Амальград форум - арабская, персидская, ближневосточная культура

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Индоевропейцы, арийцы и их происхождение

Сообщений 41 страница 45 из 45

41

Ну так нет общеИЕ слова для верблюда. И арийское описательное новообразование "уштра" (от глагола "брызгать" - "самец") говорит о новом знакомстве предков ариев с этим замечательным животным, а не о давнем знании о нем. Наибольшую значимость в культуре верблюд находит у арабов (дромадер) и у древних творцов БМАК (Бактриано-маргианского археологического комплекса) - бактриан. В древней культуре Малой Азии верблюд не занимает внимания.

42

Saraxs написал(а):

Это слово означало "член дружественного союза" (арьяман), "соплеменник" (в широком смысле - одного социо-культурного пространства), "благородный" (в смысле нечужой, неварвар)

Поддерживая Saraxs'a, еще подолью масла в огонь в отношении многообсуждаемого слова "арий", исходя из санскрита (или языка ариев ведического периода) -  :) .

По нирукте (ведическая этимология) слово अर्य "арйа" происходит от корня ऋ – "подниматься вверх". По правилам сандхи (ассимиляция и диссимиляция) ऋ перед звонкими согласными становится "ар-" )अर् и плюс –य (-йа) – это суффикс, означающий "обладающий тем или иным качеством"). То есть арий – अर्य – арйа - это "тот, кто стремится вверх". И это объясняет значение слова अर्य – "арйа" в каком бы контексте оно ни использовалось.  Арий – это тот, кто прилагает реальные усилия, чтобы достичь совершенства в любой сфере жизни. Как пример, можно сказать, что алмаз – это уголь, который никогда не прекращал усилий, чтобы стать лучше. В древних индийских текстах человечество делится на две категории: арии и вритры (или дасъю). Вритра означает "тот, кто зарывается (в землю)". То есть арии и вритры имеют диаметрально противоположные цели в жизни: вритры – это рабы материальных благ и наслаждений, а арии – те, кто стремится к знаниям, к более высоким уровням сознания. Такая позиция в жизни называется аръя-дхарма. Самый последний пример – из Бхагавадгиты (которую веду сейчас, и которая будет постоянно изменяться и дополняться). Когда Арджуна на Курукшетре отказывается сражаться с кауравами, Кришна говорит ему:

कुतस्त्वा कश्मलमिदं विषमे समुपस्थितम् ।
अनार्यजुष्टमस्वर्ग्यमकीर्तिकरमर्जुन ॥२- २॥

"О Арджуна, откуда у тебя в такой решительный момент возникла слабость, свойственная недостойным, ведущая не к небесам, а к бесчестию?" (2:2 )

Здесь "свойственная недостойным" на санскрите – अनार्य – ан-арйа, если перевести точнее, то "не-арийская" (= не свойственая ариям).

***

43

Традиционная индийская этимология, скорее всего вызовет критику со стороны западных компаративистов, но на синхронном уровне она вполне логична.

В среднеперсидском аналогично ēr "арий" - "благородный", ērīh - "благородство", anēr "неарий" - "подлый", так называют даже ахримана.

Интересен образ индоиранского Арьямана. Поскольку -ман - это суффикс абстракции, то Арьяман - это буквально "арийство", своеобразный арийский кодекс чести и свод норм поведения в обществе. Кстати, очень распространенная штука у полукочевых народов, вспомним арабскую футуву и пуштунский Пуштунвалай.

44

Не знаю, может я совершенно неправ, но у меня слово арии вызывает ассоциации прежде всего со словами зарево, заря.

45

Крым написал(а):

Надеюсь, что там при исследовании что-то напутали. А если нет?

Уверяю всех, при генетическом анализе напутать невозможно. Обычно в лаборатории проверяют результаты со всех сторон, пока не убедятся, в правильности результата. Это я делаю плавный переход к изложению своего поста...
     Дискуссия об ариях давно завершена, но читать её интересно до сих пор. Тем, кто собирается углубить свои знания по ариям, сообщу дополнительную информацию.
Согласно последним изысканиям в области ДНК-генеалогии, древних ариев отождествляют с гаплогруппой R1a1 (классификация наследственного кода Y-хромосомы группы людей, ведущих происхождение от предка с мутацией, обозначенной М17/М198).
     Прим. Y-хромосома – это малый участок ДНК (есть только у мужчин), не несущий генов, вернее, несущий только один ген – признак пола.
     Расчётный возраст предка R1a1 составляет 20 тыс. лет. Прародитель жил, как считают, в Южной Сибири. В свою очередь, он вёл своё происхождение от R1a, а тот – от R1.
      Далее пробел, нет данных. Но ряд гаплотипов по расчётам сходятся 8-12 тыс. лет назад, формируя древнейшие евроветви  R1a1.  Отправной точкой миграции этой древнейшей группы предположительно названы Балканы . Они и были ариями, которые некоторое время спустя стали распространяться по Европе.
     Между 6 и 5 тыс. лет назад – что-то происходит, группа почти полностью исчезает.
Начиная с  5 тыс. лет назад, она вновь появляется с очагом в Вост. Европе (Германия, Польша). Трипольская культура – их след. 4900 лет – таков расчётный возраст предка, положившего начало всем R1a1 ныне живущим  на Русской равнине. Сегодня R1a1 самая многочисленная группа среди этнических русских – до 50% мужчин (это более 30 млн. человек).
     Последующие события реконструированы так. 4000-3600 лет назад – следы R1a1 на Южном Урале . 3500 лет назад – арии в Индии, в которой ныне R1a1 составляют до 50% от живущих там мужчин. Это 100 млн. человек. Велика их доля среди высших каст – до 72%. В Иран они зашли двумя потоками – несколько раньше, чем в Индию, из Ср. Азии, и несколько позже, уже из Индии (но по Ирану ДНК-статистики мало).
     Гаплотипы индусов R1a1 почти не отличаются от русских, один и тот же предок.
     Глубокий R1a1-след оставлен на пути в Индию – до 64% таджиков, 63% киргизов.
     Есть R1a1 и на Ближнем и на Среднем Востоке и среди евреев (европейский след).
     Можно ли современных R1a1 считать ариями? Нет. Потомками – да. Предки их были ариями, а ещё раньше – другими народами, а позднее – третьими. Предки гаплогрупп жили задолго до формирования наций. В то древнейшее время ни о каких русских, ни даже о древних арамейцах и слыхом не слыхивали. Нынешние русские – русские по духу, по языку. А по ДНК наш этнос диффузионный, состоит из представителей 13 субкладов, среди которых основных – три. Это R1a1 – потомки «восточноевропейских славян» - до 50%,  N1c – «северяне», потомки угрофиннов –16% и I2 – балканская группа, потомки южных славян - 15%. Остальных единицы %, или очаговые всплески, или следы.
Потомков монголо-татар (гаплогруппа С3) в РФ всего лишь 0,2%.
     Мой субклад, например, как показал тест, «средиземноморский», обозначается J2b2. А мой общий с другими российскими J2b2 (таковых в России всего 1,5%) предок жил 6200 лет назад, по-видимому, ещё в Месопотамии. (Более близкие родственники, к сожалению, ещё не протестировались).
     Эту гипотезу о миграции носителей R1a1 в Индию и Иран выдвинул проф. А. Клёсов. Она базируется на совокупности данных по датировкам мутаций в гаплотипах, сведений Вед о приходе ариев с севера, ископаемым андроновским гаплотипам, близкому сходству гаплотипов у этнических русских гаплогруппы R1a1 и индийцев той же гаплогруппы, гаплотипам Средней Азии (в частности, гаплотипам Киргизии) и пр...
     Версия об ариях R1a1 популярно изложена в альманахе «Лебедь»: [1]   [2]   [3], в «Вестнике ДНК-генеалогии», т.1, №5, 2005, ноябрь, стр.908  (А. Клёсов. Древние арии: кто они были, и откуда), обсуждалась на ДНК-генеалогических форумах (электронные версии «Вестников» есть в свободном доступе).
     К слову сказать, есть и альтернативные версии, к примеру, о смешанном гаплогруппном составе ариев, но приведённая выше версия подкреплена расчётами времён, хорошо стыкующимися с известными ранее данными.

     Из старых изданий одной из наиболее выдающихся книг об ариях остается книгаГордона Чайлда "Арии" (The Aryans: A Study of Indo-European Origins), 1926