Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Находки археологов на арабских территориях

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Археологи в Иордании обнаружили "первую в мире христианскую церковь". Такое сенсационное заявление сделал Центр археологических исследований (Иордания). Возраст находки датируется примерно 33-70 г. н.э. Открытие было сделано 9.06.2008 в селении Рихаб, находящемуся в 40 км к северо-востоку от иорданской столицы - Аммана. В найденной археологами пещере, расположенной под церковью Св.Георгия в Рихабе можно увидеть апсиду, имеющую форму круга и каменные сидения для служителей. Учёные полагают, что это место создали ранние христиане, вынужденные бежать из Иерусалима во времена преследования тех, кто исповедует христианскую религию. Там они практиковали свои обряды.

В планах Министерства туризма Иордании использовать эту удивительную находку для привлечения в страну туристов, сообщает агенство DPA

2

Интересно, там есть надписи- греческие, сирийские?

3

Группой ученых, производящих археологические раскопки на месте древнего Авариса (Египет), было сделано ужасающее открытие.

Археологи раскопали скелетные остатки 16 человеческих рук, погребенных в ямах под полом дворца. Две ямы, в каждой из которых захоронено по одной руке, расположены в передней части предполагаемого тронного зала.  Две другие, выкопанные  в более позднее время, расположены за пределами дворца и содержат еще 14 рук.

Везде обнаружены правые руки. Левых рук нет. По словам руководителя раскопок, большинство рук довольно большие, некоторые даже очень большие.
Находка, сделанная в дельте Нила к северо-востоку  от Каира , датируется временем правления гиксосов, чьей столицей был Аварис, располагавшийся на месте современного Телль-эль-Даба. На момент захоронения дворец принадлежал одному из правителей гиксосов, королю Хиану  (XVI в. до н. э ) .

Обнаруженные останки стали первым вещественным доказательством описанной в древнеегипетских писменных источниках практики обмена воинами отсеченных правых рук противника на золото. Отсечение руки не только значительно упрощало подсчет жертв, но и являлось своеобразным символом отнятия у врага силы. Неизвестно, кому принадлежали погребенные руки. Это могли быть руки египтян, или людей, с которыми гиксосы сражались в Леванте.
Отсечение правой руки врага  - практика, применявшаяся как египтянами, так и гиксосами.

На стене гробницы египетского воина Яхмоса, сына Ибаны, есть надпись, сделанная восьмьюдесятью годами позже захоронения рук. Надпись гласит:
«Тогда я сражался один на один. Я принес  руку. Об этом доложили королевскому глашатаю.» За свои залуги Яхмос получил «золото чести». Позднее, в войне с Нубией, Яхмос отсек три руки, за что получил «золото в двойной мере».

Ученые не могут с точностью сказать, кто первым начал эту жуткую традицию. Записей, свидетельсвующих о чем-то подобном, не было обнаружено на родине гиксосов, в северном Ханаане. Следовательно, вполне вероятно, что изначально это была египетская традиция, или же традиция, зародившаяся в совершенно ином месте.

По материалам livescience.com

4

Археологами, производящими археологические раскопки античного города Ассос в уезде  Айваджык округа Чанаккале (Турция) были обнаружены шпильки для волос, которым более 2 000 лет, что подтверждает тот факт, что и в древности люди тоже стремились хорошо выглядеть.

По словам руководителя археологической экспедиции профессора Университета им. 18 марта в Чанаккале  Нуреттина Арслана,  шпильки были обнаружены во многих частях города, но больше всего их было на месте агоры. Шпильки изготовлены из костей различных животных, что было обычным материалом того времени.  Из него были сделаны обнаруженные при проведении предыдущих раскопок  ожерелья и маленькие ложки.

Шпильки – наибольее простой способ отличить свободную женщину от служанки. Женские платья были одинаковы, но  известно, что слуги имели короткие волосы, а свободные женщины – длинные.

hurriyetdailynews.com

5

В средневековой египетской крипте обнаружены мумии.

Варшава, Польша. 20 декабря 2013.

Группе польских археологов, ведущих раскопки в поселении Старая Донгола на севере Судана, удалось обнаружить 900-летнюю средневековую крипту. Датируемая периодом, когда Старая Догола являлась столицей Мукуррского царства, крипта хранила останки 7 человек, которые мумифицировались естественным путем. Судя по эпитафии, один из них был влиятельным архиепископом Георгием, умершим в 1136 г. Надписи, которыми покрыты стены крипты, содержат цитаты из Евангелий от Луки, Иоанна, Марка и Матфея, а также молитвы Деве Марии. Исследователи полагают, что надписи были сделаны для того, чтобы защитить умерших на период между их смертью и воскресением в день страшного суда.

archaeology.org

6

В Египте обнаружена гробница главного пивовара. :)

Японским археологам из Университета Васэда удалось обнаружить гробницу Хонсо-Им-Хеба, главы пивопоизводства для храма богини Мут. Гробница была обнаружена при проведении работ во дворе другой гробницы (ТТ47), которая принадлежит высокопоставленному чиновнику, служившему при дворе фараона Аменхотепа III.

Гробница Хонсо-Им-Хеба имеет Т-образную форму и состоит из 2 залов и погребальной камеры. Она соединена с другой гробницей, принадлежащей некоему человеку по имени Хун.  По словам Джиро Кондо, главы японской археологической экспедиции, гробница хорошо сохранилась. На ее стенах изображены сцены из жизни  Хонсо-Им-Хеба и членов его семьи и ритуал "Отверзения уст". Потолок украшает яркий геометрический узор, в центре потолка - солнечная ладья.

Ahram Online

7

Fanak написал(а):

...надписи были сделаны для того, чтобы защитить умерших на период между их смертью и воскресением в день страшного суда.

Увы, не защитили. Впрочем, для вознёсшихся душ их бывшие тела вряд ли представляют интерес. Хотя во время жизни все эти люди, конечно же, не предполагали, что послужат исследуемым материалом спустя столько лет...

8

Alex50 написал(а):

Впрочем, для вознёсшихся душ их бывшие тела вряд ли представляют интерес.


Захоронение то египетское ;) Даже после того, как в Египет пришло христианство, языческие верования и обряды не исчезли и все также были в ходу у населения, которое стало "христианским". Вот и постарались сохранить тела умерших священников, только называть стали другую причину. Египтяне тело сохраняли для того, чтобы в него могло вернуться Ка (если тело испорчено, Ка некуда вернуться и оно на может попасть в загробный мир). Христиане же хотели сохранить тело "до страшного суда". :)