У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Египетская кухня

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Кушари

на 4 порции берем полстакана чечевицы и столько же басмати (рис, или лучше коричневый рис), одну столовую ложку топленного масла и немного специй - зира, семена аниса и горчицы, жёлтый имбирь, добавляем кориандр и соль по вкусу. Сперва немного обжариваем специи, а потом добавляем чечевицу, после чего - рис, имбирь и соль. Теперь перемешиваем, наливаем воду и варим на огне в течение 40 мин. На тарелках выкладываем зеленый кориандр.

http://g.foto.radikal.ru/0610/eaad8672d821.jpg http://g.foto.radikal.ru/0610/699e95533481.jpg http://g.foto.radikal.ru/0610/86e2b0451d8c.jpg

2

а чечевицу брать желтую (она быстро разваривается) или зеленую?

3

это уже на вкус, рис прежде чем готовить, заранее замочить в теплой воде и подеожать минут 20, тогда рис тоже быстро будет готовиться

4

Вообще в кушари еще добавляется мясо и макаронные изделия разных форм - по вкусу напоминает наши Макароны по-флотски.

5

Чечевичная похлебка с чесноком

Берем 400 г. чечевицы (лущеной), перебираем и затем промываем её. Дальше в большой кастрюле доводим до кипения два литра куриного бульона. Очищаем три луковицы, две из которых разрезаем на четвертинки, а третью нарезаем кубиками. Два помидора разрезаем также на четыре части, предварительно очистив их от кожицы Четыре крупных зубчика чеснока очищаем и режем крупными кусочками. Теперь Чечевицу вместе с порезанными кусочками лука, помидоров кладем в кипящий бульон, затем кладем чеснок и на небольшом огне варим в открытой кастрюле 45 мин. Дальше в сковороде следует растопить половину столовой ложки масло и, непрерывно помешивая, пассируем в нем лук, порезанный мелкими кусочками. Суп нужно протереть через сито, затем нагреть, посолить и поперчить, а также приправить римским "тмином". Перед подачей на стол нужно заправить суп тем маслом, которое осталось и жареным луком. К этому блюду в Египте подают лимон, нарезанный мелкими дольками.

Бамия по-египетски

750 г. свежей бамии протираем полотенцем, заем тщательно промоем, обсушим и вырежем плодоножки. Одну луковицу почистим и покрошим. Шесть помидоров среднего размера тоже мелко порежем, предварительно сняв с них кожицу. Дальше разотрём два зубчика чеснока. На сковороде разогреваем три столовых ложки растительного масла и жарим на нём бамии примерно минут шесть, после чего удаляем с бамии кулинарной бумагой лишний жир. Сливаем масло из сковороды и разогреваем в ней еще две столовых ложки растительного масла. На нём поджариваем лук и мелко порезанные помидоры. Добавляем полкило говяжьего фарша и румяним его. Дальше заливаем одним стаканом горячего говяжьего бульона, добавляем соль и чеснок и тушим до тех пор, пока вся жидкость в блюде не выпарится. Теперь следует разогреть духовку (примерно до 180 градусов), В фарш подмешиваем три столовые ложки сметаны, столько же йогурта и добавляем половину чайной ложки белого перца. Маслом смазываем сотейник и кладем в него половину говяжьего фарша. Сверху укладываем бамию, накрываем оставшимся фаршем, поливаем маслом и запекаем в духовке примерно в течение часа. Теперь один помидор и один лимон нарезаем ломтиками и украшаем блюдо перед подачей на стол.

Мехаллабия

50 г. изюма сначала замачиваем в горячей кипяченой воде. Затем нагреваем один литр молока. В кастрюльке смешиваем 100 г. сахара, 120 г. рисовой муки и две столовые ложки пищевого крахмала. Вливаем эту смесь, не забывая непрерывно помешивать, в горячее молоко и продолжаем размешивать пока наше варево не образует гладкую густую массу. Это примерно минут пятнадцать. Затем разогреваем духовку (приблизительно до 210 градусов). Изюм просушиваем, пользуясь ситом, берем один стручок ванили и две столовые ложки мелко рубленных фисташек и добавляем в рисовую мехаллабию. После этого ставим мехаллабию в духовку примерно минут на 15-20, пока сверху не образуется поджаристая корочка. Опять размешиваем мехаллабию и даём ей остыть, после чего сбрызгиваем розовой водой (или посыпаем корицей) и помещаем в холодильник на два-три часа. Верхняя поджаристая корочка придает блюду вкус карамели.

6

Да... Бамия это вещь... Только у меня нет возможности свежую достать, поэтому я готовила из свежезамороженной. И без мяса, оно у меня отдельно было. Вкусно и необычно.
А главное - организму моему понравилось. :rofl:

7

Мясо с белой фасолью и рисом

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

увеличить

увеличить

8

Атс - чечевичный суп-пюре

Берём полкило чечевицы, промываем её и отвариваем вместе со следующими овощами: двумя большими картофелинами, двумя морковками, двумя небольшими кабачками. Также можно добавить помидоры и другие овощи. После того, как овощи сварятся, взбиваем варёные овощи на блендере или миксером, дальше процеживаем через дуршлаг и солим, перчим и кладём специи по вкусу. Затем выливаем это все снова в кастрюлю, добавляем воды, кипятим, а после того, как снимаем с огня добавляем одну ложку масла.

Очень вкусно атс получается с мелкой вермишелью - шаарейей. Рецепт приготовления тот же, только в конце приготовления до золотистой корочки обжаривается вермишель и добавляется в суп.

Цвет супа может получится различным - оранжевым или темно-коричневым. Это зависит от того, какая именно чечевица использована при приготовлении.

увеличить

Отредактировано Amal (2011-08-04 14:16:37)

9

Лисан асфура
Ингредиенты:

1 луковица
1 литр бульона (куриный, мясной или вода+кубик Магги, например)
3-4 ст.л. макарон -орзо

Приготовление:

В кастрюлю наливаем растительное масло. Режем луковицу на 4 части и обжариваем до черного цвета. Достаем луковицу и в этом масле обжариваем орзо до золотистого цвета (я обычно жарю до светло коричневого. Чем поджаристей макарошки, тем насыщеней вкус получается).
Когда макароны поджарились, заливаем их бульоном и варим до готовности.
Внимание! Жареные макароны варятся дольше обычных.
Суп подается с лимоном. Можно добавить зелень, черный перец, мускатный орех по-желанию.

Приятного аппетита!

увеличить

10

Куры по-египетски
Ингредиенты:

- куриные грудки 2 шт.
- яйца 4 шт.,
- мука пшеничная 50 г,
- лук репчатый 2 шт.
- уксус 1 ст.л.
- лимонный сок 2 ст.л.
- чеснок 3-4 дольки
- зелень
- соль по вкусу
- специи - кардамон, мускатный орех, кориандр, черный перец горошком, мастика

Приготовление:

Курицу отварить со специями (1 луковица и специи), порезать на порционные куски, замариновать на 1—2 часа в разведенном небольшим количеством бульона толченом чесноке с добавлением 1 ст.л. лимонного сока, уксуса и мелко нарубленной зелени.
Яйца взбить, добавить нарезанный кубиками и обжаренный лук, зелень, лимонный сок, соль.
Маринованные куски курицы запанировать в муке, обмакнуть в яичную смесь и обжарить на масле.
После этого залить курицу оставшимися яйцами и запечь в духовке в течение 20 минут.

увеличить

11

Коричневый рис

Ингредиенты:

2 стакана риса
1-2 луковицы
3 стакана воды
растительное масло
соль

Приготовление:

Рис промыть. Оставить подсушиваться в дуршлаге. Лук мелко порезать. В кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и жарить до коричневого цвета. Добавить рис, перемешать с луком и немного прожарить вместе (около 5 минут), посолить. Залить рис 3-мя стаканами холодной воды, дать закипеть, плотно закрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Цвет риса будет коричневым, лук совершенно не заметен. Лук лучше использовать белый.
Такой рис хорош как гарнир для жареной рыбы.

увеличить

12

Баклажаны с хумусом
Ингредиенты:

3 больших баклажана,
400 г хумуса,
4-5 помидор,
2 ст.л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
пучок кинзы,
перчик чили,
красный перец,
1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Хумус замочить на ночь. Положить хумус в кастрюлю с водой и варить до готовности. Баклажаны почистить, разрезать на 4-6 частей (крупными кусками), положить в миску, посолить и оставить минут на 30. Мелко порезать помидоры, зелень, перчик чили. Растительное масло налить в кастрюлю положить помидоры, зелень и чили и тушить, добавить 1 ст.ложку уксуса, 2 ст.л. томатной пасты и 2 стакана воды. Посолить соус, добавить красный перчик. Баклажаны обжарить в растительном масле с чесноком (чеснок порезать крупными кусочками).Положить обжаренные баклажаны и хумус в соус и тушить 20 мин.
Подавать с лепешками или белым рисом.

увеличить

13

Фруктовый салат

Ингредиенты:

1 персик,1 абрикос,1 слива,1 мандарин,виноград 1 ст,2 банана,1 груша,250 гр клубника,апельсиновый сок 2 ст,ваниль по вкусу,розовая вода 1 ст.л,мед 3 ст.л,миндаль 0.5 ст.

Приготовление:

Фрукты порезать,добавить апельсиновый сок,мед,ваниль,розовую воду.Миндаль отварить 10 минут,очистить добавить в салат,перемешать,поставить в холодильник на 1 час.Очень вкусно кушать этот салат с взбитыми сливками.

еще один интересный рецепт фруктового салата
потереть морковь на мелкой терке, залить апельсиновым соком, добавить корицы, сахара, розовой (апельсиновой воды), яблоко или банан мелко порезанные. Тоже очень вкусно.

увеличить

14

Жаль что розовая вода нужна. Она у нас не продается) Или ее можно как то самой "сделать"? А так дома можно приготовить!

15

Розовая вода - по желанию, без нее тоже очень вкусно получается.
Можете готовить!
Но розовую воду вринципе можно и самой сделать:
Налить в пароварку немного воды. Высыпать на решетку пароварки 1 стакан лепестков розы, закройыть крышкой и поставить на плиту. Когда вода закипит, плиту можно выключить. Воду охладить и перелить в чистую закрывающуюся емкость. Душистая вода хранится в холодильнике 10 дней.

16

Египетское Национальное блюдо Махши

Ингредиеты:
1 стакан риса
2 шт.репчатого лука
7-8 ст.лож.масло растительного
2-3 ст.лож томатной пасты
1 пучок Кинзы и столько-же Петрушке.Укропа
0.5 чай.лож зиры молотой
1 ч.лож.с горкой сухой мяты
Соль.перец черный и красный по вкусу
1 кубик магги
Капусту подготавливаем как на голубци,виноградные листья если свежие то обдать горячей водой я использую в банках консервированные.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко кубиками режем лук и обжариваем в масле до темно коричневого цвета,затем кладем промытый рис и тоже обжариваем минут 5-6,затем томатную пасту и продолжаем жарить,еще 5 мин:В это время пока у нас жарится мы мелко режем зелень или порубить в комбайне.Высыпаем в рис все хорошо мешаем держим на огне 2-3 мин чтоб зелень-немного обжарилась кладем соль,перец,зиры,мяту все мешаем и выключаем большую роль здесь играет зелень и мята дает орегинальный вкус.Дать немного остыть и начинаем накручивать наши махши заворачиваем в виноградные листья как голубцы,в капусту с сворачиваем трубочкой начинке много не класть чтоб были маленькие.И складовываем в аптипригарнаю кастрюлю или казан укладываем друг к другу плотно чтоб при варке не развернулись.Магги растворить двумя стаканами горячей водой залить махши и ставим варить до готовности,как вода закипит накрываем крышкой убавить огонь на самый маленький,варим до готовности если махши уже готовые а вода еще есть немного,открыть крышку прибавить огонь дать воде выкипеть.Подаем к с талу как гарнир к жаренному мясу,курице.Можно кушать как самостоятельное блюдо как закуска в холодном виде только полить соком лимона. Приятного аппетита

17

Касательно кошери... Рецепт просто роскошный (имбирь,басмати и т.д) а блюдо-то простое, бедняцкое.  :no:

"Кошери масри" - египетский кошери
Варятся отдельно - макароны 2 видов (спагетти и колечки,например),черная чечевица (по сути,та же желтая,но в "шкурке"), рис с вермишелью ("руз б ш-шаария"), хуммус, томатный соус (1-2 луковицы обжариваются,затем к ним добавляют измельченные в блендере помидоры,немного воды,соль,красный острый перец и варят до готовности лука), уксусный соус (несколько зубчиков чеснока обжаривают в капле растительного масло,затем добавляют стакан воды,ложку уксуса и соль).

На тарелку выкладывают слоями: макароны,рис,черную чечивацу, поливают соусом и посыпают хуммусом и жареным хрустящим луком. Дешевый и питательный обед готов. :)

Другой вариант - "кошери асфар" (желтый кошери)

Рис и желтая чечевица смешиваются (1:2),промываются и добавляются в поджареный на растительном масле до золотистоно цвета лук. Добавляем в рис воду (меньше чем обычно,поскольку чечевица быстро разваривается.Воды лучше добавить в случае необходимости,чем получить чечевично-рисовую замазку.Рис должен получиться рассыпчатым,как всегда.)
Под это дело варим и обжариваем картофель, яйца (тоже варено-жареные :yep: красиво получается), жарим баклажан (в большом количестве растительного масла,на слабом огне. Когда баклажан станет мягким,достаем его из масла,сверху кладем смесь из чеснока,свежего острого перца,соли  и уксуса), делаем салат из овощей.

Египетская классика "руз муаммар" - рис,запеченый с молоком и сливками.

Очень просто.Главная сложность в том,чтобы рис не склеился.

Рис промывается и замачивается в воде минут на 10-20.
Затем вода сливается,рис выкладывается в глубокую, предварительно смазанную растительным маслом, емкость, которую можно поставить в духовку (я люблю керамику,но можно делать и в алюминии,например). Добавляем соль, заливаем молоком с добавлением воды (рис должен быть покрыт молоком на пару сантиметров),сверху кладем сливки (молоко выпарится и сливки образуют красивую корочку). Отправляем в духовку на сильный огонь.Когда все молоко уйдет,огонь немного убавить. Едят с мясом,курами и чем-то с соусом (бамия,горох и т.д.)

18

Запеченая рыба.
Несухую, но и не очень жирную морскую рыбу (хорошо подходит для этого морской лещ, "морган" по-местному) почистить. Приготовить смесь из давленого чеснока,соли,черного перца,зиры,лимона с добавлением небольшого количества воды. Смазываем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. (Если рыба крупная, сбоку нужно сделать  на шкуре надрезы,чтобы пропеклась.) В такой "маске" оставляем рыбу лежать часа 2. Затем ее кладем на смазанный растительным маслом противень. Сверху выкладываем нарезанные кольцами помидор и луковицу. Ставим в духовку на гриль, или сильный огонь. Готово минут через 15.

Жареные креветки.

Креветки почистить (снять панцирь и, надрезав спину, выташить "черную нитку"). На сковороде без масла обжариваем нарезанный кольцами лук, зеленый и красный сладкий перец, острый перец, затем добавляем каплю масла и 2-3 нарезанных зубчика чеснока. Когда чеснок поджарится, добавляем креветки, тертый мускатный орех,соль. Готово через пару минут,когда креветки станут розовыми.

Отредактировано fanak (2010-06-18 22:09:34)

19

Меса'а

Нужно:
1-2 баклажана российского образца или круглых (руми)
3-4 среднеострых перца (если нет - 2 неострых зеленых и 1-2 острых (по вкусу))
3 средних луковицы
4 средних помидора

Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на растительном масле до полуготовности.
Перец разрезать и тоже обжарить.

Соус:
Лук мелко нарезать кубиками, обжарить в кастрюле до золотистого цвета на раститеьном масле.
Помидоры измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды (полстакана) и добавить в кастрюлю с луком.Если помидоры бледные - добавить пару ложек томатной пасты.
Добавить соль,накрыть крышкой и протушить на слабом огне минут 10.

Помидоры и перец положить в кастрюлю с соусом,накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.Вода должна выпариться.
Едят в холодном виде с хлебом. :)

Бабаганнуг

Большой баклажан целиком зажарить на гриле, открытом огне плиты (прямо на конфорке), или запечь в духовке.
Когда баклажан будет готов (мягкий,легко протыкается ножом), снять с огня и очистить обгоревшую кожицу. Мякоть размять вилкой,лишнюю жидкость слить.
На небольшом количестве растительного масла обжарить 2-3 зубчика чеснока (раздавленые в давилке) и мелконарезанный острый перец.Добавить туда пюре из баклажана, 1-2 ложки тхинной пасты, уксус (немного, так чтобы он попал на тхину). Все тщательно перемешать,добавить соль.
Готовый бабаганнуг выложить на тарелку и немного полить оливковым маслом.Если есть, можно посыпать гранатом, даст приятный вкус.

Баклажан,фаршированный мясом

Из маленьких баклажанов (для махши) удалить сердцевину;обжарить баклажаны на небольшом количестве растительного масла.
Луковицу мелко нарезать,обжарить до золотистого цвета, добавить фарш. Когда мясо готово - посолить,поперчить,добавить ложку томатной пасты и еще подержать на огне несколько минут.
Фаршем плотно начинить баклажаны, сложить их в кастрюлю, сверху немного посолить и залить кипящей водой (воды нужно немного,примерно на половину объема баклажанов),накрыть крышкой и поставить на огонь.Вся вода должна выпариться (в конце крышку можно немного приоткрыть).

20

Таамия.

Бобы (фуль) - 0,5 кг.-  замочить на ночь.
Через мясорубку прокрутить бобы, 1 луковицу, чеснок (4-5 зубчиков), лук-порей (2-3шт.), кинзу (по желанию можно заменить сушеной).
Все перемешать. Добавить соль,красный острый перец (по желанию), немного соды. Сформировать ввиде маленьких круглых лепешек чуть меньше ладони (толщина  - примерно 0,5 см.), с обеих сторон положить кунжут и жарить в большом количестве раскаленного растительного масла до светло-коричневого цвета. Оставшееся "тесто" для таамии можно длительное время хранить в морозильной камере.

Мумбар

http://i077.radikal.ru/1008/1d/22f2bb515e94.jpg

Мумбар (кишки) почистить и нарезать на куски сантиметров по 10 длиной.

Рис
-Соус:
3-4 луковицы нарезать кубиками, обжарить в кастрюле до золотистого цвета.
5-6 помидоров измельчить в блендере без воды и добавить в обжареный лук.
Варить на слабом огне до загустения (почти вся влага должна уйти), остудить.
-Рис промыть, слить всю воду. Смешать с соусом, добавить мелконарезанные кинзу и укроп, молотый красный острый перец, зиру (каммун), соль.

Мумбар наполнить рисом примерно на половину объема (под воздействием температуры кишка сократится; рис, развариваясь, увеличивается в объеме почти вдвое) . Воду в кастрюле довести до кипения, положить в нее мумбар и варить до готовности. Готовый мумбар достать из воды и обжарить на растительном масле.

Язык.

Язык порезать и варить до готовности с добавлением соли, черного перца и лавра.
Готовый язык остудить, снять кожу, нарезать.
В небольшом количестве растительного масла обжарить 2-3 мелконарезанных зубчика чеснока, сладкий и острый перец, затем добавить язык,и еще немного жарить.
Едят с хлебом или макаронами.