Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арабский - трудный язык?

Сообщений 21 страница 40 из 127

21

Мне кажется, что в арабском борются две противоположности. Которые в результате и привели к распаду языка на диалекты (хотя это была не единственная причина). С одной стороны, характерный для семитских письменностей принцип "прежде всего должен узнаваться корень, остальное - суета". С другой стороны, богатство словообразовательных моделей. Первый принцип требует лаконизма в письменности (и он же привёл к тому, что письменности для семитских языков основаны на консонантном принципе). Второй, наоборот, требует их богатства и разнообразия. В иврите пожертвовали узнаваемостью корня ради более точного различения различных пород (т.е. в иврите гласные о,у,и, а также конечные гласные ВСЕГДА отражаются на письме методом matres lectionis). В арабском принцип узнаваемости корня стоит на первом месте - ценой опущения всех кратких гласных, в том числе конечных, а следовательно, ценой большого числа омографов (не омонимов, а именно омографов).

Отредактировано Митридат (2008-05-07 17:41:22)

22

Митридат написал(а):

Мне кажется, что в арабском борются две противоположности. Которые в результате и привели к распаду языка на диалекты (хотя это была не единственная причина).

Я бы основной причиной назвал бы все же геополитику и разобщенность арабского обества.

23

Я же говорил, что далеко не единственная причина. А так - причины распада примерно те же, что и для ряда других мировых языков (например, латинского) - сфера максимального распространения языка намного превысила тогдашние возможности коммуникации, причём это несоответствие затянулось на несколько столетий.

24

Elion написал(а):

Выкиньте из головы постоянно присутствующую там мысль, что арабский - трудный язык...

Хм... А мне арабский (по крайней мере разговорный) всегда казался сравнительно простым языком. С четким и ясным произношением. Не в пример какому-нибудь английскому или тем более французскому.  :-)

25

Ernster написал(а):

А мне арабский (по крайней мере разговорный) всегда казался сравнительно простым языком.

помню как-то общалась с кем-то из Египта по скайпу,так вот он говорил,что многие люди говорят на арабском(русские),"Естественно,письменнось у нас сложноватая, но разговорный язык очень простой",а потом посоветовал вообще учить разговорный, пытаться разговаривать))),я тогда зашла на этот форум в тему "основные выражения на арабском",ну а так как пока я искала эту тему на форуме-он там с сыном разговаривал,я пыталась прочитать примерно с тем произношением,как они там говорят,и он меня понял,было так хорошо), я конечно понимаю,что и русский если произнести кое как,то нас поймут,но все равно это говорит о том,что все-таки арабский произносить возможно...)
Для сравнения:
Я не знаю ни арабского ни японского,как-то пыталась повторить что мне говорили по-японски-меня никто не понял вообще:dontknow:

26

Elion
Я начинаю только учить самостоятельно, подскажите,пожалуйста, где можно поподробнее ознакомиться с тем, что Вы описали (формулы), если я никого из востоковедов не знаю, кто мог бы книги посоветовать ?!

27

Книги несложно посоветовать! Главное- их прочесть! Если Вас интересует теоретическая грамматика, начните с Гранде!

28

Гранде Б.М. Курс арабской грамматики в сравнительно-историческом освещении. М., 1963.
Книга крупнейшего отечественного ученого-арабиста и семитолога, профессора МГУ Б. М. Гранде впервые вышла в свет в 1963 г. Этот фундаментальный труд соединяет в себе достоинства исследовательской монографии и учебного пособия, рассчитанного на лиц, уже знакомых с арабским языком.

В трех частях "Курса" изложены основные принципы арабской грамматики, причем описание грамматических явлений арабского языка сопровождается экскурсами в их историю и сопоставлением с аналогичными явлениями родственных семитских языков. Выросшая на основе лекционных курсов автора, книга благодаря своей ясной и доходчивой форме дает четкое представление о грамматической структуре арабского языка. Завершает книгу приложение, куда входят, в частности, таблицы пород арабского глагола, предметный указатель и словарь арабских грамматических терминов и оборотов.

Отредактировано klaus (2008-05-23 19:53:00)

29

Огромное спасибо за обзор книги Гранде Б.М.! Мне удалось найти книгу в электроном варианте, даже для начинающего изучать язык очень интересно и дает много важной информации. Именно подобного рода информации мне и не хватало.

30

я вот думаю, что если проспрягаю хоть ещё один недостаточный, подобно-правильный, с хамзой, слабый, удвоенный  глагол - в перфекте_имперфекте_по породам_причастиям-действительный-страдательный залог_повелительное наклонение_масдар - то попаду в рай. точно-точно!

31

То-то иракцы туда целыми пачками отправляются.  :sceptic:

32

Небольшая поправка: их отправляют.

33

Caprice: Один случайный знакомый в интернете, который много раз бывал в арабских странах по работе,сказал, что арабский очень легкий язык и если есть носитель языка, то через 3-1 мес. можно свободно общаться на бытовом уровне.

Elion: Через 1-3 месяца на бытовом уровне можно научиться говорить даже с инопланетянами с Альфы Центавра...

P.S. Извините, я тут при редактировании что-то не то сотворил...

34

Caprice написал(а):

то через 3-1 мес.

через 1-3 месяца свободно? Ну может быть это он имел в виду если хоть азы какие-то есть

Отредактировано natusek (2008-07-13 23:30:33)

35

Самая легкая и простая грамматика у арабского.

Lingua Arabica est omnium quotquot extant longe copiosissima; infinita fere sunt ejus vocabula, quae quoque multiplices obtinent significationes: Tredecim habet conjugationes quae diversam plerumque significationem habent: Ejus Anomaliae sunt paucissime; nam in Grammatica Arabica plurimi canones occurrunt, quibus nulla est exceptio. Idcirco licet a nonnullis propter immensam verborum copiam omnium Linguarum habeatur difficillima, nihilominus quod Grammaticas Regulas attinet, omnium (excepta forsan Persica) facillima est et simplicissima (Ockleii Introduct.ad lingu.orient. pag. 129, 130).

Арабский язык самый обильный из всех существующих языков. В нем почти бесконечное число слов, которые к тому же имеют много значений. У него 13 спряжений, имеющих в большинстве случаев различное значение. Отклонений от правил очень мало. Ибо в арабской грамматике есть множество правил без всяких исключений. Поэтому хотя некоторые почитают его самым трудным из всех языков вследствие огромного обилия слов, тем не менее, в отношении грамматических правил он из всех языков самый легкий и простой (если не считать, пожалуй, персидского).

Цитируется в: A discourse concerning the confusion of languages at Babel, William Watton, London, 1730

36

В нем почти бесконечное число слов, которые к тому же имеют много значений.

Язык "бесконечной мощности"

37

Уже писалось о том, что все основные законы грамматики арабского языка выражаются в математических формулах - не зря арабы считаются родоначальниками алгебры... Тем не менее, несмотря на свою безграничную любовь к арабскому языку, я бы не отнес его к очень легким языкам. Слишком много непривычного для западного восприятия.

38

Elion
Я полностью с Вами согласен по поводу арабского, но все-таки вряд ли можно считать арабов родоначальниками алгебры. Многие математики были персами. Да и само слово "алгебра", хоть и арабского происхождения, возводится к персу аль-Хорезми. Кстати, от его же имени происходит и слово "алгоритм".

39

Согласен, допустил неточность -

"Все знают, что мир обязан мусульманам за изобретение алгебры. Более того, реализация арабами индийского символа "шунъя" (пустота, или ноль), можно сказать, заложила основу всей современной компьютерной технологии. Арабы стали основателями повседневной арифметической науки, сделали из алгебры точную науку и заложили основы аналитической геометрии, а также плоскостной и сферической тригонометрии. В середине XI века араб аз-Заркали изобрел астролябию. Аль-Хваризми изобрел алгоритм, по имени которого он и был так назван в латинизированном произношении. Математический расчет широко применялся и в астрологии (тогда астрономия и астрология представляли собой единую науку), в которой роль арабов просто трудно переоценить"

40

Более того, реализация арабами индийского символа "шунъя" (пустота, или ноль), можно сказать, заложила основу всей современной компьютерной технологии.

Вначале надо бы написать "всей математики"- программирование появилось на много веков позже...