Оформление пирожных и тортов

Красиво оформленные торты и пирожные mus-mus.kz становятся настоящим украшением праздничного стола. Разнообразные технологии современной кулинарии и ваша фантазия позволят создать изумительные шедевры в домашних условиях – для декора нужно лишь иметь специальные приспособления, доступные любой хозяйке, и знать несложные приемы.

Украшения из крема и глазури

Самые популярные приспособления – бумажные конусообразные трубочки (так называемые «корнетики»), гребенки кондитерские и отсадочные мешки, к которым прилагаются наборы пластмассовых или металлических трубочек.

Если нужно создать фигурное оформление пирожных и тортов, с красивыми рельефными узорами, следует использовать сливочный крем. Украшения из белкового крема лучше «закрепить» температурной обработкой, поставив уже оформленную выпечку в разогретую духовку на пару минут. Однако такой крем не годится для склеивания пластов из-за очень нежной структуры – для этого идеально подходит заварной крем. Элементы декора из глазури тотчас наносят на торт или же изготавливают заранее.

Самое простое украшение – это различные линии, которые «рисуют» кондитерской гребенкой. А «корнетик» дает возможность сделать надписи, украсить сладкие творения изящными цветами или шишками, причудливыми узорами. Существуют и зубчатые конусообразные трубочки – с их помощью можно украшать бордюры изделия. Для более «фундаментальных» украшений лучше применять отсадочный мешок – при этом можно регулировать силу нажима, угол наклона, расстояние. Это позволяет разнообразить рисунки, чему способствуют и многочисленные фасоны трубочек, которые вставляются в кондитерский мешок.

Украшения из желе

Из затвердевшего желе с помощью ножа или формочек можно вырезать оригинальные фигурки. Яркая палитра цветов достигается при помощи пищевых красителей или фруктовых соков. Можно и ароматизировать украшения – для этого применяют ванилин, вино или цитрусовые. Многослойное желе выглядит особенно эффектно – для этого слои разного цвета накладывают друг на друга, давая время для застывания каждого из них, а затем уже изготовляют задуманные составляющие.

Украшения из фруктов

При оформлении пирожных и тортов фруктами важно выбрать самые красивые плоды и ягоды – тогда получаются аппетитные и красочные композиции. Из нарезанных дольками фруктов можно выложить затейливые мозаики, расположив их по периметру или от центра к краям. Ягоды лучше использовать свежие, а вот фрукты подойдут и консервированные.

Украшения из цукатов

Чтобы изготовить цукаты, свежие фрукты нарезают пластинками, варят в концентрированном сахарном сиропе и помещают в духовку. Температура выставляется средняя – чрезмерно разогретый духовой шкаф сделает цукаты сухими. Каждый вид фруктов лучше варить отдельно во избежание смешения вкусов и цветов. Вариантов декора много – можно просто посыпать изделие мелкими кубиками, а можно изготовить и более сложные элементы.