Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иврит- уникальный пример!

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

Уникальный пример возрождения языка! Как вы думаете, возможно ли повторение?

2

Слышал, что кельты очень интересуются этим опытом. Но если у валлийцев что-то и получилось, то ирландцы почти ничего не достигли.

3

Про валлийцев и я слышал. А вот многие языки народов России давно уж занесены в "Красную Книгу"- так как они в такой стане живут...

4

Жаль, конечно. Но тут есть несколько факторов, главными из которых я считаю наличие письменной традиции и желание самого народа возродить язык. Конечно, есть еще и другие факторы, но эти, по моему, главные.

5

antbez написал(а):

А вот многие языки народов России давно уж занесены в "Красную Книгу"- так как они в такой стане живут...

Antbez, ну не можете вы не пнуть эту страну.  :angry: 

Не отрицая ошибок в проведении национальной политики в СССР (например, обучение представителей малых народов Севера в интернатах), надо признать, что в целом для сохранения национальных языков было сделано больше, чем в иных цивилизованных странах. Во Франции бретонский разрешили преподавать только в 1951. А до начала XX века вообще было так:

Если ребенок случайно, хотя бы на переменке во время игры начинал говорить по-бретонски, его наказывали так называемым «знаком». «Знак» мог быть чем угодно: рваным башмаком, дырявым камнем – словом, какой-нибудь дрянью. Дрянь эта вешалась ребенку на шею, и он должен был таскать ее, пока, и в этом самое мерзкое, не настучит на другого заговорившего на родном языке ученика. «Знак» перевешивался с маленького доносчика на новую жертву, чтобы дальше навязывать выбор между башмаком на груди и стукачеством. Какая прекрасная демократическая педагогика!
http://www.expert.ru/columns/2008/02/29/bretan/

За 100 лет количество говорящих на бретонском языке сократилось почти в четыре раза (с 1 000 000 до 270 000), количество говорящих на гэльском сократилось примерно во столько же раз. Про индейцев США напомнить?

В качестве примеров возрождения мёртвых языков можно упомянуть мэнкс и корнский. В последнем случае, правда, ситуация осложнена тем, что он существует в виде нескольких вариантов.

Отредактировано Xico (2008-04-12 15:40:19)

6

Во Франции долгое время и другие языки были под негласным запретом - окситанский и корсиканский.

7

Совершенно верно. Действовал принцип времён Французской революции: одна нация - один язык.

8

Ein Volk, ein Reich, ein Führer! У Мэрион МакДональд (Maryon McDonald) есть книга под названием "We are not French!": Language, Culture, and Identity in Brittany (London: Routledge, 1989). Ответ на принципы Французской революции.

9

А поясните, пожалуйста, иврит был "мертвым" языком? Или "вымирающим"? Просто я про это ничего не знаю....

10

Насколько я понимаю, если молодое поколение не использует язык, то он считается вымирающим, хотя он всё ещё существует. Мёртвый язык не усваивается в социуме в ходе естественной коммуникации, а специально выучивается с помощью имеющегося конечного набора текстов.

Отредактировано Xico (2008-04-13 07:53:47)

11

Иффат, подробный ответ на свой вопрос Вы можете найти тут.

12

Xico!
Я же не сравнивал языковую политику СССР с языковой политикой других стран. Но переселения народов из ареала обитания в Сибирь или чего-то подобного, наверное, нигде не было ...

13

Тогда поясните,пожалуйста, что вы имели  в виду, утверждая что Россия - это такая страна, в которой языки в красную книгу заносят? (У вас ведь там всё чётко: факт (следствие) [А вот многие языки народов России давно уж занесены в "Красную Книгу"], + так как + причина [они в такой стане живут...]. )

В мире десятки стран, в которых гибнут сотни языков. Но вы ведь не написали, что язык (скажем, уру) занесён в "Красную книгу", так они в такой стране (скажем, Боливии) живут.

(Кстати, депортировали в основном в Казахстан. Грязная, позорная история, но вряд ли позорней передачи заражённой оспой одежды  жителям Огненной Земли или неоказание действенной помощи ирландцам во время великого голода, вызвавшего массовую гибель людей и не менее массовую эмиграцию:

During the height of the genocide, only one crop had failed out of the many that were unaffected and, of course, livestock thrived in Ireland. Relief efforts, however, were stymied by the British government at every level least the devastation should fall short of the desired expectations -- the more Irish peasantry [i.e., Catholics] dead the better. British landowners would rather see cattle and sheep on the land than Irish people. They made sure that that happened through cold strategy and through the law.
http://www.inac.org/irishhistory/1845.php

Удивляюсь, почему Ирландия до сих пор не вчинила Великобритании иск за этот реальный этноцид.)

Отредактировано Xico (2008-04-14 16:49:55)

14

Тогда поясните,пожалуйста, что вы имели  в виду, утверждая что Россия - это такая страна, в которой языки в красную книгу заносят?

Россия- именно такая страна! Впрочем, Вы, наверное, и сами это знаете!

15

antbez
Я живу в Израиле, а не в России, но мне кажется, что Xico прав. Есть и другие страны, где языки умирают. И причиной тому вовсе не естественные процессы, а целенаправленная политика.

16

Просто, ребята, то, что происходит в собственной стране, болезненней переживается...

17

"одна нация - один язык." Тот же принцип в Иране. Или нет?

18

Badkubi написал(а):

И причиной тому вовсе не естественные процессы, а целенаправленная политика.

Но разве можно объяснять исчезновение языков в прошлом целенаправленной политикой?

Ещё хотел бы заметить что сравнение ирладцев и валлийцев тут не совсем уместное. Положение ирландского  было гораздо более тяжёлым, народ массово перешёл на английский.
Валлийцы смогли обратить негативную тенденцию, ведущую к гибели языка. В таком положении, как ирландцы, они не находились.

19

chaidan777 написал(а):

Но разве можно объяснять исчезновение языков в прошлом целенаправленной политикой?

Имеется в виду тот исторический отрезок времени, когда стало возможным использование таких инструментов, как массовое образование, печать, а также наблюдался рост популярности националистической идеологии, когда нивелирование  культурных различий рассматривалось как благо.

20

"одна нация - один язык."

Это Вы к чему? Совершенно неприемлемое, на мой взгляд, высказывание!