Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Общие языковые вопросы, прочие языки » К вопросу о намерениях изучения иностранного языка


К вопросу о намерениях изучения иностранного языка

Сообщений 41 страница 60 из 64

41

Итак, к вопросу о намерениях изучения иностранного языка или языков: не могу сказать, с чего у меня начиналось и откуда возникло это желание знать много языков. Помню, что сначала думал о том, что неплохо бы знать английский, чтобы не теряться в интернете и в работе с компьютером. Намерение было создано, а далее пошло-поехало: "случайно" встретил знакомую девушку, которая в шутку пригласила меня пойти с ней на курсы английского. В шутку и пошёл. Она бросила, а я остался. И дозрел до поступления на ин.яз.факультет в ВУЗ. На курсах английского познакомился с людьми, которые и на немецкий ходили. Тоже пошёл "просто так". Основы получил, но одновременно учить два языка тогда не смог, потому что и первый-то иностранный освоить много усилий нужно, а уж сразу два... Да, после того, как более-менее изучен первый, второй язык учить - это вполовину меньше усилий! Третий - это уже только треть от тех затрат сил и времени, что были на первый язык брошены. Во всяком случае, это к европейским языкам относится, близко-родственным по языковой группе. Учить восточный язык, видимо, почти так же сложно, как и первый иностранный европейский - могу только предполагать.. Но по крайней мере по мере изучения второго-третьего языков мы уже знаем, на что обращать внимание, что с чем связывать и как строить вообще наше обучение.. Самое главное в изучении языков - интерес! Я много лет "мучал" English и сам мучался, потому что пытался себя ЗАСТАВЛЯТЬ УЧИТЬ.:huh:  А надо удовольствие и радость получать от обучения!! Не знаю, тут выше про стресс писали - мол, он может помочь. Стресс, наверное, может помочь, когда ты оказался в чужой стране и тебе нужно просто выжить. А если ты дома, то это давление внешнее и внутреннее может и отвратить навеки от того, что это давление вызывает.....
Резюме: учите языки радостно и с удовольствием!! :insane: Общайтесь с носителями, читайте книги на иностранных языках, ищите свой интерес в языке и тогда изучение будет в охотку!!
В конце 90-х приятель привёз мне из Бишкека кассету с записями киргизской эстрады - "поприкалываться на киргизскую попсу", как он сказал. Мне эти песни понравились и зародилось желание выучить киргизский язык, чтобы понимать, о чём они поют))
Жена моего друга - лезгинка по национальности. И живёт во мне желание как-нибудь удивить и порадовать её, заговорив с ней по-лезгински..))
Изучение украинского и польского языков будет для меня прикосновением к корням, ибо предки мои вышли из Польши и Украины))
Древние языки развивают сознание, мышление и упорядочивают мозг, отсюда интерес к латыни, древнегреческому языку и санскриту..))
Итальянский - язык, на котором звучат красивые и мелодичные песни. Почему бы за одно это не выучить его??))
Румынский - очень красивый язык, сходный по звучанию с итальянским и даже в чём-то превосходящий его по красоте!))
Армянский язык лично мне очень симпатичен по звучанию и я хочу научиться на нём говорить. Тем более, что у меня есть два телеканала на армянском языке)))
Ищите свой интерес в языках и пусть никогда не оставит вас Желание их изучать!! :jumping:

42

Leo Hovard написал(а):

Резюме: учите языки радостно и с удовольствием!!

Это так. Думаю, не только по отношению к языкам.

43

Интересная тема про языки. Конечно, нужно учить.
Только хорошо, если потом язык не умирает.
Я очень любила немецкий язык. В 9-10 классах школы занималась достаточно много. Плюс частные уроки, ежедневные занятия. Через несколько лет после школы язык стал приличным. Конечно, сложно себя оценивать, но читать (в том числе серьезную литературу), говорить, писать, понимать речь- все возможно было без проблем.
Я подумала тогда - я знаю язык. Я могу с уверенностью сказать, что я его знаю. А если знаешь - никогда не забудешь. :)
Ага, где он сейчас? Потом учишься чему-то другому, работаешь, учишься работать, и т.д. А еще и подработки (Россия же). Потом семья, ребенок. А ночью сваливаешься в постель, еле доползая до кровати, и, засыпая ругаешь себя - завтра я обязательно найду возможность почитать хоть немного на немецком.
Все - он умер давно.  Почему?  Потому что в жизни так и не пригодился. А долгий интерес поддерживать к чему-то одному - это тоже тяжело.
С другой стороны - к изучению языков осталось большое уважение. После 20 лет начинала изучать другие языки, погружаясь в самоучители и словари и т.п.  Но ведь в обычной жизни не использую. Результат - тот же.
А вот английский - как без него?  Решила, что в аспирантуре буду сдавать английский и указала его в анкете при поступлении (чтобы пути назад не было  :)  Ну и не было. И снова частные уроки, курсы, самоучитель, книги по специальности и т.п. В настоящее время - да я не лингвист, конечно, но английским я пользуюсь ежедневно. Это интернет, музыка, форумы, чаты, статьи, новости. С английским я каждый день. Он не умер. Долгих лет ему.
К чему я все это рассказываю?
Я была абсолютно убеждена, что учить язык нужно не просто из любви, а вдруг любовь пройдет? Нужно учить язык, если его знание является необходимым.  Поэтому изучением языков я некоторое время назад решила не заниматься больше, только английский оставить.
Но! но!  вот тянет опять...  :dontknow:   Хочется встряхнуться и потренировать мышление. Голову напрягать  языками тоже нужно.  Хотя, боюсь, будет то же самое.

44

На немецком интересных сайтов тоже немало. Наверное, это зависит от сферы интересов. Впрочем, и по указанным вами сферам тоже можно полистать немецкие сайты.

Хотя со мной в отношении немецкого произошло примерно то же самое. Это был первый иностранный язык, который я начал изучать в третьем классе, а в молодости практически свободно говорил на нем - благо, общения с немцами одно время хватало. Но вот в 2003 в Дубае почти неделю говорил с одной немкой (жили в одной гостинице, а она почему-то постоянно торчала в вестибюле и курила там), но стоило только заговорить о чем-либо более сложном - эк-мэк, и тормоз... как всегда: как только внешнее сознание убеждается в малополезности какой-либо информации. оно запихивает ее в подсознание. Там ничего не забывается, но чтобы вытащить оттуда все повторно, нужно уже определенное время и соответствующие ассоциации.

45

Elion написал(а):

чтобы вытащить оттуда все повторно, нужно уже определенное время и соответствующие ассоциации.

Это точно.

Elion написал(а):

На немецком интересных сайтов тоже немало.

Да, я иногда захожу, иногда в чатах общаюсь на простые темы. Но реального интереса и азарта (вдохновения ... или чего там еще  :) )  нет уже.

46

:blush: Кстати о немецком))) Занесла меня судьба в своё время проходить армейскую службу в Группе Советских войск в Германии - ГСВГ (Год Служи, Второй Гуляй - как мы шутили). Городок Майнинген (Meiningen) в Тюрингии, бывшая ГДР - Германско-Демократическая Республика, в 6 км от города граница с ФРГ, западные немцы приезжают в гости к родным на выходные, а нам нельзя ни с кем контактировать, выходя в город... Однако, однажды пришлось даже поработать в течение трёх недель на местном мясокомбинате. Там и получил я первые уроки немецкого, если можно это так назвать :nope: При этом отчаянно завидовал нашему полковому переводчику, который ловко шпарил "по-ихнему"))) Может быть тогда тоже что-то отложилось в сознании по части изучения иностранного языка??? Во всяком случае побывать в городке, в котором я служил когда-то, мне до сих пор хочется. И желательно туда поехать всё-таки не с английским разговорным, а с немецким.. :insane:

47

Изучаю сейчас латышский язык. Это необходимость, так как я проживаю на территории Латвии, а там без знания государственного языка не найти хорошую работу.
Ещё в этом году решила заняться изучением немецкого. Его когда-то учила в школе, но там обучение было поверхностное и из-за того, что потом я его не практиковала всё позабыла. От биржи записалась на курсы и прошла начальный этап обучения. Самые азы.

48

Lilia_A написал(а):

Ещё в этом году решила заняться изучением немецкого. Его когда-то учила в школе, но там обучение было поверхностное и из-за того, что потом я его не практиковала всё позабыла. От биржи записалась на курсы и прошла начальный этап обучения. Самые азы.

Lilia_A,
Besser spät als nie. Лучше поздно, чем никогда. :)
К тому же у нас на форуме кое-то неплохо знает немецкий. :rolleyes:

Итак, дамы и господа, тема Немецкий язык начинает свое существование!

49

Amal
спасибо!

50

Amal написал(а):

Итак, дамы и господа, тема Немецкий язык начинает свое существование!

O, das ist Märke! Das kommt sehr erwünscht  :cool: Великолепно и очень кстати!))) Спасибо!

51

Какой язык учить сегодня, чтобы стать востребованным специалистом завтра?

Большинство экспертов отвечает: это однозначно китайский! (после английского)

А после китайского? Ведущие преподаватели лучших гуманитарных вузов России сделали прогноз на ближайшие 10 лет. В результате выяснилось, что еще учить надо испанский и арабский.

Итак, пальмы первенства:

1. Английский
2. Китайский
3. Испанский
4. Арабский

Геннадий Гладков, начальник Управления языковой подготовки МГИМО, убежден, что уж через 50 лет самым востребованным точно будет китайский:

"Сейчас однозначно доминирует английский язык. Большую роль тут играет интернет. И, как правило, это происходит в ущерб остальным языкам. Английский сильно вторгается во все национальные языки, из него туда попадает много необоснованных заимствований. На втором месте для россиян идет немецкий язык, на третьем - французский, четвертое место у итальянского с испанским. Вряд ли в ближайшие 10 лет эта ситуация у нас в стране как-то изменится", - говорит Геннадий Гладков.

"Ожидается, что через 50 лет китайский язык станет чуть ли не единственным ключевым языком. Я склонен этому верить: количество населения Китая растет плюс бурный экономический рост. Не исключено, что Китай в будущем станет доминировать в экономическом плане, оставив позади США и другие страны".

В книжных магазинах ажиотаж: учебники и словари китайского языка сметаются с прилавков. Мало того, все больше людей жаждут художественной литературы на китайском, желая на практике постигать азы языка, до недавнего времени знакомого в России лишь редким специалистам.

По данным последней Всероссийской переписи населения, китайским владеют всего 4 тысячи россиян. Но можно не сомневаться, что число знатоков языка, еще недавно считавшегося экзотическим, будет расти. Специалисты объясняют "китайский бум" положением Поднебесной в мире: темпы экономического роста страны в последние два десятилетия стабильно остаются самыми высокими.

По данным опросов фонда "Общественное мнение", уже в 2004 году россияне, выбирая между партнерством с США и Китаем, отдавали предпочтение последнему. За важность партнерских отношений с США высказались 25% опрошенных, с Китаем - 29%.

(По материалам издания "Известия науки")

52

Когда я выбирал ВУЗ, то искал именно тот, где есть китайский язык - очень уж мне хотелось несколько лет назад учить именно китайский)) В нашем университете тогда китайский был только на дневном.. В прошлом году китайская группа появилась на вечернем..)) Срок обучения - 6 лет, первый - китайский, второй - английский.. Эх, если бы мне поступать сейчас... %-)

53

Так, поступите.

54

Да, я размышлял некоторое время над этим, но решил, что не уже не хочу начинать сначала учёбу, а заняться китайским вплотную можно и здесь у нас на форуме)))))

55

Всем Здравствуйте. Недавно начала учить персидский самостоятельно и не совсем в курсе какую литературу лучше использовать для начала. может кто-нибудь что-нибудь посоветовать. Особенно интересует "обучатель" персидской писменности и аудирование для начанающих.

56

мари написал(а):

аудирование для начанающих.

Слово то какое "аудирование". Вы хотите произношение поставить правильное? Сначала надо с буквами разобраться. Вот здесь можно начать: Уроки персидского (фарси) и вот тут информация есть: Изучение персидского, арабского и урду с помощью подкастов А дальше Вам тут помогут профи, я сама только азы освоила. Но начала с того,что писать и читать научилась.

57

Nibaal написал(а):

Слово то какое "аудирование". Вы хотите произношение поставить правильное?

Да, именно произношение и еще чтобы слушать и  учится быстрее понимать персидскую речь, хочу общаться со своими иранскими друзьями на их языке. Дело в том что я по-персидски писать и читать не умею, но по-тихоньку говорю и немного понимаю речь.

58

мари
Вам лучше со своим парнем и его друзьями-иранцами больше общаться на персидском. Произношение лучше всего ставить, занимаясь с носителем языка. Просите переводить Вам некоторые фразы,которые они говорят на русском. Постепенно запоминать их будете. Аудио дополнительно тоже есть смысл послушать. Тут наверняка есть ссылки на аудио, поищите в темах персидского языка. Я тоже посмотрю в тех материалах,которые собирала по персидскому.

59

Nibaal

Спасибо. Я его все время спрашиваю. Уже надоела, наверное. А он у меня про русский язык. Тоже надоел)))

60

мари написал(а):

Спасибо. Я его все время спрашиваю. Уже надоела, наверное. А он у меня про русский язык. Тоже надоел)))

"Надоела" ? Скажете тоже! Вопросы как раз и дают пищу для размышления ). Я их больше-то и люблю. Попадется какой-нибудь вопросик, мучаешься с ним, а потом радуешься, что нашел ответ А иногда ответов несколько и это интересно. Вот если бы Вы привлекли его к нашему Русско - персидскому диалогу (Persian-Russian Dialog) было бы здорово.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Общие языковые вопросы, прочие языки » К вопросу о намерениях изучения иностранного языка