Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы, касающиеся изучения иврита

Сообщений 21 страница 40 из 40

21

Скажите пожалуйста с чего нужно начать изучать иврит?

22

Елена 82, вероятно, с ивритского алфавита.

23

שלום
• Система изображения в Интернете иврита с огласовками (автор Владимир Коэн- перейти на иврит (Alt+Shift нужное число раз);
• включить CapsLock;
• держать нажатым Shift;
• огласовки находятся на верхнем ряду клавиатуры:
o ~ -  шва;
o ! -  хатаф-сеголь;
o @ -  хатаф-патах;
o # -  хатаф-камац;
o $ -  хирик (неполный, либо точка от полного хирика);
o % -  цере (неполное, либо точки от полного цере);
o ^ -  сеголь;
o & -  патах;
o * -  камац (и большой, и малый);
o ( -  левая точка для буквы син (не спутайте с холамом);
o ) -  правая точка для буквы шин;
o _ -  холам (неполный, либо точка от полного холама);
o + -  дагеш, он же мапик и точка от шурука;
o | -  кубуц.
Когда клавиатура переключена на иврит и одновременно включены CapsLock и Shift, то нажатие на остальные клавиши (кроме верхнего ряда) дает обычные ивритские знаки букв. Поэтому, если Вас не смущает необходимость набирать одной рукой, можно вводить знаки букв и диакритические знаки в их естественном порядке, не переключая ничего.
Если при одном знаке буквы стоит несколько диакритических знаков, то их надо вводить в следующем порядке:
• дагеш;
• правая точка для буквы шин либо левая точка для буквы син;
• огласовка.
Сочетание правый Alt+минус дает рифйон (черточку над буквой, обозначающую отсутствие дагеша), но работает только с буквами бет, каф и пей.
Если нужно поправить или добавить диакритические знаки в уже набранном тексте, то надо помнить, что эти символы хранятся в том порядке, в котором они были набраны. Перемещение курсора стрелками вправо и влево позволяет поставить курсор после/перед нужного/ым знака/ом, несмотря на то что визуально курсор может и не перемещаться. Например, если при знаке шин стоит дагеш, правая точка и камац, то стрелка влево (а если абзац не ивритский, то стрелка вправо) проведет курсор последовательно через позиции перед шином, после шина, после дагеша, после правой точки и после камаца. В любой позиции, как всегда, клавиша Delete удаляет следующий символ, клавиша BackSpace предыдущий, а клавиши знаков букв, диакритических знаков и т.д. вставляют свои знаки в текущую позицию.
Помните, что сочетание клавиш Ctrl+Shift с левой стороны превращает абзац в английский/русский, с правой стороны в ивритский, а Alt+Shift заменяет язык клавиатуры, проходя последовательно через все установленные языки.

24

MAYSHA написал(а):

o ~ -  шва;

Очень интересно. Только вопрос: сначала стоит ноль или буква о?

25

klaus написал(а):

сначала стоит ноль или буква о?

Ни то, ни другое.
В "Ворде" переходите в режим CapsLock, ставите куросор после ивритской буквы, которую хотите огласовать (т.е. слева от нее), нажимаете Shift и соответствующую клавишу (верхнего ряда) - и буква получает огласовку.

26

в общем ищу я вот что: пособие по правописанию, где я смог бы найти все правила и доступные объяснения к их использованию, а то я че то ваще не въезжаю когда использовать алеф и аин или, например, хаф и хэт. пособия для эйнштейнов в топку. мне для бытового уровня. хоть писать нормально научится бы.

тода раба, хавэрим! :-)

27

aloha_waikiki написал(а):

а то я че то ваще не въезжаю

1. У нас на форуме принято общаться на литературном русском языке.
2. Обращаю Ваше внимание на п.1.3 Правил: "Общение на форуме должно вестись на русском языке. Любые текстовые сообщения на иностранных языках должны быть переведены на русский язык." Все сообщения и комментарии на любых языках без последующего перевода на русский язык удаляются. (Исключения в некоторых случаях возможны для английского языка).

28

благодарю за замечение! буду иметь в виду но вопрос о пособии остается открытым, господа...

29

aloha_waikiki написал(а):

в общем ищу я вот что: пособие по правописанию, где я смог бы найти все правила и доступные объяснения к их использованию, когда использовать алеф и аин или, например, хаф и хэт. мне для бытового уровня. хоть писать нормально научится бы.
тода раба, хавэрим!

Шалом aloha_waikiki!
Пройдите, пожалуйста, в тему Ваши вопросы к урокам иврита, и обратите внимание на посты под №№ 104,105 и 106, в которых Вы найдёте разъяснения по правописанию א (алеф) и  ע (айн). В ближайшее время в этой же теме появятся разъяснения по вопросу правильного использования и других пар, вызывающих затруднения у новичков: ס - ש (шин - син), ח - כ (хаф - хэт), ט - ת (тав - тэт), и т.д..

30

Адам

большое спасибо, Адам! оказывается ответ был рядом... при возникновении вопросов надеюсь поможете простому крестьянину разобраться что да как:-).

p.s. как предложение: включите в следущие планы и правила по написанию и использованию буквы "he" - как в слове "ата", т.е. "ты".

31

Господа, а есть какая-нибудь технология распознавания похожих букв (печатных)? На начальном этапе изучения возникает путаница.

32

linda написал(а):

Господа, а есть какая-нибудь технология распознавания похожих букв (печатных)? На начальном этапе изучения возникает путаница.

В учебниках иногда есть упражнения со словами, содержащие похожие по начертанию буквы. На практике потренируйтесь в написании отдельных слов с этими буквами, чтобы вы не просто пассивно угадывали буквы, а активно их запоминали. В еврейском письме таких букв в принципе мало.

33

возможно, пишу не туда, но все-таки как можно набрать эти 10 сообщений для более полного доступа к информации?

34

k-nata написал(а):

возможно, пишу не туда, но все-таки как можно набрать эти 10 сообщений для более полного доступа к информации?

Действительно, не туда. Главное, не стремиться получить n сообщений. Общайтесь, делитесь знаниями, помогайте тем, кто не знает то, что знаете вы. Вот и весь секрет.

35

Стал изучать иврит самостоятельно в Украине  с целью говорить. прошел больше половины учебника Современный иврит. Самоучитель начальный курс. (Блюм, Рабин).весь в поту, почти не говорил. Расстроился на какое-то время. Израильтяне сказали, что учебник не очень удачный. Съездил в гости в Израиль, воспрял духом, учу по двум учебникам сразу - один на работе, другой дома. Один - Костенко - чую, опять не туда. второй - Эяль "Наш новый -старый язык, пока не понял. Напечатал "Иврит через мозг" - это не для меня. интересно, но так выучить разговорный - для немногих. Нужен совет - как нормальному работающему 55 летнему еврею научиться говорить на иврите за 1- 2 года самостоятельно.
готов выделить час в день. В среднем.

36

Люди, кто может, создайте тему " Как я выучил язык" . Пусть люди поделятся опытом.

37

Шалом Подол!
Продолжайте поиски, и рано или поздно сумеете найти учебник, который подойдёт именно Вам.
Кроме того ознакомьтесь с темой "А расскажите, у кого какая методика изучения языка?", которая находится в разделе "Общие языковые вопросы".
И ещё совет: многим помогают курсы в интернете. Например, Вы можете зарегистрироваться на сайте LiveMocha и пройти курс "Базовый Иврит".
Удачи Вам!

Отредактировано Адам (2010-10-15 22:25:23)

38

Адаму. Спасибо, совет принял. проверю - сообщу. Из этих пяти слов знаю только одно - спасибо - тода (раба)

39

Подол написал(а):

Адаму. Спасибо, совет принял. проверю - сообщу. Из этих пяти слов знаю только одно - спасибо - тода (раба)

Спасибо, совет принял.
проверю - сообщу.

.תודה, קיבלתי העצה
.אבדוק - אודיע

40

Адаму. Первое впечатление от LiveMocha - тема "Приветствия" - куча приветствий, большая часть которых на первом этапе мне не нужны. А система хорошая. Просто, для таких как я. Тормозящих.