Более непринужденная, чем официальный ужин, правильная сервировка стола все же уместна для обеда из трех блюд. Залогом успеха в таком деле будет и сам обеденный стол, вот тут лучшие для любого случая. При подаче только трех блюд, которые обычно состоят из салата или супа, блюда и десерта, количество тарелок и посуды должно быть минимальным, необходимым для завершения трапезы.
Базовая сервировка стола
Поставьте обеденную тарелку в центр сервировки. Вилки располагаются слева: вилка для основного блюда рядом с тарелкой, а вилка для салата — рядом с ней. Нож с лезвием, обращенным к тарелке, кладут справа. Ложки для десерта и супа кладут справа от ножа. Поставьте стаканы для питья над ножом и ложкой.
Дополнительные предметы
Салфетка необходима для любой трапезы, но не имеет определенного места. Попробуйте положить ее поверх тарелки или слева от вилок, в зависимости от предпочтений. Другие дополнения, которые вы, возможно, захотите включить, — это скатерть в качестве фона для сервировки и коврик для сервировки, чтобы придать сервировке целостный вид. При выборе материала для этих предметов помните о неформальном характере трапезы из трех блюд.
Что выставить на стол?
Подготовка к обеду, ужину или любой встрече гостей имеет свой перечень предметов, без которых нельзя обойтись. Стол обязательно накрывают скатертью, на нее в определенных местах кладут салфетки. Также используют:
- супницы;
- тарелки для супа;
- тарелки для закусок;
- емкость для сливочного масла;
- столовые приборы;
- хлебную тарелку;
- стаканы или бокалы для напитков, даже не содержащих алкоголя.