У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арабский мир. Мозаика

Сообщений 41 страница 60 из 61

41

Anwar написал(а):

Для чего люди приобретают такие вещи? ради красоты или престижа?

Я думаю, этот вопрос стоит задать тем, кто их приобретает, но вряд ли среди участников нашего форума такие найдутся :-)

42

Anwar написал(а):

Для чего люди приобретают такие вещи?

Красота, престиж. Кроме того, со временем, такая вещица, еще и занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, станет только дороже - неплохое вложение средств. Для каждого товара свои покупатели. ;) Меня несколько удивило, что золото 18-каратное.

43

Fanak написал(а):

Красота, престиж.

Тщеславие, я полагаю.

44

"Искусственные облака"
В ожидении жары, с которой неизбежно столкнется Катар в период проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 г., ученые и инженеры Катарского университета разработали "искусственные облака", которые будут укрывать зрителей и спортсменов от палящего солнца. Облака, стоимость которых оценивается в 500 000 долл. США, могут быть размещены над любым катарским стадионом и управляться дистанционно с земли.

Глава департамента механики и промышленой инженерии, Суад Абдельгани, сообщила изданию «Галф Ньюз», что облака будут  изготовлены из легкого материала, наполненного гелием. Они будут летать высоко, преграждая доступ солнечным лучам, что позволит снизить температуру воздуха на стадионе. Искусственные облака будут снабжены 4 двигателями, работающими за счет энергии солнца.

inhabitat.com

http://s61.radikal.ru/i174/1103/53/a293f1eb3f2e.jpg

45

Fanak написал(а):

В ожидении жары, с которой неизбежно столкнется Катар в период проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 г., ученые и инженеры Катарского университета разработали "искусственные облака"

Всё-таки расчёт был на менее экзотические средства - кондиционеры.
Цитаты из Советского спорта от 30 марта: Гарантия того, что к 2022 году все стадионы Катара будут оборудованы современнейшими системами кондиционирования, кажется, сразила Исполком ФИФА наповал. Один подобный стадион уже имеется – в Дохе (на нём вчера играли сборные Катара и РФ). В Доху стоило съездить хотя бы ради того, чтобы повидать чудо-стадион «Джассим бин Хамад», который местные жители называют «Аль-Садд» (кстати, хорошо бы узнать перевод...). Главная фишка стадиона даже не в газоне – она припрятана у подножия трибун за воротами. Футбольные мячи, равномерно торчащие из стенки, – это вовсе не украшение.
– Вынимаешь мяч, открывается труба, – демонстрирует мне местный охранник Мохаммед. – А из трубы идет холодный воздух.
Помимо конструкции с мячами, холодный воздух идет еще из отверстий на навесах.
– Здорово. Люди, наверное, специально приходят сюда летом, чтобы спастись от жары.
– Если бы, – мой проводник смеется. – На матчи чемпионата ходят от силы 900 человек. Футбол катарцам не интересен. У нас же живут одни индусы с пакистанцами, а этим только крикет подавай.

46

Стадион Джассим бин Хамад называют "Аль-Садд" по названию катарского спортивного клуба, домашней ареной которго он является. "Аль-Садд" (السد ) можно перевести как "заграждение", "стена", "преграда".
Меня тоже удивил проэкт создания "облаков". С одной стороны, изначально стадионы проектировались с учетом жары, и в презентации было заявлено, что на них будет поддерживаться постоянная температура. С другой - гораздо проще было бы соорудить солнцезащитные тенты, чем изобретать "облака" с мотором. :D

47

Fanak написал(а):

"Аль-Садд" (السد ) можно перевести как "заграждение", "стена", "преграда".

Если подобрать футбольный термин, то "стенка", наверное. Теперь понятно, почему в народе это название более популярно. Ведь Джассим бин Хамад جاسم بن حمد - шейх, глава МИД Катара. Впрочем, Восток - дело тонкое...

48

В Египте отменен переход на летнее время.

На сегодняшнем заседании кабинета министров Египта было принято решение об отмене перехода на "летнее время".  :) Теперь разница во времени между Каиром и Москвой будет постоянной - 2 часа.

49

Из Африки на Ближний Восток

Руководители Египта и Саудовской Аравии решили построить мост, который соединит обе страны через Красное море и станет первой прямой дорогой из Северной Африки в арабский Ближний Восток. В министерстве транспорта Египта сообщили, что проект строительства железнодорожного и автомобильного моста через Красное море уже утвержден. Премьер-министр Египта Эссам Шараф поручил генералу Абдуль Азизу, выполняющему функции министра транспорта, следить за реализацией проекта.

Гигантский мост планируется построить над заливом Акаба, который разделяет восточное побережье Синайского полуострова с западным побережьем Саудовской Аравии. Он будет соединять мыс Насрани, расположенный недалеко от известного египетского курорта Шарм-эш-Шейх, с мысом Хамид на северо-западе Саудовской Аравии.

expert.ru

50

Вчера в Дохе  состоялась церемония открытия XII Панарабских игр, которые пройдут в Катаре с 9 по 23 января.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

51

Вчера вечером после продолжительной болезни в возрасте 88 лет ушел из жизни 117-й глава Коптской православной церкви Патриарх Александрийский и всея Африки  Шенуда III.  Тело Патриарха выставлено для прощания в Соборе Св. Марка в Каире. Похороны состоятся 20 марта в монастыре Св. Бишон в Вади-Натрун (Скитская пустыня).

52

17 мая ушла из жизни известная алжирская певица Варда(وردة ), с творчеством которой связана целая эпоха.

Тело Варды из Каира доставлено самолетом в Алжир, где захоронено на кладбище в восточной части города.

Свернутый текст
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Одна из последних работ Варды...

53

Саудовская Аравия издала список "запрещенных" имен.

МВД Саудовской Аравии запретило использование 50 имен, включая «иностранные». Имена в списке разделены на 3 категории: оскорбляющие религиозные чувства, имеющие отношение к королевской семье, имеющие не арабское или не исламское происхождение.

Среди запрещенных имен:

Маляк («ангел»)
Абд эль-Аати
Абд эн-Насер
Абд эль-Муслех
Наби («пророк»)
Набийа (женск. от «пророк»)
Амир («принц»)
Сумув («высочество»)
Мамляка («королевство»)
Малика («королева»)
Табарак («благословенный»)
Нардин
Майа
Линда
Ранда
Басмалла (Сокращенная формула «Би-сми-Лляхи-р-рахман ар-рахим» («Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного»)
Талин
Арам
Наридж
Риталь
Элис
Сэнди
Рама (индуистский бог)
Малин
Элэйн
Инар
Маликтина
Ларин
Кибриаль
Лорен
Биниамин (арабск. Беньямин)
Нарис
Яра
Ситав
Лоланд
Тиляж
Барра
Абд эн-Наби
Абд ар-Расуль
Джибриль (архангел Гавриил)
Абд эль-Му’ин
Абрар
Иман
Байан
Басиль
Вирилам

54

Египетские женщины...самые тяжелые в мире!

Исследование, проведенное журналом Bloomberg показало, что египетские женщины самые тяжелые в мире. Они опережают женщин США, Иордании, ЮАР, Сирии и других стран.
Согласно исследованию, средний вес египетской женщины составляет 78,13 кг., и, для достижения нормального веса в соответствии с Индексом массы тела, ей необходимо похудеть на 14,54 кг.

По данным Oxfam Global Food Index – египетская пища одна из самых нездоровых в мире.

55

Fanak написал(а):

По данным Oxfam Global Food Index – египетская пища одна из самых нездоровых в мире.

Вот интересно, а почему? Что именно делает египетскую пищу нездоровой? Фастфуд и сладкие газированные напитки в Египте ведь не настолько распространёны как, например, в тех же Штатах? Или я ошибаюсь?

56

Amal написал(а):

Что именно делает египетскую пищу нездоровой?

Вряд ли тут еда виновата. Подозреваю, что в Египте традиционно едят больше свежую пищу (раньше, ведь, холодильников не было). В крайнем случае вяленную или сушёную. Отсутствие алкоголя? Наоборот способствует похуданию (не усиливает аппетит). Нездоровая она (пища) может быть из-за пряностей, острых блюд. Но это тоже не в одном только Египте.
Может быть, малоподвижный образ жизни. Или обильное питьё вследствие жары... Я бы, скорее, предположил сомнительный статус данного исследования.

57

Amal написал(а):

Что именно делает египетскую пищу нездоровой?


Думаю, нездоровой ее делает способ приготовления. Жарится все  - картошка, рыба, мясо (предварительно отваренное) -  в огромном количестве масла. Если что-то запекается с использованием сливок и молока (рис, например), то их тоже не жалеют. Калорийность убийственная получается, но зато вкусно  :D  С другой стороны - поедается много углеводов. Это и рис, без которого за стол не садятся (если только вместо него не приготовлены макароны :) ), и, конечно же, сладости. А сладенького поесть египтяне любят!

Amal написал(а):

Фастфуд и сладкие газированные напитки в Египте ведь не настолько распространёны


Есть местный фастфуд - таамия ("котлетки" из бобов и зелени, зажаренные в кипящем масле) и фуль (тушеные бобы). Думаю, это более здоровая пища, чем Биг Мак. А вот с газировкой беда. Потребляется она в огромных количествах. Детям чуть ли не с пеленок дают. Причем считают, что чай ребенку вредно, а Пепси в самый раз! %-)  Любая помолвка, свадьба, открытие магазинчика - это ящики газировки. Торговец предлагает клиенту "хага са'а" ("что-то холодненькое") - Пепси, Спрайт или Фанту. Причем существует местный газированый напиток на основе солода. Он тоже сладкий, с пузырями и различными фруктовыми вкусами, но народ его почему-то не очень жалует. Вот Пепси - вещь!

Alex50 написал(а):

Вряд ли тут еда виновата.


Не еда, конечно, а ее количество. :D  Есть меньше надо.

Alex50 написал(а):

В крайнем случае вяленную или сушёную.


Почти нет ничего ни сушеного, ни вяленого. Рыбу посолить и то не могут - тухнет.

Alex50 написал(а):

Может быть, малоподвижный образ жизни.


Точно. А еще отсутствие других развлечений, кроме еды. Мужчины еще выбираются куда-то, а женщины, как правило, дома сидят, поближе к холодильнику ;)

58

Так вроде в арабских странах эталон красоты так сказать женщины "в теле"  :)

59

Anny_ch написал(а):

Так вроде в арабских странах эталон красоты так сказать женщины "в теле"

Не уверена так ли это сейчас. Пробежавшись по видеороликам арабских свадеб на ютубе, можно увидеть, что невесты в большинстве своём девушки стройные. Замуж точно таких предпочитают брать. :)

60

Anny_ch написал(а):

Так вроде в арабских странах эталон красоты так сказать женщины "в теле"


Традиционно - да. В некоторых странах Аравийского полуострова невест вообще откармливают до нужной кондиции, чтобы удачно замуж выдать;)

Amal написал(а):

Пробежавшись по видеороликам арабских свадеб на ютубе, можно увидеть, что невесты в большинстве своём девушки стройные.


Влияние Запада. ;) На самом деле народ не напрягается. Еще может до свадьбы девушка себя голодом и поморит, чтобы платье легче подобрать было (хотя платья ушиваются и расставляются без проблем), а после свадьбы расслабляются совсем. Египтяне еще по своей природе упитаные. Самые упитаные из всех арабов, пожалуй. Где-то читала, что турецкие крови виноваты, не знаю уж, на сколько правда.  :dontknow: