Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иран - Россия

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сразу замечу - на бытовом уровне, по разным отзывам, отношение персов к русским - нейтрально-благожелательное. Из тех рассказов, что я слышал или читал, я могу вспомнить неприятные случаи (об этом см. соседние ветки), но они не были связаны с национальностью, а лишь с общей экономической ситуацией - уровень жизни падает, народ тихо звереет. Опять же, в Иране уже длительное время живут потомки русских казаков, и в персидском есть заимствования, которые пришли от казаков - в частности, "самовар".

В то же время, если говорить не о бытовом уровне, а о политике, то отношение к России - настороженное. В первые годы после Исламской революции СССР считался "малым Сатаной". Сейчас Россию уже никто Сатаной не называет, а почётная роль "малого Сатаны" вот уже несколько лет как перешла к Израилю. Тем не менее, иранская цензура весьма ревниво относится к российскому влиянию. Несколько лет назад мне довелось переписываться с иранским психологом, который искал российскую и даже советскую психологическую литературу - в иранских академических кругах, по его словам, прямые контакты с Россией совсем не приветствуются, можно поиметь на свою голову проблемы (какие - он не уточнял).

Если задуматься, то в течение всего ХХ в. наша страна (сначала Российская империя, затем СССР, затем Россия) находились с Ираном в состоянии вялотекущего конфликта.

Во время 1-й мировой войны Россия, "опасаясь германского влияния" в Иране, ввела свои войска в некоторые области Ирана.

Во время Гражданской войны в 1920 г. Каспийский флот Раскольникова прибыл в Гилян, чтобы конфисковать имущество белых частей. Таковы ли были истинные намерения Раскольникова, однако его прибытие стало поводом к тому, что местные партизаны ("джангали") захватили власть в Гиляне и провозгласили Персидскую Советскую Социалистическую Республику. Советская Россия помогала ей деньгами, оружием, "советниками". Лишь в 1921 г., когда стало ясно, что у местных "союзников" шансы весьма слабы, РСФСР заключила договор о дружбе с Ираном, после чего Персидская ССР прекратила существование.

В 1941 г., опять-таки "опасаясь германского влияния", СССР вводит войска в северный Иран, а Великобритания - в южный, незанятой остаётся примерно треть страны. Причём в северном Иране, с негласного одобрения СССР, возникают сепаратистские режимы - в Южном Азербайджане и в Курдистане (Мехабадская республика). Постепенно советская поддержка становится всё более открытой, вплоть до того, что на митингах в Южном Азербайджане начинают прославлять "вождя азербайджанского народа Багирова" (1-го секретаря ЦК КПАз), а руководство Южного Азербайджана регулярно ездит на консультации в Баку.

В 1945 г., после Ялтинской конференции, СССР сворачивает свою активность в Иране и принимает у себя руководителей сепаратистских движений (кто не захотел уехать в СССР, был казнён иранцами). Иран восстанавливает свой суверенитет над северными территориями.

Во время шаха отношения с СССР были, мягко говоря, не тёплыми. СССР делал ставку то на Мосаддыка, который чуть было не сверг шаха, то на партию Туде, которая с шахом тоже была на ножах. В 1979 г. к власти пришли аятоллы, для которых партия Туде была не меньшим врагом.

В конце 1980-х партия Туде, давний союзник СССР и предмет раздора между СССР и Ираном, постепенно сходит со сцены. С другой стороны, меняется и политика СССР. Посде исчезновения СССР новой России уже не до разногласий с Ираном, и отношения немного теплеют. Немало иранцев сейчас учатся в вузах Волгограда и Астрахани (было ли это во времена СССР, я не в курсе). На улучшение отношений влияет и то, что у России традиционно хорошие отношения с Арменией, которая в свою очередь дружит с Ираном (во всяком случае, отношения Армении с Ираном НАМНОГО лучше, чем отношения Ирана с Азербайджаном). Но отношения теплеют ненамного. В частности, до сих пор остаётся нерешённой проблема разграничения Каспийского моря.

Было бы интересно обсудить проблему российско-иранских отношений с участниками форума.

2

Я, например, об этом мало что знаю... А интересно: иранцы к каким-то странам Запада относятся хорошо?

3

Больше всего персы, по моему впечатлению, любят немцев, на втором месте французы. Кстати, общины персидских эмигрантов в этих странах довольно большие. В Штатах и Великобритании, несмотря на прохладные отношения, персов тоже немало. Вообще персидская городская молодёжь к Западу не относится враждебно, а те, у кого есть деньги - ездят на Запад учиться или зарабатывать. Аятоллы скрипят зубами, но с другой стороны, это приносит в казну деньги, а заодно и снимает некоторую нагрузку с иранской системы образования, которая ещё далеко не совершенна.

К слову о Штатах - ситуация в отношениях между Ираном и Штатами примерно такая, как при Брежневе - между СССР и Израилем. Т.е. отношений вроде как нет, а поток эмигрантов имеется (через третьи страны), и все о нём знают, т.к. родственники между собой переписываются. Причём в Штаты из Ирана едут в основном далеко не евреи (их в Иране мало осталось), а самые что ни на есть персы. К слову о евреях: у депутата меджлиса по квоте от иудеев, Мориса Мотамеда, уже семья в Штаты переехала.

В отношениях с Израилем тоже далеко не всё однозначно.

Вот статистика по персидской диаспоре:
http://www.farsinet.com/pwo/diaspora.html

Отредактировано Митридат (2008-05-16 13:58:04)

4

Митридат написал(а):

Если задуматься, то в течение всего ХХ в. наша страна (сначала Российская империя, затем СССР, затем Россия) находились с Ираном в состоянии вялотекущего конфликта.

Недавно почитал интересный сборник произведений по истории Ирана и узнал, что ещё в XVIII-XIX веке Россия активно соперничала с Англией в борьбе за Персию, исходя из экономических и геополитических соображений. При этом и войска мы туда вводили неоднократно, и военные столкновения с персами имели. А заодно на пару с англичанами нещадно доили персидскую экономику.

Так что если не говорить о делах современных, когда главными врагами являются США и Израиль, то в среднесрочной исторической ретроспективе главными тёмными силами являлись, пожалуй, мы с англичанами.

Поэтому, кстати, персы, как и многие арабские страны, в первой половине ХХ века рассматривали Германию как противовес английскому влиянию и потенциального избавителя от английского влияния. Но если, например, в Ираке Рашид Али Аль-Гайлани успел в апреле 1941 года совершить военный переворот при поддержке Германии, то Иран мы с англичанами этой приятной возможности лишили, превентивно введя войска.

А сейчас нам не с чего демонами быть. Мы им и всю царскую собственность подарили в 20-х годах, и Бушер построили. Подрывную деятельность давно не ведём, революции не устраиваем, войска не вводим. Дуст.

5

Русских иранцы любят какой-то иррациональной любовью
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

6

Приятно было узнать, что в иранцы знают и любят произведения Александра Сергеевича Пушкина. Оказывается, они уже перевели на персидский язык многие из его произведений- в основном большие. Некоторые произведения даже переводились не один раз разными переводчиками.