У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арабская музыка. Имена

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Хамза Эль Дин
Hamza El Din
(музыкальное сочетание африканской, арабской и европейской традиции)

http://i038.radikal.ru/0805/91/de4af9951551t.jpg

Имя Хамзы Эль Дина (Hamza El Din) известно во всем мире. Этот чернокожий музыкант, родом из Нубии, который играет на арабской лютне - уде и таре - древнем ударном инструменте, сочиняет и исполняет оригинальные композиции. В музыке, которою он играет сочетаются арабские мотивы и его родные - нубийские. Этот уникальный исполнитель, получивший классическое образование в консерватории стал создателем собственного направления - нубийско-арабский фьюжн.

В 1964 г. его имя впервые услышала западная аудитория во время выступления в Newport Folk Festival. Вышедший в 1971 г. (в 1988 г. переизданный) первый альбом музыканта под названием "The Water Wheel" теперь легенда в музыкальной среде. Музыка, исполняемая Хамзой Эль Дином была использована в фильмах "Черный жеребец" ("The Black Stallion"), "Вы есть то, что Вы едите" ("You Are What You Eat") и "Страсть в пустыне" ("The Passion in the Desert"). Певец часто выступает вместе с группой "Кронос Квартет". В течение двух лет - 1995-1997 гг. он гастролировал по многим странам мира. В мае 1999 г. вышел новый альбом исполнителя певца  был выпущен новый альбом "Wish by Sounds" ("Желание через звуки"). В Сан-Франциско в различных балетных постановках также использовалась музыка этого легендарного музыканта. .

Биография:
Хамза Эль Дин является отцом современной музыки Нубии. Закончив Каирский университет он поступил в народный университет музыки, который возглавляет Ибрагим Шафик (Ibrahim Shafiq). После получения степени он, занимаясь на уде, продолжил свое изучение музыки. Затем он получил грант от итальянского правительства и отправился изучать западную музыку, занимаясь в римской Академии Св.Сесилии. После того, как великий исполнитель эмигрировал в США, он записал множество дисков и дал много концертов. Мастер также преподает этномузыкологию в ряде американских университетов. На деньги от гранта японского фонда, он в 80-х гг. отправился в Токио, где играл и преподавал технику игры двух инструментах - арабском уде и биве - традиционном японском музыкальном инструменте. В настоящее время мастер проживает в Сан-Франциско и по-прежнему сочиняет, преподает музыку, продолжает записывать новые альбомы и дает концерты по всему миру. Именно Хамза Эль Дин является автором музыки для "Кронос Квартета", а также для пьесы П.Селлара "Персы".

ознакомительный отрывок (формат mp3, 2.57 Мб)

Хамза Эль Дин - Лилия, плывущая по Нилу (1990
Hamza El Din - Lily of the Nile (1990)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

2

Абдель Халим Хафез:
http://www.7alim.com/wma/entirelist.shtml

3

Известный египетский актер и музыкант - Фарид Аль Атраш

4

Arabic music Mohammad Abdu in Concert

5

Абдель Халим Хафез
(21 июня 1929 – 30 марта 1977)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

6

Одна из знаменитых песен Абдель Халима Хафеза, которую поют по сей день - "Я люблю тебя":

Свернутый текст
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

7

Варда Аль-Джазаирийа (Варда Фтуки) / وردة الجزائرية

Эта алжирская певица родилась в 1939 г. во французском городе Путу. Ее отцом был алжирец Мухаммад Фтуки, а матерью - ливанка, родом из Бейрута. Варда начала свою музыкальную карьеру в 11-летнем возрасте в ресторане "Там-Там", который принадлежал ее отцу. Популярность ее выросла очень быстро потому, что она исполняла в ту пору патриотические песни, посвященные Алжиру. Когда ей было 19 лет, именно из-за этого она вынуждена была расстаться с Францией и переехать в Бейрут, после чего отправилась в Алжир и в 1962 г. Варда вышла замуж за служащего, работающего в министерстве экономики Алжира. Супруг запретил ей петь. Тем не менее, спустя 10 лет она выступила в сопровождении Египетского оркестра на концерте, который был посвящен Дню независимости Алжира, - об этом ее попросил сам президент - Хуари Бумедьен. После того как брак Варды распался, она посвятила свою жизнь музыке. Певица переехала в Каир и позже стала супругой египетского композитора Балига Хамди. Как певица она родилась второй раз, исполнив в 1979 г. песню Awqati Bitehlaw (أوقاتي بتحلو ), написанную специально для нее композитором Сейид Меккави еще в 1975 г. Варда также снималась и в кино, сыграв прекрасные, запоминающиеся роли в фильмах "Almaz wa Abdu Al-Hamouli", "Hikayati ma3a Z-zaman", "Sut al-Hobb" .

8

Наваль Аз-Зугби (Наваль Джордж Аз-Зугби) /نوال الزغبي

Эта ливанская певица и модель родилась 29.06.1972 г. в маронитской семье. Она является гражданкой Канады. Несмотря на то, что семья Наваль была против её музыкальной карьеры, петь она начала очень рано. Когда ей было 16 лет она выступила в ливанском  конкурсе талантов  Studio El Fan. Став через два года женой музыкального менеджера Эли Диба, она родила троих детей - дочь и двух братьев-близнецов. С мужем Наваль развелась в 2008 г. и сейчас ждет чтобы развод признала маронитская католическая церковь.

Дискография

Wehyati Andak (1992)
Ayza El Radd (1994)
Balaee Fi Zamany (1995)
Jadid (Compilation album) (1996)
Habeit Ya Leil (1997)
Mandam Aleik (1998)
Maloum (1999)
El Layali (2000)
Tool Omri (2001)
Elli Tmaneito (2002)
Eineik Kaddabeen (2004)
Yama Alou (2006)
Khalas Sameht (2008)
Ma'rafsh Leh (2011)

9

Переплетение различных сложных ритмов и импровизацию мелодических линий можно услышать в композиции "Арабский вальс", которую написал композитор ливанского происхождения Раби Абу-Халил (Rabih Abou-Khalil). Его работы представляют собой сочетание арабских музыкальных традиций с джазовой импровизацией и европейской классической школой. Композицию "Арабский вальс" исполняет ансамбль "Шёлковый путь" (Silk Road Ensemble)с Йо-Йо Ма (Yo-Yo Ma) в Нью-Йорке.
Интересная, оригинальная музыка. Мне понравилась.