Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Общие языковые вопросы, прочие языки » К вопросу о намерениях изучения иностранного языка


К вопросу о намерениях изучения иностранного языка

Сообщений 1 страница 20 из 64

1

Anastazya написал(а):

множество дисков, книги, словари - столько плацдарма для занятий персидским! а времени не хватает, честно сказать, даже пока по нэту не ищу ничего дополнительного, сначала все то нужно тщательно проработать))

Улыбаюсь... Если мы чего-то хотим, то всегда ищем возможности, если нет - причины.  ^^
А не хватает нам не времени, и часто даже не желания, не хватает внутренней мотивации.

"Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делают для себя самого."
Д.Каннинг

2

Amal написал(а):

Улыбаюсь... Если мы чего-то хотим, то всегда ищем возможности, если нет - причины.   А не хватает нам не времени, и часто даже не желания, не хватает внутренней мотивации.

не стоит спешить с выводами. но в общем, я согласна с вашими словами.

3

Прекрасная иллюстрация к вопросу о намерениях изучения языка, да и вообще к вопросу о намерениях  :rolleyes:

4

Здесь вопрос, скорее,не в намерениях, а в конкретных действиях. СОзнание сопротивляетс яновому и  необычному:)
У меня такое тоже есть - и мотивация, и материалы, и понимание, и намерение тоже, а вот сделать шаг по направлению к непосредственно учебному процессу бывает трудно:)
Всегда находятся более важные текущие дела:) Однако же, нужно-то всего ничего - лишь сделать первое движение, например, взять в руки учебник, поставить диск, написать первое слово на языке. Почувствуйте поток и влейтесь в него:)

Если никак не удаётся, я просто замираю на месте и вообще ничего не делаю - не двигаюсь, не слушаю, не смотрю:) Минут пять я выдерживаю, потом сам собой принимаюсь за дело:) Самостоятельное изучение языка требует своего подхода.
И лучше иметь некий план занятий, скажем на неделю.
Просто, по пунктам, что именно будешь изучать сегодня,завтра, послезавтра и в течении какого времени:) План не даёт развалиться намерению:)

5

На мой взгляд самое важное при изучении иностранного языка - это в него влюбиться...Нужно его полюбить и мотивация будет всегда - просто интерес.

6

Первый шаг стоит сделать сегодня

Когда следует всё же решиться начать изучать арабский (персидский или любой другой) язык? Как часто можно услышать: "с понедельника", "с начала года", "с начала учебного года" и т.п. Попробуйте задуматься как часто мы произносим подобные фразы, к каой бы из сфер нашей жизни они не относились. Сегодня нам некогда и кроме того... Не сегодня, возможно позднее. Когда? Да когда угодно! Но только не сегодня...

Может быть стоит вспомнить одну из старых мудрейших истин, которая гласит о том, что то, что можно сделать сегодня, не стоит откладывать на завтра. Мы часто высказываем сожаление по поводу того, что в сутках всего 24 часа. Но может быть дело не в количестве часов в сутках, а в том, насколько рационально мы их их используем? Предположим, время у вас было бы побольше, когда же стоит, наконец, заняться изучением иностранного языка? Есть только один правильный ответ на данный вопрос - сегодня. И при этом, конечно же, не нужно бросать все свои дела, или даже их часть. Просто возьмите и начните. Лучше вы сделайте остановку, пройдя хотя бы треть пути, нежели продолжите топтаться на одном и том же месте.

Существует одно замечательное английское выражение -"be a start". Оно означает: то, что вы только собрались начать или начали только что, возможно, большим достижением не станет, но это всё же является началом, шагом вперёд к будущим достижениям в скором времени. Вы ведь наверняка знаете хорошие поговорки о том, вода под лежачий камень не течёт и открывают те двери, в которые стучат. Это совсем не трудно и не больно - начать.

Не стоит собирать по всему интернету и/или закупать кучу разной учебной литературы и делать героические попытки заниматься самостоятельно. Не нужно превращать иностранный язык, который Вы решили выучить в мёртвый язык. Любой из иностранных языков - живой, на нём нужно смотреть фильмы, читать, а главное говорить, общаться и получать от этого общения удовольствия. Ребёнок ведь не в одиночку пытается научиться говорить, правда?

Всякий раз, когда Вам захочется отложить изучение языка на месяц-два-три... помните, что они в конечном итоге непременно превратятся в год или два.

Если Вы хорошо знаете, чего Вы хотите. Если Вы понимаете, как можно добиться этого. Если вы осознаёте, что необходимо действовать в настоящий момент, именно сейчас. Почему же Вы этого не делаете? Ответьте на этот вопрос себе. 

P.S. И ещё. Если трудно начать, тогда просто попробуйте. :) Перестаньте отмахиваться, сомневаться и тянуть время. Начните изучать иностранный язык сегодня.

7

Дорогая Amal,
большое спасибо за эти слова... 

Что касается намерений... Я хочу выучить арабский язык и это не просто прихоть - я настроена очень серьезно и приложу все усилия, чтобы добиться желаемых результатов. 
Определенное начало у меня уже было - один семестр я дополнительно учила арабский в университете, с нуля. На второй семестр не хватило денег.  Тогда я решила приобрести учебники и заниматься по ним. Самостоятельно изучать очень сложно, особенно если возникают вопросы и спросить абсолютно не у кого.  Но, мне кажется, что в самостоятельном изучении есть и свои плюсы... Вы писали, что "не стоит накупать кучу учебников и заниматься самостоятельно", но, быть может, если приложить неимоверное количество усилий, лед тронется? 

Ещё раз спасибо!

8

Самое главное в изучении любого иностранного языка-это регулярность, т.е. гораздо эффективнее заниматься 15 минут, но каждый день, чем по 2 часа, но раз в неделю.

Амаль, конечно, права, но есть в арабском несколько тонкостей.

1) Арабский язык исключительно богат, можно конечно любой язык вы учить самому, но с некотороми языками это в оцобенности тяжело.
Например если русскоговорящий будет интенсивно изучать испанский или итальянский с нуля, то через год он сможет нормально общаться и понимать в достаточной мере язык СМИ. С арабским это невозможно ( также как , кстати и с русским для иностранцев). По опыту могу сказать, что  для овладения литературным арабским языком нужно по-крайней мере несколько лет университета.
2) На литературном языке никто не говорит, он не является родным языком ни для одного араба. С другой стороны, НЕВОЗМОЖНО полностью владеть диалектом, не зная литературного языка ( кроме тех, кто с детстваq слышали какой-либо арабский диалект)

9

Главное желание, упорство и наверное какой либо ощутимый повод!! Хорошая мотивация нужна!
Я например изучила испанский так как мне нравились сериалы и хотелось знать перевод песен.
На мой взгляд выучить такой сложный, богатый язык как арабский самостоятельно очень сложно.
Ведь трудно поставить произношение! Еще и нюансов полно!Но упорство и труд все перетрут.
А если человек НЕ хочет внутренне то даже палкой его не заставишь. Согласна с Amal

10

Eine Kenntniss der vielen unter dem Monde befindlichen Sprachen hat, auch wenn sie ohne höhere Zwecke, aus bloßer Wissbegierde gesucht und erlangt wird, ihren Werth.
Знание многих находящихся в подлунном мире языков ценно, даже если к этому стремятся и достигают этого без каких-либо возвышенных целей, а просто из любознательности
Johann Christoph Adelung

11

Palomita написал(а):

Я например изучила испанский так как мне нравились сериалы и хотелось знать перевод песен.

а испанский сами изучили?

12

Sacatecah написал(а):

На мой взгляд самое важное при изучении иностранного языка - это в него влюбиться...Нужно его полюбить и мотивация будет всегда - просто интерес.

Согласна полностью! Самое главное, это интерес. Если язык интересен - то он "идет" легко, если нет - то можно накупить гору учебников и топтаться на месте.

Palomita написал(а):

На мой взгляд выучить такой сложный, богатый язык как арабский самостоятельно очень сложно.

"Выучить" - я думаю, нельзя, но "освоить" вполне реально - хотя бы на бытовом уровне.(Чем я сама и занимаюсь...Сейчас немного читаю и пишу - правда, кривовато). Арабский очень похож на математику - знаешь формулу - решаешь задачу, не знаешь...
Вот только с постановкой произношения будет тяжко...

13

у меня всегда была проблема, я начинала чем-то увлекаться, уходила с головой, а потом как-то вдруг все резко обрывалось. Сейчас вот с головой ушла в урду и надеюсь, что не повторю своих ошибок. к тому же есть стимул )))
пока у меня все получается, да и друг периодически заставляет с ним немного поговорить на урду
так что я иду верной дорогой
к тому же скоро время учебы еще сократится и смогу больше времени уделять языку

14

janejigar написал(а):

у меня всегда была проблема, я начинала чем-то увлекаться, уходила с головой, а потом как-то вдруг все резко обрывалось.

У меня такая же проблема. Мне трудно себя организовать. Но я стараюсь себя воспитывать. В последнее время вроде получается. 8-)

15

в принципе надо учить иностранные языки, потому что, на мой взгляд, наш народ такой наглый, что в какой бы точке не оказался, хочет чтоб с ним на русском разговаривали. А почесаться и выучить международный английский это все  :canthearyou: так что надо браться за изучение по крайней мере одного иностранного языка, а не чувствовать себя пупом земли  :O

16

janejigar написал(а):

на мой взгляд, наш народ такой наглый, что в какой бы точке не оказался, хочет чтоб с ним на русском разговаривали

С этим не поспоришь. В европейских странах норма знать два языка кроме своего родного и никто этим особо не кичится. А наши если знают хотя бы английский, то уже без фиги в кармане к ним не подойдешь.  :rofl:

Отредактировано Nibaal (2008-11-18 04:31:05)

17

janejigar написал(а):

в принципе надо учить иностранные языки, потому что, на мой взгляд, наш народ такой наглый, что в какой бы точке не оказался, хочет чтоб с ним на русском разговаривали.

Не столько наглый, сколько Ленивый... Сразу "Недоросль" вспоминается - ему и без языков хорошо. Ладно, хоть пальцем у виска не крутит...

18

janejigar написал(а):

надо учить иностранные языки, потому что, на мой взгляд, наш народ такой наглый, что в какой бы точке не оказался, хочет чтоб с ним на русском разговаривали.

Не помню, где были опубликованы результаты опроса... название, к сожалению, тоже забыла, но смысл был в том, чтобы выяснить, из каких стран приезжают самые воспитанные и вежливые туристы. В результате первое место поделили израильтяне и немцы, за ними шли американцы и японцы... Русские оказались примерно на 25 месте из-за не всегда уважительного отношения к чужим обычаям и традициям и "нежелания разговаривать на местном тарабарском наречии".  :sad:

Отредактировано Sekhmet (2008-12-12 04:20:23)

19

Sekhmet
Насчет израильтян не знаю, а вот насчет немцев очень сомневаюсь.
Важно кем, когда, где и как проводился данный опрос.

20

Amal

Сейчас выяснить это уже невозможно. Запомнилось, т.к. периодически замечала у многих своих знакомых подобные черты... :sad: К сожалению, стимулом для изучения иностранного языка некоторым людям может служить только стресс :sad:

Отредактировано Sekhmet (2008-12-12 04:51:41)


Вы здесь » Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура » Общие языковые вопросы, прочие языки » К вопросу о намерениях изучения иностранного языка