Москве. Масса положительных впечатлений.  И народ приходил заинтересованный, в основном студенты-гуманитарии.

18

Плохо только, что народу было мало, о чём я уже и писал... А языковой набор- неплох!