У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Законодательство Египта на русском языке

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Уважаемы учасники форума! Подскажите пожалуйста, где я могу найти законодательство Египта на руском языке. Меня интересует вся система права Египта начиная от Конституции, отраслевого законодательства, и до подзаконных нормативных актов.  С удовольствием ознакомилась бы с практикой применения законодательства в этой стране.  В принципе, бутет интересным также  узнать об особенностях правовой системы этого государства.

2

Перевод на русский язык иностранного права (тем более с арабского языка) - работа трудная и дорогая, обычно выполняется по заказу МИДа или крупных внешнеторговых компаний. Думаю, что в Интернете таких материалов - раз-два и обчёлся, если вообще есть. Легче найти эти материалы на английском языке. Попробуйте начать поиск с Википедии. Кроме того, можно искать по Гуглу по ключевым словам: Конституция Египта (Арабской республики Египет), Уголовный кодекс Египта и т.д.

3

Всего за 5 минут поиска наткнулся в Интернете на эту ссылку:
eastlib.narod.ru/modern/pravo_13.htm

Ищите, наверняка Вам повезёт.

4

Я начала переводить Египетское законодательство. Пока что одолела только закон №230 о приобретении иностранцами недвижимости в Египте.
Здесь можно прочитать перевод: Удалено. Amal

5

ЕленаM
А что помешало вам выложить сам перевод здесь?
Если вы хотите познакомить участников нашего форума с вашим переводом, то скопировать текст очень легко.
Ссылкой же вы приглашаете участников нашего форума посетить другой форум со схожей с нашей тематикой.
Умный способ привлечь людей на другой форум. Но некорректный.

6

Закон N230 (1996) О правах иностранных граждан на приобретение объектов недвижимости на территории АРЕ   

Египетское законодательство "О возможности для иностранцев приобретения квартир, зданий, земель в Египте"

Парламент Египта принял решение по данному Закону:

Статья 1. В соответствии с Законом N 230 от 1989 "Об инвестициях" иностранцы имеют возможность приобретения в АРЕ в случае, если они являются частными лицами или представителями компаний, квартир, зданий, или участков земель. По данному закону иностранцы имеют все гарантии на данную собственность. Это действительно в отношении зданий и земель, которые не подпадают под закон N 1939 (земли сельскохозяйственных районов).

Статья 2 .

Иностранцы имеют возможность приобретения двух объектов недвижимости максимум на территории АРЕ для проживания владельцев и их семей, а также для осуществления любых проектов в соответствии с египетским законодательством и лицензиями от правительства Египта.

Максимальная площадь каждого приобретенного объекта – 4000 кв м.

Данные объекты должны находится вне расположения исторических ценностей и памятников.

Статья 3. Офис по выдаче нотариальных доверенностей уполномочен осуществлять все процедуры по данному Закону. Регистрация собственности для иностранцев осуществляется в течение максимум 10 дней после оформления всех необходимых документов на собственность. Данный офис работает под управлением Министерства юстиции АРЕ.

Данный Закон утвержден Президентом АРЕ от 14.06.1996, 28-й день исламского месяца сафр 1417.

7

Закон N 8 О правилах гарантий и развития инвестиций в Египте от 11.05.1997 г.     

Закон N 8

"О правилах гарантий и развития инвестиций"

от 11.05.1997 г.
Именем египетского народа, с одобрения Президента Египта, парламент Египта принял решение работать с данным законом в соответствии со следующими правилами.

Первое
Работа должна осуществляться в соответствии с Законом "О правилах гарантий и развития инвестиций".

Второе
Необходимо учитывать пункт 18 настоящего закона о невозможности изменения размера сокращенных налогов, добавления новых налогов в период действия закона и изменений других предоставленных гарантий и возможностей развития компаний и проектов. Любой проект должен осуществляться с применением данного закона. В соответствии с законом компании и проекты должны иметь сокращенные налоги определенного фиксированного размера или полное их отсутствие, гарантии и возможности от правительства до момента окончания свободного от налогов периода (5 и 10 лет для различных проектов).

Комментарии к Закону
1. Данный закон распространяется на любую компанию и проект, любую следующую организационную разновидности, а именно: отель, отель-мотель, апарт-отель, туристическая деревня, систему туристического трансфера/транспорта.

2. Компании и проекты, заинтересованные в гарантиях и развитии инвестиций в соответствии в данным законом, должны иметь форму отеля, отеля-мотеля, апарт-отеля, туристической деревни, быть в системе туристического транспорта.

3. Не существует возможности закрытия компании или экспроприации проекта.

4. Не существует возможности для любого правительственного учреждения диктовать стоимость любой квартиры или дома в рамках любого проекта, выставленного на продажу, так же как не существует возможности ограничения размеров прибыли, получаемой от данных операций.

5. Ни одно правительственное учреждение не имеет возможности приостановить или отменить одну из, или все лицензии на проект, которых могут лишиться только в случае допущенной ошибки в строительстве.

6. Компании и проекты имеют возможность проведения регистрации и владения землей под проект на представителя любой национальности из числа партнеров, которые могут иметь любой размер доли уставного капитала в проекте.

7. Сокращение налогов предполагает не облагаемость налогами прибыли любых коммерческих или индустриальных проектов в течение 5 лет с первого года после завершения проекта, и в течение 10 лет для компаний и проектов в новых территориальных областях и городах, с разрешения глав местных администраций.

8

Порядок приобретения недвижимости и получения вида на жительство иностранными гражданами ( не египтянами)     

Порядок приобретения недвижимости и получения вида на жительство иностранными гражданами ( не египтянами).
Указ главы кабинета министров N 548 от 2005 г.

Глава кабинета министров

В соответствии с нижеследующими законами конституции:
- Закон о новых жилищных организациях N 59 от 1979 г., закон о правах на приобретение недвижимого имущества и земельных участков иностранными гражданами.
В соответствии с указом президента АРЕ N 374 от 1991 г. Об основании туристических организаций, а также после согласования с кабинетом министров:
Указ
Статья первая
Иностранные граждане, приобретшие жилье или земельный участок (т.е. единицу недвижимого имущества) на разрешенных для продажи территориях, а также в туристических регионах, по получению разрешительных документов приобретают равные права с гражданами Египта на вид на жительство. Регионы, в которых разрешена продажа недвижимого имущества:
Туристический регион Сиди Абд Альрахман (в соответствии с решением министра по туризму 112 от 1981 г.)
Туристический регион Хургада (в соответствии с решением министра по туризму 113от 1981 г.)
Туристический регион Красное море (в соответствии с решением министра по туризму 175 от 1982 г.)
Туристический регион Рас Альхикма (район Матрух) и регион Марса Матрух (в соответствии с решением министра по туризму 105 от 1986 г.)
Статья вторая
В соответствии с решением властей, а также по получению резолюции всех заинтересованных инстанций было принято решение о предоставлении прав на собственность иностранным гражданам с дальнейшим предоставлением вида на жительство в административном регионе Шарм –АльШейх сроком не более чем 99 лет.
Статья третья
В соответствии с пунктами данного указа иностранные граждане, получившие в собственность или приобретшие права на владение жилищной единицей, вступают в свои права с даты получения прав на собственность или права на использование.
Все процедуры по оформлению необходимой документации должны быть завершены в период не более чем десять дней с даты подачи документов в инстанцию.
Статья четвертая
Этот указ издается в «Египетских фактах» и вступает в действие на следующий день после публикации. (Указ издан Кабинетом Министров 25 сафр от 1426 г.)
(04 апреля 2005 г.)

Глава Кабинета Министров
Доктор Ахмад Назиф

Разъяснительное приложение к указу Главы Кабинета Министров
N 548 от 2005 г.

О порядке приобретения недвижимости и получения вида на жительство иностранными гражданами (не египтянами).

- В соответствии с первой и второй статьёй вышеуказанного указа главы Кабинета Министров, лицу намеревающемуся приобрести в имущество жилищную единицу или земельный участок в ранее оговоренных регионах , следует предварительно произвести сбор всей необходимой разрешительной документации на получение вида на жительство.
- Необходимые документы: разрешения Министерства Обороны, МИДа и Службы Безопастности.
- Вопрос о предоставлении всей надлежащей документации рассматривается в течение 20 дней с даты подачи документов.
- Это Разъяснительное приложение к указу Главы Кабинета Министров является его равноценной частью, а также согласовано и одобрено всеми надлежащими инстанциями по введению и реализации указа в действие. Издано 04/04/2005

Глава Кабинета Министров
Доктор Ахмад Назиф
Издано Общественной организацией по вопросам печати
Глава Административного совета
Господин Зухейр Мохаммад Хасб Альнаби
Рег. номер 368 от 2005

9

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН (страны Ближнего Востока). ТЕМА II
30.10.2002 20:10 | РУДН

ТЕМА II
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/1818

10

Египет

КОНСТИТУЦИЯ ЕГИПТА

Разработана парламентом, принята 11 сентября 1971 года на всенародном референдуме (99,9% за). После провозглашения независимости в 1922 году было принято пять конституций, включая конституцию просуществовавшей всего три года Объединенной Арабской Республики (союз Сирии и Ирака, 1958-1961). Разработка действующего основного закона связана с приходом к власти Анвара Садата.

Состоит из конституционной прокламации (введения) и семи глав, содержащих 211 статей. Провозглашает экономической основой государства социалистический демократический строй и требует, чтобы народный совет (парламент) наполовину состоял из "рабочих и крестьян". Примечательно, что целый раздел документа посвящен прессе, которая определяется как четвертая "народная независимая власть". Гарантируется свобода СМИ, запрещается конфисковать и закрывать газеты.

Решение о конституционности законов и иных правовых актов принимает Верховный конституционный суд. Поправки принимаются 2/3 членов народного совета и выносятся для утверждения на референдум. Конституция менялась три раза. В 1980 году в ней было закреплено, что шариат является основным источником права, в 2005-м — что в выборах президента могут участвовать несколько кандидатов. В 2007 году были изменены сразу 34 статьи
Источник информации: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=794496

11

"ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ЕГИПЕТ О ВЗАИМНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, КОММЕРЧЕСКИМ И СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ"(Подписан в г. Москве 23.09.1997)

http://www.lawmix.ru/abro.php?id=6125

12

В гражданском кодексе Египта, в статье №124, определено: «дети, рожденные в браке от иудейки или христианки, принимают религию отца».

13

ЗАКОН АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ № 105«ОБ ОБРАЗОВАНИИ СУДОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
http://constitutions.ru/article/365
ЗАКОН АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ № 40 1977 ГОДА «О СИСТЕМЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ» (ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
http://constitutions.ru/article/363
КОНСТИТУЦИЯ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
http://constitutions.ru/article/11
ДЕКЛАРАЦИЯ, ЗАКЛЮЧЕННАЯ МЕЖДУ ВОСЬМЕРКОЙ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН В КАИРЕ, ЕГИПЕТ
http://constitutions.ru/article/481
ЗАКОН «Об управлении бедуинскими племенами в республике»
http://constitutions.ru/article/872

14

kippariss
Cпасибо. Полезная информация.

15

О системе налогов в Египте. А.Селиванов     
втр. 3 фев. 2009

А.Селиванов

Особенности налогообложения в Египта

Налогооблажение ив Арабской Республике Египет осуществляется в соответствии с Законом N 91 «О налогообложении» от 1 июля 2005 г. (Вместо закона N187, действующим с 1993 по 2004 г.).

Основные положения Закона N91/2005 (упрощенная редакция перевода документа с английского):

Во-первых, сумма налогов:

А) Для компаний: налог исчисляется от чистой прибыли компании за отчетный год (сумма поступлений минус сумма всех расходов) в размере 20%.

Б) Для частных предпринимателей:  от налогов освобождаются частные предприниматели, если годовая чистая прибыль составляет менее 5000 L.E.;

Если годовая чистая  прибыль  составляет более 5000 L.E., то сумма налога составляет:

- от 5000 до 20000 L.E.    – 10%;

- от 20000 до 40000 L.E.  – 15%;

- более 40000 L.E.             – 20%

Во-вторых:  Предоставление налоговых скидок.

А) Компаниям, чей уставной капитал более 50000 L.E. предоставляются скидки при совершении операций с другими компаниями или частными предпринимателями в случае, если сумма сделки более 300 L.E.  в соответствии со следующими нормами:

- строительство и поставки                 – 0,5%;

- закупки                                                   – 0,5%;

- Услуги                                                     - 2%;

- Комисионные за посредничество  – 5%

Б) Сведения о сделках, попадающих под условия предоставления скидок, а также отчет о налогооблагаемых суммах чистой прибыли представляются соответствующему налоговому органу, а также осуществление налоговых выплат, производится  в сроки не позднее, чем :

- за 4-й квартал – не позднее 31 января следующего года;

- за 3-й квартал – не позднее 30 октября текущего года;

- за 2-й квартал – не позднее 31 июля текущего года;

- за 1-й квартал – не позднее 30 апреля текущего года;

- за отчетный год – не позднее 30 апреля следующего года.

В случае невыполнения правил о подаче документов в налоговые органы и несвоевременной оплате налогов, компании подвергаются штрафу  в размере не менее 2000 L.E.  и не более 10000 L.E. В случае повторения  нарушений на компанию налагается штраф, после выплаты 1-го штрафа, в двойном размере.

В-третьих:  Документы.

А) Для исчисления налога, подтверждающие общие (прямые и косвенные затраты) , предоставляются  юридические налоговые документы от других компаний за исключением следующих положений:

- транспортные расходы для внутренних нужд компании;

- представительские расходы;

- расходы, связанные с уборкой помещений и прилегающих территорий;

- расходы по обслуживанию;

- расходы на печатную рекламу;

- расходы на закупку газет и журналов.

Расходы на внутренние нужды компании не должны превышать 7% от общего количества документально подтвержденных  расходов.

Б) В Случае, если компания не заявила о вышеупомянутых косвенных расходах и

не предоставила  подтверждающие документы, а также в случае, если косвенныерасходы на внутренние нужды составляют более 7%, то налоговый орган добавляет указанные расходы в счет чистой прибыли компании.

В случае  установления налоговой экспертизой  в ежегодной декларации  о налоге с доходов компании расхождения данных о чистой прибыли, компания подвергается штрафу:

- если разница составляет 10-20% от суммы ожидаемого налога – штраф 5% от суммы налога;

- если разница составляет 20-50% от суммы ожидаемого налога – штраф 15% от суммы налога;

- если разница составляет более 50% от суммы ожидаемого налога – штраф 80% от суммы налога.

Кроме этого компании, допустившие нарушения, ставятся на особый контроль и подвергаются штрафу в размере 1% ежемесячной суммы налога за каждый день, начиная с даты подачи налогового сообщения (декларации) до даты налоговой экпертизы.

В четвертых: ведение бухгалтерской документации.

Это обязанность любого  налогопослушного предпринимателя, компании, чей уставной капитал превышает 50000 L.E. В противном случае, они могут подвергнуться штрафу в размере 10000 L.E.

Перечень видимых услуг, освобожденных от налогооблажения:

- Затраты на питание работников компании;

- Затраты на общественный транспорт для рабочих;- - затраты на медицинское обслуживание работников компании;

- затраты на материалы и рабочую одежду;

-  зараты владельца компании по обеспечению жильем рабочего, служащего

10% подоходный  налог  без предоставления каких-либо льгот от   зарплаты начисляется на любого человека, который не является резидентом (египетским жителем).

Не резидент: означает, что его присутствие в Египте - в течение периода меньше чем 183 дня в течение 12 месяцев (непрерывное или разделенное суммарное присутствие).

Резидент (житель): означает присутствие этого человека в Египте в течение периода не меньше чем 183 дня в течение 12 месяцев (непрерывное или разделенное суммарное присутствие).

Сведения о времени  отсутствии рабочего, служащего на территории Египта  сообщаются в налоговый офис в течение первых 15-ти  дней следующего месяца.

В случае неоплаты налога по зарплате или не подачи сведений об отсутствии служащих в стране компания подвергается штрафу не менее, чем 2000 L.E., но не более 10000 L.E.. В случае повторения нарушения в течение 3-х лет штраф может быть удвоен.

Физические лица, владельцы недвижимости на территории Египта (в  том числе и иностранцы) освобождаются от ежегодного  налога на недвижимость  (Закон «О Инвестициях»).

16

The Reform of Shari’a-derived Divorce Legislation in Egypt: International Standards
and the Cultural Debate
Реформа Shari'a-полученного Законодательства Развода в Египте: международные Стандарты
и Культурные Дебаты

текст на английском языке.

nottingham.ac.uk/shared/shared_hrlcpub/HRLC_Commentary_2005/MOUSSA.pdf -

17

Recent corporate banking legislation in Egypt
Недавнее корпоративное банковское законодательство в Египте

на английском языке
iflr1000.com/pdfs/Directories/5/Egypt%20(266-270)%20i.qxd.pdf

18

Короткие выдержки из законодательства АРЕ на английском языке
http://www.ilo.org/public/english/emplo … /legis.htm

19

Egyptian law on the sequestration and confiscation of property acquired through smuggling and trafficking in drugs
Sections
Египетский закон по конфискации имущества и конфискации собственности, приобретенной через контрабанду и торговлю в наркотиках{лекарствах}
http://www.unodc.org/unodc/en/data-and- … ge011.html
ABSTRACT
Introduction
Legislation
Results obtained

Details
Author: M. S. ZAKI
Pages: 103 to 106
Creation Date: 1983/01/01

20

kippariss за последний закон отдельное спасибо! Он мне пригодиться в работе над диссертацией. Хочу Вас спросить, а что Вам ещё известно об уголовном праве Египта? Если дадите ссылку на Уголовный кодекс этой республики - буду очень благодарна!